Delta 100 или T-MAX 100

Всего 1380 сообщ. | Показаны 861 - 880
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Это заразное. Ибо подобных жалоб всё больше и больше. Иль вы их не замечаете? Напрасно. Я уже заразил многих.

Неудивительно. Ряды граждан, не умеющих пользоваться экспонометром, растут - стало быть, и жалоб на нехватку серебра будет все больше.
Цитата:
[quot]А что значит "неподходящий"?[/quot] 25 не подходящее значение для 3200.

Откуда же вы это узнали? Сравнили 25 с 3200? А что такое 3200?

Ложитесь-ка вы правда спать. Да и я тоже.
Re[Сергей Катковский]:
Это был ответ на ваше:[quot]Я беру дельту 3200, вбиваю в спотметр чувствительность 25[/quot]

У граждан появляется возможность купить дорогую плёнку и дорогую бумагу. А ещё они всё больше и больше проводят времени в даркруме. Но выхлоп не улучшается так, как им бы этого хотелось. Они переводят со словарём Адамса, но им это не помогает, а лишь ещё больше зарождает сомнений. Эти граждане шибко упёртые, и так просто руки слАживать не намерены. После нескольких лет боданий с материалами они приходят с выводу, что материалы не супер. Но других нет и не будет ни за какие коврижки. Некоторые, которые менее упёртые, кидаются в крайности: дагерротипию, цианотипию, коллодий, палладий, выписывают из штатов щепотку экзотического проявляющего вещества за баснословные деньги - но воз и ныне там. Переплюнуть "старичков" не удаётся. Экспонометры тут не при чём.

Что интересно, эти граждане свои негативы не сканируют. Они их печатают. Без фотошопа. Вам их сетованих не понять.
Вот Аркадий отфотошопил своего водителя. Вытянул из 0,1D детали. Он ещё по наивности надеется вытянуть их на фотобумаге. Но скоро или забросит фотошоп, или забросит увеличитель. Когда почует несовместимость подходов к съёмке.
Люди меняют конденсор на диффузник, диффузник на конденсор, конденсор на точку и обратно. Но прок от всего этого оказывается мизерный. Изображение на бумаге РАДИКАЛЬНО не улучшается. Некоторые даже переходят с формата 4*5 на 18*24, а то и вовсе пробуют 30*40. Но изображение на бумаге РАДИКАЛЬНО не улучшается. Люди подсаживаются на латунную оптику в надежде, что она позволит им сделать снимок не хуже, чем в бабушкином альбоме с конгревом на кожаной крышке. Но не получается. Тогда люди начинают тащиться от бокэ. Этот объектив эвона как закручивает, а этот не очень. Но изображение на бумаге как было "так себе" таким же и остаётся. Один пользуется "Свердловском", другой "Секоником" распоследней модели, а фотки у них одинаковые.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Люди меняют конденсор на диффузник, диффузник на конденсор, конденсор на точку и обратно. Но прок от всего этого оказывается мизерный. Изображение на бумаге РАДИКАЛЬНО не улучшается. Некоторые даже переходят с формата 4*5 на 18*24, а то и вовсе пробуют 30*40. Но изображение на бумаге РАДИКАЛЬНО не улучшается. Люди подсаживаются на латунную оптику в надежде, что ... Но изображение на бумаге РАДИКАЛЬНО не улучшается. Люди начинают тащиться от бокэ. Этот объектив эвона как закручивает, а этот не очень. Но изображение на бумаге РАДИКАЛЬНО не улучшается. Один пользуется "Свердловском", другой "Секоником" распоследней модели, а фотки не лучше.

Подробнее

Это потому что им изображение важнее изображенного. У кого есть проект и идея снимает на что можно и не заморачивается
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Верно. Но и иллюзий не строит про десяток адамсовых замечательных зон.
Re[nebrit]:
Цитата:
Верно. Но и иллюзий не строит про десяток адамсовых замечательных зон.

Я не знаю как понять фразу про "десять замечательных зон адамса" я только знаю что вне зависимости от подхода, и особенно в краевых условиях, чб пленка современная (говорю про современную так как не пользовался пленкй древней) дает возможность делать кадры которые невозможны на другие доступные сегодня технологии. Если раньше эти пленки были еще лучше, рад за предков.
Вот пару лет назад пришел мне новый обьектив, я его пробовал. Вынес на озеро, навелся, тильтанул и оставил затвор на 12 минут (не помню 12 или 15), глубокие сумерки. Нет другой системы доступной нам всем которые могла бы дать такие возможности. Хорошо что хоть это есть.

Замечательно! Потрясно! Великолепно!
Я воздаю должное - и вашему вкусу, и мастерству, и вИдению. Была бы шляпа на голове - снял бы. Но и о теме дискуссии не забываю. :fotik:
Re[Аркаша Ш.]:
Господа, позвольте немного оффтоп, но в русле ч/б так сказать. Вот скажите, что думаете о качестве иммитации ч/б пленки в портрете ?

Это работа Павла Апалькина с "главной" страницы форума. Мне понравилось, просто зацепила и я решил спросить, показалось очень похожим на пленочную ч/б студийную работу, во всяком случае более качественного результата лично я невидел в плане стилизации и похожести, но может я ошибаюсь своим неопытным глазом ?
Re[rusmountains]:
Сильно недопроявленная "Тасма", отпечатанная на "Славич" 80-ых годов на конденсоре с вынутым матовом стеклом. Это касаемо лица. Тело, увы, - там какая то растрированная фигня. Вопрос: а зачем? Полагаю, что с пласмассового "Любителя", заряженного "Фомой", можно получить на сканере аналогичную и даже лучше картинку без гемора.
Re[rusmountains]:
Пыль и грязь на фотографии - это удел нерях, а не студийного пленочного портрета.
Re[nebrit]:
Цитата:

Сильно недопроявленная "Тасма", отпечатанная на "Славич" 80-ых годов на конденсоре с вынутым матовом стеклом. Это касаемо лица. Тело, увы, - там какая то растрированная фигня. Вопрос: а зачем? Полагаю, что с пласмассового "Любителя", заряженного "Фомой", можно получить на сканере аналогичную и даже лучше картинку без гемора.

Подробнее

Понял. Нет, мне как раз понравилось растрирование. Большинство инструментов в ФШ дают упорядоченное "зерно", оно абсолютно не похоже ни на структуру скана ни на фактуру матового отпечатка - здесь же зацепила именно похожесть. Я уже знаю как это делалось - спросил собственно у автора, но стало интересно, что скажут те, кто давно работает с пленкой в ч/б.

То что уже хоть на Славич с Тасмой похоже - очень хорошо. На самом деле там источники света у автора в основном в 150Вт. Так что приглушенное освещение оттуда, при этом в районе волос девочки абсолютно похожий на соббственно скан с отпечатка матовой бумаги вид. Я просто не видал доселе таких хороших иммитаций в техническом плане. И сам много пробовал, но никак.

Вот еще парочка - цифрой сильно "пахнет" ?

Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Пыль и грязь на фотографии - это удел нерях, а не студийного пленочного портрета.

Не я не про пыль и грязь - это уже по вкусу автора, иммитация пыли и царапин мне тоже не нравится. Я именно про "гранулят", графичность картинки и отсутствие пластика и всяческих синюшных оттенков даже в светах - но тут возможно как раз заслуга приглушенного освещения. Я конечно могу дико ошибаться, мало еще смотрел хороших ч/б портретов. Но мало ли... Вот и стало очень интересно... Аппарат причем у автора не такой, чтоб на его "крутизну" списывать заслуги качества иммитации :-)

