Здравствуйте, уважаемые обитатели форума.
Мне не даёт покоя один вопрос, заключающийся в применении зум-объектива. Как известно, грамотное использование такого объектива заключается в изначальном выборе фокусного расстояния, а затем построения композиции. Я имею ввиду разницу между ФР при пейзажной и портретной съемке. То есть, нельзя, грубо говоря, зумом отдалить человечка, который стоит слишком близко, чтобы получить изображение в полный рост. Это неправильно и понятно даже новичку. Но если использовать, например, зум 70-200, то будет ли при крайних положениях значительное изменение перспективы, размытости фона и так далее, при одинаковом размере объекта на фотографии? Иными словами, как правильно поступать при применении телеобъектива: подойти поближе к объекту съемки, приблизить с помощью зума или кадрировать? :?:
P.S. Просматривая различные снимки и книги, я заметил, что у профессиональных фотографов не бывает ФР типа 87 или 149, а везде одни и те же похожие цифры, как правило, соответствующие фиксам.
И ещё раз про зумы, кадрирование и работу ногами
Всего 105 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
И ещё раз про зумы, кадрирование и работу ногами
Re[Yakudza]:
Боюсь, что даже новичку понятно: любым зуммом от 70 и шире на ФФ можно отдалить.А чтобы понять - будет ли размытие фона на 70-200 в крайних положениях - достаточно покрутить ГРИП калькулятор.
Когда я снимаю, бывает и 83 и 82 и 149 и др...Смотришь на построение кадра, а не на зумм.
Когда я снимаю, бывает и 83 и 82 и 149 и др...Смотришь на построение кадра, а не на зумм.
Re[Yakudza]:
от:Yakudza
...Мне не даёт покоя один вопрос, заключающийся в применении зум-объектива. Как известно, грамотное использование такого объектива заключается в изначальном выборе фокусного расстояния, а затем построения композиции...Подробнее
Непонятное утверждение. Мне казалось, что сначала надо увидеть кадр, а уж под него выбирать фокусное расстояние объектива.
Re[Dmitry Voronov]:
Я имел ввиду, что заранее представить то, что хочешь получить, а не крутить зумм, глядя в видоискатель.
Re[Yakudza]:
Различия указанных вами параметров при 70 и при 200 мм фокусного расстояния с одним размером объекта съемки на результирующем кадре будут. Как правильно - зависит от того, что вам нужно на выходе.
Re[Yakudza]:
от:Yakudza
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума.
Мне не даёт покоя один вопрос, заключающийся в применении зум-объектива. Как известно, грамотное использование такого объектива заключается в изначальном выборе фокусного расстояния, а затем построения композиции. Я имею ввиду разницу между ФР при пейзажной и портретной съемке. То есть, нельзя, грубо говоря, зумом отдалить человечка, который стоит слишком близко, чтобы получить изображение в полный рост. Это неправильно и понятно даже новичку. Но если использовать, например, зум 70-200, то будет ли при крайних положениях значительное изменение перспективы, размытости фона и так далее, при одинаковом размере объекта на фотографии? Иными словами, как правильно поступать при применении телеобъектива: подойти поближе к объекту съемки, приблизить с помощью зума или кадрировать? :?:
P.S. Просматривая различные снимки и книги, я заметил, что у профессиональных фотографов не бывает ФР типа 87 или 149, а везде одни и те же похожие цифры, как правило, соответствующие фиксам.Подробнее
Немного не так, я выделил спорный момент, а вовсе даже наоборот.
При съемке у фотографа есть несколько задач и одна из первых - вписать в кадр то, что он снимает. Ну, например - хочу снять человека на фоне вон той башни. При этом, чтобы человека на картинке можно было узнать, он должен быть в два-три раза меньше этой башни. Ежели он будет меньше в 10 раз, то мы его и не разглядим.
После этого фотограф отходит н такое расстояние и ставит свою модель в такую точку, чтобы человек был вдвое-втрое меньше башни с точки съемки, т.е задается дистанции до объектов съемки. И уже после всего этого начинает подбирать фокусное расстояние чтобы вписать что-нибудь еще в кадр.
