от: Torkve
ну да, тут на халяву лежит же, нафига платить
Здесь не "на-халяву лежит", автор без вашегоизвращённого мнения делится с одноклубовцами плодами своего труда.
от: Torkve
ну да, тут на халяву лежит же, нафига платить
от: Аркаша Ш.
Для эти задач когда НУЖНО и БЫСТРО есть цыфра. Для творчества нужно думать предвидеть и уметь печатать.
Я еще не отметился. Спасибо, Игорь. Вчера скачал почитаю позже
от: noir.
нужно снимать быстро и к технической компоненте относиться интуитивно и про себя подумал пошла бы эта зонная теория лесом...
Снимая на сф мне тоже нужно быстро, никто меня пол часа ждать не будет пока я все зоны распознаю
от:Attar
ну как есть два варианта: вы понимаете экспонометрию и вы непонимаете экспонометрию и надеятесь только на автоматику. В случае недостатка времени понимание поможет избежать ошибок.
в реальных ситуациях все оны распозновать не надо, обычно достаточно оценки контраста, с этим и тренированный глаз справляется - нормальный, нихкий высокий контраст; и замера по V или III зоне, в кависимости от потребностей и сюжета.Подробнее
от: ГенМор
Так-то оно так для определения экспозиции, а вот вторую часть с нетерпением буду ждать, так как там должно быть про принципы проявки - для светов
не думаю что там есть что-то сильно новое.
для позитива (а цифра как ни крути позитив) отсчет зон идет от светов к теням, а те кто думают иначе усложняют себе понимание экспонометрии.
то есть из общих соображений помещаем самую светлую точку в +2 1/3* и считаем зоны от неё к теням.
+2 1/3* - значение зависит от камеры чуствительности и цветовой температуры... но из общих соображений считаем первой зоной +2 1/3, тоесть то место где исчезает клипинг.Подробнее
ну как есть два варианта: вы понимаете экспонометрию и вы непонимаете экспонометрию и надеятесь только на автоматику. В случае недостатка времени понимание поможет избежать ошибок.
в реальных ситуациях все оны распозновать не надо, обычно достаточно оценки контраста, с этим и тренированный глаз справляется - нормальный, нихкий высокий контраст; и замера по V или III зоне, в кависимости от потребностей и сюжета.Подробнее
Я призываю понять экспонометрию и забить на зонную систему,
от: принцип вандерваальса
Зонная Система Адамса предназначена ТОЛЬКО для плёночной чёрно-белой фотографии, причём ТОЛЬКО для оптической или контактной печати с негатива. Причём тут цифровая фотография?