Tachihara или Toyo 4x5?
Всего 911 сообщ.
|
Показаны 741 - 760
Re[Bob]:
Френель перед матовым стеклом ставится. Тойо не имел, но по идее должны быть полочки углубленные под Френель чтоб плоскость матового не смещать.
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Френель перед матовым стеклом ставится. Тойо не имел, но по идее должны быть полочки углубленные под Френель чтоб плоскость матового не смещать.
Там углубление есть. Всё ставится. Но я про то что френель это линза. Если полскость матового стекла не изменится то изменит ли плоскость фокусировки френель перед матовым?
Тойо филд 45А Мех клеится к рамке переднего стандарту или просто привинчивается? Винты есть но если открутить надо ли клей отдирать?
Re[Bob]:
ну вот как вы думаете, если под него специально полочки сделаны будет оно портить фокусировку? Наверное, если эти полочки для него предназначены, то не будет 8)
Насчет меха не подскажу. Вообще пока я встречал только либо быстросъемный мех на защелках либо приклеенный.
Насчет меха не подскажу. Вообще пока я встречал только либо быстросъемный мех на защелках либо приклеенный.
Re[Аркаша Ш.]:
Обзавелся передней вилкой с рамкой в сборе. Непонятно что труднее. Поставить в вилку старую рамку без переклейки но надо разбирать вилку. Или проще отодрать мех от старой рамки и приклеить к новой. И каким клеем надо?
Re[Bob]:
опять же что проще - решать вам.
Я бы клеил на момент. Предварительно обработав как положено поверхности склейки.
Я бы клеил на момент. Предварительно обработав как положено поверхности склейки.
Re[Bob]:
от: Bob
Нету. Впереди в смысле со стороны объектива или со стороны глаза?
У меня со стороны объектива. Мех помимо винтов с рамкой еще и приклеен, я приклеивал на клей 88 (просто он у меня есть, большая банка)
Re[slavatokar]:
от: slavatokar
У меня со стороны объектива. Мех помимо винтов с рамкой еще и приклеен, я приклеивал на клей 88 (просто он у меня есть, большая банка)
А как отдирать от старого клея? Мне чето боязно просто тянуть.
Интересно что объективная доска от Тойо-Виева подходит к заднему стандарту "как тут и было". Не знаю что делать с этим знанием но ощутил позыввы творчества.
На Тойо филд 45А самые большие крутилки (отвечающие за наклон заднего стандарта) не получается затянуть. Тоесть затягивать то я затягиваю но какой-то туговатый люфт остается. Нет у кого совета или чертежей как разобрать и почистить?
Re[Bob]:
Я ставил новый китайский мех, старый просто оторвал, легко отошел. Крутилки у меня нормально затягивают, намертво, так что тут не знаю.
Re[slavatokar]:
Крутилки у меня нормально затягивают, намертво, так что тут не знаю.
Думаю что предыдущий владелец либо закручивал что есть дури либо каку шайбу профукал при разборке. Не получается толково подковырнуть люминивую защелку подковырнуть с крутилки. Как их снимают ежели ни в какую щель не пролезает никакая отвертка и ножик. А грубо курочить не хочется.
Re[Bob]:
У меня на висте так люфтила попка, не стал лечить видимо пациент мертв. Рельсы люфтат?
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Рельсы люфтат?
Не. С рельсами всё ништяк.
Re[Bob]:
В командировку собираюсь. Думаю будет время поснимать для себя (дома ну вот никак не соберусь).
Хочу окунуться в плёночный мир как в омут.
Думаю взять Тойу (пластиковую) и 150мм (объектив влезает в собранный корпус а другую оптику брать не буду) красный-оранжевый-голубой фильтры и полярик (всё на 52мм). Компедиум и лупу. Ну и плёнку (пока не определился роллфильм в 6х9 синарский зад или лист). Рукав для зарядки (если найду). Спотметр Минолту.
Штатив маленький (Гитзо карбоновый какой-то 2515 кажись или что-то типа того).
Вроде всё. Или я чего забыл?
Хочу окунуться в плёночный мир как в омут.
Думаю взять Тойу (пластиковую) и 150мм (объектив влезает в собранный корпус а другую оптику брать не буду) красный-оранжевый-голубой фильтры и полярик (всё на 52мм). Компедиум и лупу. Ну и плёнку (пока не определился роллфильм в 6х9 синарский зад или лист). Рукав для зарядки (если найду). Спотметр Минолту.
Штатив маленький (Гитзо карбоновый какой-то 2515 кажись или что-то типа того).
Вроде всё. Или я чего забыл?
Re[Bob]:
Ну вот наконец у меня две Тойи. Одна пластиковая SF и железяка 45А.
Ну это как в анекдоте, почему полицейские ходят парами? Один умеет читать а другой писать.
То есть одна камера легкая а другая жесткая.
В легкой я сделал "глубокий тюнинг" 15-ти сантиметровую рельсину прикрепил по краям к днищу винтами. На большее меня не хватило. Если вдохновением накроет то может рельсину на эпоксидку посажу. Хотя запах не люблю.
С железной камерой окромя небольших излишков клея Момент (да, надо было тщательнее мех приклеивать) и нескольких ржавых пятен на винтах (нет сил зачищать) других бед нет. Ну френель поставить.
К чему это я? Пора снимать.
В своих первых робких шагах, когда с умным видом замерял Секоником асфальт, пни и облака, столкнулся с необходимостью использования мозга. Как просчитывать кратность 8-микратного красного фильтра и накрученного на него полярика. И пришло в голову что есть же замер непосредственно от матового стекла.
Ну например Gossen SinarSix Probe, Gossen Profisix 4x5 system, Gossen MasterSix + Profi Select TTL.
Показалось странным что на форуме такое не обсуждается. Это я один такой умный что вот так ловко про замер подумал или всё таки есть другие причины?
Есть ли где ещё, кроме как в исчезнувших фотоальбомах "проделки ДМБ?
У моей железной леди 45А доску можно выдвинуть только на 24 см. У меня поиск кириллицей не работает. Телеобъектив примерно на 300 мм недорогой и не самый худой не присоветует кто?
Такие вот вопросы.
Ну это как в анекдоте, почему полицейские ходят парами? Один умеет читать а другой писать.
То есть одна камера легкая а другая жесткая.
В легкой я сделал "глубокий тюнинг" 15-ти сантиметровую рельсину прикрепил по краям к днищу винтами. На большее меня не хватило. Если вдохновением накроет то может рельсину на эпоксидку посажу. Хотя запах не люблю.
С железной камерой окромя небольших излишков клея Момент (да, надо было тщательнее мех приклеивать) и нескольких ржавых пятен на винтах (нет сил зачищать) других бед нет. Ну френель поставить.
К чему это я? Пора снимать.
В своих первых робких шагах, когда с умным видом замерял Секоником асфальт, пни и облака, столкнулся с необходимостью использования мозга. Как просчитывать кратность 8-микратного красного фильтра и накрученного на него полярика. И пришло в голову что есть же замер непосредственно от матового стекла.
Ну например Gossen SinarSix Probe, Gossen Profisix 4x5 system, Gossen MasterSix + Profi Select TTL.
Показалось странным что на форуме такое не обсуждается. Это я один такой умный что вот так ловко про замер подумал или всё таки есть другие причины?
Есть ли где ещё, кроме как в исчезнувших фотоальбомах "проделки ДМБ?
У моей железной леди 45А доску можно выдвинуть только на 24 см. У меня поиск кириллицей не работает. Телеобъектив примерно на 300 мм недорогой и не самый худой не присоветует кто?
Такие вот вопросы.
Re[Bob]:
Там же задняя часть отодвигается, так что 300мм можно нормальный объектив поставить, а не теле.
Re[Bob]:
Такие вот вопросы.
Боб, у Вашей железной леди доску можно выдвинуть на 305-315 мм. Вы не забыли задние рельсы-палочки, которые отвинчиваются двумя винтиками сзади внизу? :)
Купите НОРМАЛЬНЫЙ объектив 300 мм - не надо Вам никакого телевика. Можно Nikkor, можно Rodenshtock (ой, сейчас меня ДМБ затопчет за тяжесть и вмонтированность в Copal 3 у этого зверя :)) и спокойно снимайте.
Не буду говорить банальностей, что SF можете сразу выбросить или продать. До этого дойдете сами :). Железяка - отличная и надежнейшая камера, никогда не пожалеете о ее приобретении. В ней только 2 недостатка, к которым привыкаешь - не очень внятный свинг (сильное сопротивление движению), и некоторая ненадежность упоминаемых мною выше зажимов для выдвижения заднего стандарта. Ну да этими зажимами будете пользоваться не так уж и часто - объективы нормального ФР не требуют их использования.
Настоятельно рекомендую провести юстировку камеры у специалиста - у меня, например, был легкий паразитный свинг, который выправил лучший питерский мастер, широко известный в узких кругах Андрей Ш.
Ну и 5-й систематик Вам в помощь - это серьезная камера, и не терпит легкомысленных штативов :)
Re[Bob]:
Ну френель поставить.
Кстати, Френель в стандартной комплектации должен стоять. На ебее масса предложений по заднему стандарту (вернее, только графлоковской рамке со стеклом и защитным щитком) в сборе за очень небольшие деньги (подходит и от кардана Toyo - они одинаковые).
Вот такие:

Возможно, купить такую рамку будет дешевле, чем подобрать отдельно Френель. Стекло и Френель на Toyo нестандартные, глубина залегания отличается от других камер - это я узнал, меняя разбитое стекло с Френелем на Yankee, поэтому правильно установить Френель будет не так уж легко.
Re[Bob]:
от:Bob
И пришло в голову что есть же замер непосредственно от матового стекла.
Есть ли где ещё, кроме как в исчезнувших фотоальбомах "проделки ДМБ?Подробнее
Бросьте, это все от лукавого. Не надо никакого замера от матового. У Вас чай не кардан, а весьма компактная камера. Учесть кратность фильтров - много ума не надо, все перемножается. Так что Вы не зря один такой умный - остальные не заморачиваются :)
Re[Bob]:
И последнее. У Toyo есть одна прекрасная штучка - визир (увеличительное стекло) с кожанным мешком (более понятно выразиться не могу :)). Вот "оно" на снимке с карданом (у Вас задник точно такой же):

Настоятельно рекомендую поискать эту штуку на keh.com или на е-бее - очень удобно, в последнее время накидку почти не использую, навожусь только с помощью этого окошка/линзы. Обычно на английском называется как-то типа hood, Toyo hood и т.п.

Настоятельно рекомендую поискать эту штуку на keh.com или на е-бее - очень удобно, в последнее время накидку почти не использую, навожусь только с помощью этого окошка/линзы. Обычно на английском называется как-то типа hood, Toyo hood и т.п.
Re[slavatokar]:
Там же задняя часть отодвигается, так что 300мм можно нормальный объектив поставить, а не теле.
Да! Точно, знал но забыл. Сейчас с SF хожу. Учусь. И забыл про рельсины эти.
Re[Leo120]:
от: Leo120
Не буду говорить банальностей, что SF можете сразу выбросить или продать. До этого дойдете сами :).
Пластмаска очень хороша для учебы. Легко таскать, результата всё равно не будет (руки должны привыкнуть что бы о технике вообще не думать) да и серьёзную съемку я не решусь на ней производить пока не прочуствую.
от:Leo120
Железяка - отличная и надежнейшая камера, никогда не пожалеете о ее приобретении. В ней только 2 недостатка, к которым привыкаешь - не очень внятный свинг (сильное сопротивление движению), и некоторая ненадежность упоминаемых мною выше зажимов для выдвижения заднего стандарта. Ну да этими зажимами будете пользоваться не так уж и часто - объективы нормального ФР не требуют их использования.Подробнее
Спасибо
от:Leo120
Настоятельно рекомендую провести юстировку камеры у специалиста - у меня, например, был легкий паразитный свинг, который выправил лучший питерский мастер, широко известный в узких кругах Андрей Ш.
Ну и 5-й систематик Вам в помощь - это серьезная камера, и не терпит легкомысленных штативов :)Подробнее
Пятый систематик у меня в дальних перспективах. Спасибо за советы.