привет всем!
смотру за вашей веткой уже давно
фотки классные, с цифро каниконами никакого сравнения
особенно нравится пейзажные фото
вот сижу и думаю а как вы печатаете эти фото?
без принтеров. без сканеров. сами? возможно ли такое?
реально ли распечатать размером 30х40 и больше без современных
технологий - компьютеров, принтеров итд??
не смейтесь только, если что не так сказал
не представляю я процесс печати совсем
Фотопечать
Всего 144 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фотопечать
Re[orlangur5]:
Посмотрите тут
https://foto.ru/forums/general/fotopechat/
https://foto.ru/forums/general/fotopechat/
Re[Bob]:
то есть печатать в лабах?
Re[orlangur5]:
от: orlangur5
привет всем!
С негатива на увеличителе именно так и печатают. По технологии столетней давности.
Re[nebrit]:
только чб или цвет тоже можно?
и это популярно?
или большинство все таки в лабах печатается?
и это популярно?
или большинство все таки в лабах печатается?
Re[orlangur5]:
Кто не умеет, тот печатает в лабах. Кто умеет, печатает дома сам.
Re[orlangur5]:
от:orlangur5
технологий - компьютеров, принтеров итд??Подробнее
ЧБ печатается до 50на60 без проблем. Цвет в принципе тоже печатается.
Для этого надо иметь увеличитель бумагу и химию. Ничего нереального в этом нет. Многое даже проще чем с компьютерами.
Re[pilligrim]:
от: pilligrimФизически тяжелее. Таскать кюветы с растворами, потом отмывать их, промывать отпечатки, сушить, долгое время находиться в душной тёмной комнате, всё время мыть руки и содержать их сухими. А технически проще не бывает. Можно научить за один день любого. Потом уже будут тонкости соблюдения технологического процесса на всех этапах.
Многое даже проще чем с компьютерами.
Выглядит так - в увеличитель вставляется плёнка, на стол увеличителя кладётся лист бумаги, на несколько секунд зажигается лампа в увеличителе. Потом этот лист поочерёдно купают в кюветах с растворами, после чего можно зажечь свет и полюбоваться мокрым отпечатком. Процесс занимает менее пяти минут. Но от мокрого отпечатка до сухого и ровного ещё несколько часов.
Re[nebrit]:
прикольно! спасибо за ответ!
и как результат по сравнению с принтером?
и как результат по сравнению с принтером?
Re[orlangur5]:
и долго ли хранится?
а то у меня фото с принтера уже за полгода потускнели (висят на стене)
Re[orlangur5]:
Вот смотрите, единственная цветная фотография, напечатанная по процессу RA-4 в минилабе, которая у меня осталась с "прошлой фотографической жизни" висит на стене в рамочке под стеклом в тёмном коридоре уже лет пятнадцать, из них первые пять лет провисела в светлой комнате напротив окна, никак от времени не пострадала. На мой взгляд. По такой же (или почти такой) технологии печатают до сих пор цвет "надомники".
Чёрно/белые же фотографии на баритовой бумаге, сделанные не спустя рукава, могут провисеть в рамочках под стеклом ещё больше безо всякого вреда, а если хранятся в коробках, то пролежат там лет 100 запросто. Скорее разрушится бумага основы, нежели само изображение.
Чёрно/белые же фотографии на баритовой бумаге, сделанные не спустя рукава, могут провисеть в рамочках под стеклом ещё больше безо всякого вреда, а если хранятся в коробках, то пролежат там лет 100 запросто. Скорее разрушится бумага основы, нежели само изображение.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Скорее разрушится бумага основы, нежели само изображение.
Сложно представить как изображение будет без бумаги, но оптический отпечаток (хорошо промытый) держится десятилетия.
Принты выцветают только в путь.
Re[orlangur5]:
Цвет оптически можно печатать размером 1х1 метр
Re[orlangur5]:
дома очень просто печатать чб до формата 24х30, даже с узкой пленки, для этого нужен самый простой увеличитель, объектив Вега-11у за копейки, кюветы советские, бумага пластик Фома. За 3-4 часа можно осилить 10-20 отпечатков. Базовые навыки схватываются довольно быстро. Думаю, 1-2 захода в ванную и количество брака уже будет небольшое. Но вообще есть много тонкостей, все с практикой приходит.
Формат 30х40 не сильно сложнее. Не всякий увеличитель с узкой пленки дает такое увеличение, надо подымать голову, или проецировать на пол, или ставить широкоугольный объектив. Кюветы крупнее, но тоже есть советские.
Формат 50х60 уже требует классного увеличителя и объектива, геморроя больше, но все равно можно и дома, если места хватает.
Для сохранности надо правильно фиксировать и хорошо промывать отпечатки. Тогда они будут хранится десятки лет.
Формат 30х40 не сильно сложнее. Не всякий увеличитель с узкой пленки дает такое увеличение, надо подымать голову, или проецировать на пол, или ставить широкоугольный объектив. Кюветы крупнее, но тоже есть советские.
Формат 50х60 уже требует классного увеличителя и объектива, геморроя больше, но все равно можно и дома, если места хватает.
Для сохранности надо правильно фиксировать и хорошо промывать отпечатки. Тогда они будут хранится десятки лет.
Re[orlangur5]:
от: orlangur5
и долго ли хранится?
Фотографии сделанные на домашнем принтере годятся лишь для размещения в фотоальбоме т.е в своеобразной защите от солнечного, прямого света из окна. А так да, в рамке на стене цвета на фото выгорают.
Re[orlangur5]:
от:orlangur5
привет всем!
смотру за вашей веткой уже давно
фотки классные, с цифро каниконами никакого сравнения
особенно нравится пейзажные фото
не смейтесь только, если что не так сказал
не представляю я процесс печати совсемПодробнее
Реально, только место нужно.
Re[Доктор Борменталь]:
от: Доктор Борменталь
Место с проточной водой.
Re[Доктор Борменталь]:
от: Доктор Борменталь
Не считая кучи денег.
;)
Re[Bob]:
Самое простое - увеличитель в жилой комнате, а кюветы и вода в ванной комнате. Экспонированные листы перемещаются в коробке.
Re[Александр Рощин]:
от: Александр Рощин
Не считая кучи денег.
;)
300 басов увеличитель с оптикой + нюхоскоп 20 + фонарь 20, + кюветы 20, таймер 40, пинены,перчатки, ножницы 20. итого 420баксов. Пипец какая огромная куча дене :)
зы. Скока там хороший ну хотя бы а3 принтер стоит?