Всё ещё сложнее.
Да, при одинаковой освещенности в плоскости диафрагмы освещенность матрицы что ФФ, что кропа будет одинакова.
Но. Скажем, точечный (малоразмерный) источник света, попадающий в поле зрения ФФ-системы, может вообще оказаться вне поля кроп-системы. Если отходить - то в ближней зоне освещенность падает пропорционально квадрату расстояния от источника до приёмника. И т.д. и т.п.
Sony A1/A7/A9
Всего 61942 сообщ.
|
Показаны 11921 - 11940
Re[МихаилАнтонович]:
Re[Bronnik]:
Я правильно понимаю, что кроп матрица и кроп из фотографии, при равном количестве пикселей в конечном кропе - суть одно и то же? Почему же тогда ГРИП изменится?
Re[Vazha]:
от: Vazha
Я правильно понимаю, что кроп матрица и кроп из фотографии, при равном количестве пикселей в конечном кропе - суть одно и то же? Почему же тогда ГРИП изменится?
Чем меньше сенсор, тем больше глубина резкости, при равное диафрагме... Вы замечали что 2 всех новых смартах f/2 =)
Re[digitalforce]:
от: digitalforce
SVG-HK и Андрей хххх - восхитительные цвета, снимаю шляпу! К кому из вас ехать на мастеркласс?
Интересно посмотреть что будет получаться с А7s . Читал на TLL http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/sony_a7s_first_impressions.shtml что картинка (если не pixelpeep - ить) чем-то напоминает средне-форматную.
Делитесь
Re[Vazha]:
от: Vazha
Мне кажется в этой статье достаточно доступно и без излишней наукообразности этот феномен объясняется http://photo-monster.ru/books/read/grip-i-giperfokalnoe-rasstoyanie.html
Выдержка из неё "... Сам по себе размер матрицы или кроп-фактор никакого влияния на ГРИП не оказывает. Но почему тогда глубина резкости у компактных фотоаппаратов с маленьким размером матрицы значительно больше, чем у зеркальных фотоаппаратов с большим размером сенсора? Потому что с уменьшением размера матрицы уменьшается и фокусное расстояние объектива, необходимого для получения того же угла зрения! А чем меньше фокусное расстояние, тем глубина резкости больше..."
Глубина резкости
или здесь http://review.lospopadosos.com/dof-calc
выдержка "... Люди, которые пытаются сохранить композицию кадра, наивно полагают, что ГРИП, которая при этой процедуре меняется, зависит от кроп-фактора. На самом деле, меняется расстояние до объекта s или фокусное расстояние f. Говорить, что от кроп-фактора зависит глубина резкости некорректно, потому что это означало бы, что при всех прочих равных, меняя кроп-фактор, должна меняться и ГРИП, а у нас нет прочих равных. Аферисты и жулики, которые это утверждают, меняют вместе с кроп-фактором либо расстояние до объекта, либо фокусное расстояние, либо и то, и другое. Корректно можно провести эксперимент только со штатива, используя одну FX-камеру, переключая режимы FX и DX, но это равносильно обрезанию фотографии по краям. Очевидно, что глубина резкости меняться не будет..."
То есть строго говоря КРОП и ГРИПП суть разные "явления", кто не согласен, тот "жулик и аферист" (см. статью выше) и я бы добавил еще "или заблуждающийся" :D
выдержка "... Люди, которые пытаются сохранить композицию кадра, наивно полагают, что ГРИП, которая при этой процедуре меняется, зависит от кроп-фактора. На самом деле, меняется расстояние до объекта s или фокусное расстояние f. Говорить, что от кроп-фактора зависит глубина резкости некорректно, потому что это означало бы, что при всех прочих равных, меняя кроп-фактор, должна меняться и ГРИП, а у нас нет прочих равных. Аферисты и жулики, которые это утверждают, меняют вместе с кроп-фактором либо расстояние до объекта, либо фокусное расстояние, либо и то, и другое. Корректно можно провести эксперимент только со штатива, используя одну FX-камеру, переключая режимы FX и DX, но это равносильно обрезанию фотографии по краям. Очевидно, что глубина резкости меняться не будет..."
То есть строго говоря КРОП и ГРИПП суть разные "явления", кто не согласен, тот "жулик и аферист" (см. статью выше) и я бы добавил еще "или заблуждающийся" :D
Re[mavani]:
от: mavani
Димко, я могу на время ленс бэк сделать :laugh:
з.ы. привет, дружище!
Василь, привет! некуда мне пока гексы прикручивать... на пятаки не ставятся, а беззеркалки сейчас нет.. на GRке объектив прибитый )))))))))
Re[digitalforce]:
Сбылась мечта идиота![]()
Сегодня приобрел у Миши А7s
Поздравляю! Давайте картинки, очень интересная камера. :D
Re[digitalforce]:
Поздравляю ! С каким объективом приобрели ? (или) Что будете прикручивать к нему ? ;)
Re[SVG-HK]:
Понял, спасибо. Т. е. 50 f1,2 на кропе даст 75 мм с ГРИП, как у 50 f1,2. А грип у 50 f 1,2 приблизительно такая, как у 75 f1,8 (не считал, просто взял из утверждения). Светосила непричём, а эквивалентный фокусному расстоянию ГРИП изменяется. Отсюда и это утверждение, правильно?
Re[digitalforce]:
Поздравляю! Отпишитесь, как проявляется конкретно на вашем аппарате баг с сайлент-режимом. Хотелось бы понять границу освещенности, на которой этот неприятный фефект вылезает...
Re[Казах в Корее]:
Спасибо!
Буду прикручивать мануальную ляйковскую оптику и один МС Оптикал супер триплет ждёт своей очереди.
Вчера приехал с камерой домой прямо к началу матча Германия-Бразилия, поэтому удалось поснимать только окресности подъезда и телевизора ))
ISO 3200 рабочее, удивительно просто. Дождался когда автоматика отключит фонари у подъезда и поснимал негров в шахте в полной темноте. С настройками neutral 0,0,0,0 камерный jpeg получается с приятным некислотным цветом и без шума при ISO 3200.
У меня, как лейковода, привыкшего к ISO 160 only, просто разрыв шаблона ))
Профилей в интересных мне конверторах RPP, Silky, Iridient'e ещё нет. В LR/ACR легко подобрал устраивающие меня и окресности моего телевизора настройки HSL ))
Надо ещё днём живых человеков поснимать.
На выходных поеду в Питер, там погуляю и сгоняю в гатчину. Вернусь в ночь с ВС на ПН, так что снимки буду выкладывать на следующей неделе.
Буду прикручивать мануальную ляйковскую оптику и один МС Оптикал супер триплет ждёт своей очереди.
Вчера приехал с камерой домой прямо к началу матча Германия-Бразилия, поэтому удалось поснимать только окресности подъезда и телевизора ))
ISO 3200 рабочее, удивительно просто. Дождался когда автоматика отключит фонари у подъезда и поснимал негров в шахте в полной темноте. С настройками neutral 0,0,0,0 камерный jpeg получается с приятным некислотным цветом и без шума при ISO 3200.
У меня, как лейковода, привыкшего к ISO 160 only, просто разрыв шаблона ))
Профилей в интересных мне конверторах RPP, Silky, Iridient'e ещё нет. В LR/ACR легко подобрал устраивающие меня и окресности моего телевизора настройки HSL ))
Надо ещё днём живых человеков поснимать.
На выходных поеду в Питер, там погуляю и сгоняю в гатчину. Вернусь в ночь с ВС на ПН, так что снимки буду выкладывать на следующей неделе.
Re[digitalforce]:
RPP примерно раз в полгода обновляют, так что, будем надеяться, что в ближайшем релизе, который уже на носу, a7s запилят...
Re[Vazha]:
от:Vazha
Понял, спасибо. Т. е. 50 f1,2 на кропе даст 75 мм с ГРИП, как у 50 f1,2. А грип у 50 f 1,2 приблизительно такая, как у 75 f1,8 (не считал, просто взял из утверждения). Светосила не причём, а эквивалентный фокусному расстоянию ГРИП изменяется. Отсюда и это утверждение, правильно?Подробнее
Вот свежая статья про "эквивалентность" - http://www.dpreview.com/articles/2666934640/what-is-equivalence-and-why-should-i-care, популярно переталдычили более наукообразное и "широкое" эссе, которое было на ЛЛ года 4 назад.
Re[Darth Jester]:
от: Darth Jester
RPP примерно раз в полгода обновляют, так что, будем надеяться, что в ближайшем релизе, который уже на носу, a7s запилят...
Будем надеяться, что Илья Борг ответственно подойдет к созданию профиля для А7s, примерно так же, как он бился с профилем под Цыховский пробэк ))
Re[Владимир Минаев]:
от:Владимир Минаев
Всё ещё сложнее.
Да, при одинаковой освещенности в плоскости диафрагмы освещенность матрицы что ФФ, что кропа будет одинакова.
Но. Скажем, точечный (малоразмерный) источник света, попадающий в поле зрения ФФ-системы, может вообще оказаться вне поля кроп-системы. Если отходить - то в ближней зоне освещенность падает пропорционально квадрату расстояния от источника до приёмника. И т.д. и т.п.Подробнее
Если что то не попадает в кадр, то есть не вписывается в апертуру системы, так при чём здесь вообще диафрагменное число объектива? За апертуру объектива отвечает параметр - фокусное расстояние, за апертуру камеры - размер матрицы и байонета. Общая апертура системы понятно определяется самым узким местом. Что не вписалось то пропало. Экспонометрия системы видит только то что соответствует матрице и никак не может влиять на диафрагменное число объектива. Да и геометрия вообще никак не связана с значением диафрагмы. У Вас полная путаница в голове. Поставьте на кроп-камеру кропнутый объектив и потом полнокадровый. На одинаковых значениях диафрагмы там будет одинаковое значение экспозиции. За исключением ошибок связанных со светопропусканием конкретных объективов и боковых засветок от шахты в случае полнокадрового объектива. Но эти аспекты невозможно контролировать и застабилизировать, и значение их не так велико, то есть этими ошибками разумно просто пренебрегать. То есть эти паразитные влияния никак не являются основанием для перерасчёта эквивалентного значения диафрагмы объектива, так же как и влияние расстояния до объекта. Основание для перерасчёта тут одно - это величина ГРИП, то есть то что и интересует фотографа - эквивалент картинки, а вовсе не экспонометрия.
Re[SVG-HK]:
от:SVG-HK
или здесь http://review.lospopadosos.com/dof-calc
То есть строго говоря КРОП и ГРИПП суть разные "явления", кто не согласен, тот "жулик и аферист" (см. статью выше) и я бы добавил еще "или заблуждающийся" :DПодробнее
В многопараметрических задачах нужно рассматривать поведение системы с фиксацией некоторых параметров. Тогда будет проще разобраться в взаимном влиянии этих параметров. Иначе будет полный бардак в головах.
Так тут в основном фотографы, а не землемеры, то всех интересует картинка из камеры , то есть то что является конечным продуктом нашей деятельности, то есть фотография. Обратите внимание, что для землемера - это будет расстояние, а для фотографа - именно фотография. Не расстояние до объекта, не значение выдержки, а именно картинка как таковая. Основным параметром картинки является видимая апертура объекта и ГРИП в приложении к изображённому объекту, а не к расстоянию между фотокамерой и объектом. Если фотограф задумал фотографировать, к примеру - поясной портрет, то надо плясать именно от поясного портрета, а не от многочисленных других параметров в системе( расстояние до объекта, фокусное расстояние объектива, выдержка, диафрагма). Эти многочисленные параметры не что иное как просто технические аспекты, они имеют второстепенную важность. Фотограф ими может управлять ненапрягаясь в некоторых доступных ему пределах, при этом конкретные значения этих технических параметров ему вобщем фиолетовы. А вот поясной портрет к примеру имеет первостепенную важность для фотографа, так как это его задумка, это его продукт на выходе, не ростовой и не лицевой, а именно поясной, то есть то что он и планировал. Так же в задумку фотографа вкладывается понятие ГРИП, это тоже важный параметр картинки. Итак имеем два параметра - апертура и ГРИП, которые нас и интересуют как фотографов. Вот их и нужно фиксировать при рассмотрении данной ситуации, например изменения размера матрицы(плёнки). И сразу станет ясно, что для фотографа в связи с его конечным результатом ГРИП очень даже зависит от размера матрицы(плёнки). Проверить это можно легко взяв в руки фотографию сделанную на мыльницу и на большой формат, понятно что рассматривать эти фотографии нужно в одинаковом физическом размере и в одинаковой апертуре объекта, например пояной портрет.
А вот те кто утверждают что ГРИП не зависит от размера матрицы(плёнки), так это люди изучившие арифметику и находящиеся под эйфорией своих знаний без понимания конечной сути обсуждаемого явления. То есть они почему то в формуле фиксируют не картинку интересующую фотографа как конечный продукт, а фиксируют геометрию, например расстояние до объекта. При этом они находятся в среде общения фотографов , в не землемеров, но фиксируют именно расстояние в формуле ГРИП. Может у них фотокамеры не позволяют перефокусироваться на другие расстояния? Но я таких современных фотокамер для художественной фотосъёмки не знаю. Или их вообще не интересует картинка, то есть им без разницы что будет изображено на фотографии, например, поясной портрет, лицевой или ростовой? Так с таким подходом нечего делать в среде фотографов, таких людей нужно посылать либо к землемерам , либо в начальные классы школы на урок арифметики, либо в больницу.
Очень странно, что многие фотографы не понимают этого. И начинают ковыряться в формулах и чего то там рассчитывать. Гораздо проще взять в руки фотографии и вдумчиво их рассмотреть.
Re[digitalforce]:
Ясно , ждем фоток . Главное чтобы погода не подвела :)
Re[digitalforce]:
Я бы хотел пересечься с вам в Гатчине. Сделать парные снимки с о своей камерой. Если вы конечно не против...