Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 3761 - 3780
Re[JohnnyBravo]:
А кто-нибудь может ответить, есть ли смысл сохранять снимки в RAW или можно в настройках выставить JPG - высокое. Читала, что RAW более тяжёлый и качественный формат, а сохранение в JPG сжимает снимок. Но это всё в теории, а насколько это заметно визуально, на глаз?
Re[Ольга Агеева]:
Ольга, имхо лучше NEF+JPG. И учитесь обрабатывать NEF. Иногда NEF очень выручает. И не стесняйтесь выкладывать фото. А то выходит, что вы всё знаете, но у вас не получается. Наверное, что-то не так делаете. Без фото не понять.
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij

Подробнее

Эта лучше всех из серии. Попробуй в галерею выставить.
Re[AnubiS]:
Цитата:

от:AnubiS
Красиво!

Хобби жены:

Подробнее

Спасибо!

Ваша жена - молодец! Умница-рукодельница! Очень красиво!
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Вот эта особенно понравилась :!:
По мне она лучше всего передает атмосферу утреннего тумана.
Остальные тоже хорошие,но темноваты.

Кстати, я тоже её первую выделил из всех.
    Косячок-с у меня вышел, конечно, со цветом (мягко говоря) - надо было с адобе переключиться на камере, забыл... чернилами всё залил, синька-то тут, как-бы, лишняя, в тумане-то.
Re[AnubiS]:
Цитата:

от:AnubiS
И? На 18-105 нельзя так размыть? Ну-ну.
Тут дело-то не в диафрагме, а в самом фоне. Одно дело листву размыть в ноль, другое - тот же кремль, чтобы он был неузнаваем.
Почти такое же фото, как у меня, только на 18-105. Адрес ресурса на фото. Только диафрагма 5,6. Но это мелочи.

Подробнее

Перед покупкой аппарата с китом читал этот ресурс. Радожива ставил 18-105 на ступень ниже 18-55 и считал его продуктом жизнедеятельности, как Артур Николаевич. Помнится я еще спрашивал здесь, какой кит купить 18-55 или 18-105. Спасибо форумчанам за рекомендации 18-105.

Re[Ольга Агеева]:
Цитата:

от:Ольга Агеева
А кто-нибудь может ответить, есть ли смысл сохранять снимки в RAW или можно в настройках выставить JPG - высокое. Читала, что RAW более тяжёлый и качественный формат, а сохранение в JPG сжимает снимок. Но это всё в теории, а насколько это заметно визуально, на глаз?

Подробнее

Ну я могу, только это уже математика будет.
JPEG это по стандарту 8-ми битное кодирование уровней яркости, то есть восьмиразрядное двоичное число. От 00000000 до 11111111. Или от 0 до 255 в десятичной системе. То есть можно передать 256 уровней яркости - ступеньки от чёрного к белому.
NEF у D5100 имеет 14-ти битное кодирование, и по арифметике Пупкина с картинками получаем 16 384 уровней. С первого взгляда заметрно, что это число гораздо больше первого. Причем больше уровней выделяется для кодирования теней, а в светах этот диапазон немного поджат.
Что имеем в итоге? Имеем то, что при обработке NEF (или RAW) файла у нас великолепно вытягивыются тени. То есть там, где на JPEG получится сплошное чёрное пятно, в RAW можно подтянуть яркость в тенях до визуального разделения деталей по яркости. А потом уже это всё конвертировать в JPEG.
В RAW Вы можете исправлять ошибки, то есть выставить ББ уже после съёмки, изменить выдержку на +/- 4 ступени, убрать пересветы, подобрать по своему желанию усиление резкости и шумоподавление. А в JPEG это всё сделает проц фотоаппарата налету в соответствии с предустановками, и многое уже потом не исправить.
А вот пример вытягивания теней.

Снимок сделан на ИСО 1600, а второй на ИСО 100 при той же экспозиции, то есть недодержка 4 стопа. Потом выдержка увеличена в Лайтруме на 4 стопа.
Результат - незначительный рост шумов. А в JPEG это был бы чёрный квадрат Малевича без возможности исправить что-то.
Re[Ivanish]:
Цитата:
от: Ivanish
Эта лучше всех из серии. Попробуй в галерею выставить.

Ivanish - спасибо. А галереи... да нет желания. Тут кто посмотрит, так сказать в узком кругу, и ладно. (не весть какой-такой щедевр... ) ;)
nikkor 55-200Vr
Владельцы 55-200VR Подскажите ,есть желание его купить ,а сильно ли он будет отличаться от 18-55Vr по резкости и светосиле , не считая ФР? Или 18-105VR , 200мм не главное, важнее картинка?Просьба мнение владельцев!
Re[alex-1975]:
Цитата:

от:alex-1975
Владельцы 55-200VR Подскажите ,есть желание его купить ,а сильно ли он будет отличаться от 18-55Vr по резкости и светосиле , не считая ФР? Или 18-105VR , 200мм не главное, важнее картинка?Просьба мнение владельцев!

Подробнее

Почитайте отзывы и посмотрите фотографии хотя бы на foto.ru.
Не тратьте нервов и денег. Купите 70-300.
Re[alex-1975]:
Цитата:

Подробнее

Возьмите 70-300 Сигма или Тамрон, в разы лучше, а цена почти такая же.
Re[JohnnyBravo]:
Итак, новость, к которой все постепенно шло.
D5100 официально снята с производства.

Со дня на день ждем анонс D5300. Интересно чем нас удивят маркетологи Никон...
Фильтры
Хочу приспособить на самянг 14мм фильтр Cokin, держатель для фильтров и бленду заказал на eBay там, в комплекте идут и фильтры 6шт. градиентные и нейтрально серые, но думаю, по качеству они будут не фонтан. Видел в продаже фильтры FOTGA для системы Cokin. Кто-нибудь пользовался фильтрами этой фирмы? Стоит их попробовать или не «гонятся за дешевизной» и брать родные.
Re[alex-1975]:
Цитата:

Подробнее

Я не владелец. Но пользовался 55-200 достаточно долго. Так, что если позволите выскажу свое мнение.
Как нетрудно догадаться по спецификациям он светлее на 55 мм - 4 против 5.6 у 18-55. Резкость тоже получше самую малость. В результате портреты он рисует красивей чем 18-55. Цвета он выдает тоже поживей ИМХО.
Объектив хороший, своих небольших денег он точно стоит.

Правда стоит Вас предупредить - если купите его, обязательно захочется 70-300 :D
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer

Подробнее

Думаю выше головы не прыгнет. Д5300 не дадут приблизиться к 7100. Д90 все еще продают, как и ее появившегося внука Д7100.
Re[alex-1975]:
Цитата:

Подробнее

У Нафани спросите.У него вроде он есть.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer

Эх, хорошо, что я D7000 успел купить, пока и его не сняли с производства.... иначе я бы себе второй фотоаппарат так и не выбрал бы..... - 5100 и 7000 имея схожую матрицу удовлетворяют моим запросам по шумам и цветопередачи... остальная разница в эргономике.... имею два чудесных фотоаппрата , господа, присяжные заседатели.... :D Кстати, заметил интересную особенность Никоновских некоторых фотоаппаратов, скажем у D7000, если аккумулятор вынут из фотоаппарата - видоискатель темнеет и становится тусклым и не вполне прозрачным (данная особенность, в частности Nikon D700 и других НИконовских тушек) описана в статье Радоживы http://radojuva.com.ua/2012/10/viewfinder-nikon/ Сталкиваюсь с таким впервые... вероятно это связано с конструкцией полупрозрачного жк экрана, который находится за матовым стеклом (информационные служебные символы и точки фокусировки, линии разметочной сетки кадрирования и т.д....) при обесточивании жидкие кристаллы теряют часть прозрачности.... вроде бы.... Интересная особенность.... иной чайник бы подумал, что брак фотоаппарата.... :) Но мы-то не чайники, мы.... хм... кофейники.... Тушка классная, тяжёлая и очень эргономичная.... много настраиваемых кнопок.. Задний жк экран удобный с возможностью установки защитного стекла.... - очень удобно..... Идут дожди и слякость, никак нет возможности опробовать новую фотокамеру в полевых условиях... Недавно отбил свадьбу двумя 5100 (второй брал у друга) - работал с двумя 5100 с двумя накрученными батарейными ручками... - одно удовольствие.... осознал крутость светосилы 50 1,8G, в темнющем кабаке запросто делал кадры в 2500 ISO без явного проявления зашумления - всё-таки светосильное стекло - это сила.... Зум 18-105 даже со вспышкой и с близкого расстояния узе на 320 ISO даёт заметный шум.... на полтиннике почти нету.... :) Для себя решил заказать батарейную ручку обязательно для D7000 и ещё две мануальных пыхи YongNuo 560-III, чтобы работать ими как ведомыми по беспроводному TTL.... Кстати в D7000 интересный принцип работы с бат. блоком - вначале расходуется батарея в бат. блоке, после чего фотоаппарат переключает питание на аккум находящийся в самой туше..... Интересно..... Полезность бат. блоков оценил по достоинству, за свадьбу сделано 3800 кадров, посадил одновременно 4 En-El 14, пол комплекта АА в бат. блоке и два комплекта по 4 АА во вспышке... Пора закупать АА начинать на вес, килограммами.... Но это всё оффтопп, просто радость от приобретения D7000... :) Давно хотел хорошую тушу....
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer

Подробнее

Ну это естественно, у Тошибы матрицы дешевле чем у Сони. Бизнес.
Re[Жорж В.]:
Цитата:
от: Жорж В.
Ну это естественно, у Тошибы матрицы дешевле чем у Сони. Бизнес.

Ну, так, у Тошибы и цвет, не как у Сони,.... чуть зеленцой отдаёт.... ;) Потому и не взял D7100 с тошибовской (вроде бы тошибовская там стоит) матрицей, как бы не хвалили его владельцы.... Льёт-таки зелень в картинку.... и никак, главное, от неё не избавиться....
Re[aidar345]:
П
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта