К чему тут вообще цифровая коррекция? И ваши предпочтения?
Delta 100 или T-MAX 100
Всего 1380 сообщ.
|
Показаны 1041 - 1060
Re[nebrit]:
Re[ASDSET]:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
а почему нельзя на ацетате печатать сразу готовые маски на базе обработки в ФШ?
Re[nebrit]:
Ну, форма масок будет +\- только в профиль. Эскиз отпечатка можно и в шопе накидать, прикинуть че запечатать че маскировать. Под увеличителем останется только, масок нарезать и время подобрать...
Можно даже на принтере эскиз напечатать, для правильной работы тумблеров в голове.
Можно даже на принтере эскиз напечатать, для правильной работы тумблеров в голове.
Re[ASDSET]:
Разве Николай спрашивал об эскизе? Он хотел изготовить маски при помощи фотошопа. Ввести их в световой поток и не махать руками вообще. Максимально облегчить процесс. Механизировать. Я чуток порассуждал вслух. Зря?
Re[nebrit]:
А я о чем! Делаем эскиз отпечатка в шопе, на его базе, печатаем(или сразу вырезем, в зависимости что за оборудование есть в наличии) и вырезаем точные маски и печатаем с ними под увеличителем.
А Вы себе как этот процесс представляли, типа включили экстрасенсорный компьютер который прочел ваши мысли, наложил их на сырой скан, и туже из него высыпались маски ? Или как?
А Вы себе как этот процесс представляли, типа включили экстрасенсорный компьютер который прочел ваши мысли, наложил их на сырой скан, и туже из него высыпались маски ? Или как?
Re[ASDSET]:
В фотошопе создаётся в соответствии с некими профилем, который заранее строится методом долгого и мучительного тыка, позитивное нередактированное изображение с отсканированного негатива. Затем изображение редактируется. Вычитанием одного изображения из другого получаем слои для прожига и для маскирования. Сложением их (или вычитанием, не суть) получаем слой, содержащий и то, и другое. Печатаем на принтере этот слой, используя ещё один "выстраданный" профиль. Суём это изображение на прозрачной основе под объектив или накладываем на негатив, или непосредственно на бумагу - в зависимости от того, куда будем совать, и строим профиль. Всё! Больше ничего не надо!
Похоже на нерезкую позитивную маску. Только делается она не в даркруме, а сидючи за компом. В даркруме же поначалу попотеть придётся, чтобы профиля "вычислить". Потом уже потеть будет не надо. Хотя и смахивает на утопию.
Похоже на нерезкую позитивную маску. Только делается она не в даркруме, а сидючи за компом. В даркруме же поначалу попотеть придётся, чтобы профиля "вычислить". Потом уже потеть будет не надо. Хотя и смахивает на утопию.
Re[nebrit]:
от:nebrit
В фотошопе создаётся в соответствии с некими профилем, который заранее строится методом долгого и мучительного тыка, позитивное нередактированное изображение с отсканированного негатива. Затем изображение редактируется. Вычитанием одного изображения из другого получаем слои для прожига и для маскирования. Сложением их (или вычитанием, не суть) получаем слой, содержащий и то, и другое. Печатаем на принтере этот слой, используя ещё один "выстраданный" профиль. Суём это изображение на прозрачной основе под объектив или накладываем на негатив, или непосредственно на бумагу - в зависимости от того, куда будем совать, и строим профиль. Всё! Больше ничего не надо!
Похоже на нерезкую позитивную маску. Только делается она не в даркруме, а сидючи за компом. В даркруме же поначалу попотеть придётся, чтобы профиля "вычислить". Потом уже потеть будет не надо. Хотя и смахивает на утопию.Подробнее
Да нет, проще, именно как АSDSET описал выше. Ведь когда в фотошопе редактируется изображение, накладываются маски, ничего не надо вымучивать и совмещать. Я не вижу ничего плохого в том чтобы взять лучшее от каждого из мирОв.
Например один мой знакомый, когда готовил работы для секстоновского курса именно так и делал, правда он не резал сложные маски. Он брал негатив, сканировал его, обрабатывал только теми инструментами в ФШ которые может повторить легко в темной комнате, потом делал несколько вариантов обработки, печатал маленькие 20см копии, выбирал лучший, готовил ноты и шел в темную комнату по ним играть. Удобно.
