Nikon Scan 4.0

Всего 522 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[asp]:
Цитата:

от:asp
Да, ребята, попробовал. Освоение, думается, займет длительное время :( Но возможностей море, думаю, что никакой графический редактор потом не нужен, тут всё, что нужно, можно сделать. По существу это и есть редактор.

Подробнее

Всё верно! Все необходимые функции для обработки изображения и цветокорекции там уже присутствуют! Программа действительно всеобъемлющая и содержит практически весь необходимый перечень инструментов для получения на выходе готового изображения под печать. Многие поступают иначе, просто сканируют, а потом в отдельном внешнем редакторе производят обработку изображения, но это уже вопрос исключительно личных предпочтений. Я к примеру не заморачиваюсь и всю обработку произвожу сразу в НиконСкан. Результат более чем достаточный!
Re[Владимир Емельянов.]:
Владимир, привет! Как Вы делеаете ресайз, как убираете пыль и царапины на чб, сколько времени в среднем уходит на один кадр? Напомню, у коллеги стоит задача отсканировать архив в несколько сотен плёнок.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Владимир, привет! Как Вы делеаете ресайз, как убираете пыль и царапины на чб, сколько времени в среднем уходит на один кадр? Напомню, у коллеги стоит задача отсканировать архив в несколько сотен плёнок.

Подробнее

Приветствую! Ресайз не делаю, просто сканирую с максимальным разрешением. Удаление царапин на классических ч/б плёнках по понятным причинам не работает. С пылью проще- продуваю грушей и всё. На сканах потом если и остаётся, то буквально считанные пылинки которые не портят визуального восприятия снимка. Зато когда речь идёт о старых "выцветших" или плохо проявленных плёнках, то всегда можно очень точно подобрать экспозицию для каждого кадра с помощью функции Analog Gein. Эта фишка мне очень нравится тем, что она реализована на аппаратном уровне, а не простым математическим пересчётом. По времени точно не скажу, если только на глаз прикинув озвучу цифру в минут пять. Да, наверно не очень быстро, но спешки то никакой нет, занимаюсь этим для себя в своё удовольствие. Другое дело, если ставить сканирование на коммерческую основу, то тогда да, наверно это долго.
Re[
Обработка во внешнем редакторе очень сильно экономит время.
Пока один отрезок сканируется, другие кадры спокойно обрабатываешь.
А Никон Скан не позволяет выполнять редактирование готового кадра, во время сканирования другого.
Re[Владимир Емельянов.]:
Собственно, ответ я знал заранее. При раздельном сканировании и редактировании, я успеваю выполнить все операции с первой группой 6 кадров, пока сканируется вторая, то есть за 7-8 минут. Кроме того, концепция раздельного сканировани и обработки позволяет всегда вернутся к сырому необработанному скану и выполнить обработку иначе. В случае обработки сразу при сканировании, для этого придётся заново делать скан.

Про результаты обработки в чудо-редакторе Nikon Scan уже есть целая отдельная тема

Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Про результаты обработки в чудо-редакторе Nikon Scan уже есть целая отдельная тема.

Вобще то вы в ней сейчас и пишите! Она не где то, а здесь! :)
А касаемо результата, то приведённый вами сильно увеличенный фрагмент моего скана что то должен доказать?!
Re[Владимир Емельянов.]:
По-моему, да. Графический редактор Nikon Scan весьма грубый и примитивный.
Re[kyerdna]:
Не понял, а что за эффект двоения по контурам деталей на светлом фоне?
На ХА или USM вроде не похоже.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Не понял, а что за эффект двоения по контурам деталей на светлом фоне?
На ХА или USM вроде не похоже.

Самому аж стало интересно! Вечером гляну оригинал!
Re[Владимир Емельянов.]:
Гляньте - гляньте ))
Re[Владимир Емельянов.]:
Жду результатов расследования :D
Re[kyerdna]:
Цитата:

Чушь! Программа не может считать не точно, это всего лиш математический алгоритм. Грубой бывает полировка поверхности металла, а примитивными тексты песен. Бывают кривые руки и не умение пользоваться, что кстати сказать я никогда не скрывал в отношении моего уровня освоения НиконСкан. А вот что удобнее, НиконСкан или тот же ФШ- это просто вкусовщина.
Re[Владимир Емельянов.]:
Пришлите мне сырой скан этого слайда, и я легко Вам докажу обратное.

upd: ещё раз упомяну то, ради чего я учавствую в этой дискусии - время, затраченное на получение нужного результата. Это может быть важно в контексте изначального вопроса про сканирование большого архива.
Re[kyerdna]:
Цитата:
Пришлите мне сырой скан этого слайда, и я легко Вам докажу обратное.

Хорошо, сделаю. Джипег, рав, тифф?
Re[Владимир Емельянов.]:
Тифф, конечно, лучше 16 бит. Из функций Nikon Scan только удаление пыли Normal, больше ничего.
Re[kyerdna]:
Цитата:
Тифф, конечно, лучше 16 бит. Из функций Nikon Scan только удаление пыли Normal, больше ничего.

Отсканирую.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

Цитата:

от:Владимир Емельянов.
Чушь! Программа не может считать не точно, это всего лиш математический алгоритм. Грубой бывает полировка поверхности металла, а примитивными тексты песен. Бывают кривые руки и не умение пользоваться, что кстати сказать я никогда не скрывал в отношении моего уровня освоения НиконСкан. А вот что удобнее, НиконСкан или тот же ФШ - это просто вкусовщина.

Подробнее

Зачем так сразу писать "чушь", kyerdna даёт правильные оценки возможностям Nikon scan по сравнению с Фотошопом? Не путаете ли Вы понятия "задачи" и "алгоритма" её решения? Задача здесь одинакова: обработка изображения, а вот алгоритмы её решения в разных программах могут различаться. Плюс ещё бывает разница в возможностях пользователя вмешиваться в работу алгоритма с помощью доступных ему пользовательских настроек.
Re[kyerdna]:
Цитата:

Однозначно поддерживаю...Но хочу добавить, что в Вуйскане, в последних версиях удаление пыли через отдельный альфа канал реализовано чище - не знаю почему...Никон не дает возможности маски и удаляя пыль тупо мылит всю картинку, даже на Нормале, а Вуйскан, делая маску по пыли - строго убирает только пыль, не трогая лишнего. Если в Никоне сделать скан с нойзом и без, в зависимости от количества грязи, разница между двумя изображениями все равно будет, а вот в вуйскане ее не будет вообще...Но если в Вуйскане сканировать с удалением пыли сразу в один файл - будет тоже мыло и хуже, чем на Никоне - почему, тоже не понял...А вообще, по идее, Никон должен был аппаратно лучше постараться...
Re[А.Р.]:
Цитата:
от: А.Р.
Если в Никоне сделать скан с нойзом и без, в зависимости от количества грязи, разница между двумя изображениями все равно будет

Незнаю незнаю... Я на своём сканере проверял разницу с использованием функции Digital ICE и без неё. При положении normal, как я не пытался разглядеть отличия, но так ничего не обнаружил, хоть и сравнивал отдельные фрагменты изображений под большим увеличением. А вот в положении fine, да, есть небольшая потеря резкости.
Re:
Как понял из обсуждения, думается, мне придется идти по ускоренному алгоритму:
- на одном кадре с пленки отрабатываю оптимальные (на мой взгляд) параметры сканирования, и гоню всю пленку с этими параметрами не кадрируя;
- возможно придется для одной пленки сделать не одну комбинацию установок, скажем, помещение, улица, вспышка... Не знаю, буду пробовать, может и одной хватит, не хотелось бы возиться с вариантами;
- не исключаю, что, т.к. пленки из одного времени и скорее всего одной марки (советские и ORWO, вроде в 90-е цв. негативные ещё какие-то появились), то выбранные параметры сгодятся для всех пленок одного вида (ч/б негативы, цв. негативы, цв. слайды);
- дальше отсканированный материал обрабатываю в графическом редакторе (скорее всего сильно ковырять не буду, обрезка и ещё что по минимуму, я не фанат, в конце концов вернуться к нескольким кадрам всегда можно будет на всех этапах);
- с особо ценными кардами можно и повозиться индивидуально, но скорее всего разумней это делать в рамках обработки одной пленки, иначе и забудется и установки не вспомнишь.
Есть замечая и советы?
Эх, работенка не хилая предстоит, да ещё половина пленок в рулонах, придется размачивать и выпрямлять

Сканер работает, конечно, не очень шустро.
Боялся, что после многих лет хранения, вообще может не заработать, ан нет живее всех живых
Кстати, на одном компе ставил под Win7 64р по правилам - драйвер, а потом Nikon Scan4. А вот на втором уже была установлена VueScan x64, так в ней уже все драйверы были установлены, сканер подхватился без проблем, только программу установил (потом прочитал где-то об этом варианте установки, сразу такого не нашел).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта