Была ли у вас усталость от фотографии, когда все достало?

Всего 222 сообщ. | Показаны 1 - 20
Была ли у вас усталость от фотографии, когда все достало?
Ну по теме все понятно из названья.
Короче, достало меня это все.
Купил себе я как-то камеру, Никон. Зеркалку. D90 с объективом 18-105, был очень рад, просто балдел от одного её вида. Хотелось хороших фоток, начал читать тут форумы всякие на фото.ру и в других местах.
Начал снимать, конечно. Показывать пока особо ничего не хочу, потому как я чел стараюсь быть здравомыслящим, вижу, что большинство фигня, стараюсь учится на чужих ошибках. Но честно говоря это так достает меня, перечитал за год достаточно много инфы, знаю уже, что такое выдержка, диафрагма, ФР и прочие всякие экспозиции и композиции, золотые сечения и разные дефракции-оберации.
И вот стал за собой замечать, что просто устал от всего этого, от всего всякого и разного. И надо следить за собой, когда снимаешь, чтоб экспопара была правильная, чтоб резко было там где нада а не куда попадет случайное попадение и чтоб не было шумов и тд
ДОСТАЛО!
Хочится просто жить без всяких таких заморочек. Мне иногда кажится, что я был такой щасливый, когда снимал просто мыльницей Coolpix, я её всегда запросто мог в кармане носить(!).
Да вот и вроде бы понимаю, что для того чтоб снимать надо все эти знания про вышеперечисленные термины довести до автоматизма, чтоб все это срабатывало само собой. НО это все достало! И часто задаю себе вопрос - нафига мне всё это нужно?! Ради чего я всё это изучаю и ради чего вообще снимаю?! Чтоб тут или еще где-нить в интернете показать и мне сказали, что это все нафиг никому не нужно, что это все банально и мильон раз уже было? Или пусть даже скажут, что вот шидевр я сделал (хотя эт мизирно-вероятно). Ну если в контакте или в одноклассниках выложу, то там все будит 5. А это ну никак ни радует.
Но скажите, нафиг все это надо? Если я зарабатывать фотографией никогда не собираюсь, и снимаю тока для себя и для своей семьи. Просто хотелось чтоб типа красиво было.
Я канеш придвижу высказывания типа фотография - не твое, или что иди типа куда нить туда, в дальнее путишествие - ни доставай сирьёзным людям мозг.
Но все же скажу, что к фотографии я все равно не равнодушен, я люблю снимать, люблю снимки смотреть, всякие и свои и чужие не смотря ни начто. И вот такая вот двойственность.
И что еще стал замичать за собой, и это меня поначалу даже озадачило - потому как ни задумывался про это с тех пор как начал изучать всякие умные статьи по фотографии. Как-то потребовались мои фотки, то есть чтоб я на них был изображен ну в тех местах где я бывал и где снимал, ну типа для документированного отчета, так скажем. И вот что обнаружилось - нигде на этих снимках меня НЕТ! И я об этом почему то не думал совсем, пока не попросили другие люди. А раньше все было иначе, раньше везде было - где я бывал, вот типа я на фоне эйфиливой башни, или я там на фоне перамид или на фоне моря и гор. Щас всё иначе - виды есть, а меня там нет. Я когда это осознал - задумался - не далеко ли я зашел. Может хватит? И надо быть проще? Или это болезнь такая?
А может просто отдохнуть? Положить фотик на полку месяца на два на три и поехать куда-нить расслабится?
Вообще у кого-нибуть так было? Поделитесь пожалуйста, друзья товарищи.
Тока не пинайте сильно...
Re[Фотонавт]:
Улыбнуло)))
Автор неужели нет других увлечений? Всё для вас!)
А если серьезно -то вот что бывает, когда человек начинает с мыльницы. Вот те, кто с дедушкиного Зенита начинал с такими проблемами точно не столкнётся это что за новости - контролировать какая выдержка-диафрагма -аццкая мука. Кто вас вообще надоумил зеркалку купить?
Кстати по поводу что вас нет на ваших фотографиях...Наверно это еще не настолько хорошие фотографии, и если бы вы там были то это бы их не испортило. Вот когда хорошие фотографии чьи-то смотришь, то автор "я здесь был" там совершенно неуместен, это понятно.
Кстати удивляет желание некоторых людей обязательно влезть в собственный кадр. Была например в Русском музее. Так там народ на фоне картин фоткается. На фоне "Бурлаки на Волге". Дичь?! Или фестиваль тюльпанов. Просто к грядкам не пробиться было - толстые тётки заняли весь авангард, просто снять крупным планом цветочек пришлось минут 5 ждать -вечно чьи-то ляжки попадали в кадр. "Я на фоне цветов", понимаешь ли. Это попытка собой украсить прекрасное чтоли?
Re[Празеодима]:
Цитата:

