Как понял из обсуждения, думается, мне придется идти по ускоренному алгоритму:
- на одном кадре с пленки отрабатываю оптимальные (на мой взгляд) параметры сканирования, и гоню всю пленку с этими параметрами не кадрируя;
- возможно придется для одной пленки сделать не одну комбинацию установок, скажем, помещение, улица, вспышка... Не знаю, буду пробовать, может и одной хватит, не хотелось бы возиться с вариантами;
- не исключаю, что, т.к. пленки из одного времени и скорее всего одной марки (советские и ORWO, вроде в 90-е цв. негативные ещё какие-то появились), то выбранные параметры сгодятся для всех пленок одного вида (ч/б негативы, цв. негативы, цв. слайды);
- дальше отсканированный материал обрабатываю в графическом редакторе (скорее всего сильно ковырять не буду, обрезка и ещё что по минимуму, я не фанат, в конце концов вернуться к нескольким кадрам всегда можно будет на всех этапах);
- с особо ценными кардами можно и повозиться индивидуально, но скорее всего разумней это делать в рамках обработки одной пленки, иначе и забудется и установки не вспомнишь.
Есть замечая и советы?
Эх, работенка не хилая предстоит, да ещё половина пленок в рулонах, придется размачивать и выпрямлять
Сканер работает, конечно, не очень шустро.
Боялся, что после многих лет хранения, вообще может не заработать, ан нет живее всех живых

Кстати, на одном компе ставил под Win7 64р по правилам - драйвер, а потом Nikon Scan4. А вот на втором уже была установлена VueScan x64, так в ней уже все драйверы были установлены, сканер подхватился без проблем, только программу установил (потом прочитал где-то об этом варианте установки, сразу такого не нашел).