всё правильно, я так же.
голова (своя)+желание+чтоб это действительно нравилось всё это дело. не факт что научишься хорошо фотографировать, но качественные технически картинки это уже хороший старт для начала.
Вопросы новичка по основам фотографирования
Всего 227 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Аццкая_белка]:
Re[d_m]:
+ еще есть основы композиции, тоже в инструкции вроде ест.
тупо простая сетка, и как расположить объект съемки.
п.с. я фоткал в жипеге
тупо простая сетка, и как расположить объект съемки.
п.с. я фоткал в жипеге
Re[Energytype]:
не забивайте щас голову себе.
прочтите инструкцию и не ленитесь ее ссобой класть в сумку с фотоаппаратом. просто поставть целью научиться снимать на ручных и полуавтоматических режимах чисто, без недосветов пересветов, чтобы в конверторе не тянуть экспозицию или тянуть по минимуму.
естессно в рав снимайте. и анализируйте. потом как освоитесь, начнете задаваться вопросом, почему гистограмме верить нельзя, почему даже днем при солнечном свете на небе шум на исо 100 получился и т.д.....
это первые шажки. если действительно хотите научиться чему-то. на автомате снимать в ЖОПег - это тупик. и зеркалка тут не-ну-жна абсолютно.
прочтите инструкцию и не ленитесь ее ссобой класть в сумку с фотоаппаратом. просто поставть целью научиться снимать на ручных и полуавтоматических режимах чисто, без недосветов пересветов, чтобы в конверторе не тянуть экспозицию или тянуть по минимуму.
естессно в рав снимайте. и анализируйте. потом как освоитесь, начнете задаваться вопросом, почему гистограмме верить нельзя, почему даже днем при солнечном свете на небе шум на исо 100 получился и т.д.....
это первые шажки. если действительно хотите научиться чему-то. на автомате снимать в ЖОПег - это тупик. и зеркалка тут не-ну-жна абсолютно.
Re[Аццкая_белка]:
от: Аццкая_белка
п.с. я фоткал в жипеге
Аналогично, и продолжаю в нём снимать. Качества получаемых снимков вполне хватает, к тому же неохота возиться с конвертацией снимков в родном софте, а сторонний РАВы не совсем понимает.
Re[Аццкая_белка]:
я- первые дня 3)) потом быстро понял что какаято хрень, да и не интересно. я на пленку снимал чуток одно время, покрайней мере представлял как можно с выдержкой поиграть и чё будет если дырку открыть на всю) потом, кстати, заметил какой же лайтрум шлак выдает по цветам)) но удобный, зараза, как катологизатор, и хрен с этой иглы слезешь теперь)))
Re[Energytype]:
Ну буду пробовать согласно Ваших советов. Других вариантов я так вижу нет! На ошибках учатся.
Re[Alexander46]:
в жпеге есть свой цимес, но учиться лучше в рав снимать. потом уже в жпег без косяков на ручных режимах не проблема. пьянки всякие самое оно)
Re]:
Я вообще все подряд фоткал, вообще, я фотик всегда с собой таскал.
потом смотрел фотки, были откровенно фиговые, и тогда я искал ответы на вопросы в инструкции, фотошопом я не умел пользоваться, интернетом тоже не особо.
только фотик и инструкция, она потом вся была исписана, заюзана
вот первые фотки !

потом смотрел фотки, были откровенно фиговые, и тогда я искал ответы на вопросы в инструкции, фотошопом я не умел пользоваться, интернетом тоже не особо.
только фотик и инструкция, она потом вся была исписана, заюзана
вот первые фотки !

Re[d_m]:
мне раньше казалось что жпег от рава отличается только размером
да и флешка у меня только на гиг была.
да и флешка у меня только на гиг была.
Re[Аццкая_белка]:
ага, у меня такие же примерно сюжеты по началу шли восновном)
из первых на цифрозеркало:



ну их осталось единицы, я тёр нищадно. да и щас тру. и, впринципе не далеко от этого ушёл)))
из первых на цифрозеркало:



