Nikon Scan 4.0

Всего 522 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[Красный совок]:
Цитата:
от: Красный совок
Теперь стали попадаться плёнки, где кадр в 1,5 раза больше (панорамные, как я понимаю. Я совсем не фотограф, не знаю, как они правильно называются). Что можно предпринять в данном случае?

Вы имеете в виду размеры кадра из под ф/а типа "Горизонт"? В таком случае на вашем апарате их отсканировать не удасться.
Re[Владимир Емельянов.]:
Ясно. Длина кадра на плёнке 57 мм. Придётся как-то резать и склеивать из разных файлов.
Re[Красный совок]:
Я бы использовал функцию программы Nikon Scan "Boundary Offset" (смещение границ) для точного выбора и сканирования поочерёдно двух частей одного кадра - левой и правой, и потом склеил бы их в редакторе. Двух кадров 36мм точно должно хватить на один кадр 57мм с нужным запасом.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Я бы использовал функцию программы Nikon Scan "Boundary Offset" (смещение границ) для точного выбора и сканирования поочерёдно двух частей одного кадра - левой и правой, и потом склеил бы их в редакторе. Двух кадров 36мм точно должно хватить на один кадр 57мм с нужным запасом.

Подробнее

А где включается эта функция?
Re[Красный совок]:
Страница 73 - http://cdn-10.nikon-cdn.com/pdf/NS4_man.pdf
Re[kyerdna]:
Очень хороший совет.
Как вариант - МА-20 и FH-3, "передергивать" вручную по полкадра, а дальше по вашему рецепту. Использовал при сканировании "Хассельбладовских" панорамных 35-мм пленок.
Очень критично в таком процессе (что по вашему рецепту, что по моей вставке) не получить разницу в экспозиции или, хуже того, в цветокоррекции. Я использовал вариант сшивки двух полукадров, сканированных безо всякой коррекции (Natural на вкладке превью). А потом уже правил.
Re[Narciss]:
Может все давно знают а Собака как всегда, в деревне...

Сегодня, находясь в глубокой депресии я наудачу установила НиконСкан всем известной последней версии для 32 бит Висты на 10 винду 64 бита.

Все работает.
Re[Мёрзлая Собака]:
Деревня, все собаки мёрзнут, мировая депрессия, и тут, вдруг - Windows 10, Никон и 64 разрядная адресация. Романтика!
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Может все давно знают а Собака как всегда, в деревне...

Сегодня, находясь в глубокой депресии я наудачу установила НиконСкан всем известной последней версии для 32 бит Висты на 10 винду 64 бита.

Все работает.

Подробнее

В соседней теме недавно было материалистическое объяснение обнаруженного Вами феномена :)

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11580331
Цитата:

от:GGS
Нет ни каких проблем при работе НиконСкана 4,3 с любой Виндой. От 2000 до W10.

Качаете пробную версию VueScan, затем устанавливаите. Можете и не пользоваться вовсе, дрова под Nikon уже установлены. Притом дрова оригинальные, просто вшиты в инсталятор правильно. Затем устанавливаите Nikon Scan. И ву а ля - пользуемся. :D

Можно не благодарить

Подробнее
Re[Вощёв]:
Видела, дело в том что об этом феномене я знаю давно, но вот руки не доходили до основного компа. Прикольно что под 10-й работает стабильней чем на висте. Хотя может дело в том что основной комп много мощнее бука с вистой.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Видела, дело в том что об этом феномене я знаю давно, но вот руки не доходили до основного компа. Прикольно что под 10-й работает стабильней чем на висте. Хотя может дело в том что основной комп много мощнее бука с вистой.

Подробнее

Перестал подвисать?

А то я до сих пор на Висте сижу, боюсь тронуться с неё, слишком много софта на ней установлено, сейчас многое уже и не найти
Я просто изучил, какие операции не стоит выполнять одновременно в Никон скане, или при работе Никон скана, чтоб он не завис. Так и живу :D
Re[Макар]:
В работе ничего не виснет. При запуске бывает что дрова не сразу видит. Тогда приходится сначала триальный вьюскан перезапустить.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
В работе ничего не виснет. При запуске бывает что дрова не сразу видит. Тогда приходится сначала триальный вьюскан перезапустить.

Ну, да, это бывает.
У меня ещё бывает, что в процессе сканирования если начать, делать что-то в Никонскане, то он виснет. Или есть пара программ, с которыми он конфликтует.
Re[Narciss]:
Подскажите, пожалуйста, как в программе настроить резкость. Все настройки были по умолчанию, ничего не трогал. Не пойму почему сканы стали получаться размытые(нечёткие). Какая из настроек за это отвечает, что могло слететь?
Примеры размытого и чёткого скана.
https://yadi.sk/i/UgpAAOk2spNuf
https://yadi.sk/i/BgyaUvVdspP7g
Слайды чёткие оба.
Re[Красный совок]:
По умолчанию, автофокус применяется к каждому кадру перед сканированием. Проверьте эту настройку в меню Preferences, страница 15 - http://cdn-10.nikon-cdn.com/pdf/NS4_man.pdf

Автофокус можно повторно применить к каждому кадру и даже нужному фрагменту кадра. Параметры фокусировки можно задать и вручную, просто указав цифру. Если результат значительно отличается, возможно, что сканер просто требует чистки.
Re[kyerdna]:
Спасибо.
Руководство на русском есть?
Ни у кого нет руководства на русском Nikon Scan Reference Manual, или где скачать? Достал из закромов давно купленный Coolscan V ED, увы руки только сейчас дошли, задача оцифровать кучу архивных пленок и слайдов, вот думаю как распрямить пленки в рулонах. На Windows 7 64р успешно установил. На английском есть, но русский перевод явно не помешал бы. В сети гуляет какой-то перевод, но везде требуют номер телефона, не люблю я такие игры.
Тема шикарная для новичков, начал читать, спасибо всем.
Re[asp]:
В Skype есть режим показа рабочего стола. Заведите аккаунт в скайпе, спишемся, договоримся и я Вам покажу всё за 15 минут.

Старые плёнки в рулонах я заряжаю в обычный бачок, мою, затем споласкиваю в растворе Ilford Ilfotol, потом сушу, скручиваю в рулончик эмульсией наружу минут на 40-60, затем сразу сканирую. Если хотите добиться идеальной ровности по всему кадру, мытые плёнки необходимо порезать в качественные сливеры и выдержать под прессом пару недель.
Re[kyerdna]:
Спасибо, я бегло английским владею, разберусь. Тут самому пробовать не спеша надо, с инструкцией под рукой, с налету не возьмешь.
А вот бачки я все давно выкинул :( Придется покупать. Пергаментные сливеры только в Питере есть, в Москве в одном месте вроде нашел пластиковые :( Буду искать ещё. Посмотрел сколько у меня пленок накопилось - сотни, пипец, волосы дыбом, когда успел нащелкать
Re[asp]:
Пергаментные сливеры есть в "фотолаб" (МАРХИ), но недёшево.

http://www.fotolab.ru/catalog/foto-slivers_detail.php?ELEMENT_ID=774

Забыл спросить про адаптер - у Вас FH-3 или SA-21?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта