Тема закрыта

Думающим фотографам посвящается: манифест Игоря Брякилева

Всего 366 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Опять же, тезис о том, что "не фиг плодить барахло" - прямой путь к полной духовной импотенции, когда от человека остается лишь бледная тень.

"Нефиг плодить барахло" есть глупость. Если уж так сильно мешает барахло, то начать лучше с того, что нефиг плодить манифесты. Чем графомания лучше фотомании?
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Да, пожалуй...
Именно эти вопросы, мучающие подсознание Игоря Брякилева и многих других - выливаются порой в форме манифестов.
А более честно было бы прямо сказать: "Ребята, не получилось у меня, не получилось"...

Неразделенная любовь Гете породила "Страдания молодого Вертера".
Фрустрация Брякилева - породила манифест.
Кто что мог - то и породил... ;)

Подробнее

"Подсознание" - Вы что, последователь Фрейда? Но ведь это шаман, а не учёный.))

И откуда Вам известно о "фрустрации" Брякилева?? Через Интернет? ;)

Вообще, не надо придавать чрезмерного буквального значения манифестам художников. Помню, как пришёл на первую выставку Павла Филонова. Сначала прочитал его манифест - какой-то бред про "мировой расцвет" и "сделанные картины"... По неопытности хотел даже уйти - но раз уж пришёл, стал смотреть. И не пожалел, так как Филонов - подлинный гений.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
...Искусство -- вот пища духа...
[quot]- если твои фотографии нравятся хотя бы в ограниченном кругу родных и друзей, то это тоже успех. Приятно придти в гости и увидеть плод своей деятельности в красивой рамочке на видном месте. [/quot]
Ключевые слова "успех" и "приятно". Только все это видят дети и думают, что это хорошо (раз повешено родителями). А потом нужны годы, чтобы привить им хороший вкус. Как говорила моя незабвенная учительница русского и литературы: "Читайте Пушкина или хотя бы Пастернака, чтобы вы потом не плакали над Асадовым!".

Подробнее

Алексей, по отношению к искусству Вы - максималист. Всё же жизнь состоит не только из него, и для любого человека, скажем, фотопортрет покойной матери, пусть даже далеко не совершенный, безыскусный, важнее любого шедевра. Нормальные человеческие связи выше искусства.;)

Цитата:

Советская власть навязала нам культ творческого созидательного труда, который я горячо исповедовал вместе со всеми до самого недавнего времени. Но совсем недавно понял (Дж. Бергер подтолкнул), что этот культ -- такая же липа, как и западный (а нынче всеобщий) культ потребления: и тот, и другой -- это способы замотать вопрос свободы.

Не на труде и не на творчестве строится гармония с миром, а на общении с природой, искусством и людьми. Поэтому, повторюсь, имхо, стОит бросить и перейти к Общению.

Подробнее

И с этим тезисом не соглашусь. Творчество захватывает само по себе, его никто не навязывает и не может навязать, и от него получаешь подлинное удовольствие - и для этого вовсе не обязательно быть гением.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
Творчество захватывает само по себе, его никто не навязывает и не может навязать,

Что Вы! Еще как навязывают: родители, например, когда их фанаберии не позволяют сыну/дочери радоваться простым вещам и жить простой жизнью -- ты непременно должен быть, как сейчас скажут, в творческой тусовке. Чтобы войти в эту тусовку иногда приходится постоянно врать самому себе и окружающим, изображать увлеченность, буквально понуждать себя иметь пару хобби, чтобы соответствовать. Мы очень часто отрабатываем амбиции наших родителей, и счастье, когда этих амбиций нет. К примеру, я лишь прошлым летом освободился от них окончательно, продав все стекляшки к чертовой матери и завязав с переводами и графоманством. И впервые в жизни почувствовал себя свободным и счастливым. Какое счастье -- просто смотреть на поплавок, идти по лесу на лыжах, скользить по глади на байдарке, не думая о том, что нужно куда-то зачем-то бежать, тащить какую-то тяжеленную железяку, судорожно ставить ее на штатив, проклиная всё и вся, матерясь, роняя крышки, спотметры, пленки и пр., завидуя компании, что уже выпивают, что мог бы просто посидеть на бережке в обнимку с собакой. Или просто охреневши смотреть на шедевры Эль-Греко, ван Эйка, Рембрандта, Веласкеса, любоваться немыслимо красивой архитектурой Гента, Амьена, Руана, Вены, Мадрида, пить роскошный глинтвейн в Берне на рождество, любить женщин, которых недолюбил в молодости -- словом, наслаждаться всем тем, чего не имел из-за амбициозной родительской установки. Зуб даю -- половина из вас всей этой фотографией отрабатывает "я не чмо" перед отцом или обоими родителями. Плюньте и радуйтесь жизни, пока ничего не болит! :D

P.S. Я не сказал, что так бывает всегда. Я сказал, что так бывает.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

И не пожалел, так как Филонов - подлинный гений.

