Цитата:от: Sceptik
Просто получается выбор из двух компромиссов - либо свет, атмофера, рисунок хуже, но четко, либо тонально снимок лучше, но много мазни там, где ее не должно быть в принципе.
Я бы сказал, что банкетных кадрах гораздо чаще мешает мусор от излишней ГРИП, чем "мазня" от недостаточной.
Учитывая то, что почти каждый среднестатистический клиент сейчас активно "др***т" на "попиксельную резкость" ,
На резкость дрочат только тогда, когда в фотографиях кроме нее ничего нет. Чем выше выразительность снимка, тем меньший вес имеет его техническая составляющая.
но далеко не каждый в состоянии оценить художественные достоинства снимка,
А вы в этом уверены? Хотите сказать, при выборе фотографа перед свадьбой клиенты руководствуются технической составляющей его работ? Это далеко не так, фотографа выбирают в первую очередь по критерию "нравятся / не нравятся" работы, исходя, разумеется, еще и из бюджета. Т.е. таки-да, клиент перед тем, как заплатить деньги, оценивает именно художественные достоинства работ фотографа.
то фотографу в первую очередь предъявят за нерезкость снимков там, где клиент хочет ее видеть.
Хотите верьте, хотите нет, но лично мне за нерезкость никто не предъявлял при том что последние лет наверное 5 порядка половины (если не больше) кадров на банкете сделаны на 50/1,4 на диафрагме 1.4-2.0.
Цитата:от:Sceptik
И еще раз повторю, я имею сейчас ввиду динамичные сюжеты. Если вы их не снимаете или снимаете мало, то тогда у вас, разумеется, с этим минимальные проблемы и вы попросту можете не обращать на это внимание.
Подробнее
Снимаем, и снимаем много. Например, танцы.
Если я буду объяснять каждому клиенту, что на банкете я снимать буду мало, то многих это не устроит. Если промолчу о том, что не собираюсь много там снимать, то считаю, что это вводит клиента в заблуждение.
Подробнее
Кто вам говорил, что если снимаем на фикс без вспышки, то снимаем мало? Выбирать сюжеты на свое усмотрение это не то же самое, что снимать мало. Я, например, на полном 5-6-ти часовом динамичном банкете (с танцующей публикой) сделаю в среднем порядка 1500 фото, из которых после отсева остается порядка 1000, может чуть меньше.
Среднестатистический клиент ожидает, что всякие интересные моменты на конкурсах над которыми все смеялись и аплодировали, и за которые по факту он и заплатил тамаде, музыкантам и артистам у него на снимках будут.
Подробнее
Разумеется, только это вовсе не означает, что на данных снимках должны быть непременно общие планы со всеми действующими лицами в резкости.
Имхо, фотодрочесрством страдает каждый второй клиент.
Не согласен, большинство клиентов - обычные люди, которые хотят просто красивые фотографии.