Tachihara или Toyo 4x5?

Всего 911 сообщ. | Показаны 781 - 800
Re[slavatokar]:
Цитата:
от: slavatokar
я в башмак сверху ставлю

Купил Тойовский ватерпас двухпозиционный. Маленький, в аккурат. Что бы об этом не надо было думать. Лишнее телодвижение, а ещё найти надо, в какой кармашек положил.
Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120
Не знаю, чем он Вам не нравится, по мне так безуперчная оптика.

Нормальная бюджетная профессиональная оптика. А раньше вся БФ оптика была профессиональной и ничего дешевле из 300мм объективов, нормально кроющих формат 8х10", в продаже просто не было (разве что гораздо менее светосильный G-Кларон 305мм). Не нравится мне, как и другая крайне широко распространённая рабочая лошадка студийных фотографов - Сиронар N 210mm, тем, что чуток недостаёт резкости (особенно на прилично закрытых или приоткрытых диафрагмах), пластики, чистоты цвета. Разумеется, это всё становится заметно лишь при прямом сравнении параллельно снятых кадров, не снимая другими объективами это сложно увидеть. Лично мне разница с такими объективами как Fujinon CM-W или Sironar S была хорошо видна.

Цитата:
от: Bob
Купил Тойовский ватерпас двухпозиционный. Маленький, в аккурат. Что бы об этом не надо было думать. Лишнее телодвижение, а ещё найти надо, в какой кармашек положил.

Если уж купил ватерпасину - так пришпандорь, а не ныкай по карманам! Можно на место крепёжки для вспышки/видоискателя или в любое другое место.
Тойевский двойной уровень на любую БФ камеру крепится в два этапа:
1. Насмерть крепится защита уровня с достаточно большой нижней поверхностью. Это может быть отрезок П-образного дюралевого профиля. Со стороны глаза фотографа (сзади) можно сделать дырку для наблюдения за волшебным пузырьком.
2. Внутри защиты с помощью двух маленьких винтиков/шурупчиков сопливо крепится сам уровень. Ослабляя один винтик и подтягивая другой, юстируем уровень в продольном направлении (стекло экрана предварительно точно выставляем с помощью прецизионного строительного уровня). Если уровень горизонта при не крошечной защите практически не требует юстировки, то уровень продольного наклона без юстировки обойтись не может. Крайне редко когда приходится слегка подтачивать уровень снизу с одной из сторон, обычно тупого ввинчивания/вывинчивания винтиков более чем достаточно.

Идеально было бы иметь откидное зеркальце сверху как у взрослых камер типа Эбони - но это уже приятные изыски.

ЗЫ. В большинстве случаев установка камеры при пейзажной съёмке по уровням - это лишь удобная отправная точка для выставления задника камеры по линиям разметки на экране. Если деревья в месте съёмки растут таким образом, что склоняются к центру кадра или в сторону долины, то все твои объяснения зрителям отпечатка, что задник камеры тщательнейше выставлялся с помощью особо точного уровня, никак не опровергнут их мнения, что фотограф - полный лопух. То же будет и с морской линией горизонта в съёмках среди скал. Управление перспективой - вещь сугубо интимная и вся ответственность за оптимальное положение задника БФ камеры лежит исключительно на фотографе, а не на глупом уровне или сетке разметки стекла.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ

1. Насмерть крепится защита уровня с достаточно большой нижней поверхностью. Это может быть отрезок П-образного дюралевого профиля. Со стороны глаза фотографа (сзади) можно сделать дырку для наблюдения за волшебным пузырьком.
.

Подробнее

Спасибо. Только вот визуализировать не получается. Дырку эту. Фотографии нет?
Намертво это (ежели не на башмак) это значит шкуру снимать? Джедаи потом пользуют эпоксидку?
Сложно то как всё. Резбу нарезать, стачивать. Я думал на жевачку прилепить хорошенько и всё.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Сложно то как всё.

Дык, можно как обычно - закинул уровень японистый в какой-то карман какой-то куртки и забыл про него противного.
[quot]Только вот визуализировать не получается. Дырку эту. Фотографии нет?[/quot]
Фотография - дело сложное, сами знаете... Кладём П-обраный профиль на верхнюю панель камеры параллельно экрану перекладинкой вниз (рёбрами вверх), а затем отрезаем нужную длину и привинчиваем в этом же положении. Тот уровень, что кажет продольный наклон, видно сбоку промеж рёбер кверху торчащих. А ежели смотреть точно сзади, то нифига вообще не видать фотографу, ребро только люляевое перед носом красным маячит. Для обзору смачного уровня поперечного, что за горизонт ответствует, дырка требуется в теле металлическом супротив пузыря суетливого.
[quot]Намертво это (ежели не на башмак) это значит шкуру снимать? Джедаи потом пользуют эпоксидку? [/quot]
Не тот это случай, не эпоксидный ни разу. Ежели нижняя плоскость защиты достойна, то ни с кого шкуры спускать не требуется, шпандорим поверх шкуры винтами усердными.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Фотография - дело сложное, сами знаете... Кладём П-обраный профиль на верхнюю панель камеры параллельно экрану перекладинкой вниз (рёбрами вверх),

Ширина профиля значит как длинная сторона уровня (ну примерно, тудым-сюдым) а высота ребер чуть больше высоты уровня?
Цитата:

от:ДМБ
а затем отрезаем нужную длину и привинчиваем в этом же положении.
Не тот это случай, не эпоксидный ни разу. Ежели нижняя плоскость защиты достойна, то ни с кого шкуры спускать не требуется, шпандорим поверх шкуры винтами усердными.

Подробнее

Эх! Верстачек бы! Чето я частенько стал всяко-разно елозить напильниками по железякам.
Спасибо за подсказки.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Ширина профиля значит как длинная сторона уровня?

Поболее, вплоть до двухкратной длины - нужно место для головок винтов/шурупов и бОльшая длина понижает (снимает) требования к юстировке уровня по линии горизонта. Ширина - если смотреть на камеру сзади, а если отрезать от профиля - длина.
Re[ДМБ]:
У меня такое странное ощущение что понял. Спасибо за советы.
Re[Bob]:
Сегодня купил Никкор SW 90мм 1:8. Всё таки Sinaron W 1:4.5 великоват. Стал сравнивать. Не смог сфокусироватся на Никкоре в то же место. "Тест" конечно лажовый, но для себя уяснил что на диафрагме 4,5 наводиться полегше будет. С цифрозадом на 33 мп разницы в разрешении не заметил.
По городу и на цифру буду с Синароном.
Re[Bob]:
Снимая в темном помещении, освещенном лишь светом из окон, например, вы ничего не увидите через объектив с светосилой 1:8, даже через 5.6 трудновато. Я бы такой объектив 1:4.5 берег как зеницу ока, если бы он у меня был)
Re[slavatokar]:
Цитата:

от:slavatokar
Снимая в темном помещении, освещенном лишь светом из окон, например, вы ничего не увидите через объектив с светосилой 1:8, даже через 5.6 трудновато. Я бы такой объектив 1:4.5 берег как зеницу ока, если бы он у меня был)

Подробнее

На светосильный надо отдельные фильтры. Придется осваивать несветосильную оптику. Хотя при дневном свете какого-то особенного дискомфорта от разницы светосил не обнаружил.
Re[Bob]:
Какую негативную плёнку лучше купить что бы начать. Тут у нас С41 проявляют.
Fujifilm Fujicolor Pro 160NS или Kodak Ektar 100? Есть ещё портра.
Re[Bob]:
У меня с Фуджи цветной не срослось что-то.
Эктар и портру использую от задач. Цвет поярче - эктар, помягче или с людьми в кадре - портра
Re[Sanych]:
Я уже фуджи купил. Только бы поснимать выбраться.
Re[Bob]:
Какой размер просмоторвого столика оптимален если места дома не очень много?
Re[Bob]:
Померил свой -13х18 (5х7").
Хватает и пленки посмотреть и при зарядке в рамки сканера подравнять.
Re[Sanych]:
Ага, спасибо. Значит 25х23 не маленький.
Re[Bob]:
А вот лучше led или люминисцентные?
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
А вот лучше led или люминисцентные?

LED. Ровнее цветовая температура.
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
LED. Ровнее цветовая температура.

Ага, спасибо.
Re[Bob]:
300mm f9 Apo-Germinar кака или не?
Или вот Rodenstock 270mm f5.6 Rotelar.
Телевик нада а тут это под рукой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта