Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 3001 - 3020
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Льстите - нет ни резкости, ни дд, сплошная вата... У вас, короче, с глазами большие проблемы... :D

Сергей, я Вас очень уважаю, хотя спорил, спорю и спорить буду, Ваши поиски наилучших методов работы с 18-55 хоть и кажутся несколько странными, но сподвигли лично меня на некоторую систематизацию своих, казавшихся несколько странными, результатов, правда для этого я не стал делать множество тестовых снимков, а зашел на DxO и посмотрел их тесты токины 11-16 первой версии (ворая моторная несколько другая), то что 11 мм лучше 16 я и так знал, но вот то, что на 11 мм диафрагма 2,8 не хуже чем 8, а лучшая резкость на 4, на 16 мм практически все как обычно, закрытие диафрагмы улучшает резкость по всему полю, так что век живи, век учись.
Ну что касается обсуждаемого снимка, контровой свет, источник света в кадре, для наилучшего результата нужен или градиентник или брекетинг, ну Вы же сами все знаете.
Re[goshavpl]:
Я как-то дискутировал на тему, почему при таком большом кол-ве фотографов красиво работают только единицы... как выяснилось,необходима малость - огромный опыт работы и глубокие знания... :D
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
Уровень резкости это параметр легко измеримый, а значит вполне объективный. Здесь нет места сомнениям. Есть тест 24-85 3.5-4.5, и есть 24-70, на одинаковых тушках и по одной и той же методике. На фф ситуация та же.

Подробнее

Я измерениям не особо доверяю. Особенно на этам сайте.
По тестам на этой сайте, у 18-105 просто отличная резкость, значительно резче чем 24-85. Причем что еще более занятно, он по тестам самый резкий на 18мм. Бред какой-то.

Вот сравнительные данные по объективам с с сайта DXO для камеры D7000 (либо D5000 при ее отсутствии):

Nikkor AF-S NIKKOR 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR Sharpness 7P-Mpix
Nikkor AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR Sharpness 7P-Mpix
Nikkor AF-S DX Zoom-Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED II Sharpness 6P-Mpix
Nikkor AF-S DX Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR Sharpness 6P-Mpix
Nikkor AF-S VR Zoom-Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G IF-ED Sharpness 5P-Mpix

Nikkor AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED Sharpness 6P-Mpix

Nikkor AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED Sharpness 7P-Mpix
Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD Nikon Sharpness 8P-Mpix

Nikkor AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G Sharpness 9P-Mpix
Nikkor AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G Sharpness 10P-Mpix
Nikkor AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G Sharpness 11P-Mpix

Опять же из этих цифр, вывод я могу сделать только один, что фиксы резче любых зумов. А FX зумы на камере DX не дают особого преимущества в резкости перед DX зумами.

А вот небольшое и интересное сравнение как они себя ведут на FX камере D800:

Nikkor AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G Sharpness 16P-Mpix
Nikkor AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED Sharpness 15P-Mpix
Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD Nikon Sharpness 17P-Mpix (тамрон получился резче никкора :D )
Nikkor AF-S NIKKOR 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR Sharpness 13P-Mpix
Nikkor AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G Sharpness 19P-Mpix
Re[forged]:
О) 85-ка резок, как понос!
Иду в магазин!
Re[JohnnyBravo]:
Один раз уже выкладывала тут фото, решила заглянуть:)
Я всё еще пытаюсь выжать всё возможное с 18-55, к сожалению, при плохом освещении фокус часто промахивается, ещё звёздную ночь хочу снять:)
На ваш суд :)
Недавние:
1.

2.

3.

4. (капельки здесь мне нравятся, но вот само фото пустое какое-то, хотя на данном этапе у меня много пустых фото)

5. (Много шума на фото и немного не в фокусе мордолицо, но в этих глаза вся горечь вселенной)

6.(как на паспорт:) вклею ей в паспорт )

7.

8.

9.

Вот как-то так.
Re[DLoginova]:
Отлично жмёте"... :)
Re[]:
Цитата:
от: DLoginova

Я всё еще пытаюсь выжать всё возможное с 18-55

Отличные снимки

Цитата:
от: goshavpl
но вот то, что на 11 мм диафрагма 2,8 не хуже чем 8, а лучшая резкость на 4, на 16 мм практически все как обычно, закрытие диафрагмы улучшает резкость по всему полю, так что век живи, век учись.

У идеального объектива резкость увеличивается по мере открытия диафрагмы и снижается по мере закрытия диафрагмы за счет дифракции.

У неидеального объектива резкость падает по мере открытия диафрагмы, поскольку в работу вступают краевые участки линзы. Чем далее от центра линзы, тем сложнее обеспечить качество изображения этими участками.

Соответсвенно реалный объектив сочетает в себе две эти кривые и получается экстремум при некоторой диафрагме.
Чем качественнее объектив, тем экстремум достигается на более открытых диафрагмах.

Равномерность по полю изображения на неидеальном объективе увеличивается по мере закрытия диафрагмы, поскольку работает только центральная часть стекла и объектив по сути превращается в пинхол.

Цитата:
от: Артур Николаевич
Странно другое, что 5100 автофокус как мазал на ките, также мажет и на полтиннике, хотя считается, что на светосильных объективах фокусировка должна проходить точнее... я что-то этого не заметил.

К сожалению нет. В нашей камере датчики АФ смотрят по углам объектива под углом эквивалентным диафрагме 5,6. Т.е. без разницы какой объектив стоит.

Не знаю как в проф тушках, но у кенона на старших моделях есть дополнительные "светлые"датчики, смотрящие под углом для диафрагмы 2,8, что расширяет "стереобазу" и повышает точность на светлых стеклах.

Цитата:

от:forged
ну по сравнению с моим 18-105 точно лучше, и явно не немного. И не только по резкости.
Ну а что касается 1.8G тут с ним врядли кто потягается из зумов.
Сильно сомневаюсь что даже 24-70 2.8G будет существенно резче чем 24-85.

Подробнее

Кстати, вот снимок, которым поделился уважаемый Olaf

камера D800E
объектив AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
диафрагма 4
ФР 70 мм

Re[DLoginova]:
Цитата:

от:DLoginova
Я всё еще пытаюсь выжать всё возможное с 18-55, к сожалению, при плохом освещении фокус часто промахивается, ещё звёздную ночь хочу снять:)
На ваш суд :)
Недавние:

Вот как-то так.

Подробнее

Оч даже красиво.
:) Парни, Вам самим не надоело писать книгу "В поисках резкости,у объективов"
Я ешо в прошлой теме понял, как ни крути а фиксы резче зумов. И для нашей тушки в пределах 30 000руб выбор не особо велик.
Re[Altivar]:
Да вообще говоря про объективы я до какой то степени в курсе, просто заинтересовала конкретная реализация, как то до этого не заморачивался, непонятки списывал на собственные руки. Но все равно спасибо за информацию.
А по автофокусу, в идеальном случае Вы правы, однако замечу, что понятие точечного изображения математическое, а реально то это не так, и тут сразу возникает понятие ГРИП, вернее полученное датчиками изображение нельзя считать абсолютно резким (как раз в силу того, что Вы писали про пинхол).
Sigma 10-20 F4-5.6

Re[Ewgeny_G]:
Цитата:

от:Ewgeny_G
Оч даже красиво.
:) Парни, Вам самим не надоело писать книгу "В поисках резкости,у объективов"
Я ешо в прошлой теме понял, как ни крути а фиксы резче зумов. И для нашей тушки в пределах 30 000руб выбор не особо велик.

Подробнее

Понимаете, я лично никогда не считал бритвенную резкость абсолютно необходимым качеством снимка, которое исключительно определяет его достоинство, но считаю, что обсуждение подобных вопросов полезно, хотя бы с точки зрения того, что приходит в ветку не искушенный человек, который уверен, что купив тот же 17-55 2,8, который почти в 10 раз дороже его 18-55 получит замечательное по резкости изображение по всему кадру, а на самом деле то это совершенно не так, топовые зумы в принципе делались под другое. А жывые примеры и обсуждения зачастую для него будут нагляднее, чем циферки и графики обзоров.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Кстати, вот снимок, которым поделился уважаемый Olaf

камера D800E
объектив AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II
диафрагма 4
ФР 70 мм

Подробнее

Отличная детализация.

В принципе судя по всем тестам, отзывам и т.д. полноформатники значительно выигрывают у кропов в вопросе разрешения объективов (при условии не меньшей мегапиксельности). Я собственно все выводы для себя сделал.

Единственное, что очень сильно останавливает - цена.
D800(E) стоит аж в 2.5 раза дороже самой продвинутой D7100. Про разницу в цене с D5100 я вообще молчу. В итоге совокупная стоимость тушка+объективы запросто выйдет в 150-200 т.р.
Вопрос - а надо ли оно любителю, который в основном снимает семью, родных, друзей, эпизодически пейзажи, и в небольшом количестве выкладывает снимки на форум.
С другой стороны, любой кроп по сравнению с хорошим фулл фреймом это всегда будет компромисс. Шумы, детализация, пресловутый "объем", эргономика, и т.п. перечислять можно очень долго.
Re[forged]:
Да тут все просто, изначально кроп камера с таким же байонетом и рабочим отрезком была вынужденная экономическая мера, связанная с стоимостью матрицы, сейчас это уже не так, но понаделали же упрощенных кропнутых объективов, да и с точки зрения маркетинга это удобней
Как не крути, имея матрицы, сделанные по одной технологии с одним количеством пикселей, для получения одинакового качества изображения по разрешению, объектив для меньшей по размеру матрицы должен иметь большее разрешение, а не наоборот.
Re[FonSergij]:
капельки супер моё имхо
Re[Ewgeny_G]:
+1
Re[alex_175]:
а вообще сколько ещё можно? , сори конечно но просто сколько можно? у нас аппарат стоит меньше 1000 чем тогда должны отличаться аппараты за 2000 и 3000 тысячи а оптика которая стоит 1500, как должна отличатся от оптики за 500? твОрите, а не твАрите математическую точность , ну честно если не увеличивать картинку до попикселя то, и не видно что она не резкая, кроме конкретных промахов. Просто последнее время нет конструктива, одни ковыряния, тупо скажите на каких дистанциях и при какой диафрагме тот или иной объектив работает, блин. У кого есть машины наверняка знают по общению на форумах, что всё есть компромисс. Просто, когда имел логан были недостатки, их списывали на то, что машина эконом класса ( 400тр), потом судзуки (780 т.р.) оказывается тоже есть недостатки, тоже эконом класс, решил купить ети (1200 т.р) почитал тоже понял, что эконом класс. Просто каждый аппарат как и каждая машина, под свои задачи и нет ничего универсального , всё универсальное это компромисс. Комуто 50 баксов не деньги кому то 500 не вопрос . Так что снимаем выкладываем и радуемся, что звезды сложились удачно и получился классный кадр, блин снимали же наверняка на смену 8м и радовались и классные карточки печатали, а сейчас? нестыдно ? ковыряться. Сори если обидел кого, и заставил читать так много букв , но просто сколько можно?
Re[DLoginova]:
Цитата:
от: DLoginova

Очень здорово. Заходите почаще.
Re[DLoginova]:
Цитата:

от:DLoginova
3.

4. (капельки здесь мне нравятся, но вот само фото пустое какое-то, хотя на данном этапе у меня много пустых фото)

Вот как-то так.

Подробнее

Хорошие!
Re[JohnnyBravo]:
Все видели? http://101tema.ru/photo/content/test-obzor-obektiva-af-s-dx-nikkor-18-140mm-f35-56g-ed-vr
Ура!!! Мне есть о чём мечтать!!!
Давно хотел тревел типа Кеноновского 18-135, вот как раз мой диапазон!
Надеюсь цену со временем сбавят, а то там и 18-200 недалеко
Re[aviafan1969]:
Цитата:

от:aviafan1969
Все видели? http://101tema.ru/photo/content/test-obzor-obektiva-af-s-dx-nikkor-18-140mm-f35-56g-ed-vr
Ура!!! Мне есть о чём мечтать!!!
Давно хотел тревел типа Кеноновского 18-135, вот как раз мой диапазон!
Надеюсь цену со временем сбавят, а то там и 18-200 недалеко

Подробнее

Ух-ты, новый обзорчик появился. Спасибо за ссылочку, погрузлся в чтение... :) Эх удобные фокусные...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта