Калибровка спотметра или почему не получается номинальная чувствительность

Всего 575 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
Мне кажется, можно решить более общую задачу.
Дано:
1) коробочка с пленкой неизвестной чувствительности
2) спотметр, неизвестно как калиброванный (однако линейный в своих показаниях)
3) некая карта любой -- хоть белой!-- но неизменной яркости (либо доступная и легко восстанавливаемая поверхность, напр. лист офисной бумаги)
4) камера, совершенно точно отрабатывающая выдержки и диафрагмы. Причем точность нужна не в абсолютных величинах, а в относительных, т.е. _соседние_ и выдержки, и диафрагмы должны отличаться светопропусканием ровно в два раза.

Если всё уже приблизительно правильно, скажем, с общей (для всего процесса) точностью до 2-3 стопов, то хватит одной коробочки пленки. Если совсем ничего неизвестно, то может потребоваться 2-3 коробочки.

Рискну утверждать, что перечисленного выше достаточно для калибровки своего процесса в некоторых условных единицах, после которой можно совершенно безошибочно снимать на данный тип пленки, пользуясь данным спотметром.
Хотя, может быть я зря вмешиваюсь, рискуя всех запутать... :)

Подробнее

Для калибровки своего процесса п. 3 не нужен, остальное верно. Нужна, правда, серая карта, но не для съемки, а для сравнения с отпечатком. Но можно заменить денситометром. Процесс описан у Адамса более чем подробно.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
(устало) Сергей, практикующие фотографы в Ваши кейсы не попадают.

О, да у вас, наверное, большая база по практикующим фотографом. То-то вы так устало пишете. Статистику собирали, видно.
Цитата:
Практикующие фотографы могут не иметь дел с поверхностями с неизвестными свойствами.

А могут иметь. Давайте не будем говорить за всех.
Re[abc373]:
Цитата:
то всему этому трепу грош цена, к сожалению.

Любпытно, а что же вы треплетсь тогда, уже не знаю которое письмо подряд?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Я настаиваю на поправке 0,2EV....

Ну вот видите, а Сергей тут нам предоставил выкладки, исходя из которых утопленная полусфера и выдвинутая полусфера на Секониках будет давать разницы в полступени.... (в первом случае отклонение 0,2, во втором случае отклонение 0,7 eV). Ну и давайте спросим у него, к чему эти цифры? В каких условиях они справедливы, в каких условиях их надо учитывать, и т.п... Ведь табличка, которая выше сформирована - написана исключительно на основе выкладок Сергея Катковского. Теперь остается вопрос в границах применимости. И, это действительно серьезный вопрос. Который тщательно обходится, типа "нет никаких границ, все вокруг полностью неустойчиво..." Ну раз нет никаких границ, все неустойчиво, и транспонирование невозможно, каков смысл вообще этой темы и цифр в ней?

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Любпытно, а что же вы треплетсь тогда, уже не знаю которое письмо подряд?

Пытаюсь просить сформулировать от Вас тезис границ применимости тех расчетов,
которые Вы привели в первом посте этой темы.

Грубо говоря, ответы на вопросы:
1. Зачем все это, столько разных цифр?
2. Как это применить на практике

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Для калибровки своего процесса п. 3 не нужен

Да, согласен. Карта (белая, серая... лишь бы всё время одинаковая и матовая) понадобится только если взбредет в голову измерять _освещенность_ сцены (падающий свет), когда в руках только спотметр.
Re[]:
Я как бы не хотел ни с кем ругаться, просто опишу опыт. Калибровал по Адамсу свой экспонометр.

[quot]ZONE I EFFECTIVE THRESHOLD. FIRST STEP ABOVE COMPLETE
BLACK IN PRINT, WITH SLIGHT TONALITY BUT NO
TEXTURE.[/quot]

Я выяснил что этот "FIRST STEP" нанегативе при номинальной чувствительности был, и даже больше того, был он и раньше где то на 2/3 стопа.
Т.е. в моем случае номинальная чувствительность вроде бы подтвердилась. Действительно первая зона начинала вполне уверенно чувствовать свет при заявленной чувствительности.

