Отлично! Ещё раз спасибо!
SA-21 и МА-21.
А сколько времени в воде пленки размачиваете?
Nikon Scan 4.0
Всего 522 сообщ.
|
Показаны 301 - 320
Re[kyerdna]:
Ещё вопрос
Ещё вопрос назрел. А в каком размере лучше сохранять и как это делать лучше, ведь есть возможность обрезки кадра, пикселей может получится сколько хочешь. Задача - потом закатать на DVD или BR для просмотра на ТВ и компе. Чтобы все кадры ровно вписывались в экран. И какой программой это делать? Пока совсем не в теме. Если сориентируете, буду благодарен, а то пока найдешь подходящий вариант. Насканируешь не так, а потом поймешь, что не так надо было делать, и всё по новой.
Re[asp]:
Обрезку можно делать в любом графичкхеском редакторе, можно в самом никонскане.
Но не думайте, что вы вот так на раз старые пленки отсканируете с хорошим результатом прямо из сканера. Если пленки цветные, то мусор вычистит Digital Ice, но могут поехать цвета. С ч/б другая проблема, там пыль и царапины придётся чистить ручками в редакторе. Так что настраивайтесь на долгую кропотливую работу.
А может и снова пленкой заболеете, у меня именно так и получилось, начала архив сканировать взялся, а теперь уже три с половиной года цифру и в руки не беру.
Но не думайте, что вы вот так на раз старые пленки отсканируете с хорошим результатом прямо из сканера. Если пленки цветные, то мусор вычистит Digital Ice, но могут поехать цвета. С ч/б другая проблема, там пыль и царапины придётся чистить ручками в редакторе. Так что настраивайтесь на долгую кропотливую работу.
А может и снова пленкой заболеете, у меня именно так и получилось, начала архив сканировать взялся, а теперь уже три с половиной года цифру и в руки не беру.
Re[asp]:
от: asp
А сколько времени в воде пленки размачиваете?
Обычно на час, чтобы отмокла старая грязь и пыль.
от:asp
А в каком размере лучше сохранять и как это делать лучше, ведь есть возможность обрезки кадра, пикселей может получится сколько хочешь. Задача - потом закатать на DVD или BR для просмотра на ТВ и компе. Чтобы все кадры ровно вписывались в экран. И какой программой это делать? Пока совсем не в теме. Если сориентируете, буду благодарен, а то пока найдешь подходящий вариант. Насканируешь не так, а потом поймешь, что не так надо было делать, и всё по новой.Подробнее
Сканирую всегда в tiff с максимальным разрешением, после цветокоррекции сохнаняю JPEG в нужном размере исходя из задач. Для большого телевизора, наверное будет лучше максимально возможное разрешение, для WEB - другое, советую поэксперементировать. Не совсем понял насчет "Чтобы все кадры ровно вписывались в экран" - зачем это? Всё равно одни кадры будут в пейзажной (горизонтальной) ориентации, другие в портретной, какие-то лучше смотрятся в квадрате и т.д.
Re[kyerdna]:
от:kyerdnaПо форме понятно разные будут. Но, скажем, горизонтальные по ширине чтобы все ровно по ширине экрана, а не одни точно вписывались, а другие уже были, с черными краями (понятно вертикальный размер не обрезается при этом, но и не мешает растянуть по ширине без обрезки на весь экран). Что-то мне кажется по любому программы создания фотоальбомов будут пересчитывать под необходимое единое разрешение. Не знаю пока какие программы :)
Не совсем понял насчет "Чтобы все кадры ровно вписывались в экран" - зачем это? Всё равно одни кадры будут в пейзажной (горизонтальной) ориентации, другие в портретной, какие-то лучше смотрятся в квадрате и т.д.Подробнее
Re[asp]:
По-моему, все совсеменные телефизоры и плееры и так умеют показывать слайд-шоу из файлов в папке, при этом автоматически масштабируя картинки под нужный размер в максимальный размер. Использование специальных программ давно ушло в прошлое.
Re[kyerdna]:
от:kyerdnaА ведь и правда, что-то не подумал
По-моему, все совсеменные телефизоры и плееры и так умеют показывать слайд-шоу из файлов в папке, при этом автоматически масштабируя картинки под нужный размер в максимальный размер. Использование специальных программ давно ушло в прошлое.Подробнее
Попробовал ДВД записать как диск с данными, Pioneer DVR-LX70D его не воспроизводит, вроде аппарат не совсем старый. А вот через USB телек с внешнего винта всё показывает. Это хорошо, но вот с ДВД не понятно и жалко будет, если только совсем новые плееры всё берут, это не вариант :(
Re[asp]:
До DVD вы не скоро доберётесь. Свой архив ~100 плёнок я сканировал неспеша около двух лет.
Re[kyerdna]:
от: kyerdnaУ меня точно больше 100 пленок, сколько не могу даже сказать 200, 300... плюс слайды
До DVD вы не скоро доберётесь. Свой архив ~100 плёнок я сканировал неспеша около двух лет.
С ДВД вообще мне пока не понятно, хотел детям-внукам закатать на ДВД, как память, плееры у всех есть. А так даже и не знаю на что записать.
Re[asp]:
ДВД уже мертвый формат. Через несколько лет уже будет и негде купить плеер.
Флешка ваш вариант. Разослать пусть скачают на диск, кто хочет перепишет на ДВД (в чём я сомневаюсь).
Флешка ваш вариант. Разослать пусть скачают на диск, кто хочет перепишет на ДВД (в чём я сомневаюсь).
Re[asp]:
За вечер с помывкой реально отсканировать пару плёнок, сканы потом нужно обрезать, как-то обработать и сохранить. Пока я сканировал свой архив, я пришёл к выводу, что даже пыль и царапины не портят общее впечатление от старых фото для себя и родных. Поэтому, как вариант, можно вообще ничего не обрезать и не обрабатывать, а только подогнать под некий размер для хранения. Я для себя выбрал формат 50% от исходного полноразмера, как разумный компромисс по размеру файла и качеству. Сделать в конце пакетный экспорт в JPEG вообще не проблема, эти файлы и нужно записать на DVD по папкам.
Дорогу осилит идущий!
Дорогу осилит идущий!
Re[Макар]:
от: МакарА фильмы на чем будут продавать, BR? А если будут BR, то и DVD автоматом сохранятся.
ДВД уже мертвый формат. Через несколько лет уже будет и негде купить плеер.
Переписывать никто ни куда не будет, они не в теме. Флешка относительно дорогой носитель и не долговечный. Сейчас M-Disk (и DVD, и BR) появились, которые 1000 лет хранят, на них ориентировался. Даже резак новый купил под них.
А на чем вы храните и как смотрите? У меня дублирующий комплект винтов, а уж с них на все остальные носители.
Re[asp]:
Согласен с Макаром, скоро все диски будут забыты окончательно, всё заменит Интернет. Понятно, свои основные архивы я пока храню на жестких дисках в нескольких дублях, но всё, что я хотел бы оставить "для потомков", давно уже в "облаке", а самое драгоценное выполнено в виде отпечатков.
Re[kyerdna]:
от:kyerdnaВ общем согласен. Но, на чем фильмы будут выходить? Или через интернет рипы будем смотреть :) С облаком мне пока не понятно, можно ли ему доверять, упадет в любой момент, не знаю как оно устроено. Ну, хотя, есть копии на винтах в случае чего ;)
Согласен с Макаром, скоро все диски будут забыты окончательно, всё заменит Интернет. Понятно, свои основные архивы я пока храню на жестких дисках в нескольких дублях, но всё, что я хотел бы оставить "для потомков", давно уже в "облаке", а самое драгоценное выполнено в виде отпечатков.Подробнее
Re[asp]:
Все что сканирую, дублирую на два винта.
Если кому друзьям что-то отдать, покупаю флешку и отдаю.
Флешки сейчас на сильно дорогие, вы же будете фото раздавать в формате jpeg, вес одной картинки 6-7 мб в очень хорошем качестве и разрешении, вот и посчитайте сколько их войдёт даже на 16 ГБ. Легки для картинок дорогие быстрые не нужны.
Если кому друзьям что-то отдать, покупаю флешку и отдаю.
Флешки сейчас на сильно дорогие, вы же будете фото раздавать в формате jpeg, вес одной картинки 6-7 мб в очень хорошем качестве и разрешении, вот и посчитайте сколько их войдёт даже на 16 ГБ. Легки для картинок дорогие быстрые не нужны.
Re[Макар]:
Да я сильно и не спорю ;) Просто варианты присматриваю. Чем больше вариантов, тем лучше. Флешка наверное удобный носитель для просмотра фотографий. Только надежность не предсказуема :(
Re[asp]:
В общем согласен. Но, на чем фильмы будут выходить? Или через интернет рипы будем смотреть :)
У меня дома валяются несколько десятков блюрэй дисков, который я когда-то купил вместе с телевизором и проигрывателем. Их никто не смотрит, мои друзья и знакомые всё давно смотрят в Интернете. Я предпочитаю ходить в кинотеатр. На чём сейчас ещё выходят фильмы, я не знаю, но дисков в продаже не видел последние пару лет.
Re:
Да, ребята, попробовал. Освоение, думается, займет длительное время :( Но возможностей море, думаю, что никакой графический редактор потом не нужен, тут всё, что нужно, можно сделать. По существу это и есть редактор. Референс мануал - 139 стр, да ещё на англицком
Собрал все советы и опыт из этой темы в один файл, чтобы не рыскать потом. Ещё раз спасибо всем.
Re[asp]:
Но возможностей море, думаю, что никакой графический редактор потом не нужен, тут всё, что нужно, можно сделать. По существу это и есть редактор.
Это и так и не так одновременно. Если вы захотите воспользоваться функциями встроенного редактора, тогда придётся делать прескан для каждого кадра, в этом случае пропадает вся прелесть использования адаптера SA-21 - вставил отрезок 6 кадров, нажал scan и пошёл заниматься своими делами минут на семь - восемь. С пресканом время сканирования увеличится в разы. Я настоятельно рекомендую разделить этапы сканирования и обработки.
Легальный Photoshop вместе с Lightroom можно приобрести по подписке на нужный срок всего за 300 рублей в месяц
http://www.adobe.com/ru/creativecloud/photography.html
Re[Narciss]:
Фотошоп CS-2 сейчас можно использовать бесплатно, вполне официально.
Программа хоть и старая, но её возможностей для простого редактирования фото хватает с избытком.
Программа хоть и старая, но её возможностей для простого редактирования фото хватает с избытком.