Tachihara или Toyo 4x5?

Всего 911 сообщ. | Показаны 761 - 780
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
И последнее. У Toyo есть одна прекрасная штучка - визир (увеличительное стекло) с кожанным мешком (более понятно выразиться не могу :)). Вот "оно" на снимке с карданом (у Вас задник точно такой же):

Настоятельно рекомендую поискать эту штуку на keh.com или на е-бее - очень удобно, в последнее время накидку почти не использую, навожусь только с помощью этого окошка/линзы. Обычно на английском называется как-то типа hood, Toyo hood и т.п.

Подробнее

У меня есть такая и она резиновая. Места много занимает. Может кожанная и лучше что её проще собрать и носить.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
И пришло в голову что есть же замер непосредственно от матового стекла.

Не то в голову пришло, совсем не то...
[quot]Есть ли где ещё, кроме как в исчезнувших фотоальбомах "проделки ДМБ?[/quot]
А зачем ещё где-то, когда можно просто посмотреть в исчезнувших альбомах?? http://album.foto.ru/photos/69254/
[quot]У моей железной леди 45А доску можно выдвинуть только на 24 см. [/quot]
Максимальное растяжение 324мм - с небольшим топ-хэтом можно пользоваться даже Апо-Теле-Ксенаром 350мм с весьма большим диаметром покрытия и очень хорошей работой на сильно закрытых дырках. Так что телевики в качестве длиннофокусных объективов на этой камере совсем не обязательны.

Цитата:
от: Leo120
можно Rodenshtock (ой, сейчас меня ДМБ затопчет за тяжесть и вмонтированность в Copal 3 у этого зверя :))

В камерах 4х5" обычно используют Роденшток Апо-Ронар 300мм в самом что ни на есть обычном для подобных объективов (Никкор М, Фуджинон С, Фуджинон А и пр.) первом Копале, да и фильтровая резьба у этого "зверя" самая маленькая - 49мм.
[quot]Не буду говорить банальностей, что SF можете сразу выбросить или продать. [/quot]
Это типа Soft Focus? :D Производитель в названии камеры подразумевал сокращение от Carbon Fiber, но также вкладывал и второй дополнительный смысл - Compact Field.
[quot]Железяка - отличная и надежнейшая камера, никогда не пожалеете о ее приобретении. В ней только 2 недостатка [/quot]
Очень хрупкая камера даже при лёгких падениях в раскрытом виде. Ломается передок в самых разных местах и это в полевых условиях никак не лечится. Нужно быть крайне внимательным во время съёмок. Несмотря на очень кондовый вид заметно разбалтывается со временем при хоть сколь-либо интенсивной эксплуатации.
[quot] Стекло и Френель на Toyo нестандартные, глубина залегания отличается от других камер - это я узнал, меняя разбитое стекло с Френелем на Yankee, поэтому правильно установить Френель будет не так уж легко.[/quot]
Просто камеры Тойо относятся ко второму типу камер с точки зрения расположения Френеля, поэтому ничего сложного в установке как родных экранов, так и сторонних комбинированных нет. Правильнее всего не выпендриваться, а купить на ебеях родной комплект и установить - так мы можем избежать юстировки, ибо Тойо обеспечивает достаточно пристойное изготовление как кассет 4х5" (декларируемая точность глубины залегания - семь соток), так и задников (пять или семь соток, точно уже не помню). Но и с комбинированным экраном Янки можно получить неплохой результат безо всякой юстировки, нужно только расположить его правильно для камер второго типа - на место Френеля или комбиэкрана - матом на фотографа.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Очень хрупкая камера даже при лёгких падениях в раскрытом виде. Ломается передок в самых разных местах и это в полевых условиях никак не лечится.

Мне досталась за бесплатно с треснутым передком. К слову сказать забесплатно получил и передок. :D
Цитата:

Нужно быть крайне внимательным во время съёмок. Несмотря на очень кондовый вид заметно разбалтывается со временем при хоть сколь-либо интенсивной эксплуатации.

Меня удивило устройство многих узлов. Думаю что периодически надо будет что-нибудь придумывать против разбалтываний. Шайбы подкладывать где можно, не знаю.
Цитата:

от:ДМБ
ничего сложного в установке как родных экранов, так и сторонних комбинированных нет. Правильнее всего не выпендриваться, а купить на ебеях родной комплект и установить - так мы можем избежать юстировки, ибо Тойо обеспечивает достаточно пристойное изготовление как кассет 4х5" (декларируемая точность глубины залегания - семь соток), так и задников (пять или семь соток, точно уже не помню).

Подробнее

Купил сегодня френель на вторую камеру. И только после обнаружил что графлоковские рамки одинаковы. Можно тупо ставить на камеру которую собрался брать с собой. Думаю теперь не сдать ли? И потом вопрос, увидел матовое стекло без насечки в клеточку. Только обозначение кадра 6Х9. Захотелось поменять что бы оценивать кадр без клеточек. Что скажут умудрённые?
Re[Bob]:
Цитата:
Купил сегодня френель на вторую камеру. И только после обнаружил что графлоковские рамки одинаковы.

А одинаковы ли? Насколько я помню, на CF не ставился Френель. Сейчас посмотрел в возможных аксессуарах - для одной рамки есть Френель, а для другой нет:
http://toyoview.com/Products/Accessories/45ACFac.html
http://toyoview.com/Products/Accessories/45AIIac.html
[quot]Думаю теперь не сдать ли?[/quot]
Вообще-то, фотографы всё делают с точностью до наоборот - докупают рамки к своей камере. Например, рамку без Френеля ставят с длиннофокусной оптикой или макро, со стандартным Френелем для оптики нормального фокусного и с короткофокусным Френелем (или двойным) для соответствующей оптики. Другие фотографы используют яркие крупнозернистые экраны для съёмок при плохом освещении и более тёмные мелкозернистые для прецизионной фокусировки с 10-х лупой.
[quot] И потом вопрос, увидел матовое стекло без насечки в клеточку. Только обозначение кадра 6Х9. Захотелось поменять что бы оценивать кадр без клеточек. Что скажут умудрённые? [/quot]
И что же это за пейзажный фотограф такой - без клеточки? Нет, нам такой "пейзаж" не нужен!
Re[Bob]:
Цитата:
У меня есть такая и она резиновая. Места много занимает. Может кожанная и лучше что её проще собрать и носить.

Эта много места не занимает. Она просто сминается и при небольшом давлении почти плоско прилегает к матовому стеклу, не занимая сколько-нибудь заметного места.
Re[ДМБ]:
Цитата:
В камерах 4х5" обычно используют Роденшток Апо-Ронар 300мм в самом что ни на есть обычном для подобных объективов (Никкор М, Фуджинон С, Фуджинон А и пр.) первом Копале

Я имел в виду огромный Sironar N 5,6 в 3-м копале - APO-хроматический шедевр от Родештока, но... больше килограмма, увы :(
Re[ДМБ]:
Цитата:

Очень хрупкая камера даже при лёгких падениях в раскрытом виде. Ломается передок в самых разных местах и это в полевых условиях никак не лечится. Нужно быть крайне внимательным во время съёмок. Несмотря на очень кондовый вид заметно разбалтывается со временем при хоть сколь-либо интенсивной эксплуатации.

Подробнее

Ну, было дело, ронял, и бил, и падал на нее - в сложенном состоянии абсолютно твердый чемоданчик. в открытом виде - Бог миловал, если не считать того, что однажды я ее в полностью раскрытом состоянии с объективом 300 мм... утопил в реке. Достал, просушил - как новая! :)
Разбалтывается очень незначительно, и лечится просто - подтянуть все болты, и готово.
Re[ДМБ]:
Цитата:
А одинаковы ли? Насколько я помню, на CF не ставился Френель.

Небыло, поставил.
Цитата:

Вообще-то, фотографы всё делают с точностью до наоборот - докупают рамки к своей камере. Например, рамку без Френеля ставят с длиннофокусной оптикой или макро, со стандартным Френелем для оптики нормального фокусного и с короткофокусным Френелем (или двойным) для соответствующей оптики. Другие фотографы используют яркие крупнозернистые экраны для съёмок при плохом освещении и более тёмные мелкозернистые для прецизионной фокусировки с 10-х лупой.

Подробнее

Ага, не подумал.
Цитата:

И что же это за пейзажный фотограф такой - без клеточки? Нет, нам такой "пейзаж" не нужен!

Ну по логике выше могут быть разные задники. В клеточку и не.
Но вот как бы непонятно, зачем клетка в пейзажной фотографии.
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
Ну, было дело, ронял, и бил, и падал на нее - в сложенном состоянии абсолютно твердый чемоданчик. в открытом виде - Бог миловал, если не считать того, что однажды я ее в полностью раскрытом состоянии с объективом 300 мм... утопил в реке. Достал, просушил - как новая! :)
Разбалтывается очень незначительно, и лечится просто - подтянуть все болты, и готово.

Подробнее

Ну самые большие задние крутилки при затягиванию у меня упираются в пластмаски корпуса при затягивания. Не подобрал шайбы.
Re[Leo120]:
Цитата:
Я имел в виду огромный Sironar N 5,6 в 3-м копале - APO-хроматический шедевр от Родештока, но... больше килограмма, увы :(

Гы... это Сиронар-N 300мм огромный? Да его хрен заметишь рядом с Фуджиноном SW 300мм! Даже Сиронары S и W 300мм заметно крупнее и тяжелее. Просто не понятно, почему Вы из всей оптики для 8х10" решили выделить именно Роденшток? У всех фирм такая оптика не крошечна, да и именно этот бюджетный Роденшток точно не выделяется в лучшую сторону.
[quot]Разбалтывается очень незначительно, и лечится просто - подтянуть все болты, и готово.[/quot]
Поначалу так, но чуть позже уже мало что помогает. Поработавшую камеру очень легко можно было определить даже в собранном состоянии, она даже в этом положении начинала чуток ходить ходуном. Большинство буржуйских фотографов, предпочитающих эту модель для постоянной работы, просто каждые два года покупали новую. Полагаю, это было весьма разумное решение проблемы.

Цитата:
вот как бы непонятно, зачем клетка в пейзажной фотографии.

А как без неё можно снимать пейзаж или архитектуру/интерьер? На кой хрен Вам подвижки камеры, если нет простой индикации действия этих самых подвижек и уклонов? По каким критериям Вы будете выравнивать стволы сосен в кадре или линию горизонта? Иногда даже приходится делать временную подвижку до совмещения одной из линий разметки с элементом пейзажа, исправлять завал, а потом снова возвращаться к прежней композиции. И зачем Вы вообще решаете материальные вопросы до реальной съёмки в поле, до появления хоть какого-то своего реального БФ опыта?
Re[ДМБ]:
Цитата:

И зачем Вы вообще решаете материальные вопросы до реальной съёмки в поле, до появления хоть какого-то своего реального БФ опыта?

Подробнее

Владелец фотомагазина выходит на пенсию. Он продавал Тойо. Че осталось на складе то и продает с большой скидкой. Как без скидки не купить?
Re[ДМБ]:
Цитата:
По каким критериям Вы будете выравнивать стволы сосен в кадре или линию горизонта?

Думал что ежели ватерпас на заднем стандарте ровный значит и сосны вертикальные и горизонт горизонтальный.
Re[Bob]:
Цитата:
Думал что ежели ватерпас на заднем стандарте ровный значит и сосны вертикальные и горизонт горизонтальный.

При условии если уровень двухпозиционный.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
При условии если уровень двухпозиционный.

Он самый.
Re[Bob]:
Ещё хочу сравнить есть ли какая разница в шевелёнке между пластмассовой и железной. Самый длинный объектив у меня сейчас 210мм. В первом копале Alto-W. Думаю ежели заберусь на небольшую горку где может быть лёгкий ветерок и на выдержке 1 секунда разница должна проявиться? А то уж больно легко таскать пластмассовую.
И заодно снять один кадр на плёнку и на цифрозад (phase one slide adaptor с Синаровским задником даёт кадр 48х82мм) Только разными объективами (90мм и 150, типа более или менее эквивалентные углы обзора с 4х5).
Плёнка будет сканироваться на Эпсоне.
Как в лес не попадаю так всякими "тестами" отвлекаюсь.
Re[ДМБ]:
Цитата:

Гы... это Сиронар-N 300мм огромный? Да его хрен заметишь рядом с Фуджиноном SW 300мм! Даже Сиронары S и W 300мм заметно крупнее и тяжелее. Просто не понятно, почему Вы из всей оптики для 8х10" решили выделить именно Роденшток? У всех фирм такая оптика не крошечна, да и именно этот бюджетный Роденшток точно не выделяется в лучшую сторону.

Подробнее

Ну. выделил то, что сам юзаю, в т.ч. и на Toyo. Не знаю, чем он Вам не нравится, по мне так безуперчная оптика. А что касается огромности объективов для 8x10 - есть у меня заокеанский довоенный Wollensak Velostigmat Series IV F6,3, 12 дюймов, т.е. 306 мм, в затворе Betax N4, так он куда как компактнее :) Качество картинки не сравниваю - у него даже просветления нет (что для некоторых целей бывает и неплохо)
Re[Leo120]:
Цитата:
Не знаю, чем он Вам не нравится, по мне так безуперчная оптика.

Да ладно Вам! Может ДМБ просто беседу поддержать хотел. Самое главное что Вам нравится.
Купил мягкий кожаный мешок на фокусировочный экран, только без лупы. Осталось найти лупу, понять что с фильтрами-компедиумом делать, и толковый пан на выравнивающее устройство. Самое сложное попасть в лес. Какая тоска когда долго не получается проснуться в палатке и с мыслями "какого хера я это затеял" выбираться на воздух и раскочегаривать горелку для утреннего кофию.
Re[Bob]:
Я пожалуй не решусь тут сайт рекламировать, обращайтесь в личку ежели кому надо.
Re[Bob]:
Как лучше прицепить ватерпас на металлическую Тойу?
Re[Bob]:
я в башмак сверху ставлю
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта