Цитата:от:pilligrim
Николай, ваши сообщения никогда не были замечены в троллинге, спамингоме или бессодержательности. Так что думаю автор ветки не будет в обиде за несколько оффтопных, но содержательных по смыслу страничек. :-)Подробнее
Тогда быстренько оффтопну и больше не буду.
Я думаю что многие ошибочно считают что гибридка проще оптики- сел, нажал пару кнопок и готово. Это не так, она требует очень много подготовительной работы и сноровки фотографа. Преимуществ на сегодня у нее (я по крайней мере) вижу 3:
1). Размер аппарата к размеру отпечатка.
2). Возможность за более низкую цену практиковать "махания" на картинке и потом их точно перенести на финальный вариант.
3). Тема пыли. Я никак не могу научиться заряжать в поле без пыли, может в горах много пыли а в средней полосе ее нет, может я все время делаю что то не так. Не знаю, но клонирование пыли в ФШ реально эту проблему сводит на ноль
Наконец тема сравнения- все время так получается что "оптики" говорят- я мол ходил на Х выставку и видел там гибридку Игрека, это была блевотина, эрго вся гибридка блевотина. Я например видел тучу очень плохо сделаной "оптики" но у меня язык не повернется сделать вывод что оптика по умолчанию плохА.
Я не знаю кто в России классно печатает гибрид, много читал и видел в сети работу Шадрина, больше никого не знаю.
Подозреваю что если упорные гибридоненавистники один раз, хотя бы один раз, возьмут свой ЧБ негатив, сделают оптическую контрольку на 30х40 с нужными маханиями, отнесут его Шадрину на оцифровку и печать, переберут бумагу, если сами не умеют фотошопить то поговорят с оператором и постоят у него за плечами пока не увидят приемлемый архив а потом получат 60х40 или 90х60 то их отношение к самому процессу резко изменится.
Внимание, я не говорю что гибридка лучше, я утверждаю что это не заслуженно обруганый и ценный альтернативный вариант практики пленочной фотографии.
Аркадий, извините за ОТ, теперь вот точно не буду!