Требовательность клиента и его разборчивость, маркетинговый опыт фотографа, цифра/пленка, сва. ф-ия - как коммерция / эстетическая сторона в свадебной фотографии
Всего 371 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Требовательность клиента и его разборчивость, маркетинговый опыт фотографа, цифра/пленка, сва. ф-ия - как коммерция / эстетическая сторона в свадебной фотографии
Очень интересно услышать мнения по этому поводу, насколько требователен клиент, насколько точно он может поставить цель того чего он хочет, если клиент не знает чего он хочет, то его нужно заинтересовать, у многих не сразу лучшее оборудование, а так сказать "свадебный KIT" но при этом нужно притягивать клиента чтобы обновить рабочий комплект на новый парк техники к новому сезону, когда касается выбора ФФ на пути встает вопрос цифра или пленка, начинается поиск... тут открывается внутренние приоритеты и взгляды фотографа, не попадает ли он в заблуждение?какие переживания испытывает фотограф выбрав одно или другое если фотография у него коммерческая сторона заработка (подработка) а душа требует творческих подвигов, вглядов итд

Re[MOrisin]:
А что вы думаете по этому поводу?

Re[MOrisin]:
Все смешалось, люди, кони...
Ваши творческие порывы и должны быть отражены на съемках. Нравится пленка - снимайте на пленку. Устраивает ваш kit, снимайте на него. Клиенту важен результат.
Вы предлагаете клиенту ваше видение, ваш стиль, ваше творчество. Если это все ему не нравится, он не будет с вами работать. Да и вам не нужно с ним работать.
Какие еще тут могут быть вопросы?
Ваши творческие порывы и должны быть отражены на съемках. Нравится пленка - снимайте на пленку. Устраивает ваш kit, снимайте на него. Клиенту важен результат.
Вы предлагаете клиенту ваше видение, ваш стиль, ваше творчество. Если это все ему не нравится, он не будет с вами работать. Да и вам не нужно с ним работать.
Какие еще тут могут быть вопросы?
Re[MOrisin]:
Я беру за свадебный день в своём селе с 9 утра до 11 вечера около 10 тысяч. Каждую фотку облизываю в ЛР. Всего отдаю около 500-600 снимков. Делаю фотки чуть меньше месяца.
Мой конкурент берет столько же. Снимает в джипег. Делает с фотками непонятно что. Отдаёт через 3-4 дня фотки. Клиентов и у меня и у него предостаточно. Я думаю ответил на ваш вопрос :-)
У нас два дурака всегда.. Один клиент, другой покупатель. Мне кажется 80% потребителей фотоуслуг не видят разницы в результате.
Мой конкурент берет столько же. Снимает в джипег. Делает с фотками непонятно что. Отдаёт через 3-4 дня фотки. Клиентов и у меня и у него предостаточно. Я думаю ответил на ваш вопрос :-)
У нас два дурака всегда.. Один клиент, другой покупатель. Мне кажется 80% потребителей фотоуслуг не видят разницы в результате.
Re[CobaldSS]:
Ну так почему же вы не берете за свою работу больше чем вам конкурент, если считаете что работаете лучше?
Работайте на 20% а не на 80! Лучше снять одну свадьбу лучше дороже, чем две, которые дешевле!
Работайте на 20% а не на 80! Лучше снять одну свадьбу лучше дороже, чем две, которые дешевле!
Re[kAIST ]:
Мне именно интересны мысли фотографов когда сталкивались они с таким, ведь тут у многих явно тушки не 1000d, а модели получше вплоть что у каждого 5dm3 хотя так разобраться если бы не было третий версии, то и устраивала бы первая)и переходили не потому,что с выходом новой, старая стала не устраивать, а это что то внутреннее играет на роль перехода..
"Клиенту важен результат", угу, но он чаще смотрит на цену или первые два вопроса у него "цена?" и "где посмотреть портфолио?" ведь мало очень таких которых интересует результат и цена для них вообще роли не играет..
"Клиенту важен результат", угу, но он чаще смотрит на цену или первые два вопроса у него "цена?" и "где посмотреть портфолио?" ведь мало очень таких которых интересует результат и цена для них вообще роли не играет..
Re[kAIST]:
от: kAIST
Лучше снять одну свадьбу лучше дороже, чем две, которые дешевле!
И да и нет.В селькой местности,подняв на 50% ценник,можешь иметь 3 свадьбы за полгода.А дешевле-отбоя от клиентов не будет.Если цель-заработать,то выбор очевиден.
Re[MOris]:
от:MOris
Мне именно интересны мысли фотографов когда сталкивались они с таким, ведь тут у многих явно тушки не 1000d, а модели получше вплоть что у каждого 5dm3 хотя так разобраться если бы не было третий версии, то и устраивала бы первая)и переходили не потому,что с выходом новой, старая стала не устраивать, а это что то внутреннее играет на роль перехода..
"Клиенту важен результат", угу, но он чаще смотрит на цену или первые два вопроса у него "цена?" и "где посмотреть портфолио?" ведь мало очень таких которых интересует результат и цена для них вообще роли не играет..Подробнее
Я начинал как раз таки с 1000d, потом мой уровень рос, имеющаяся аппаратура становилась для меня тесной. Хорошая техника это не залог хороших фотографий.
"где посмотреть портфолио?" вообще вполне уместный вопрос )))
от: Vallerii
И да и нет.В селькой местности,подняв на 50% ценник,можешь иметь 3 свадьбы за полгода.А дешевле-отбоя от клиентов не будет.Если цель-заработать,то выбор очевиден.
Возможно я не знаю специфику работы в глубинке, но вот сейчас выезжаю на встречу с парой, которая как раз таки приехала из глубинки. Да и работать можно не только в своем селе, а по всему региону. Сейчас 21 век на дворе, интернет кажется есть у всех и заказы не должны ограничиваться сарафанным радио. Кстати, с сарафанным радио сложнее всего поднять цены и вылезти на другой уровень.
Re[kAIST]:
Естественно,и в деревне есть люди со вкусом и деньгами.Они и будут искать получше.Но основная масса-это другие.А живя в городе,естественно,можно и село взять,чтоб только платили по-городскому.
Re[kAIST]:
от: kAIST
"где посмотреть портфолио?" вообще вполне уместный вопрос )))
Скока стоит?-Столько-то.-Неее,дорого.Нафиг еще портфолио смотреть :D
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
Скока стоит?-Столько-то.-Неее,дорого.Нафиг еще портфолио смотреть :D
Я недавно это ощутил, сдуру разместив релкаму в свадебном журнале (раздается при выходе из загса). Один раз даже посчитал: за день около 10 звонков по рекламе и 0 прямых заходов на сайт с портфолио. Посмотрел журнал, кроме меня там 100% были объявления типа "видео на весь день - 7999, фото в подарок".
Да, 80% клиентам возможно и все равно. Так же как и 80% фотографам. У меня такое мнение, что процент первого напрямую зависит от процента второго.
Re[MOrisin]:
Из раннего:звонок,сколько стоит час?
1т.р
Они-них.я себе,и положили трубку
:d
У нас в городке,каждый третий наверное фотограф)) причем ценник обычный,но уровень фото-полная жопа :) и клиент не видит разницы.а некоторые даже бесплатно предлагают услуги для портфолио)))
1т.р
Они-них.я себе,и положили трубку
:d
У нас в городке,каждый третий наверное фотограф)) причем ценник обычный,но уровень фото-полная жопа :) и клиент не видит разницы.а некоторые даже бесплатно предлагают услуги для портфолио)))
Re[fesco]:
Жесть. Но картина распространенная уже всюду.
Re[Владислав Гаус]:
Идея!В старших классах предмет "свадебная фотография" :cannabis: :cannabis: :cannabis: :cannabis:
Re[MOrisin]:
Ну началось ))
Усредненный ответ на форуме мне видется таким: "Не парься, клиенты все равно ничего не понимают и не увидят разницу. А в этом виноваты конечно же майвед и мастерклассы, а я дартаньян " :cannabis:
Усредненный ответ на форуме мне видется таким: "Не парься, клиенты все равно ничего не понимают и не увидят разницу. А в этом виноваты конечно же майвед и мастерклассы, а я дартаньян " :cannabis:
Re[kAIST]:
Vallerii - :cannabis: Ага !
Похоже что вопрос у автора не созрел в голове потому как уж сильно он разветвленный какой то остается только :cannabis: или
Похоже что вопрос у автора не созрел в голове потому как уж сильно он разветвленный какой то остается только :cannabis: или

Re[Владислав Гаус]:
:) Я все сижу и читаю читаю тему, нарыл вот этуhttps://foto.ru/forums/topics/351058&page=1#listStart
в общем да, действительно клиенту на 80% по барабану на картинку, важно сойтись на цене и себя подстраховать тем что показать свое портфолио)
Но вот все же было бы интересно узнать внутренние ощущения, ведь раньше многие снимали на пленку,потом появилась цифра кастрированная но был огромный приоритет виден результат сразу и можно было работать в редакторах и при этом уйти от этой пленочной рутины, конечно таких тут людей которые работали еще в 80-90годах свадебными фотографами очень мало осталось, в основном многие пришли уже с цифрой но вот все же были такие взгляды или пленка или цифра, но всегда по сути побеждал клиент, хотя бы опять же он подавлял эту затею с пленкой, т.к ему главное чтобы работа фотографа не ударила сильно по карману)
в общем да, действительно клиенту на 80% по барабану на картинку, важно сойтись на цене и себя подстраховать тем что показать свое портфолио)
Но вот все же было бы интересно узнать внутренние ощущения, ведь раньше многие снимали на пленку,потом появилась цифра кастрированная но был огромный приоритет виден результат сразу и можно было работать в редакторах и при этом уйти от этой пленочной рутины, конечно таких тут людей которые работали еще в 80-90годах свадебными фотографами очень мало осталось, в основном многие пришли уже с цифрой но вот все же были такие взгляды или пленка или цифра, но всегда по сути побеждал клиент, хотя бы опять же он подавлял эту затею с пленкой, т.к ему главное чтобы работа фотографа не ударила сильно по карману)
Re[MOrisin]:
Умение общаться с клиентом заменяет портфолио :D
Re[MOris]:
Как не странно, но клиент в свадебной фотографии никогда не подавлял и не диктовал свои условия. Свадебная фотография суть творческая профессия. И что делать и за сколько продавать решает фотограф (сможет или нет продать это дело его). Но желающие всегда найдутся, или их отыщут.
Re[MOris]:
Я работаю на свадьбах и с цифрой и с пленкой,причем пленкой и 135 и 120 типа,правда только черно белой.Проявляю-печатаю сам,по серебряной технологии,т.е.вообще без обработки на компе.Могу сделать и через оцифровку,тоже для этого все есть.На свадьбе на пленку снимаю только прогулку,остальное цифра.Формат пленки выбирает клиент,после предварительного показа фото,в том числе не только через сайт и на мониторе,а показом фото в натуральном виде,а печатаю я от 13*18 см.до 40*50 см.Сфоткать и обработать одну пленку стоит одинаково,но на 120 10 кадров,а на 135 до 40,зато 120-я по качеству,ну сами понимаете.Начал работать на пленку только в этом сезоне,хотя прошлый опыт работы огромный.Кроме того,взял ученицу,на пленке учу,считаю,что это по настоящему.Посмотрим в этом сезоне,что получится,мне лично очень нравится пленка,но как пойдет,не будут ли заказчики деньги зажимать,вопрос.