Вопросы новичка по основам фотографирования

Всего 227 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[любитель123]:
Цитата:
от: любитель123
А как по мишени на штативе проверять? И где ее (мишень) взять?

Мишень распечатать, методику прочитать в инете

Сча ругаться будут и говорить что так неправильно, но скажу :D
До мишени можно попробовать болты в линию, друг за дружкой, плотно, грань к грани, они под углом выстоятся, назначить центральную точку фокусировки и на открытой диафрагме фокусироваться на среднем болте.

Если будет устойчивое попадание со штатива в нужный болт (а с рук не будет), искать причину в себе
Если же со штатива в болт не попадаете, то мишень не поможет. Либо подстройка АФ в камере, или, если ее нет, в сервис
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:
от: Грашин Алексей
Естественно и что?

- а то ... что фокус в другом месте окажется
Re[любитель123]:
Цитата:
... В мануале вроде-бы пишут, сначала полунажатие, потом дожимать до конца...

правильно пишут
включаем фокус по центральной точке
точку фокусировки - на лицо
полунажатие - выполняется фокусировка
не отпуская кнопки - выполняем кадрирование
нажимаем кнопку до упора - выполняется съёмка
Re[фоторулюбитель]:
Дык так и делаю, но половина карточек мыло 📧 жуткое. Насчет бек-фронт тоже сегодня попытаюсь потестить. Хотя вот, если посммотрите, в альбоме Яндекс фото с игрушками. Полтинник на 1.8, довольно резко получилось... Хз в общем..
Re[любитель123]:
врукопашную есть возможность наводить?

если есть - сравните с автоматом
Re[любитель123]:
Способ блокировки хороший. К сожалению, не у всех моделей камер работает способ блокировки фокуса полунажатием, зависит и от настроек.
И если работает, то только не объектах, без быстрого изменения дистанции, при их подвижке .
Проверьте камеру на тестах…
Re[любитель123]:
да 100пудов шевелёнка..
Тени от деревьев.., женщина в напряжённой неудобной позе.., длинная выдержка, ГРИП никакой.. да .а.. знаете, что такое ГРИП!!!!!?
В таких случаях не надо выпендриваться фиксами и просто включить вспышку.. и f4-7,2 режим М, отключаем TTL вспышки и и ручками подбираем её мощность, чтобы она не светила в лоб, а лишь подсвечивала.. Ставите 1/125 и вперёд пыхайте будут отличные кадры.. проверено.. а ещё лучше нормальная внешнаяя вспышка с рассеивателем.. чай не глупые люди её придумали..)
Re[любитель123]:
Используйте ГРИП.. у каждого объектива он будет свой..т.е картника..
Re[фоторулюбитель]:
В фото с игрушками в альбоме пробовал и ручной и аф, результат одинаковый. По моему, одинаково хороший...
Re[my-ilich]:
Я знаю что такое грип. В примере с портретом мужчины и женщины у дороги- снимок сделан в AV 2/8, 1\800, исо 100. Какая шевеленка?? Причем сделав данное фото, увидел на экране камеры мыло, и попытался прижать дырку. Пробовал вплоть до ф9, лица везде одинаково мыльные, только ЗП четче становится и все...
А ф фото с игрушками грип минимальна, но там все отлично, ну на мой взгляд.... В общем ничего я не пойму... Склоняюсь к тому, что проблема в кривизне рук, но не въезжаю, где конкретно.
Мыло в половине фото... Где-то этому объяснение есть, а где-то я не нахожу...
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Вы забыли уточнить, что делать так надо только в том случае, если объекты съёмки подвижны. Если же они стоят нормально, и более того, позируют, и фотографа не мотыляет вперёд-назад, то зачем же так извращаться? Уверен, что проблема не в этом, по крайней мере, на крайнем снимке.

Подробнее

Вы меня простите очень, но так надо делать всегда .... естественно я не говорю про съемку с перекадрированием, человеку пока чего по проще надо освоить .... по приведенным фотографиям он (ну или объект съемки) явно смещается между фокусировкой и получением кадра ....

про неподвижность фотографа и позирующих людей позабавило ... книгу по стендовой стрельбе почитаете какую (без шуток) ...
Re[любитель123]:
Цитата:

от:любитель123
Я знаю что такое грип. В примере с портретом мужчины и женщины у дороги- снимок сделан в AV 2/8, 1\800, исо 100. Какая шевеленка??
...Склоняюсь к тому, что проблема в кривизне рук, но не въезжаю, где конкретно.

Подробнее

– Скажите, Ляпсус, – спросил Персицкий, – какие, по-вашему, шакалы?
– Да знаю я, отстаньте!
– Ну, скажите, если знаете!
– Ну, такие… В форме змеи.

это... основные термины желательно знать
ГРИП - глубина резко изображаемого пространства
Шевеленка - фотографический дефект, нечёткость изображения вызванная движением объекта съёмки или аппарата при экспонировании.

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
- а то ... что фокус в другом месте окажется

С чего это вдруг? Перефокусировка скомпенсирует смещение фотографа или объекта и все будет окей.
Я большую часть жизни снимаю исключительно на открытых, да еще и с рук на выдержках на которых люди штатив ставят, полунажатие - фокус-ожидание момента - отпускание - полное нажатие ... примеры в альбоме ... я вот тут кстати подумал, многие жалуются на боковые точки а у меня с ними на любых камерах проблем 0 ... может потому, что я именно так по ним и снимаю? Надо подумать.(это самая простая начальная техника съемки, дальше начинаются фокусы с ручной доводкой, перекадрированием и т.п., но это основа)
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:
по приведенным фотографиям он (ну или объект съемки) явно смещается между фокусировкой и получением кадра ....

На крайнем снимке явно не этот случай.
Цитата:
книгу по стендовой стрельбе почитаете какую (без шуток) ...

Да вроде, не к чему. Проблем из-за выпадения объекта из зоны резкости никогда не было, да с снимать могу на вполне длинных выдержках с рук и без стаба.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Да вроде, не к чему. Проблем из-за выпадения объекта из зоны резкости никогда не было, да с снимать могу на вполне длинных выдержках с рук и без стаба.

Ну значит вы "автоматом" все правильно делаете ;) По собственному опыту могу сказать, что большинство проблем с фокусировкой у новичков это не неисправность аппаратуры (всякие бэк и прочие нефокусы) сколько не умение снимать и не понимание как работает аф и какого размера на самом деле точки аф ;)
Re[eropegoff]:
Я знаю теорию и термины, ну, по крайней мере, знаю гораздо больше, чем вам кажется, поэтому можете говорить привычным языком, я пойму. На последней фото люди стоят неподвижно, выдержка 1\800, какая тут шевеленка?
Пытался диафранму зажимать до 9, то же самое мыло на лицах...
А вот тут, с минимальной грип, все хорошо..
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:
С чего это вдруг? Перефокусировка скомпенсирует смещение фотографа или объекта и все будет окей...

перефокусировка в какую точку выполнится?

Цитата:
... примеры в альбоме ...

а не затруднит прямо тут выложить пример такой фокусировки?
Re[любитель123]:
Цитата:
В фото с игрушками в альбоме пробовал и ручной и аф, результат одинаковый. По моему, одинаково хороший...

ну тогда не знаю ... не иначе - руки трясутся :-)
тогда ... 50 грамм перед съёмкой
Re[любитель123]:
Цитата:

от:любитель123
Я знаю теорию и термины, ну, по крайней мере, знаю гораздо больше, чем вам кажется, поэтому можете говорить привычным языком, я пойму. На последней фото люди стоят неподвижно, выдержка 1\800, какая тут шевеленка?
Пытался диафранму зажимать до 9, то же самое мыло на лицах...
А вот тут, с минимальной грип, все хорошо..

Подробнее

Вот тут вы снимали лежа на полу, уперев в пол локти (или, как вариант, положив камеру на пол), камера была зафиксирована, автоматика отработала правильно и получилось так, как должно было получиться в этом случае.
Если правильно держать камеру и правильно жать кнопку, так будет получаться всегда, и на 1/20 и на 1/2000
Соответственно, если держать и жать неправильно, то и шевеленка тоже будет в большинстве случаев
Re[eropegoff]:
Шевеленка на 1\800? хз...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.