Странные у Вас представления.

Филонов - "подлинный гений".
Но, как я понимаю, его гениальность имеет чрезвычайно местный статус.
Ну типа "лучший шахматист нашего двора". ;) Тоже почетно, но знают его только в узком кругу.

А Фрейда знают все. И не случайно, ибо он и есть настоящий гений, который буквально перевернул сознание современников, оказал ОГРОМНОЕ влияние не только на психиатрию, но и на культуру в целом, в том числе и на искусство.

Тот же Сальвадор Дали всю жизнь подчеркивал, что является учеником Зигмунда Фрейда и многим ему обязан. :!:

Конечно, Дали Вы тоже можете полить грязью, я понимаю. Но все же...
Впрочем, у каждого есть свой выбор ориентиров - Фрейд и Дали или Вы и Филонов.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
и для любого человека, скажем, фотопортрет покойной матери, пусть даже далеко не совершенный, безыскусный, важнее любого шедевра.

Не для любого, но в большинстве случаев, да -- соглашусь.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

А Фрейда знают все. И не случайно, ибо он и есть настоящий гений, который буквально перевернул сознание современников, оказал ОГРОМНОЕ влияние не только на психиатрию, но и на культуру в целом, в том числе и на искусство.

Подробнее

+ 100 Согласен. Чуть ли не каждый день, общаясь с людьми, убеждаюсь в истинности ваших слов, а также в том, что "старик Зи" опять оказался прав... Кстати, в мою бытность в медвузе, профессура очень уважительно относилась к Фрейду (манерно произнося его имя, Фройд), разумеется полагая его не просто ученым, а великим ученым.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Что Вы! Еще как навязывают: родители, например, когда их фанаберии не позволяют сыну/дочери радоваться простым вещам и жить простой жизнью -- ты непременно должен быть, как сейчас скажут, в творческой тусовке. Чтобы войти в эту тусовку иногда приходится постоянно врать самому себе и окружающим, изображать увлеченность, буквально понуждать себя иметь пару хобби, чтобы соответствовать. Мы очень часто отрабатываем амбиции наших родителей, и счастье, когда этих амбиций нет. К примеру, я лишь прошлым летом освободился от них окончательно, продав все стекляшки к чертовой матери и завязав с переводами и графоманством. И впервые в жизни почувствовал себя свободным и счастливым. Какое счастье -- просто смотреть на поплавок, идти по лесу на лыжах, скользить по глади на байдарке, не думая о том, что нужно куда-то зачем-то бежать, тащить какую-то тяжеленную железяку, судорожно ставить ее на штатив, проклиная всё и вся, матерясь, роняя крышки, спотметры, пленки и пр., завидуя компании, что уже выпивают, что мог бы просто посидеть на бережке в обнимку с собакой. Или просто охреневши смотреть на шедевры Эль-Греко, ван Эйка, Рембрандта, Веласкеса, любоваться немыслимо красивой архитектурой Гента, Амьена, Руана, Вены, Мадрида, пить роскошный глинтвейн в Берне на рождество, любить женщин, которых недолюбил в молодости -- словом, наслаждаться всем тем, чего не имел из-за амбициозной родительской установки. Зуб даю -- половина из вас всей этой фотографией отрабатывает "я не чмо" перед отцом или обоими родителями. Плюньте и радуйтесь жизни, пока ничего не болит! :D

Подробнее

Согласен, так бывает.
Но ведь еще Кастанеда подчеркивал, как важно своевременно побороть "мелочного тирана", который бывает у каждого из нас - и стать свободным.

Как видно, Вы оказались по этой дисциплине отстающим, вот и пострадали. :(

В принципе, именно умение освободиться от опеки и быть вольным в своей жизни - практически обязательное качество творческой личности. Послушание - не их удел...
Re[KotLeopold]:
Цитата:
В принципе, именно умение освободиться от опеки и быть вольным в своей жизни - практически обязательное качество творческой личности. Послушание - не их удел...

Имхо, необязательно, творческой: просто Личности.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Имхо, необязательно, творческой: просто Личности.

Да, согласен. :!:
Но для творческой личности это особо важный пункт.
Тихий и покладистый, лойяльный к власти Пушкин или Высоцкий, Вольтер или Шукшин - представляете такое? :?:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Тихий и покладистый, лойяльный к власти Пушкин или Высоцкий, Вольтер или Шукшин - представляете такое? :?:

Нет. Рафаэль -- да; Фрэйд -- да; Павлов -- да. Буйство и распущенность -- не обязательные атрибуты творчества.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Нет. Рафаэль -- да; Фрэйд -- да; Павлов -- да. Буйство и распущенность -- не обязательные атрибуты творчества.

