от:XAMeLeoN
...
и лично на мой взгляд, при съёмке сначала мыслишь "сниму-ка я этот портрет на 85мм. куда мне там надо будет подойти? сейчас увидим", а не "сниму-ка я этот портрет с четырёх метров. какой мне там объектив выбрать?"Подробнее
На мой взгляд, если нас не особо интересует фон, то это вообще не вопрос. Дистанция задается масштабом съемки, углом поля зрения объектива (фокусное расстояние). Если мы снимаем, например, крупнолицевой портрет во весь кадр, то скорее всего дистанция будет около 85 см для 85 мм объектива, один метр для 100 мм объектива, 1,35 метра для 135 мм объектива и тд, т.к. на таких дистанциях эти объективы захватывают прямоугольник 24х36 см (для обычного кадра 24х36 мм). И эта дистанция будет одинакова для такого масштаба и в комнате и на улице и в лесу. Такая же ситуация будет и для любой другой крупности планов, погрудный, поясной, ростовой портрет. Дистанция будет вполне себе конкретной и предсказуемой от съемки к съемке, т.е. известной фотографу. Если нужно снять группу людей и их ширина получилась около 2-2,5 метров, то мы будем снимать с 8 метров 80 мм объективом, с 5 метров полтинником и с 10 метров 100 мм объективом, потому что на таких дистанциях эти объективы кроют прямоугольник 2,4х3,6 метра.
Т.е. дистанции для разных масштабов съемки известны и легко прикидываются.
от:XAMeLeoN
это можно вывернуть с ног на голову, если желаете, но суть останется та же.
нельзя сказать, что важно только расстояние до объекта, когда при изменении дистанции съёмки вы вынуждены будете менять угол обзора (фокусное расстояние объектива) и при изменении угла обзора (фокусного расстояния объектива) вы вынуждены в той же зависимости менять дистанцию съёмки при сохранении одного и того же масштаба основного объекта съёмки.
...Подробнее
Речь идет о том, что первично. Первично, на мой взгляд, это собрать картинку. Взаиморасположение объектов в кадре, их размер относительно друг друга. А изменить размер предметов относительно друг друга можно лишь меняя дистанцию съемки между ними и фотографом и, по возможности, между ними.
Поэтому, если нам важен фон, то сначала мы найдем точку где главнй объект съемки соотносился в нужных пропорциях с объектами фона и потом уже оттуда подберем нужное фокусное расстояние. Конечно, если объектив один и это не зум, то порядок меняется, но это уже немного другое.