Т.е. последовательность действий такая:
определить соотношение размеров объектов на отпечатке на переднем и заднем плане
найти точку где это пожелание выполняется
и уже после этого подобрать фокусное расстояние чтобы скомпонавать кадр
т.е. сначала дистанция, потом фокусное.
А что касается точного значения фокусного расстояния, то эт о округление в сторону ближайших значений. нет большой разницы между 78 мм и 83 мм фокусного расстояния, скорее всего напишут 80 мм. Кстати, на оправах объективов тоже пишут округленные значения. 50 мм объектив у одной фирмы может иметь реальное 48 мм, а у другой 52 мм и при этом иметь на оправе 500 мм.
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
определить соотношение размеров объектов на отпечатке на переднем и заднем плане
найти точку где это пожелание выполняется
и уже после этого подобрать фокусное расстояние чтобы скомпоновать кадр
т.е. сначала дистанция, потом фокусное.Подробнее
Но ведь фокусное расстояние можно будет подбирать в довольно узких пределах, чтобы не получить искажения, вызванные, например, широкоугольным положением объектива или размытия башни, вызванные большим ФР. Отсюда у меня и возникает вопрос про композицию и расстояния. Мы же сначала определяемся со стилями - портрет или пейзаж, а потом начинаем думать о том как построить кадр. Правильно? А стиль как раз и определяется ФР, как одним из факторов.
Re[Yakudza]:
от: Yakudza
если использовать, например, зум 70-200, то будет ли при крайних положениях значительное изменение перспективы, размытости фона и так далее, при одинаковом размере объекта на фотографии?
будет... :) чем больше фокусное расстояние, тем сильнее размывается фон и сильнее "сжимается" перспектива (т.е. детали заднего плана становятся крупнее)... :)
Re[Yakudza]:
от: Yakudza
А стиль как раз и определяется ФР, как одним из факторов.
это если у вас фикс... :) а зум позволяет не заморачиваться сильно ФР, а выбирать ракурс по вкусу... :)
Re[sevastopol-foto]:
Это даже я знаю=)
Re[sevastopol-foto]:
от: sevastopol-foto
это если у вас фикс... :) а зум позволяет не заморачиваться сильно ФР, а выбирать ракурс по вкусу... :)
Но бездумно крутя зум, мы меняем перспективу.
Re[Yakudza]:
от:Yakudza
Мне не даёт покоя один вопрос, заключающийся в применении зум-объектива. Как известно, грамотное использование такого объектива заключается в изначальном выборе фокусного расстояния, а затем построения композиции. Я имею ввиду разницу между ФР при пейзажной и портретной съемке. То есть, нельзя, грубо говоря, зумом отдалить человечка, который стоит слишком близко, чтобы получить изображение в полный рост. Это неправильно и понятно даже новичку. Но если использовать, например, зум 70-200, то будет ли при крайних положениях значительное изменение перспективы, размытости фона и так далее, при одинаковом размере объекта на фотографии? Иными словами, как правильно поступать при применении телеобъектива: подойти поближе к объекту съемки, приблизить с помощью зума или кадрировать? :?:Подробнее
ну как бы если у вас есть телезум, то почему бы не поэкспериментировать?
вариант раз: вот вы видите сюжет, сюжет в целом, видите глазами, телезум вам нужен для его кадрирования, перспектива будет такая-же как то что вы видите глазами.
вариант два: вы видите сюжет но что-то вас не устраивает и вы ходите ногами пока сюжет не начнет вас устраивать
в обиох случаях вы видите это самое искажение (сжатие) перспективы глазами во время сьемки.
Re[Yakudza]:
от: Yakudza
мы меняем перспективу.
И что с того? Нужно размытие побольше - выкручивай трансфокатор. Нужно меньше - закручивай. В чём проблема-то? Стиль фотографии не определяется фокусным расстоянием, есть куча пейзажей на 100-200мм и портретов на 25-50.
Re[Yakudza]:
от:Yakudza
Но ведь фокусное расстояние можно будет подбирать в довольно узких пределах, чтобы не получить искажения, вызванные, например, широкоугольным положением объектива или размытия башни, вызванные большим ФР. Отсюда у меня и возникает вопрос про композицию и расстояния. Мы же сначала определяемся со стилями - портрет или пейзаж, а потом начинаем думать о том как построить кадр. Правильно? А стиль как раз и определяется ФР, как одним из факторов.Подробнее
Искажения от ширика вызваны не фокусным расстоянием, а дистанцией съемки.
Не ФР задает стиль, а под задачи подбирается ФР. Хвост не должен махать собакой. :)
Почему не снимают лицевые портреты на 50 мм? Потому что на таком расстоянии возникают искажения. Есть простое правило для примерного определения дистанции. Чтобы объект передавался без искажений нужно снимать его с расстояния пяти и более его глубин. Поэтому голову без искажений лучше снимать метров с полутора, сидящего человека метров с 2,5-3, что и подтверждает нам практика.
Снимете ли вы с 3 метров сидящего человека 50 мм объективом или 35 мм объективом с последующим кадрированием, картинки будут идентичными в части соотношений размеров предметов. пропорций.
Re[Yakudza]:
при фиксированном масштабе съемке ГРИП одинаковая, но перспектива передается по-разному.
Широкоугольник как бы раздвигает планы, телевик сжимает пространство, приближает удаленный фон к объекту.
Если вы зафиксируете фокусное, то для желаемой композиции надо искать нужную точку съемки. Если это невозможно или неудобно, можно покрутить зум при понимании целесообразных фокусных. Т.е. ростовой портрет не снимать шириком по-возможности.
Степень размытия - дело тоже непростое, все с опытом. Я обычно делаю снимки одного сюжета на нескольких значениях диафрагмы, т.к. то, как он будет выглядеть на мониторе оценить по видоискателю и экранчику не всегда возможно.
Не всегда требуется максимальное размытие, например. Иногда лучше прикрыть диафрагму на 1-2 стопа. Картинка может поменяться радикально, это зависит от объектива.
Например см. http://album.foto.ru/photos/105451/
Разница в картинке на 2 и 2.8 у 24/2 хорошо заметная
Широкоугольник как бы раздвигает планы, телевик сжимает пространство, приближает удаленный фон к объекту.
Если вы зафиксируете фокусное, то для желаемой композиции надо искать нужную точку съемки. Если это невозможно или неудобно, можно покрутить зум при понимании целесообразных фокусных. Т.е. ростовой портрет не снимать шириком по-возможности.
Степень размытия - дело тоже непростое, все с опытом. Я обычно делаю снимки одного сюжета на нескольких значениях диафрагмы, т.к. то, как он будет выглядеть на мониторе оценить по видоискателю и экранчику не всегда возможно.
Не всегда требуется максимальное размытие, например. Иногда лучше прикрыть диафрагму на 1-2 стопа. Картинка может поменяться радикально, это зависит от объектива.
Например см. http://album.foto.ru/photos/105451/
Разница в картинке на 2 и 2.8 у 24/2 хорошо заметная
Re[Attar]:
от: Attar
вариант раз: вот вы видите сюжет, сюжет в целом, видите глазами, телезум вам нужен для его кадрирования, перспектива будет такая-же как то что вы видите глазами.
Но снимая портрет человека и играя (кадрируя) при этом зумом, мы получаем изменение перспективы, не так ли?
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
Чтобы объект передавался без искажений нужно снимать его с расстояния пяти и более его глубин.
с расстояния пяти и более глубин чего? Не совсем понятно.
Re[Yakudza]:
от: Yakudza
с расстояния пяти и более глубин чего? Не совсем понятно.
:D объекта.
Каждый трехмерный объект имеет высоту, ширину и глубину.
Голова человека - это около 30 см, потому и рекомендуют снимать с полутора метров.
Re[Alexander46]:
Я имел ввиду, что нельзя делать снимки, бездумно выбирая расстояние до объекта съемки и ФР. Насчет стиля - согласен.
Re[Ondatr]:
То есть, именно глубины головы от лба до затылка? :D или высоты? :D
