Поделюсь своим опытом, во всяком случае у меня это работает.
Тушка Кенон + куча сторонних объективов. В зависимости от сюжета пользуюсь 3-мя способами:
1. Для статичных сюжетов с малой ГРИП (постановочный портрет, макро и подобные) - однократное полунажатие и далее спуск, т.е. никаких уточнений по фокусу. Для следующего кадра обязательная перефокусировка на дальний или ближний план и снова однократное наведение и спуск. Данный метод почти везде рекомендуют при тестировании объективов по мишеням. На ламерском языке, я эту логику работы АФ рассматриваю как "не нравится эта точка фокусировки, будем искать другую". Т.е. без перефокусировки фокус начинает елозить и искать другую точку... и как правило находит, где не надо. Для динамики тоже пользуюсь также, но там объект как правило смещается и перефокусироваться не надо.
2. Для статики с плохим освещением (пейзаж при закате/восходе, вечером и т.д.) - делаю предпоъем зеркала, по ЛВ, с макс. увеличением, в ручную фокусируюсь, опускаю зеркало и не переводя объектив в авто снимаю, сколько надо.
3. Тоже, что и п.2, но при хорошем освещении (т.е. когда я уверен в попадании фокуса с первого раза) - однократное полунажатие, большим пальцем левой руки (которая на объективе) отключаю автофокусировку и далее снимаю сколько надо.
У меня из родных стекол только один, но я им почти не пользуюсь по другим причинам. А со сторонними вначале тоже была беда - Кенон (про остальных не знаю) держит в секрете алгоритм работы АФ, поэтому сторонние производители выкручиваются как могут. Но когда стал придерживаться этих методов, брака по АФ почти не стало.
PS: Не претендую на истину, только личный опыт.