Вот ББ в книге пишет: беру мол 4 негатива, печатаю на одном листе 8х10 контакты, потом хожу несколько дней, разглядываю, изучаю и прикидываю разные варианты, потом иду делать пробные отпечатки. Те же яйца только вид сбоку.
P.S. То что Вы описали больше походит на изготовление на базе цифровых файлов, негативов 8х10 на специальном пластике для последующей контактной печати.
Re[ASDSET]:
от:ASDSET
От шобы не соврать, вроде в этой книженции было очень хорошо написано и нарисовано по маскированию http://www.АМАЗОН.com/Black-White-Photographic-Printing-Workshop/dp/1883403391/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1368736248&sr=1-1&keywords=Black%26White.+Photographic+printing+workshopПодробнее
Спасибо!
Re[nebrit]:
Коллеги, а кто скажет - когда в обиходе появилась "темная комната" - эта тупая калька с английского ? Всегда это звалось фотолабораторией, лабораторией или кабинкой ( у репортеров). Откуда вдруг вылезла эта беспомощная калька с англипйского darkroom??
Наверное, надо продолжить руссификацию и ввести моду на "фотомагазин цс6" и "светлую комнату 4.1"
Наверное, надо продолжить руссификацию и ввести моду на "фотомагазин цс6" и "светлую комнату 4.1"
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
ввести моду на "фотомагазин цс6" :
тогда уж "фотомастерскую 6"
"тупая", "беспомощная".....резко но это не про этот термин. Темная комната часть целого а целое это фотографическая лаборатория.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Да, я понимаю о чем Вы говорите.
Я пробовал снимать сцену в 12 стопов между тенями и светами на длинных выдержках и проявлять в очень разбавленном проявителе. Сцена была такая:
темная комната (очень), подоконник, на подоконнике книга. Подоконник и книга залиты ярчайшим солнцем. На НЕГАТИВЕ я читаю в лупу название книги и прочие шероховатости. Как это пропечатать оптически без серьезного маскирования я не представляю но уверен что если бумагу оставить достаточное время под светом все детали, "кожа" и тд пропечатаются. Другое дело как это маскироватьПодробнее
выделенная часть фразы мной, как и nebrit-ом понята так, что Вас волнует серьёзное маскирование. Т.е., серьёзней, чем маски для "отмашек". ASDSET же предложил примитивное отмашечное маскирование. Даже ну очень опытный печатник-лаборант с вырезными масками не справится с поставленной Вами задачей. Раз уж Вы дошли до идеи с фотошопом, то идите дальше: делайте точную нерезкую (и светлую, к тому же,) маску, совмещайте её с негативом так, чтоб она была в явной нерезкости (и поверх негатива; "эмульсией" сверху), вставляйте в негативодержатель и печатайте фотографию. Нужный Вам результат получите через редактирование фотошопной маски.
P.S. ...можете и не прибегать к фотошопу, ибо такая маска делается традиционно на обычной фотоплёнке без проблем; для точного совмещения плёнок мощная лупа и скотч -- Вам в помощь. Можно вполне обойтись без кондуктора. Борьба с пылью -- другой вопрос.
Re[Sasha_U]:
от:Sasha_U
выделенная часть фразы мной, как и nebrit-ом понята так, что Вас волнует серьёзное маскирование. Т.е., серьёзней, чем маски для "отмашек". ASDSET же предложил примитивное отмашечное маскирование. Даже ну очень опытный печатник-лаборант с вырезными масками не справится с поставленной Вами задачей. Раз уж Вы дошли до идеи с фотошопом, то идите дальше: делайте точную нерезкую (и светлую, к тому же,) маску, совмещайте её с негативом так, чтоб она была в явной нерезкости (и поверх негатива; "эмульсией" сверху), вставляйте в негативодержатель и печатайте фотографию. Нужный Вам результат получите через редактирование фотошопной маски.
P.S. ...можете и не прибегать к фотошопу, ибо такая маска делается традиционно на обычной фотоплёнке без проблем; для точного совмещения плёнок мощная лупа и скотч -- Вам в помощь. Можно вполне обойтись без кондуктора. Борьба с пылью -- другой вопрос.Подробнее
Интересно, я конечно не дошел до идеи с фотошопом, я об этом читал несколько лет назад, и это именно так описывали как Вы рассказали. А вот где не помню....
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Темная комната часть целого а целое это фотографическая лаборатория.
