Да смысл не в том что лучше или хуже, а в том что это портретник, а у портретника должен быть характерный рисунок, мягкость и насыщенность цветов, ну и точный автофокус не помешает - всего этого у 85/1,8 нет. То что "за свою цену" это да, но меня всегда веселит, например мешок бытового мусора имеет цену 0, следовательно соотношение польза/цена у него бесконечная т.к. мусор можно хотя бы использовать как топливо. Это экстремальный случай концепции, логика я надеюсь ясна.
Хроматит он жутко, следовательно автофокус плохой.
Рисует как хрен пойми что, пестрый закрученный фон, хотя в зоне резкости все нормально
Если солнце удачно попадет в объектив, кадр полностью испорчен (засвечен), и даже бленда не него надевается через задницу.
Из плюсов у него можно отметить низкую цену, малый размер, относительно неплохую резкость на чуть прикрытой диафрагме, хороший конструктив и дешевый 58й размер. На мой взгляд этого недостаточно, чтобы считать его хорошим портретником. Для художественности я бы выбрал что-нибудь поинтереснее.
С полтинниками да, под сапог засада, нет ни одного который полностью бы устраивал.