от:Празеодима
Улыбнуло)))
Автор неужели нет других увлечений? Всё для вас!)
А если серьезно -то вот что бывает, когда человек начинает с мыльницы. Вот те, кто с дедушкиного Зенита начинал с такими проблемами точно не столкнётся это что за новости - контролировать какая выдержка-диафрагма -аццкая мука. Кто вас вообще надоумил зеркалку купить?
Кстати по поводу что вас нет на ваших фотографиях...Наверно это еще не настолько хорошие фотографии, и если бы вы там были то это бы их не испортило. Вот когда хорошие фотографии чьи-то смотришь, то автор "я здесь был" там совершенно неуместен, это понятно.
Кстати удивляет желание некоторых людей обязательно влезть в собственный кадр. Была например в Русском музее. Так там народ на фоне картин фоткается. На фоне "Бурлаки на Волге". Дичь?! Или фестиваль тюльпанов. Просто к грядкам не пробиться было - толстые тётки заняли весь авангард, просто снять крупным планом цветочек пришлось минут 5 ждать -вечно чьи-то ляжки попадали в кадр. "Я на фоне цветов", понимаешь ли. Это попытка собой украсить прекрасное чтоли?

Подробнее

Зеркалку купил, захотелось так. Ну качество чтоб было. И надо было чтоб при плохом освещении можно было хоть чё то снять.
А себя на фоне чего-то обычно снимают ведь на память, что там был. А так ведь всякие картинки-открытки есть.
Re[Фотонавт]:
так купили бы автомат -зачем вам знать про выдержки? можно же поставить на автоматич режим? (не знаю эту камеру). Вы что, один путешествуете?
Re[Фотонавт]:
Поставьте фотоаппарат в режим Авто. Или хотя бы в Av. И снимайте просто так, ни думая ни о чем и ничего не редактируя.
Зачем вам оно? Вы же не для журнала снимаете, а для себя. Не напрягайтесь, зачем мучить-то себя?:)

Re[Празеодима]:
Цитата:
от: Празеодима
так купили бы автомат -зачем вам знать про выдержки? можно же поставить на автоматич режим? (не знаю эту камеру). Вы что, один путешествуете?

Есть там автомат - зеленый режим.
Езжу конечно не один, но стал замечать, что даже своих близких стал снимать намного меньше, чем раньше. Ну тут причина, что они типа позируют, а хочется, чтоб живые фотки были.
Re[Галим Махмутов]:
Цитата:

от:Галим Махмутов
Поставьте фотоаппарат в режим Авто. Или хотя бы в Av. И снимайте просто так, ни думая ни о чем и ничего не редактируя.
Зачем вам оно? Вы же не для журнала снимаете, а для себя. Не напрягайтесь, зачем мучить-то себя?:)

Подробнее

Ну хочется, чтоб всё по науке было. :)
Re[Фотонавт]:
Цитата:
от: Фотонавт

Там Вас же наука достает, разве нет?
Снимайте так же, как снимали бы на мыльницу. Глядишь и фото будут не постановочные, а живые.

Re[Фотонавт]:
у меня тоже самое, только меня не техника напрягает, кажется, что с 2007 уже все на свете интересующее переснимал, хотя в сухом остатке имею всего 252 фото, ну кроме семейного альбома, да и те 252 меня уже почти не интересуют

снимаю можно сказать автоматически по энерции практически не получая удовольствия, да и снимки почти перестали получатся так-как сюжеты находить всё труднее
Re[Фотонавт]:
[quot]надо следить за собой, когда снимаешь, чтоб экспопара была правильная, чтоб резко было там где нада а не куда попадет случайное попадение и чтоб не было шумов и тд
ДОСТАЛО![/quot]
- значит повысились Ваши требования (это хорошо, это пройдёт,или не пройдёт - прийдётся подучиться; не зацикливайтесь)
[quot] нафига мне всё это нужно?! Ради чего я всё это изучаю и ради чего вообще снимаю?![/quot]
- и тут не заморачивайтесь, ВСЁ давным-давно уже снято до нас , и гораздо лучше, чем нами
[quot]Но скажите, нафиг все это надо?[/quot]
- ага, бывает, особенно когда не получаешь ожидаемого результата. Сам недавно после любительской "фотосессии" ;) всё это просмотрел - ужаснулся и подумал: нафиг все это надо? Потом успокоился и вспомнил, как великолепно провёл целый день с камерой в руках - сразу отлегло. Всё, кроме того, что "не разрешила" супруга (отдыхали вместе, она тоже была с фотиком, и подружкой :smile2: ) отправил в такую спасительную корзиночку в ПНУ монитора, и сплю спокойно!
[quot]А может просто отдохнуть? Положить фотик на полку месяца на два на три и поехать куда-нить расслабится?[/quot]
- о, так Вы же сами всё знаете, а я тут распинаюсь
Потом соскучитесь (а может и нет, тогда забросите всё это), ууух, с каким желанием начнёте всё сначала
- вообще любительская (не сказать дилетантская - тогда таких мыслей никогда не возникнет) фотография, по моему мнению, является САМЫМ БЕСПОЛЕЗНЫМ хобби, которое себе придумали ленивые , ладно - шучу, но в каждой шутке ...
Re[sergiyok]:
Точно! Снимайте в своё удовольствие, не заморачивайтесь. Получится хорошая фотка, которую не стыдно показать - выкладывайте Остальное, если не какое особенно дорогое лично - в Корзину. Переодически просматривайте старое отснятое, что не понравилось - в Корзину! Я возвращаюсь к снимкам годичной, 2-х, 3-х годичной давности, если не то, стираю на фиг. А ещё совет, купите маленькую не зеркалку и ходите с ней. Здорово удобно. У меня Nikon D200, он классный, но тяжёлый и здоровый. А вот прикупил себе Olympus PEN E-PL1 и не нарадуюсь. Камера показала себя очень достойно. Снимаю и не заморачиваюсь.
Re[Фотонавт]:
Цитата:
от: Фотонавт

Поставьте "зеленую зону" все по науке и будет. Ничего криминального в этом нет. Основная проблема не радующих фотграфий лежит не в технической плоскости. С этим сейчас автоматика очень хорошо справляется в боьшинстве ситуаций. Основная проблема - увидеть свет, как он ложится, как лепит, сформировать кадр (вычленить главное, собрать его). Если научиться этому, то автоматика не даст кадр испортить. А уж потом можно будет заняться и экспозициями, грипами и тому подобным.
Re[Ondatr]:
+100500 и ещё 1000
Re[Фотонавт]:
[quot]Положить фотик на полку месяца на два на три[/quot]
Вот именно.
А за это время перебрать сделанные фото.
Технический брак безжалостно удалить.
Художественный брак решительно удалить.
Эстетический брак решительно удалить.
Композиционный брак решительно удалить.
Идеологический брак решительно удалить.
То, что не нравится самому - решительно удалить.
То что неравится супруге - решительно удалить.
То что нравится тёще - решительно удалить.
Оставшиеся две-три фотографии распечатать метр на два и повесить у себя на работе, сбоку от правительственной грамоты, справа от фото президента с автографом.
И наступит полный фень-шуй, нирвана, и временами - катарсис.
Re[Фотонавт]:
Почитайте.

http://art.photo-element.ru/ps/karlos-2/karlos-2.html

Поможет. ;)
Re[Фылосоп]:
Цитата:

от:Фылосоп
Почитайте.

http://art.photo-element.ru/ps/karlos-2/karlos-2.html

Поможет. ;)

Подробнее

автор текста лукавит...никому это не поможет
Re[Празеодима]:
Цитата:
автор текста лукавит...никому это не поможет

Поможет творческому фотографу.
Бесполезно ждущему добрых дядь на форумах, которые всё объяснят - не поможет. ;)
Re[Фылосоп]:
творческому и помогать не надо
Re[Празеодима]:
Цитата:
творческому и помогать не надо

+100500 8)
Re[Фотонавт]:
Бывает, это надо перебороть, помнить, что снимаешь в конечно итоге для себя, и если этим озадачиваться, то постепенно все равно учишься снимать лучше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.