так когда в русском фотожаргоне появилась "темная комната"? :)
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
так когда в русском фотожаргоне появилась "темная комната"? :)
Наверное тогда же когда и в английском. Любители "тупых" переводов были всегда.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Похоже на нерезкую позитивную маску. Только делается она не в даркруме, а сидючи за компом. В даркруме же поначалу попотеть придётся, чтобы профиля "вычислить". Потом уже потеть будет не надо. Хотя и смахивает на утопию.Подробнее
Не напомните, как по научному, маниакальное желание все усложнять?
зы.
от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Нет, я не хочу на ту технологию. Мне не нужно то совершенство ценой зависимости от дяди с гиганстким квантовым принтером за 2000км. Буду учиться маскировать, может подключать точные маски вырезанные из сканированных отпечатков.Подробнее
Как бы намекает, на вырезание масок, а не печать полупрозрачных, нет?
Re[ASDSET]:
а почему нельзя на ацетате печатать сразу готовые маски на базе обработки в ФШ?
Re[принцип вандерваальса]:
от: принцип вандерваальса
Наверное тогда же когда и в английском. Любители "тупых" переводов были всегда.
Не всегда... Если в английском это название существует с начала фотографии, то у нас появилось лет 10-12 тому назад, как только подросло поколение некст:).
Re[nebrit]:
Вот и ладно, автор походу сам не совсем знал что ему нужно.
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Коллеги, а кто скажет - когда в обиходе появилась "темная комната" - эта тупая калька с английского ? Всегда это звалось фотолабораторией, лабораторией или кабинкой ( у репортеров). Откуда вдруг вылезла эта беспомощная калька с англипйского darkroom??![]()
Наверное, надо продолжить руссификацию и ввести моду на "фотомагазин цс6" и "светлую комнату 4.1"![]()
Подробнее
Shop - в данном контексте это не магазин, а мастерская.
Но в целом да, нездоровая тенденция.
Re[Юрий Трубников]:
В 1995 году слово agitation, написанное внутри коробочки Тимакса, у меня вызывало недоумение. Неделя понадобилась на адекватный перевод. В обычных словарях "встряски" или "перемешивания" не было, а интернет являлся диковинкой. Как-то незаметно превратилось в сленг и теперь "агитация" прочно засело в моём лексиконе. Ничего страшного не вижу. Это произошло само собою. Но когда слышу или читаю: "костюм от такого-то" - меня всякий раз коробит. Ибо не по-русски раз; "от" есть французское "haut" - именно это слово вошло в русский язык лет двадцать назад с экранов телевизоров - это два. Ничего общего с русским предлогом "от" оно не имеет. А журналисты, говорящие: - "Костюм от (haut) такого-то" сильно не любят родной язык.
А сленг он и есть сленг. Для узкого круга знающих.
Даркрум - это сленг. Выговаривать легче, чем "лаборатория". У кого-то даркрум в ванной комнате. Называть ванную комнату лабораторией? Обычному человеку при слове "лаборатория" мерещатся сразу пробирки, спиртовки, реторты, микроскопы и центрифуги. Фотолаборатория? Слишком длинно и нудно. Хотя и верно.[quot]так когда в русском фотожаргоне появилась "темная комната"?[/quot]тогда, когда люди стали лазить на всякие англоязычные АПУГи или читать даташиты. Пардон, мануалы. Тьфу ты, блин, инструкции к импортным материалам, появившимся в магазинах.
Пардон, только теперь дошла суть вопроса. "Тёмная комната" - это "даркрум", но произнесено с любовью. И волшебством попахивает.
А сленг он и есть сленг. Для узкого круга знающих.
Даркрум - это сленг. Выговаривать легче, чем "лаборатория". У кого-то даркрум в ванной комнате. Называть ванную комнату лабораторией? Обычному человеку при слове "лаборатория" мерещатся сразу пробирки, спиртовки, реторты, микроскопы и центрифуги. Фотолаборатория? Слишком длинно и нудно. Хотя и верно.[quot]так когда в русском фотожаргоне появилась "темная комната"?[/quot]тогда, когда люди стали лазить на всякие англоязычные АПУГи или читать даташиты. Пардон, мануалы. Тьфу ты, блин, инструкции к импортным материалам, появившимся в магазинах.
Пардон, только теперь дошла суть вопроса. "Тёмная комната" - это "даркрум", но произнесено с любовью. И волшебством попахивает.