P.S> Я даже понял, ЧТО меня зацепло. Такие портреты я видел в советское время на стене нашего районного фотоателье. Веоятно в те времена это было бы ругательством, но 90 процентов нынешних портретных работ, до тех самых отпечатков на стене фотоателье не дотягивают. А тут глянул, ну вот они. Мне показалось сначала, что это именно скан матового темноватого отпечатка, пока не догадался в экзиф глянуть. :-)))
Re[rusmountains]:
Зачем имитировать?
Зачем имитируют крабов? В расчёте на бедноту. Зачем имитируют варёную колбасу? Чтоб всем хватило. Зачем имитируют молоко? Чтобы не прокисало. Зачем имитировать плёнку?
Re[nebrit]:
Цитата:
Зачем имитировать?
Зачем имитируют крабов? В расчёте на бедноту. Зачем имитируют варёную колбасу? Чтоб всем хватило. Зачем имитируют молоко? Чтобы не прокисало. Зачем имитировать плёнку?

Ну в данном случае непринципиальный вопрос. Скажем, допустим купил человек просто фотоаппарат. По веянию времени это оказался цифровой и весьма бюджетный аппарат. Дальше он снимает. И проблема в том, что у человека есть вкус. Ему не нравится то дерьмо, что выходит из его аппарата изначально (хотя оригинал я видел - там все не так плохо, но к сожалению не так и хорошо, да и не умеет цифра за редким исключением в количестве двух родное ч/б). И он думает, потом берет в руки ФШ и ретуширует так, как ему нравится, как велит вкус. Ретушь, кстати, весьма сложна, я уже посмотрел. Если это оказалось похоже на хороший матовый отпечаток и будучи отпечатанным на подходящей бумаге таковым и окажется - почему бы и нет. Если в качестве "стандарта" и "эталона" автор взял поленочную картинку - то и очень хорошо. И не все ли равно какая камера у него в руках, если будет достигнут тот же результат ? Автор, кстати, пошел и дальше, он даже тилтует объективы ручками , дабы имитировать БФ на некоторых работах. То есть не лишен смекалки в дополнение ко вкусу.

Скажите все ж, последние работы на Ваш взгляд не пахнут уже циферью за версту ? Не показалось ли мне это ?
Re[rusmountains]:
"гранулят" на студийном портрете возможен только при огромных размерах отпечатка, на превьюхе на мониторе 10х15см его не должно быть видно. Ну и тонально, ничего общего с теми портретами на барит или любой другой фото бумаге что я видел.

И вообше, глядя на мониторе на перешарпленное грязно пыльное "авторское видиние" цифрой не просто пахнет, ей тошнотворно воняет.

Хотя потерты вполне годные.

Re[nebrit]:
Цитата:
Зачем имитировать?

Уже спрашивал, ответа не последовало.
Re[nebrit]:
Цитата:

Подробнее

Вот точно-точно. Я бы не стал говорить про тасму, но славич 90ых - именно такую серятину даёт. :-)

Не понимаю зачем под это стилизовать? Может потому что под качественное ЧБ не получается?
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Уже спрашивал, ответа не последовало.

Ну назовите это не иммитацией, а просто изготовлением готового изделия. Вам не нравится цифровые портреты как есть ? Мне - тоже. Но пути решения проблемы разные - кто берет пленку в руки, то в ФШ. У ББ извините вся книга посвящена мухлежу с ч/б пленкой дабы получить рычаги похожие на те, что встроены в ФШ.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim

Не понимаю зачем под это стилизовать? Может потому что под качественное ЧБ не получается?

Вполне вероятно. Так как даже эта стилизация требует много усилий. А зачем ? Затем , что без нее все выглядит плачевно, а так вроде даже печатать можно. Я так думаю. Работы то не мои.

Кстати, насчет серятины Вы зря - небрит вот не вкурил работы ББ из-за его любви к очень высокому контрасту. Да и Т-Макс в Т-максе не всем нравится. У ув. Петра например бОльшая часть работ не высокого контраста. В портрете наверное это вполне допустимо ?

P.S. Кстати, изначальный контраст был высок. Понижается специалным маскировочным слоем в ФШ - я подсмотрел.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.