Цитата:от:parovoZZ
Вы не поняли. Чтобы датчики АФ работали, на них должно быть резкое и контрастное изображение. Поэтому объектив елозит туда-сюда при попытке получить такое изображение. Как только оно получено, рассчитывается фаза и она передаётся в объектив. Объектив фокусируется и в какой-то момент фокус попадает в допуск датчика подтверждения - звучит пили-пилик - всё, процесс фокусирования закончен. Собственно, камере объектив не рапортует о том, что закончил фокусироваться.Подробнее
Вы опять продолжаете цитировать фантазии с определенного ресурса (сам еще год назад был такой же как Вы, авторитетные вроде там люди, но после показательной порки на другом форуме, почитал, поэксперементировал, разобрался), вот Вам цитата из Википедии, могу нарыть еще откуда угодно.
"Внутри датчика свет разделяется на две части, каждая из которых попадает на свой светочувствительный сенсор. В случае точной наводки на резкость два световых потока будут находиться друг от друга на определённом расстоянии, заданном конструкцией датчика. В противном случае это расстояние будет больше или меньше. Датчик, измерив это расстояние, выдаёт на выходе сигнал, показывающий, в какую сторону и на сколько надо сдвинуть линзы объектива, чтобы выполнить наводку на резкость."
И это нормально для построения устойчивой системы, сдвиг фокусировочных линз вызывает изменение картинки на датчиках, это изменение и есть функцией управления. Извините, но я не случайно спрашивал про образование, но если Вы никогда не занимались системами автоматического управления, ну ничего страшного, все на свете знать не возможно, ну зачем же писать подобное, тем более в такой безапеляционной форме.
Уважаемый
Altivar, я примерно через подобные опыты и доказал самому себе, что обратная связь есть, что скорей всего она не аналоговая. На Ваш вопрос почему же даже после настройки системы авто фокуса в камере (и поверьте, что программной поправкой, что шестигранником, есть товарищь, что покрутил на 7000 положение датчиков, не хватало программных поправок, поправки под остальные объективы остались, они естественно поменялись), есть пару предположений. Ну во первых, ставя другой объектив, который так же сделан с определенными допусками меняются геометрические соотношения, что само по себе может вызвать необходимость ввода какой то поправки, но это легко решаемая задача и мне не понятна позиция производителя, почему в младших моделях эта функция не доступна. Ну и почему даже на одном объективе все равно не получается хорошо на всех расстояниях до объекта или зависит от закрытия диафрагмы, а про это в ветке уже писал уважаемый Сергей, если говорить в терминах оптики, то это кривизна фокального поля, вернее её изменение в зависимости от указанных выше параметров, по простому говоря, даже идеальное попадание системы фазовой фокусировки может не дать резкого изображения в выбранной точке фокусировки на снимке, и для этого и делают поправочную таблицу в объективе, что и называют юстировкой его, конечно первоначально она заносится в сам объектив на заводе исходя из конструктивных особенностей данного типа, а вот индивидуальные особенности экземпляра можно поправить только в сервисе, на заводе в лучшем случае проверяют экземпляр из партии (да и то, что потом юстировать всю партию индивидуально ?). Опять же насколько я понимаю, все вопросы точности производитель решает на уровне организации технологии изготовления деталей и технологии сборки камер и объективов, а не настройки каждого экземпляра. Вот где то так.