Фрейд и Павлов - ученые.
Там свои требования.
Хотя того же Фрейда назвать паинькой сложно... ;)
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
И с этим тезисом не соглашусь. Творчество захватывает само по себе, его никто не навязывает и не может навязать, и от него получаешь подлинное удовольствие - и для этого вовсе не обязательно быть гением.

Подробнее

Цитата:

Подробнее

Хотел броситься возражать, но затем обратил внимание на постскриптум.))
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Странные у Вас представления.

Филонов - "подлинный гений".
Но, как я понимаю, его гениальность имеет чрезвычайно местный статус.
Ну типа "лучший шахматист нашего двора". ;) Тоже почетно, но знают его только в узком кругу.

Тот же Сальвадор Дали всю жизнь подчеркивал, что является учеником Зигмунда Фрейда и многим ему обязан. :!:

Конечно, Дали Вы тоже можете полить грязью, я понимаю. Но все же...
Впрочем, у каждого есть свой выбор ориентиров - Фрейд и Дали или Вы и Филонов.

Подробнее

Насчёт "полива грязью" Вы что-то мне приписываете - не читали моих сообщений, очевидно... Хотя, кстати, Дали, в отличие от Филонова, мне кажется не сильным живописцем... (Видел подлинники обоих - а Вы?) Впрочем, это вопрос вкуса...

О Фрейде: современные нейробиологи его не жалуют. Впрочем, доктор, выше Вы написали, что отошли от науки...
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
Хотя, кстати, Дали, в отличие от Филонова, мне кажется не сильным живописцем...

Извините, что влезаю: имхую, живописи-то у Дали нет совсем. Там скорее превосходный рисунок и не менее превосходный эпатаж. Что ценно.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
Насчёт "полива грязью" Вы что-то мне приписываете - не читали моих сообщений, очевидно... Хотя, кстати, Дали, в отличие от Филонова, мне кажется не сильным живописцем... (Видел подлинники обоих - а Вы?) Впрочем, это вопрос вкуса...

О Фрейде: современные нейробиологи его не жалуют. Впрочем, доктор, выше Вы написали, что отошли от науки...

Подробнее

Жаль мне Вас.
Как видно, не хватает Вам признания и славы. :(
Вот и пытаетесь принизить титанов, чтобы тем самым как-то возвыситься самому.
Или Вы действительно не понимаете, о ком идет разговор? :?:

Дали технически - просто безупречен. Хотя не скажу, что все его работы мне нравятся. Но это уже о другом...
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
О Фрейде: современные нейробиологи его не жалуют.

Ну, им-то что? Фрейд не их поля ягода. Впрочем, сейчас модно его ругать. Кстати, он отлично понимал, что ждет его имя и его идеи в будущем.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

А какая разница, если Фрейдовский "сферический конь в вакууме" указывает, тем не менее связи, которые работают! Я вообще не очень хорошо понимаю его последователей, только в последнее время наметилось какое-то возвращение к первоисточнику - то есть точке, до которой можно безболезненно упрощать не теряя адекватности.
Думается, что если шаманство работает, то лучше быть шаманом чем ученым. И если фотография нравится, хотя с искусствоведческой точки зрения в ней ничего нет - то пусть она будет и нужно развивать не только наработанные правила но, ьпрежде всего вкус, с которым она сделана. Рембрандт, создавая основы современных построений, был больным на всю голову и особой популярностью не пользовался - а мы откуда знаем, что признают через сто или двести лет? Это я вполне серьезно...
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
Рембрандт, создавая основы современных построений, был больным на всю голову и особой популярностью не пользовался

Я Вас умоляю: я был в его доме в Амстердаме -- роскошный дом, весь верхний этаж был отдан под мастерскую и комнаты учеников. "Непопулярному" такие хоромы не светят. Плюс к тому, основы современных построений заложил не Рембрандт (он стал апофеозом барокко в живописи, это да), но вся компания кватрочентистов во главе с Леонардо.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Извините, что влезаю: имхую, живописи-то у Дали нет совсем. Там скорее превосходный рисунок и не менее превосходный эпатаж. Что ценно.

Зачем извиняться?? На то и форум, что всякий имеет право принять участие в любом обсуждении, тем более автор темы...))
Ваше мнение про Дали совпадает и с моим, и с мнением моих приятелей-живописцев. Один из них про сюрреализм вообще, и Дали в частности, презрительно отзывается: "это не живопись, это литература" (худшее ругательство в его устах))).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.