Tachihara или Toyo 4x5?
Всего 911 сообщ.
|
Показаны 801 - 820
Re[slavatokar]:
необходимо на такие случаи иметь с собой компактный карманный led фонарик, с ним любых условиях навести на резкость не проблема
Re[dareovi]:
от: dareovi
необходимо на такие случаи иметь с собой компактный карманный led фонарик, с ним любых условиях навести на резкость не проблема
Это правда, только общую картину, композицию все равно оценить не получится.
Re[Bob]:
от: Bob
300mm f9 Apo-Germinar кака или не?
Или вот Rodenstock 270mm f5.6 Rotelar.
Телевик нада а тут это под рукой.
ротелар классный объектив, у меня есть такой, только тяжеленный и кроет 4х5 с трудом, подвижки противопоказаны.
Re[slavatokar]:
Спасибо большое.
Re[Bob]:
Тут один продаёт Пентакс 6х7 600мм 1:4. Пентаксисты! Стоит ли купить? 300 мм это такая дуля что надо подумать хорошенько чтоб взять с собой.
Re[Bob]:
А по поводу Фуджинона А 240мм и Docter 300mm f9 Apo-Germinar я как то так сравниваю.
Доктар круг покрытия 509 у фуджинона 336. Вес 265гр против фуджиноновского 225гр Минимальная диафрагма у обоих 90...
Есть у мастеров какое мнение про Доктар?
Доктар круг покрытия 509 у фуджинона 336. Вес 265гр против фуджиноновского 225гр Минимальная диафрагма у обоих 90...
Есть у мастеров какое мнение про Доктар?
Re[Bob]:
А по поводу Фуджинона А 240мм и Docter 300mm f9 Apo-Germinar я как то так сравниваю.
Доктар круг покрытия 509 у фуджинона 336.
Эмиль, к дохтуру и срочно! Должен же маразм иметь хоть какие-то берега... :D
Вот как у простенького четырёхлинзового объективчика с углом покрытия максимум 46 градусов можно на нормальной пейзажной дистанции намерить (или даже просто нафантазировать) покрытие в 509мм??? Разум, где ты? Про 336мм у Фуджинона - это тоже из области чего-то наивно-нелепого, хотя, некоторые шальные и совершенно беспорядочные лучи света могут достигать этого диаметра. У самых лучших экземпляров А 240 диаметр качественного изображения на 22 диафрагме в районе 240-250мм.
[quot]Вес 265гр против фуджиноновского 225гр[/quot]
Не бывает вес Фуджинонов А 240мм в обычном нулевом Копале меньше 245г.
[quot]Минимальная диафрагма у обоих 90...[/quot]
А это для чего написано и какое определяющее значение может иметь?
[quot]Есть у мастеров какое мнение про Доктар? [/quot]
Мой стандартный вопрос: Чего нормально по-человечески не живётся и для чего все эти выпендривания со всякой экзотической хренью?
1. Для начала нужно квалифицированно разобраться в какой конфигурации предлагают объектив, есть ли фирменное дополнительное проставочное кольцо для бесконечности и родное ли оно (если оно присутствует). Сможете самостоятельно это определить и в случае нужды хорошо отъюстировать объектив? Насколько я помню, у 300мм Апо-Герминара оно было примерно 0.6мм толщины.
2. Просветление объектива не самое лучшее и однослойное.
3. Хроматит умеренно, но диаметр начала заметной хроматики весьма мал и заметно меньше, чем у любого из известных и широко распространённых объективов этого фокусного расстояния.
4. Покрытие вполне адекватно, но также меньше, чем у любого конкурента.
Обычно БФ фотографы на начальном этапе стараются упростить себе жизнь и покупать объектив, собранный, смонтированный в затвор и отъюстированный на предполагаемый масштаб съёмки в фабричных условиях. Этот же Герминар был мало кому нужен в цивильном виде, а после смерти Доктера в 1995 году и последовавшего после этого бардака был весь распродан исключительно в "кульковом" варианте
- поэтому крайне малы шансы на покупку правильно смонтированного и отъюстированного объектива.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
Эмиль, к дохтуру и срочно!
Пожалуй Вы правы. Сейчас только сил и хватает что за компом посидеть. Вчерась снимал финал соревнований по тэквонде, дык у финского серебряного призёра двойня, годовалый пацан и баба евойная на сносях. А я тут с двумя еле-еле до постели доползаю. Надо тэйквондо заняться.
Должен же маразм иметь хоть какие-то берега... :D
Интересно. Откуда это Вы взяли?
Не бывает вес Фуджинонов А 240мм в обычном нулевом Копале меньше 245г.
Я по таблицам из Санинской темы про таблицы с объективами всё смотрел. За что купил за то продал.
[quot]Минимальная диафрагма у обоих 90...[/quot]
А это для чего написано и какое определяющее значение может иметь?
Ну как, звучит солидно.
[quot]Есть у мастеров какое мнение про Доктар? [/quot]
Мой стандартный вопрос: Чего нормально по-человечески не живётся и для чего все эти выпендривания со всякой экзотической хренью?
Хочется красивой жизни
от: ДМБда он в сборе был. Красивый, новый. Спасибо за отзыв. Надо фуджинон в ебаях брать. Не люблю я это. Стресс.
крайне малы шансы на покупку правильно смонтированного и отъюстированного объектива.
Re[Bob]:
Нашел тут Фуджинон А 240мм с затвором. Продавец пишет что в безукоризненном состоянии и просит 520. Вроде нормальная цена?
Re[Bob]:
Re[Bob]:
Растянул мех на металлической тойо и заметил что уголки складок меха в дырках. К счастью есть запасной мех. Но вот вроде как не встречал на форуме как ухаживать ха мехами. Силиконом там или ещё чем помазюкать?
Чем заклеить дырочки в качестве временного решения (на то время пока учусь и в конце концов могу накидки набрасывать.
Чем заклеить дырочки в качестве временного решения (на то время пока учусь и в конце концов могу накидки набрасывать.
Re[Bob]:
Ну как, звучит солидно.
Ну тогда вне всякого сомнения "неоспоримое преимущество" имеет Никкор М 300мм - у него 128 диафрагма есть.
[quot]Хочется красивой жизни.[/quot]
Это когда "костюм в блёстку и в Ялту", а сделанный на коленке копировальный объектив с простеньким однослойным просветлением мало смахивает на атрибут красивой жизни.
[quot]Надо фуджинон в ебаях брать. Не люблю я это. Стресс. [/quot]
Надо. Только не возьму в толк, если так стресс не любите, то какая необходимость в его испытывании? Я как-то по простому - всегда при покупке б/у БФ объективов испытываю неподдельную радость в кристально чистом виде без каких либо примесей. Это проще и много приятнее.
[quot]Нашел тут Фуджинон А 240мм с затвором. Продавец пишет что в безукоризненном состоянии и просит 520. Вроде нормальная цена?[/quot]
Вроде. 522-я - это не последняя, но одна из поздних серий, так что затвор и смазка довольно свежие. Если есть фото на просвет оптики и там всё нормально, то вариант хороший. Этот Фуджинон безальтернативен для гулящего пейзажёра 4х5" (самый длинный объектив в нулевом Копале).
[quot]Растянул мех на металлической тойо и заметил что уголки складок меха в дырках. К счастью есть запасной мех. Но вот вроде как не встречал на форуме как ухаживать ха мехами. Силиконом там или ещё чем помазюкать?
Чем заклеить дырочки в качестве временного решения (на то время пока учусь и в конце концов могу накидки набрасывать.[/quot]
Вы правы, берегов не имеет. :D
"Посмотрел сейчас на покрышки своей машины, так там какие-то гады натыкали в бочинах больше 50 дырок. Вот чем мне эти дырки помазюкать, чтобы ещё годик-другой поездить по городу не особо быстро?"
Сейчас же выдерите дырявые истлевшие меха из камеры, чтобы даже поползновений не было на мазюканье всякой хренью типа "жидкой кожи". Данный вопрос особенно (удручающе) неуместен при наличии запасных мехов.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
"Посмотрел сейчас на покрышки своей машины, так там какие-то гады натыкали в бочинах больше 50 дырок. Вот чем мне эти дырки помазюкать, чтобы ещё годик-другой поездить по городу не особо быстро?"Подробнее
Ой да ладно! Ну сморозил глупость. Но ведь мех менять нужно, клеить. Сосредотачиваться. А когда отдыхать?
Спасибо Вам большое. Написал продавцу. Там ещё две объективные доски нашлись.
Re[Bob]:
"Жидкая кожа" - самое то что надо. Просто и надежно.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11369105
Re[Sanych]:
Я просто не нахожу этого тут, в Финляндии. Надо тщательнее поискать. И потом непонятно, неужели фотографические мехи ничем не обрадатывают. Кирзовые сапоги мажут а меха фотоаппаратные хуже что ли?
Кроме того надо мех у Искры подлатать. Найду, отпишусь.
Кроме того надо мех у Искры подлатать. Найду, отпишусь.
Re[Bob]:
Читал где-то и сам делал обработку мехов касторовым маслом.
Re[Bob]:
Эмиль, "обработка" и "подлатать" это разное. Я писал про "подлатать" иголочные отверстия. Обслуживание чтобы не сохли и не лопались и заделка крупных дырок и трещин - это отдельная тема. Я в нее пока не погружался.
Re[Sanych]:
от: Sanych
Эмиль, "обработка" и "подлатать" это ...
Да я понимаю. Но вот новый мех есть. Он был долгое время на складе, высох или нет я не знаю. А старый интересно подлатать для опыта.
Кроме того у меня пластмассовая рабочая (всмысле исправная) тойа. Тренироваться.
Re[Bob]:
Но ведь мех менять нужно, клеить. Сосредотачиваться. А когда отдыхать?
Подарок новых мехов своей камере - праздник души фотографа и новая счастливая жизнь для камеры. Короче, сотворение праздника своими руками.
Ляпание порождением диавола (жидкой дьявольской кожей) - дурость очень большого формата. У меня было несколько видов этой пакости и соответствующий опыт съёмок латанными мехами. Больше никогда до этого не опущусь.
1. Если уж пошли дырки по углам, то это полный пипец мехам. Завтра, послезавтра появятся следующие дырки.
2. Если углы обрабатывать качественно, то появляется возможность слипания углов при складывании мехов. Приходится мазать многократно при достаточно большом времени при промежуточных сушках и приличном времени финальной. Приходилось даже потом присыпать углы мелкой пудрой, чтобы уменьшить их клейкость и возможность слипания (особенно при тёплой погоде). Если посчитать затраты труда и времени, то переклейка мехов занимает раз в десять меньше времени, чем имитация ремонта мехов.
3. Заклеенные углы могут начать светить в любой произвольный момент, как в самом месте склейки (замазки), так и рядышком или в другом месте. У меня были случаи, что при инспекции замазанных мехов находил протечки вообще на ровной поверхности. Дырки на углах - это не просто точечные дефекты, а диагноз общему состоянию мехов. Я бы хоть как-то понял человека, у которого образовалось пара дырок на громадных мехах стоимостью явно более штуки баксов и в настоящий момент этих денег нет, а есть три листа недоснятой ULF плёнки, но отказываюсь понимать человека уже имеющего на руках нормальные меха. Это как ездить на машине на перелатанных покрышках тридцатилетней давности, в то время как у углу гаража лежит комплект новых покрышек.
Я просто не нахожу этого тут, в Финляндии. Надо тщательнее поискать. И потом непонятно, неужели фотографические мехи ничем не обрадатывают. Кирзовые сапоги мажут а меха фотоаппаратные хуже что ли?
Вот когда будут у Вас кирзовые меха, тогда и обсудим. Обрабатывать можно только меха из однослойной натуральной кожи, да и то, я бы ещё раз сорок подумал чем обрабатывать и надо ли вообще это делать. Кожаные меха при эксплуатации очень сильно мягчеют (по крайней мере, толстенькие как на Арке, Фатифе и пр.), а дополнительная обработка ещё более размягчает их, что зачастую приводит к полной потери формы и превращении их в провисающую сосиску. С одной стороны, для самой кожи уход весьма полезен, а для мехов из этой кожи может быть смертелен.
Бумажно-синтетические меха при пропитке какой-нибудь гадостью могут попросту расслоиться. Вот странно, для переклейки мехов времени нет, а для разнообразной порчи мехов спокойно находится...

Re[ДМБ]:
[
Это как ездить на машине на перелатанных покрышках тридцатилетней давности, в то время как у углу гаража лежит комплект новых покрышек.
Ну мне же обидно, что я тупо не проверил мех перед приклееванием на рамку.
Ознакомился с дыростью поближе, там действительно всё плохо. Каждая складка в дырке. Эх.