Что дало конкретно мне это на практиве? Ничего. Почему?
Потому что о конкретном дереве невозможно судить по его корешку. Эмпирически несмотря на то, что я подтвердил что пленка при чувствительности в 125 ед. дала отклик, я ставлю чувствителность 80-64. Таким образом я получаю более качественный негатив не смотря на то что и на чувствительности 125 результат вполне приемлем.

Цитата:
. Главное, откалибруйте, и все вышеперечисленные проблемы, а также проблемы, возникающие при печати, значения для вас иметь не будут.

Никаких проблем в "печати" я не решил.

Re[abc373]:
Сергею спасибо, что открыл мне глаза на эти самые 0,2EV (то есть 15,7% вместо 18%).

У Сергея нет секониковского комбайна. (Подозревая, что минолтовского комбайна нету тоже). Проверить на практике свои теоретические выкладки он не может. В принципе. Отснять ради теста ролик слайда ему не охота.
ИМХО, серая карта незаменима при репродукции. Пользоваться ей по инструкции, чтобы замерить по ней якобы падающий (поставить под нужным углом) можно лишь с большой натяжкой и в определённых условиях освещения. Сфера секоника изумительно работает при падении на неё (и объект) лучей почти в полупространстве, ограниченном вертикальной плоскостью, перпендикулярной направлению съёмки. (За полусферы других приборов не скажу). То есть всё, кроме контражура.
У меня два секоника. У 558-го отломлена башка. Так вот, чтобы снять портрет, отыскать им базовую экспозицию на лице - опупеешь. И теперь у меня часто с собой оба секоника. Меряю падающий 508-ым. А ползаю по кадру спотом 558-го, потому что он в окуляре в реале дельту кажет.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin

Потому что есть лишь две реперные плотности на негативе, которые более всего волнуют печатника. Это плотность средне-серого и плотность лица человека. А вот стандартам ИСО, АСА, ДИН и ГОСТ на них мягко говоря накласть. В отличие от производителей минилабов. (Канувших в Лету). Они калибровались по среднесерому. Что проявочные машины С-41, что принтеры RA4. И плевать они хотели на 0,1D над вуалью.
Кстати, в хорошем минилабе одинаково хорошо печатали как с нормально экспонированных кадров, так и с "оверных" и "андерных". И сносно с кадров "ОО" и "UU".
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Сфера секоника изумительно работает при падении на неё (и объект) лучей почти в полупространстве, ограниченном вертикальной плоскостью, перпендикулярной направлению съёмки. (За полусферы других приборов не скажу). То есть всё, кроме контражура.

Подробнее

nebrit, с утопленной сферой Секоника - на мой взгляд желательно быть аккуратным.
Поскольку там колодец, куда она прячется, виньетирует, что может быть полезным, а может и нет. И, по-сути, точные прогнозируемые значения будут лишь когда световой поток попадает прямо в шахту, а не под углом. Поэтому ею (утопленной сферой) на мой взгляд очень эффективно замерять в студии соотношения рисующего, скажем, и заполняющего, направляя прибор в разные стороны. То есть с утопленной сферой Секоник как бы начинает замерять падающий, но избирательно в ограниченном световом угле... что хорошо именно для описываемого случая - когда надо просто померять соотношения потоков рисующего, контрового, заполняющего тени... по отдельности. А вот применимость утопленной сферы для оценки косых лучей, - она проблемная.

Если мы меряем, направляя утопленную сферу в сторону камеры, то свет от светильника кэшируется шахтой Секоника. В отличие от реального объекта. Если направляем утопленную сферу в сторону света, то понятно, что происходит разногласие между намерянным таким образом, и что реально вкосую освещает... косинусом к поверхности... И тут полезно бы заменить утопленную полусферу обычной плоской матовой насадкой. Для некоторых репродукций - в частности живописи, как я понимаю, освещаемой под углом для выявления мазков - это может быть критичным. В общем, вопрос утопленной полусферы - довольно нетривиален. Желательно, видимо, понимать тут насколько такой замер адекватен поставленной задаче. И, где у него системные отклонения. Про выдвинутую полусферу не говорю, там возможные подводные понятны... надеюсь. Собственно, моя мысль тут проста - использование полусферы имеет свои особенности и желательно четко понимать, что делаем, что замеряем, какие могут быть погрешности. Если сюжет + способ замера + метод замера как ответ на конкретные вопросы - соответствуют друг другу, то все прекрасно! Если нет, то начинаются отклонения, и разные траблы... Возможно именно оттуда растут ноги утверждений, что никаких постоянных соотношений и констант невозможно, все зыбко, "никому верить нельзя, даже себе... " (улыбка)
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Ну вот видите, а Сергей тут нам предоставил выкладки, исходя из которых утопленная полусфера и выдвинутая полусфера на Секониках будет давать разницы в полступени.... (в первом случае отклонение 0,2, во втором случае отклонение 0,7 eV). Ну и давайте спросим у него, к чему эти цифры? В каких условиях они справедливы, в каких условиях их надо учитывать, и т.п...

Подробнее
Например, когда вы снимаете на улице, и портретируемого падает верхне-боковой свет неба, то пятно на лбу над бровями окажется темнее, нежели когда он освещён светом из за спины фотографа (стоит, например, в подъезде и сверху неба над ним нету). Однако, если вы введёте поправку 0,7EV для лба для первого случая, то вы хоть и добьётесь на негативе той же плотности, как и во втором случае (с поправкой лишь 0,2EV), но кадр будет пересвечен, ибо правильно изобразить лицо на отпечатке в первом случае темнее, чем во втором. Чтобы показать характер света, падающего на наш лоб, а не сам лоб как он есть. Или не снимать вовсе. (Это для маньков).

Иду к воротам. Вышел наружу. Свет сверху и с боков почти по 90 градусов слева и справа. Прямо по курсу через дорогу здание. Перпендикулярный поток слабенький. Разница в показаниях утопленной и вытянутой 0,8 - 0,9 EV. Т.е. почти ступень! Шагаю на полтора метра внутрь ворот. Разница в показаниях ИСЧЕЗАЕТ!
Я вообще никогда не пользуюсь утопленной сферой. Только вытянутой. Но я и не снимаю портрет при боковом освещении, когда нос чёрный. (Как в Строгановке принято рисовать). Я предпочитаю освещение "как на паспорт". И мне достаточно 0,2EV для ВЫТЯНУТОЙ сферы.
[quot]Возможно именно оттуда растут ноги утверждений, что никаких постоянных соотношений и констант невозможно, все зыбко, "никому верить нельзя, даже себе... " (улыбка)[/quot]Либо Сергей снимает портреты при боковом освещении, либо не снимает их вовсе, либо никогда не держал в руках сениковского комбайна.
Для репродукции утопленная полусфера и серая карта и в самом деле показывают одинаковые значения лишь в строго определённых условиях расположения светильников. Однако освещать картину можно не только лупив прожектором в ближний к нему угол, но и лупив по диагонали в противоположный. Что немного геморнее. Но зато при этом даже ничего не блестит вообще. Я именно так репродуцировал бумажные оригиналы, прижатые стеклом. И полусфера тут уже бесполезна. Только серая карта покажет правильную экспозицию.
Re[abc373]:
Цитата:
nebrit, с утопленной сферой Секоника - на мой взгляд желательно быть аккуратным.
Поскольку там колодец, куда она прячется, виньетирует...

А там на самом деле дело даже и не столько в самом колодце, а в том, что фотоэлемент почти упирается во внутреннюю поверхность сферы и при всём желании не может с неё всей собрать лучи. Сфера оказывается сзади фоэлемента!

То есть, если сам колодец срезать ножовкой, мало что изменится. Косинус слишком маленький.
Re[ARNIGIUS]:
:) Цитата:
от: ARNIGIUS
Пишу это как инженер.

Вот это вряд ли. Кто угодно - вагоновожатый, маркетолог, визажист, но только не инженер. Инженер бы перво-наперво поинтересовался точностью используемого измерительного прибора. В лучшем случае, у Минольты мы можем встретить фразу "precisely calibrated to Minolta's standard", а в паспортных данных любого производителя можно встретить лишь графу Repeat Accuracy / Repeatability. При таком раскладе любой самый-самый задрипанный инженер понимает, что
а). Процесс калибровки процесса возлагается на него самого.
б). В данной отрасли абсолютная точность замера на хрен никому не нужна.

В Голливуде есть известная контора по калибровке экспонометров, куда шлют свои приборы операторы и фотографы со всего мира. Иногда они калибруют по своим стандартам (средним по индустрии), но в подавляющем большинстве случаев им присылают некоторое количество приборов и просят привести их в соответствие с одновременно присылаемым мастер-экспонометром, который полностью устраивает оператора и к показаниям которого он привык. Разумеется, основная проблема не в том, чтобы просто повернуть лимб корректора на корпусе прибора, а в том, чтобы добиться полного совпадания показания приборов во всём диапазоне измеряемых яркостей.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Я как бы не хотел ни с кем ругаться, просто опишу опыт. Калибровал по Адамсу свой экспонометр.

[quot]ZONE I EFFECTIVE THRESHOLD. FIRST STEP ABOVE COMPLETE
BLACK IN PRINT, WITH SLIGHT TONALITY BUT NO
TEXTURE.[/quot]

Я выяснил что этот "FIRST STEP" нанегативе при номинальной чувствительности был, и даже больше того, был он и раньше где то на 2/3 стопа.
Т.е. в моем случае номинальная чувствительность вроде бы подтвердилась. Действительно первая зона начинала вполне уверенно чувствовать свет при заявленной чувствительности.

Подробнее

Потому что мало нежелания с кем-либо ругаться, нужно было просто прочесть Адамса. Не верю, что можно было прочесть и не понять столь тривиального и кристально ясного текста, особенно в части калибровки спотметра.
Re[ДМБ]:
Итак, допустим мы зарядили в камеру свежайший слайд, который понесём проявлять в сертифицированную лабу - чётко по даташиту. Снимаем 18% серую карту (кота, стену, крашенную нейтрально-серой краской, лист матированного дюраля под углом) и хотим, чтобы оно оказалось на слайде чётко посерёдке полезного интервала экспозиций. Тычем в него секоником с выставленной чувствительностью как на коробочке слайда и вводим поправку. Какую?
Я бы ввёл "-0,2" (потому что в секонике всё наоборот!), а вы, Дмитрий, какую б ввели?
Re[ДМБ]:
Странные у вас выводы, я рассматривал экспонометр как пользователь.
А на счёт моей квалификации, то я её десять лет назад на диссертационном совете перед 17-тью докторами наук подтвердил и сейчас работаю по специальности. Так что не нужно делать выводы о людях, которых не знаете.
Re[Сергей Катковский]:
Сейчас вышел на балкон и сделал три замера, падающий утопленной полусферой, падающий полусферой и 5 гр. спотом направив его в асфальт, разницы в экспозиции не было.
К чему эти теоретические рассуждения, прибор работает как надо, инженеры Секоника свое дело знают.
Re[ARNIGIUS]:
С асфальтом вам чисто повезло. Да и на балконе совпали видимо потому, что над ним крыша. Замерьте на вытянутой за пределы балкона руке, держа прибор вертикально. Результаты вытянутой и утопленной будут отличаться.
Re[nebrit]:
А что, на вашем экспонометре значения меняются при выдвинутой/задвинутой полусфере?

Я вот еще сравнил что показывает мой Олимпус, Фохтлендер со своим простым однозонным замером и Секоник. Как ни странно, показания совпадают.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
от: ARNIGIUS
А что, на вашем экспонометре значения меняются при выдвинутой/задвинутой полусфере?

Если много света сбоку сферы, то меняются. Если основной поток лупит прямо на темечко сферы, то одинаково.
Я ж написал чуть ранее: - "Иду к воротам. Вышел наружу. Свет сверху и с боков почти по 90 градусов слева и справа. Прямо по курсу через дорогу здание. Перпендикулярный поток слабенький. (Здание загораживает). Разница в показаниях утопленной и вытянутой 0,8 - 0,9 EV. Т.е. почти ступень! Шагаю на полтора метра внутрь ворот. Разница в показаниях ИСЧЕЗАЕТ!"

Резюме: если мерить падающий в телесном угле 180 гр., то разница есть. Если в угле градусов 70, то разницы нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.