ну их осталось единицы, я тёр нищадно. да и щас тру. и, впринципе не далеко от этого ушёл)))
Re[Energytype]:
Попробуйте найти такую книжку "Фотобукварь" Агафонова и Пожарской. Книжка для детей и по плёнке, но много разборов фотографий, понятно рассказано о выдержке, диафрагме, композиции. Близкая книжка для взрослых Лысов "Самоучитель современной фотографии", тоже есть про плёнку, но остальное вполне и Вам пригодится, эта есть в электронном виде, можно скачать. И обязательно анализируйте, что нравится\ненравится в отснятом, лучше с записью условий съёмки и записью анализа. Геморно, но лучше пойдёт самообучение. Хотя это индивидуально всё...
Re[d_m]:
+1,я тоже не особо далеко ушел, а может совсем чуток !
хотя многие просят чтоб я их научил фоткать
меня бы кто научил :cannabis:
хотя многие просят чтоб я их научил фоткать
меня бы кто научил :cannabis:
Re[Аццкая_белка]:
ну, мне порой бывает приятно чисто техническими знаниями поделиться с хорошим человекм, если просят. чё сам знаю- обьясняю. а так да, научил бы кто нибудь фотографировать =) да ктож научит, только самому. на мк сходить конечно можно, однако безтолку щас. уровень не тот, толку не будет, разве что для общего развития....
Re[d_m]:
---
Re[Pashtet1981]:
тут панимеж, либо небо, либо то что в тени.
приходится чем-то жертвовать.
приходится чем-то жертвовать.
Re[Pashtet1981]:
от: Pashtet1981
(мануал читал и не раз, просто днём какую не ставь - без разницы)
Заранее спасибо.
Да хоть 100 раз его прочтите, больше знаний не получите. Книжки умные читать надо, или хотя бы общие статьи по фотографии в интернете. Тогда и будете понимать, для чего каждый параметр нужен.
А полярника зря с собой берёте. Полярники, они люди такие, не дают гарантии хороших снимков. Да и есть просят :D .
Re[Pashtet1981]:
Что имеется в виду под "синяя плашка"? Пример в студию.
Цветочки подмыливают по краям кадра? Может это особенность объектива. Или смаз, или шевеленка, или не попали в ГРИП? Нужен пример.
Выдержка - один из элементов наряду с ISO и диафрагмой, влияющих на экспонирование. Чем короче выдержка, тем меньше света попадает на матрицу/пленку, тем более эффективно "замораживаются" движущиеся предметы. Чем длиннее выдержка, тем, больше света попадает на матрицу/пленку, тем сильней "размываются" движущиеся предметы. Если хотите сохранить диафрагму и ISO в определенных пределах, регулируете количество поступающего света выдержкой.
Диафрагма влияет на глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Если совсем кратко, то с открытой диафрагмой предмет, на который наведен фокус, будет изображаться резко, в то время как области перед ним и за ним будут "размываться". Закрытая диафрагма расширяет поле резкости, т.е. с закрытой диафрагмой максимальное количество предметов в кадре будет изображено резко.
На тему треугольника выдержка-диафрагма-ISO есть огромное количество доступно изложенных материалов в интернете с наглядными иллюстрациями.
См., в частности: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-exposure-2.htm
Пример: я хочу сфотографировать пейзаж на фокусном 18mm, только-только зашло солнце. Выставляю минимальное доступное мне ISO в 100, выставляю диафрагму 7,1 (чтобы побольше деталей было в ГРИП). Смотрю на экспонометр, света недостаточно. Начинаю выставлять выдержку, 1/100 - темно, 1/70 - темно, 1/30 - уже лучше, но темно, 1/10 - самое то. Но на такой короткой выдержке у меня может быть шевеленка или смаз, т.к. по негласному правилу выдержку лучше выставлять по формуле 1/фокусное*2. Соответственно мне нужна выдержка 1/40 или короче. Для этого я либо приоткрываю диафрагму (уменьшая ГРИП) или повышаю ISO (повышаются щумы). Или беру штатив и фотографирую с него.
2 Energytype
А как понять где недоработки в моей фотографии???
Тут есть ветка "Ветка для новичков. Обсуждаем фото", рекомендую максимально прочитать её, а потом с учетом полученных знаний выкладывать свои фотографии для обозрения. Мне помогло.
Цветочки подмыливают по краям кадра? Может это особенность объектива. Или смаз, или шевеленка, или не попали в ГРИП? Нужен пример.
Выдержка - один из элементов наряду с ISO и диафрагмой, влияющих на экспонирование. Чем короче выдержка, тем меньше света попадает на матрицу/пленку, тем более эффективно "замораживаются" движущиеся предметы. Чем длиннее выдержка, тем, больше света попадает на матрицу/пленку, тем сильней "размываются" движущиеся предметы. Если хотите сохранить диафрагму и ISO в определенных пределах, регулируете количество поступающего света выдержкой.
Диафрагма влияет на глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Если совсем кратко, то с открытой диафрагмой предмет, на который наведен фокус, будет изображаться резко, в то время как области перед ним и за ним будут "размываться". Закрытая диафрагма расширяет поле резкости, т.е. с закрытой диафрагмой максимальное количество предметов в кадре будет изображено резко.
На тему треугольника выдержка-диафрагма-ISO есть огромное количество доступно изложенных материалов в интернете с наглядными иллюстрациями.
См., в частности: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-exposure-2.htm
Пример: я хочу сфотографировать пейзаж на фокусном 18mm, только-только зашло солнце. Выставляю минимальное доступное мне ISO в 100, выставляю диафрагму 7,1 (чтобы побольше деталей было в ГРИП). Смотрю на экспонометр, света недостаточно. Начинаю выставлять выдержку, 1/100 - темно, 1/70 - темно, 1/30 - уже лучше, но темно, 1/10 - самое то. Но на такой короткой выдержке у меня может быть шевеленка или смаз, т.к. по негласному правилу выдержку лучше выставлять по формуле 1/фокусное*2. Соответственно мне нужна выдержка 1/40 или короче. Для этого я либо приоткрываю диафрагму (уменьшая ГРИП) или повышаю ISO (повышаются щумы). Или беру штатив и фотографирую с него.
2 Energytype
А как понять где недоработки в моей фотографии???
Тут есть ветка "Ветка для новичков. Обсуждаем фото", рекомендую максимально прочитать её, а потом с учетом полученных знаний выкладывать свои фотографии для обозрения. Мне помогло.
Re[Equinoxtvs]:
---
Re[Pashtet1981]:
от: Pashtet1981
Без них же небо не такое синее..., с ним вообще - агонь, но только при хорошем освещении.
Не поняли юмора :( .Ну да ладно.


