Цитата:от:alex_175
Пришла батарейная ручка, безмерно счастлив, подходит как для штатных так и для обычных АА аккумуляторов, очень приятный бонус она идет уже с чипом, т.е. вставляешь аккумуляторы АА и никаких прошивок тушки не требуется , все работает. Упс , оказывается штатные нечипованые аккумы не ест, даже в паре с чиповаными (

Подробнее
У меня две таких бат. ручки. Они отлично "едят" нечипованные аккумуляторы в паре с чипованными. Только есть небольшая хитрость, чтобы заставить их в паре работать. Для этого нужно
1. Выключить фотоаппарат, вынуть кассету для En-El 14 из бат. блока.
2. Заправить чипованный En-El 14 в бат. блок, причём заправить его нужно в самый первый слот, то есть тот, что ближе всего к контактной группе и дальний от защёлки-замочка.
3. Вставить кассету с одним заправленным En-El 14 в бат. блок.
4. Включить фотоаппарат, насладиться видом меню и работоспособностью фотоаппарата.
5. Выключить фотоаппарат.
6. Вынуть кассету с одним En-El 14
7. Вставить теперь второй нечипованный En-El 14 в свободный слот (ближний к защёлке-замочку).
8. Вставить кассету с двумя вставленными En-El 14 в бат. блок.
9. Включить фотоаппарат и насладиться возможностью работы 5100 от батарейного блока, заправленного двумя En-El 14, один из который нечипованный.
10. Фотографировать и наслаждаться эргономикой почти полнокадровой системы.
Ключевой момент: чипованный аккум может работать в любом из двух свободных слотов кассеты. Нечипованный аккум может работать в паре с чипованным только если вставлены они так: чипованный - вставлен в слот, ближней к контактной группе, нечипованный - в слот, ближней к защёлке-замочку. Порядок установки аккумуляторов написан в пунктах выше с 1 по 10. Нечипованный аккум En-El 14 не работает отдельно ни в одном из слотов, также , как и два нечипованных. Есть альтернативная прошивка, позволяющая раз и навсегда отключить проверку нечипованных аккумов на 5100, выше по ветке, где-то давали ссылку, если есть желание - можете перепрошить - тогда у вас бат. блок будет иметь возможность работать от двух нечипованных En-El 14 одновременно. Я перепрошивать не стал, так как уже привык чипованный вставлять в первый слот, вынимать кассету, затем дозаправлять второй аккум и всё нормально. Если сильно хочется можно перепрошить. На счёт ресурса, просто для информации, может кому-то полезно будет, недавно свадьбу снимал содной кассетой заряженной двумя En-El 14 - отснял 1900 кадров, жк экран пользовался постоянно и яркость жк экрана была выкручена на +2, так как приходилось снимать на ярком солнце, количество кадров с внешней вспышкой - примерно 40 процентов от всего объёма. При этом уровень заряда после съёмки оставался - две палочки. Успехов! ;)
P.S.
Если бат. блок заправить хорошими аккумами АА - ресурс становится просто огромным, думаю за 3000 кадров перевалит, а может и больше в зависимости от типа АА. На дохловатые Camelion мне удавалось отснять 600 кадров + 1 ч 20 м видео.
После хорошей фотосумки на три объектива, пыху и две тушки в моём списке сразу идут аккумы Саньё на 2500 Мah ;)
Рад, если помог.