Практическая Зонная система для пленочной и цифровой фотографии

Всего 91 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Torkve]:
Цитата:
от: Torkve
ну да, тут на халяву лежит же, нафига платить

Здесь не "на-халяву лежит", автор без вашегоизвращённого мнения делится с одноклубовцами плодами своего труда.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Для эти задач когда НУЖНО и БЫСТРО есть цыфра. Для творчества нужно думать предвидеть и уметь печатать.
Я еще не отметился. Спасибо, Игорь. Вчера скачал почитаю позже

Снимая на сф мне тоже нужно быстро, никто меня пол часа ждать не будет пока я все зоны распознаю
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
нужно снимать быстро и к технической компоненте относиться интуитивно и про себя подумал пошла бы эта зонная теория лесом...

А знаете как новички особенно женскаго полу на механическую КПП реагируют? А потом что механка, что акпп - всё автоматизмом не задумываясь... ;) Думается так и тут...
Re[Игорь Долгов]:
Во-первых, еще раз говорю всем, сказавшим "Спасибо" -- Пожалуйста!
Во-вторых, благодаря Алeксею_SПб, у нас теперь есть отлично отформатированная копия перевода в формате fb2! Теперь с оглавлением, номерами страниц и иллюстрациями большого размера!
Мои огромные благодарности Алексею, за то, что нашел время и желание возиться со всем этим!

Ссылка для скачивания
http://yadi.sk/d/se5Dhlnf4PquK
Re[Игорь Долгов]:
Огромное спасибо Игорю и Алексею!
Re[noir.]:
Цитата:
Снимая на сф мне тоже нужно быстро, никто меня пол часа ждать не будет пока я все зоны распознаю

ну как есть два варианта: вы понимаете экспонометрию и вы непонимаете экспонометрию и надеятесь только на автоматику. В случае недостатка времени понимание поможет избежать ошибок.

в реальных ситуациях все оны распозновать не надо, обычно достаточно оценки контраста, с этим и тренированный глаз справляется - нормальный, нихкий высокий контраст; и замера по V или III зоне, в кависимости от потребностей и сюжета.

Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
ну как есть два варианта: вы понимаете экспонометрию и вы непонимаете экспонометрию и надеятесь только на автоматику. В случае недостатка времени понимание поможет избежать ошибок.

в реальных ситуациях все оны распозновать не надо, обычно достаточно оценки контраста, с этим и тренированный глаз справляется - нормальный, нихкий высокий контраст; и замера по V или III зоне, в кависимости от потребностей и сюжета.

Подробнее

Так-то оно так для определения экспозиции, а вот вторую часть с нетерпением буду ждать, так как там должно быть про принципы проявки - для светов
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор
Так-то оно так для определения экспозиции, а вот вторую часть с нетерпением буду ждать, так как там должно быть про принципы проявки - для светов

не думаю что там есть что-то сильно новое.
для позитива (а цифра как ни крути позитив) отсчет зон идет от светов к теням, а те кто думают иначе усложняют себе понимание экспонометрии.

то есть из общих соображений помещаем самую светлую точку в +2 1/3* и считаем зоны от неё к теням.

+2 1/3* - значение зависит от камеры чуствительности и цветовой температуры... но из общих соображений считаем первой зоной +2 1/3, тоесть то место где исчезает клипинг.
Re[Игорь Долгов]:
Кстати, есть еще одна полезная книжка: Леонард Гонт, "Экспозиция в фотографии".

До недавнего времени она была в сети только в формате пдф, но вот недавно нашел в FB2.

Если кому надо, то можно скачать тут:

http://yadi.sk/d/I5-qEjM84RX0m

Re[Игорь Долгов]:
Спасибо вам!!!
Re[Attar]:
Цитата:

не думаю что там есть что-то сильно новое.
для позитива (а цифра как ни крути позитив) отсчет зон идет от светов к теням, а те кто думают иначе усложняют себе понимание экспонометрии.

то есть из общих соображений помещаем самую светлую точку в +2 1/3* и считаем зоны от неё к теням.

+2 1/3* - значение зависит от камеры чуствительности и цветовой температуры... но из общих соображений считаем первой зоной +2 1/3, тоесть то место где исчезает клипинг.

Подробнее

Слайд, то бишь позитив, я в начале пути просто брал эксозицию по среднему значению от значимых светов и теней. Если не влезал в широту слайда, то соответственно чем-то жертвовал и сдвигал либо в тени, либо в света. Потом, услышал и стал мерять , как Вы и сказали от светов +2 1/3....проще стало, быстрее. Но вот в этой книге автор для меня, не очень образованного в технических и химических тонкостях процессов, ввел и вторую часть процесса для негатива (слайд я сам не проявляю) - проявку для светов, наверное для гуру это не новость, но лично мне интересно почитать и...применить
Re[Attar]:
Цитата:

Подробнее

Я призываю понять экспонометрию и забить на зонную систему, современной фотографии нафиг не нужны очередные Адамсы, скоро вообще не весть что будет, фото с айфона уже преспокойно участвуют в выставках и даже я лично знаю чувака который пару снимков на айфон сделал и скомбинировал их с 6х6 и серия была потом очень популярна, даже призы какие то выиграла.

Но опять же если народу класс повозиться во всей этой каше, то только что бы понять что это есть возня.
Re[noir.]:
+1
Re[noir.]:
Цитата:
Я призываю понять экспонометрию и забить на зонную систему,

зонная система это и есть экспонометрия, одно из представлений.

применяя её по назначению тоесть для серебрянного чб мы можем улучьшить свои отпечатки, понять ошибки.

[quot]современной фотографии нафиг не нужны очередные Адамсы, скоро вообще не весть что будет, фото с айфона уже преспокойно участвуют в выставках и даже я лично знаю чувака который пару снимков на айфон сделал и скомбинировал их с 6х6 и серия была потом очень популярна, даже призы какие то выиграла. [/quot]
да далась вам эта современная капрофилиея от фотографии?

[quot]Но опять же если народу класс повозиться во всей этой каше, то только что бы понять что это есть возня.[/quot]
1. приходит понимание что есть проблема с контрастом в моих пленках/отпечатках
2. начинаешь искать решение, ну и при наличии советчиков книг находишь
3. получаешь три комбинации пленка/проявитель для низкого/среднего/высокого контраста и пользуешься ими...

и нет никакой возьни.

Re[Игорь Долгов]:
Большое спасибо! Буду ждать продолжение :)
Re[Vad _ K]:
Спасибо автору перевода за труд!
Re[Игорь Долгов]:
Зонная Система Адамса предназначена ТОЛЬКО для плёночной чёрно-белой фотографии, причём ТОЛЬКО для оптической или контактной печати с негатива. Причём тут цифровая фотография?
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Зонная Система Адамса предназначена ТОЛЬКО для плёночной чёрно-белой фотографии, причём ТОЛЬКО для оптической или контактной печати с негатива. Причём тут цифровая фотография?

Ну хватит уже! Сколько можно? Создайте свою тему и пишите туда сколько угодно.
Re[blck]:
Я про 10 главу, которой в переводе нет. Интересно было бы глянуть.
Да и самых важных глав нет тоже в переводе. Как определять чувствительность плёнки и как определять время проявки, это вроде в 7, 8 главах.
Re[Игорь Долгов]:
http://www.амазон.com/The-Practical-Zone-System-Photography/dp/0240807561/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1369567061&sr=8-2&keywords=chris+johnson+zone+system
Всего на всего 16 дохлых енотов.
Приобрел и прочитал раньше чем появился перевод. Спасибо автору перевода. Даешь знания в массы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.