Помогите понять в чем проблема с фокусом - в боди/объективе/или кривых руках?

Всего 66 сообщ. | Показаны 1 - 20
Аппарат nikon d90. Взял к нему nikkor 50/1.4d. Замечаю частые непредсказуемые промахи автофокуса на открытых диафрагмах вплоть до 2,8 при съемке поясных портретов особенно заметно на увеличении на компе. Стал смотреть фронт/бэк фокус и выяснилась интересная вещь. На тестовой мишени(табличка со шкалой) все отлично даже на 1,4. Если же взять лист с текстом и фокусироваться по какой-то выбранной строке - то лезет неслабый фронт фокус. Если тест с текстом произвести в режиме liveview - то все в порядке. Я так понимаю, что если в ливвью все в норме - то это вопрос к датчикам фокусировки боди?

Прилагаю тестовые фото(я делал много тестов - результаты примерно одинаковые везде).

Первая - тест по мишени. все ok
Вторая - тест по тексту по выделеной ручкой строке - явный фронт фокус
Третья - второй тест в ливвью. все ок

тащить в сервис? а что тащить - боди/объектив или все вместе?

Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Mixan30]:
Первый снимок по какой точке наводился, по центральной? Если да - то центральный датчик в порядке, остальные юстировать. Отвёрточные объективы не юстируются, почти... В всяком случае, сейчас у них такая конструкция.
Re[Pasajero]:
все снимки наводились по центральной точке датчика. если я делаю фокусировку по центральной точке, то остальные датчики разве участвуют? я конечно могу попробовать понаводиться по другим точкам... надо?
Re[Mixan30]:
Где-то по форумам гуляет методика регулировки камер Сони-Минолта... Я свой Д90 настраивал по ней. По крайней мере, оценку по ней провести можно достаточно объективно. Незнай как примастрячить файл сюда... в почту могу - пожалуйста, куда?
Re[Mixan30]:
Цитата:
от: Mixan30
Взял к нему nikkor 50/1.4d.

Вот она проблема-то. Этот объектив с 3.2 показывает неплохие результаты. На открытой резкость получить практически невозможно - он просто мягкий на 1.4. К тому же, лично у меня, д7000 с ним достаточно неточно фокусировался. Я бы на твоем месте всё-таки по живым мишеням попробовал пострелять. На портреты те же надо смотреть - может там реально просто мыло, а не бэк/фронт.
Re[Mixan30]:
Цитата:

от:Mixan30
Аппарат nikon d90. Взял к нему nikkor 50/1.4d. Замечаю частые непредсказуемые промахи автофокуса на открытых диафрагмах вплоть до 2,8 при съемке поясных портретов особенно заметно на увеличении на компе. Стал смотреть фронт/бэк фокус и выяснилась интересная вещь. На тестовой мишени(табличка со шкалой) все отлично даже на 1,4. Если же взять лист с текстом и фокусироваться по какой-то выбранной строке - то лезет неслабый фронт фокус. Если тест с текстом произвести в режиме liveview - то все в порядке. Я так понимаю, что если в ливвью все в норме - то это вопрос к датчикам фокусировки боди?

Прилагаю тестовые фото(я делал много тестов - результаты примерно одинаковые везде).

Первая - тест по мишени. все ok
Вторая - тест по тексту по выделеной ручкой строке - явный фронт фокус
Третья - второй тест в ливвью. все ок

тащить в сервис? а что тащить - боди/объектив или все вместе?

Подробнее

AF иногда помахивается. Это данность. Больше внимания к освещению и технике съемки Вам в помощь, ну и более дорогие объективы и камеры тоже, куда без этого :) Но и тогда AF будет иногда мазать.

Нести в сервис смысла нет, там точно также постреляют по мишения и вернут Вам технику со словами, что все ОК.

Имеет смысл понять ограничения своего оборудования и учитывать их при съемке. Например, не снимать этим объективом портреты меньше чем на f2.8 и страницы с текстом на f1.4 при таком освещении с такого расстояния.

PS Обсуждать мыло, если у объектива ФФ/БФ смысла не имеет. Сначала точно фокусируемся, потом смотрим на качество картинки. Если сфокусироваться не удается, то дальше обсуждать нечего.
Re[ChaosMaster]:
Цитата:

от:ChaosMaster
Вот она проблема-то. Этот объектив с 3.2 показывает неплохие результаты. На открытой резкость получить практически невозможно - он просто мягкий на 1.4. К тому же, лично у меня, д7000 с ним достаточно неточно фокусировался. Я бы на твоем месте всё-таки по живым мишеням попробовал пострелять. На портреты те же надо смотреть - может там реально просто мыло, а не бэк/фронт.

Подробнее

сейчас попробую выложить портрет на дырке 2,2 - на мой взгляд неплохой по резкости. мягкий конечно. джипег без обработки, размер исходный. не знаю как здесь с размеров в теме - но в альбоме исходный размер лежит
друзья, посмотрите, пожалуйста!
из той серии что этот снимок процентов 90 вне фокуса(((

Re[AlexBi]:
Цитата:

от:AlexBi
AF иногда помахивается. Это данность. Больше внимания к освещению и технике съемки Вам в помощь, ну и более дорогие объективы и камеры тоже, куда без этого :) Но и тогда AF будет иногда мазать.

Нести в сервис смысла нет, там точно также постреляют по мишения и вернут Вам технику со словами, что все ОК.

Имеет смысл понять ограничения своего оборудования и учитывать их при съемке. Например, не снимать этим объективом портреты меньше чем на f2.8 и страницы с текстом на f1.4 при таком освещении с такого расстояния.

PS Обсуждать мыло, если у объектива ФФ/БФ смысла не имеет. Сначала точно фокусируемся, потом смотрим на качество картинки. Если сфокусироваться не удается, то дальше обсуждать нечего.

Подробнее

ok автофокус промахивается. а почему тогда тест по тестовой таблице на этом автофокусе 10 из 10 НЕ промахивается на 1,4? почему он промахивается на тексте? это ограничение или неисправность вот что хотелось бы понять.. к сожалению попробовать другой светосильный объектив пока нет возможности
Re[Mixan30]:
Это из инструкции к камере, страница может не соответствовать вашей, у меня другая модель, но суть одна и таже. Ваша проблема наверняка подходит под один из этих вариантов.
Re[Mixan30]:
Цитата:

сейчас попробую выложить портрет на дырке 2,2 - на мой взгляд неплохой по резкости. мягкий конечно. джипег без обработки, размер исходный. не знаю как здесь с размеров в теме - но в альбоме исходный размер лежит
друзья, посмотрите, пожалуйста!
из той серии что этот снимок процентов 90 вне фокуса(((

Подробнее

Нормальный снимок для этого объектива. Не очень резко, но это объектив такой + камера всё-таки с не самой новой матрицей. Возможно камера сфокусировалась на носу, но тут рецепт только один - фокус с помощью одной точки по глазам. Про 90% вне фокуса - это вы о чем? Если о размытии плана, то я в замешательстве - для этого и открывают диафрагму. Если хотите абсолютно резкий кадр, то зажимайте диафрагму до 11-13
Re[ChaosMaster]:
Цитата:

Нормальный снимок для этого объектива. Не очень резко, но это объектив такой + камера всё-таки с не самой новой матрицей. Возможно камера сфокусировалась на носу, но тут рецепт только один - фокус с помощью одной точки по глазам. Про 90% вне фокуса - это вы о чем? Если о размытии плана, то я в замешательстве - для этого и открывают диафрагму. Если хотите абсолютно резкий кадр, то зажимайте диафрагму до 11-13

Подробнее

Да нет, он имел ввиду что из этой серии фоток 90% не в фокусе. Ну а конкретно у этой фотографии тоже считаю что всё нормально с резкостью.
Re[Иван2475]:
Цитата:
от: Иван2475
Да нет, он имел ввиду что из этой серии фоток 90% не в фокусе. Ну а конкретно у этой фотографии тоже считаю что всё нормально с резкостью.

Так без бутылки и не разобрать, о чем там речь была)
Re[Mixan30]:
Нужно было выложить фотографию, на которой как раз-таки проблема с фокусировкой.

А вообще, по собственному опыту скажу, что этот nikon страдает промахами.

Я в марте ещё где-то обзор на это стекло писал

Цитирую оттуда:
"Версия, которую использую я, достаточно часто промахивается во время фокусировки: возможно это проблемы камеры, а может и самого стекла. Ко всему прочему этот объектив абсолютно не резок где-то до диафрагмы 3.2, что, конечно, позволяет использовать его в художественных целях, но всё-таки немало расстраивает."
ree
вот еще одна на 2,2 причем тут уже вечер и выдержка 1/25 по фокусу более-менее. здесь в серии примерно половина в фокусе была.
Re[Mixan30]:
Цитата:

вот еще одна на 2,2 причем тут уже вечер и выдержка 1/25 по фокусу более-менее. здесь в серии примерно половина в фокусе была.

Подробнее

Ну, я выше в общем-то уже всё написал. На этой фотке фокус ушел мимо глаз. Фокусируемся по глазам!
Re[Mixan30]:
Нормальная картинка. Вполне даже. Ну... если не устраивает - прикрой диафрагму. Или серию снимков с разными значениями оной. Тогда будет яснее.
Re[Mixan30]:
Этот объектив на открытой дыре хорош для вот таких кадров:

Там только три источника освещения, их видно все, снято практически ночью.
Re[Mixan30]:
Цитата:
от: Mixan30
Я так понимаю, что если в ливвью все в норме - то это вопрос к датчикам фокусировки боди?

Никак нет. Скорее к объективу.

В вашей ситуации мне видятся два варианта (без обид). Проблема в руках или в стекле. Камера - крайне маловероятно, что тут при делах.

Это стекло, именно 1.4D версия характерно сильным разбегом по качеству от экземпляра к экземпляру, мыльноватостью на открытых дырках да и вообще нередко попадаются среди них проблемы с ФФ, БФ
Re[ChaosMaster]:
Цитата:

Подробнее

я имею ввиду что я фокусируюсь точкой на глаз - а результат глаз не в фокусе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.