Тема закрыта

Цифровой компактный суперзум вместо зеркалки

Всего 115 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[DNY]:
Цитата:
от: DNY
А зачем нам на уз приводить эфр к фокусному? Не хотити же Вы сказать, что фотография на дальнем конце 55-250 кенона так же выйдет, как на самом дальнем конце уз?

ЭФР ввели лишь для того ,чтобы уравнять камеры по углу видимого изображения на матрицах относительно 35мм камеры.
Объектив форматной камеры формирует изображение на площади размером 24х36мм ,в тоже время объектив УЗ формирует изображение
на площади 4,5х5,7 мм . При равенстве ЭФР (на матрицах получаем изображение с одинаковым углом видимости).
Предположим (чтобы легче считать) матрицы имеют размер 12МП (при соотношении сторон 4:3 ,по горизонтали на матрицах будет 4000
пикселей ,по вертикали 3000 ).
Предположим что хороший объектив ЦЗ имеет разрешение 100л/мм , а у УЗ 200л/мм .
Большее разрешение объектива УЗ из-за меньшего диаметра линз .Чем больше диаметр
линз ,тем сложнее сделать объектив резким.
Теперь идёт простая математика ,у ЦЗ на стороне 36мм уложется 3600 линий на 4000пикселях ,
а у УЗ всего 1140 линий на 4000 пикселях , т.е. у ЦЗ 1линия с объектива покроет 1 пиксель матрицы,
у УЗ 1линия с объектива покроет почти 4пикселя матрицы . Вот и получается ,что при одниннаковых ЭФР деталицация
на ЦЗ будет выше ,чем у УЗ . Выше будет и чувствительность ,т.к. у форматной камеры площадь пикселя жирнее в 36 раз .
При этом будет меньше шумов,картинка будет более насыщенной в отличии от УЗ .
Это и наблюдается на снимках УЗ на высоких ЭФР,снимки которые всегда бледные ,некоторые называют их серятиной .
Так что у ЦЗ есть запас по детализации ,это можно использовать для вырезания изображения из полноразмера ЦЗ ,тем самым уменьшая угол
видимости изображения ,которое эквивалентно увеличению ЭФР.Для кропа ,например,1.5 возможно уравнять детализацию с вышеописанным УЗ
увеличив ЭФР в 1,5-2 раза (при сохранении размера снимка в Мп - интерполяция)при хорошем объективе.Картинка с ЦЗ будет всегда более насыщенной ,чем с УЗ .

Re[Garik069]:
Не понимаю, откуда такая боязнь суперзумов? Тем более тех, что от Панасоник. Это сбалансированные аппараты с очень быстрым АФ, хорошим темпом съемки, отличными резкими объективами, дурако-устойчивым экспозамером. Мелкая матрица? Так вам не же печатать на А4. Лично я считаю, что для "хоббийных" целей (в альбом и на форум) выдаваемого качества более чем достаточно.

Абсолютно мимоходом и без особого труда можно нащелкать кадры вроде этого:

Кстати, это FZ150 на максимальном зуме, плюс кроп.

Минусы аппаратуры в некоторой степени можно скомпенсировать техникой съемки и постобработкой. Заодно, так приобрести необходимые навыки для более серьезной аппаратуры, когда придет время, или будет на это желание.

Поймите. Вместо того чтобы топтаться около леса, надо просто начать идти по тропинке, идущей вглубь. И не забывать смотреть по сторонам, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Птичка очень неплоха.
Только хроматические аберрации по краям портят впечатление. :(
Может, в камере есть возможность "давить" их сразу же при съемке в джипег?

Спасибо.
Нет, нету такой возможности в камере. Только ежели пост-обработкой. Но в данном конкретном случае я не стал заморачиваться, показал для чисто технич. демонстрации возможностей УЗ.

Однако можно ведь и в сырье снимать, но возни больше, а конечный результат ненамного будет отличаться от камерного джипега. В случае с камерами Панасоника этот момент уже многократно несколькими владельцами опробован.

Да и ХА, мне кажется, не такие уж и страшные, если не смотреть 100%.
Re[FotoTraveler]:
Цитата:

от:FotoTraveler
ИМХО и 600 мм для птичек мало.

Снял на максимальном зуме ЭФР= 600мм, сделал 2 шага, чтобы подойти поближе. А птичка испугалась и улетела.
Вроде и в фокус попал, но кроп смотреть невозможно.
Надо 1000-1200мм.

Подробнее

Скоро появятся любители, говорящие что 1200 мало, вот с окна квартиры на 10000 мм фокусных самое то.
Re[Garik069]:
Вот ещё зяблик снятый Панасом-28 на ЭФР=486мм ,до птички метров 6 .

Я вам в ветке уже много снимков своих птичек накидал ,три из которых с УЗ .
Теперь всё в ваших руках ,думайте устроит ли вас такое .
Могу сказать лишь одно ,из 10-ти моих фотиков УЗ Панас-28 самый шустрый по части съёмки ,с отлично работающим стабом .
Только один у него минус ....картинка мыльновата и выглядит в основном плоской ,мне теперь подавай ОБЪЁМ .
Избаловал я себя ... :)

Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.

Да и ХА, мне кажется, не такие уж и страшные, если не смотреть 100%.

Годы пребывания на форуме деформируют психику...
Вот и у меня необратимые изменения. :( Вижу даже на превьюшке...

А в целом действительно очень неплохо.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
:( Вижу даже на превьюшке...

Да, вы правы. Присмотрелся - действительно многовато как-то. Слишком даже. Не должно такого быть.
Ведь есть аналогичные снимки, где нет такого обилия ХА.
Однако виной может быть... полярик. Я в тот раз с ним снимал и некогда было свинчивать.
Иного объяснения не нахожу.
Хотя как он мог повлиять в этом напрвлении -тоже ума не приложить

Будет время, надо этот момент протестить.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Да, вы правы. Присмотрелся - действительно многовато как-то. Слишком даже. Не должно такого быть.
Ведь есть аналогичные снимки, где нет такого обилия ХА.
Однако виной может быть... полярик. Я в тот раз с ним снимал и некогда было свинчивать.
Иного объяснения не нахожу.
Хотя как он мог повлиять в этом напрвлении -тоже ума не приложить

Будет время, надо этот момент протестить.

Подробнее

Виноват ли полярик - сомнительно.
Впрочем, изучайте...
Заодно гляньте методы устранения ХА - все равно придется этим заниматься.
Корень этих артефактов кроется в очень светлой оптике вашего Панаса. Пробуйте прикрыть диафрагму, ХА должны уменьшиться.
Но и картинка станет менее интересной, выдержки вырастут и т.д.
Re[Garik069]:
Цитата:

от:Garik069
Ну 400 евро не много, главное чтобы покупка оправдала себя. Я читал много отличных отзывов об объективе 55-250. Купил. И не то чтобы разочаровался,но надежды оправдал не полностью. Хотя плюс у него есть.

Подробнее

ну если хотите реально хороший результат-то купите м4/3 любую тушкку за 100-200 долларов и линзу панас 100-300 за 500 долларов.
получите результат лучше чем с бюджетных зеркалок....

пысы
ну или за 300-400 долларов панас 45-175Х
совсем бюджетные 40-150 олик можно взять от 100 евро....

кроп х2 т.е. фокусные умножьте на 2
для любительского уровня-за глаза.....ну и а4-а3 печатать-ноу проблем.

ну и естественно можно много чего ещё снимать на это-спорт, стрит..

98мм= эфр 196мм (панас 45-175)

240 мм=эфр 480 мм( панас 100-300)
Re[Garik069]:
можно и на мануал недорогой....
калейнар 100/2,8 =эфр 200мм

Re[Garik069]:

175мм=350

112=224мм

75 мм=150

150мм=300мм
Re[Garik069]:
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
ну если хотите реально хороший результат-то купите м4/3 любую тушкку за 100-200 долларов и линзу панас 100-300 за 500 долларов.

Да, убедительно...
Снимки классные! :!:
Сочные, живые, красивые...
Вот попродаю кое-что из своих залежей техники - буду подбирать себе сходный комплект...
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:

Как то пропустил м4/3 .
Снимки - обалдеть. УЗ и ЦЗ уже не хочется.
Re[FotoTraveler]:
Цитата:
от: FotoTraveler
Как то пропустил м4/3 .
Снимки - обалдеть. УЗ и ЦЗ уже не хочется.

по большому счёту основной плюс м4/3-это автофокусные 400-600мм
при малых размерах...для тех кому это важно....

конечно всё это больше для любительского уровня... но размер системы -небольшая сумка с 2 тушками и пачкой линз :) цена правда не гуманна и денег на хорошие стёкла уйдёт как в зеркалках.....

Re[Garik069]:

Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:

Поменяет шило на мыло .
То что вы здесь показали относится к большему ,китовая тушка стоит почти 1400-1500 зелёных ,а ещё нужен телевик за 500 ,итого , чтобы получить
счастье как у вас ,придётся выложить почти 2000 зелёных .
http://m*arket.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7857682&hid=91148&ncrnd=6637
(убрать * из ссылки)

За 800-900 зелёных он может прикупить кеновскую эльку 300/4 , с которой
снимки на его каноне будут выглядеть не хуже ваших .
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Птичка очень неплоха.
Только хроматические аберрации по краям портят впечатление. :(
Может, в камере есть возможность "давить" их сразу же при съемке в джипег?

Немного почистил и заменил предыдущий файл. Вроде получше стало. Муторно однако при таком обилии мелких деталюшек (веточки листочки...) кистью убирать ХА. надо искать иной способ.
Сразу скажу - канальный, как в ACR так и в PTLens не дал результата.
Re[sergo55]:
Цитата:

от:sergo55
Поменяет шило на мыло .
То что вы здесь показали относится к большему ,китовая тушка стоит почти 1400-1500 зелёных ,а ещё нужен телевик за 500 ,итого , чтобы получить
счастье как у вас ,придётся выложить почти 2000 зелёных .
http://m*arket.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7857682&hid=91148&ncrnd=6637
(убрать * из ссылки)

За 800-900 зелёных он может прикупить кеновскую эльку 300/4 , с которой
снимки на его каноне будут выглядеть не хуже ваших .

Подробнее

чушь....у меня несколько тушек Г1 панас купил за 80 евро....олик е-пл1 -за 130 евро...тушка флагмана е-м5 стоит 450-600 евро....новая 700-750 евро.
панасы г5 распродают с панаблином по 400-550 долларов....

новый олик е-м1 +кит 14-42 стоит 180-200 евро....

при этом размер и вес только 300-ки больше все системы м4/3....:) и при этом в эфр проигрывает даже на кропе 450мм против 600мм.

а именно вес и габарит топикстартера и не устраивает....
Re[Ygrek -(Игорь)]:

ну и есть компромисные стёкла 40-150 ( 80-300 эфр..)-150-200 евро
и 45-175 ( 90-350) 250-400 евро...

я сам очень много снимаю на 45-175
вот с него...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта