В плане записи на флешку только фуллХД Сони все сделала правильно. Нет смысла констралить дорогой интерфейс, все равно профессионалы используют внешние рекордеры на SSD, это удобнее и производительнее. Зато мы с соньки поимеем хорошее честное резкое как понос FullHD с s-log2 гаммой прям на флешки, при нынешней цене на 4K телевизоры большее и не нужно.
Зато эта камера дает хороший запас качества для будущего развития путем докупания рекордера. А там еще потянет за собой апгрейд компа и т. д. Да и вообще обвес нужен, иначе какой смысл в 4к снимать всякий трэш?
Но мне лично эта сонька интересна как фотокамера с большим ДД, хорошим цветом, крупным пикселем, без шумов и не требовательная к оптике. Может быть для пейзажей 12 мгпкс будет и маловато слегка, но для портретов - самое то.
Я уже давно везде говорю, что мне нужна именно такая камера.
Более того, я думаю, что по детализации сонькины 12 мгпкс крупноячеистые будут не хуже, чем 16 мгпкс с дваждыкропа, а мне их сейчас хватает за глаза.
а7 и а7r до этого были малоинтересны, потому что по всем примерам фото видно, что в целом шумы как у всех, ДД как у всех, оптика многая неродная работает плохо. Надеюсь, что а7s в этом плане будет прорывом качества, а не мегапикселей.
Sony A1/A7/A9
Всего 61926 сообщ.
|
Показаны 9041 - 9060
Re[Шуруп]:
Re[OlAf]:
от: OlAf
Осталось убедиться, что цвет не был принесен в жертву высоким ИСО, и цветные фильтры плотные, с хорошим разделением. Ждём равчики...
Такого не бывает. Раз прописали ИСО под поллимона, то нормального цвета ждать в этой версии камеры наивно. Мощный процессор с агрессивным шумоподавлением в утешение. Результат - пластиковая картинка, раскрашенная яркими фломастерами.
Если маркетологи там мониторят форумы, то возможно что будет ещё одна модель специально для любителей хорошего цвета, с ИСО до 6400 и без шумодавов. Но тенденция уменьшения мегапикселей уже радует.
Хотя 12Мп как то мало, оно для репортажа хорошо, но камера по скорострельности на репортаж не тянет. С такой скорострельностью хотелось бы конечно около 16Мп.
Re[ДиMUSTый]:
посмотрите сколько профилей содержит спецификация H.264
http://ru.wikipedia.org/wiki/H.264
и под разные профили кодирования иногда нужно разное "железо"
ибо с повышением номера профиля, меняются требования и к аппаратной части
http://ru.wikipedia.org/wiki/H.264
и под разные профили кодирования иногда нужно разное "железо"
ибо с повышением номера профиля, меняются требования и к аппаратной части
Re[Ник Нич]:
от:Ник Нич
Не сочтите за возражение, просто хочу понять. В моем понимании размер матрицы не имеет никакого отношения к ее разрешению - оно может быть одинаковым у большой полнокадровой камеры и смартфона. С точки зрения обработки пикселей их количество одинаково - насколько я понимаю, в традиционных камерах они просто крупнее (они бывают крупнее обычных смартфоновских и в отдельных моделях - у HTC One 4-мпс камера имеет более крупные пикселы). Соответственно нагрузка на процессор одинаковая. Где я неправ?Подробнее
Размер матрицы имеет отношение к качеству картинки. Под качеством понимается меньшее количество артефактов, таких как, например, шумы. Чем больше матрица, тем больше сенсиль (не путать с пикселом). При одинаковом количестве мегапикселов больший сенсиль (физические размеры) даёт лучшую картинку. Кроме того, чем больше матрица, тем меньше ГРИП при одинаковом фокусном (с учётом кропфактора). Отсюда на ФФ и СФ (где ГРИП ещё меньше) берётся тот самый знаменитый "воздух" на фотографиях.
Re[Шуруп]:

Re[Шуруп]:
А у меня горе так горе
Завтра поезд в Абхазию, а широкого угла нет
Re[xTerra]:
от: xTerra
А у меня горе так гореЗавтра поезд в Абхазию, а широкого угла нет
Так берите зуйку зеркально-мануальную. Поставите на бесконечность и будете пейзажиками форумчан радовать опупительными :)
Re[Darth Jester]:
от: Darth Jester
Так берите зуйку зеркально-мануальную. Поставите на бесконечность и будете пейзажиками форумчан радовать опупительными :)
Да где ж я ее ( его ) найду за 5 часов да еще с переходником :( До последнего искал на барахолке Никон 14-24..... Как всегда, когда ищешь фиг найдешь :P
Пример SR с А7r
https://www.flickr.com/photos/kinematic/13688389494/in/photostream/, интересная ссылка попалась на ФБ в профильной группе
Re[Одиссей]:
от:Одиссей
Может. Но, как говорил Лёва Задов: "Покудова наблюдалось обратное!". Посмотрите статьи про дифракцию и линейное разрешение оптики. Смартфонам для полноценной работы с матрицами 8-12Мп нужна оптика со светосилой f/1.0 или светлее. Также следует заметить, смартфонов со сменной оптикой пока никто не сделал (только появился первый патент от Яблока).
Т.е. Вы будете гарантировано сидеть с шириком 28-35мм ЭФР. Ни портретника, ни телевика, ни макро никогда не снимите. Для сравнения в демо-ролике А7s есть кадры с 300мм/2.8 (на который можно еще конвертер 2х ТС навесить при желании).
См.выше
1) оптика
2) шумы
3) дифракция
4) избыточная ГРИП (у смартфонов - от забора до обеда)
5) Сжатие - смартфоны 4к будут "душить" до уровня средненьких ХД по битрейтам...Подробнее
Не вполне понимаю какое отношение оптика имеет к размеру видео. Используемое в смартфонах сжатие H.264, про которое писал ДиMUSTый - другое дело, но что мешает использовать его в обычных камерах в качестве специальной опции при съемке 4К?
У меня вообще ощущение, что прогресс фототехнологий в смартфонах развивается куда быстрее, чем в традиционных камерах. Уже создан опытный образец миниатюрного широкоугольного объектива, который снимает лучше Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 8-15мм f/4L. И именно в смартфонах, а не фотокамерах появились двойные объективы - пока в основном для более качественного изменения ГРИП и точки фокуса после того, как сделан снимок. А в перспективе дополнительная камера с зумом обеспечит более высокую (оптическую, а не цифровую за счет разрешения матрицы) детализацию снимка. Понятно, что в смартфонах это становится возможным во многом благодаря более мощным процессорам, но что мешает оснащать такими же технологиями большие камеры?
Re[Darth Jester]:
от:Darth Jester
Размер матрицы имеет отношение к качеству картинки. Под качеством понимается меньшее количество артефактов, таких как, например, шумы. Чем больше матрица, тем больше сенсиль (не путать с пикселом). При одинаковом количестве мегапикселов больший сенсиль (физические размеры) даёт лучшую картинку. Кроме того, чем больше матрица, тем меньше ГРИП при одинаковом фокусном (с учётом кропфактора). Отсюда на ФФ и СФ (где ГРИП ещё меньше) берётся тот самый знаменитый "воздух" на фотографиях.Подробнее
Насчет качества картинки сомнений нет, просто мне непонятно в чем сложность опциональной записи 4К-видео (с сжатием как на смартфоне) на карточку SD, а не на громоздки внешний рекордер.
Re[Nigelous]:
от: Nigelous
Для нас, простых смернтных, главное, чтобы Full HD наконец реализовали честными по чёткости, со всей матрицы без пропуска строк аля эффект дуршлага, и без муара/альясинга.
Буду признателен, если кто-нибудь прокомментирует за счет это реализовано в новой камере.
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
https://www.flickr.com/photos/kinematic/13688389494/in/photostream/, интересная ссылка попалась на ФБ в профильной группе
там говорится о том, что скомбинированы 5 алгоритмов (AMAZE, LMMSE, IGV, AHD, Super Resolution), что позволило автору сгенерировать файл в 96 мегапикселей.
на языке любителя (пока только размышляющего о покупке А7) - это значит, что было снято 5 кадров с одной точки с разными алгоритмами и сшиты в один файл?
какой софт нужен для этого?
был бы благодарен, если бы кто-нибудь пошагово расписал этот процесс
Re[Ник Нич]:
от: Ник Нич
Буду признателен, если кто-нибудь прокомментирует за счет это реализовано в новой камере.
Пока это не 100%, но скорее всего и в 1080p будет полное считывание матрицы, например как у RX10.
Re[361]:
от:361
там говорится о том, что скомбинированы 5 алгоритмов (AMAZE, LMMSE, IGV, AHD, Super Resolution), что позволило автору сгенерировать файл в 96 мегапикселей.
на языке любителя (пока только размышляющего о покупке А7) - это значит, что было снято 5 кадров с одной точки с разными алгоритмами и сшиты в один файл?
какой софт нужен для этого?
был бы благодарен, если бы кто-нибудь пошагово расписал этот процессПодробнее
Нет, все получено из ОДНОГО кадра! 5 проявок разными алгоритмами "смешиваются" софтом, который выявляет в них тонкие различия, которые и "распихивает" по 4м пикселам, заменяющим каждый пиксел оригинального кадра...
Re[Ник Нич]:
3) Почему у Sony A7S разрешение фотоматрицы (12.2 мпс) меньше, чем у α7 (24.3 мпс) и α7R (36.4 мпс)? Я понимаю, что не в пикселах счастье, но зачем тогда нужно было его наращивать в α7R? Это как-то обусловлено поддержкой записи в 4К?Подробнее
Это 3 камеры одного модельного ряда и у каждой своё предназначение.
A7 - обычная фотокамера с заурядными в наше время 24 МП на полном кадре.
A7r (буква "r" в названии модели означает "resolution") - с высоким разрешением матрицы - для тех, кому нужна супердетализация и возможность крупноформатной печати.
A7s (буква "s" здесь означает "sensitivity") - с высокой светочувствительностью, а также с расширенным видеофункционалом. Для качества видео важно, чтобы разрешение матрицы по возможности совпадало с разрешением кадра. Для Ultra HD 4K на матрице с соотношением сторон 3:2 как раз нужно 9,8 МП. Ну, 2 лишних МП накинули ради маркетинга, супостаты. Вот и получаем 12 МП.
Не вполне понимаю какое отношение оптика имеет к размеру видео. Используемое в смартфонах сжатие H.264, про которое писал ДиMUSTый - другое дело, но что мешает использовать его в обычных камерах в качестве специальной опции при съемке 4К?Подробнее
H.264 - кодек хорош тем, что отлично сжимает видео, при этом не сильно ухудшая качество. Из-за этого он очень тяжёлый для записи т.к. требует очень много вычислительных мощностей от процессора. Поэтому от хорош для рендэринга, но никак ни для записи сырца и уж тем более не для монтажа. Для записи 4К отлично подошёл бы MJPEG - когда камера по сути делает 30 (или 24, 25 60) снимков .jpg в секунду и затем просто соединяет их в видеоряд без какого-либо дополнительного межкадрового сжатия. И монтировать удобно. Жаль, в новой камере MJPEG не сделали.
от: Ник Нич
В 4к реализовано просто и банально - считывание идёт пиксель-в-пиксель почти со всей площади матрицы. Насчёт Full HD пока неясно. Японцы указали, что это первая в мире камера без даунскейла, но относится ли это к режиму Full HD, не уточнили. Хотя теоретически проц мог бы считывать всю матрицу и затем на лету делать ресайз до качественных и резких как понос Full HD. Короче, ждём тестов.
Re[Nigelous]:
Большое спасибо за пояснения. Про даунскейл раньше не слышал. Производители его упоминают только когда его нет, или можно как-то проверить наличие/отсутствие в остальных случаях (даже при том, что согласно Sony он был всегда)? Еще непонятно, почему стало возможным избавление от даунскейла при том, что процессор камеры не потянет H.264 - это попиксельное считывание разве не требует высокой производительности?
Re[xTerra]:
от: xTerra
А у меня горе так гореЗавтра поезд в Абхазию, а широкого угла нет
Canon 17-40L с адаптером прекрасно работает на А7
Re[Шуруп]:
У Sony RX10 считывание и последующее понижение разрешения до 1080р происходит аж с 20Мп матрицы и ничего - процессор справляется аж 60раз в сек.
А почему нет режима записи 4к - я уверен что это маркетинг - чтобы не была эта камера конкурентом более дорогих моделей.
А почему нет режима записи 4к - я уверен что это маркетинг - чтобы не была эта камера конкурентом более дорогих моделей.
Re[Absolutic]:
от: Absolutic
Canon 17-40L с адаптером прекрасно работает на А7
Это уже хорошо. А на каком адаптере, читал, у Вас Кинг? Автофокуса наверное нет?