Ох уж эта аргументация. Я где-то, что-то видел, я, где то, что-то встречал. При этом несется ни чем не аргументированный бред, и понто призывы, кого слушать кого, не слушать. Если человек работает в полиграфии, то работа в CMYK, вполне оправдана. Cтоит-ли соваться туда любителю вопрос индивидуальный.
История цветокоррекции по числам своими корнями уходит во времена, когда корректировались на черно-белых мониторах. Но, как показывает сегодняшняя реальность, актуальности своей не потеряла. Я вот тоже где то тут видел изображение, где один из обсуждавших перепутал синий и голубой цвета. Если бы он проверился пипеткой, этого бы не случилось. Если бы вместо хамства и уверенности в своей непогрешимости человек бы читал, что написано, этого бы тоже не случилось, ведь там была подсказка. Автор снимка пытался убрать посторонний оттенок, в результате полез желтый, если бы он убирал голубой, какой бы цвет он получил на изображении? Красный.
Сейчас каждый сам себе авторитет. Что по поводу работы, включая идентификацию оттенков, говорит Маргулис? «Все цветовые пространства едины" И работая над изображением, следует использовать все цветовые пространства, но зная их сильные и слабые стороны. Измерения можно проводить в любом цветовом пространстве. Но завязано это, прежде всего на знаниях и понимании происходящих процессов. А за тем уже удобства, направленности выполняемой работы и. т. д.
К примеру – Измерения в CMYK, RGB, HSB/HSL привязаны к цветовому пространству, в котором производится коррекция, а Lab нет. И почему бы не использовать это преимущество Lab.
К тому же цветокорректоры получают с помощью измерений не только информацию об оттенке изображения, но контрасте и о насыщенности. Не все этим заморачиваются, но измерения это – аргумент всегда! А калиброванный монитор нет. Если спорящие, находятся у одного монитора, в одних условиях, это одно, а если нет?
Но при любых обстоятельствах при использовании пипетки синие с голубым вы не перепутаете!