от: nebrit
Ну, бросайте в меня свои помидоры! Я шлем уж надел!
Это не потому что Адамс муд*к и сделал запутанную систему. Просто у нас у всех в голове каша и все. :( А люди мы хорошие.
Ну, бросайте в меня свои помидоры! Я шлем уж надел!
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
И я готов поспорить о том что никто из нас, его опонентов, не понимает чего ему не нравится :)
от:nebrit
А не нравится мне то, что люди крутят "колёса", не понимая, зачем они это делают. Либо понимают они, но не понимаю я. Этот вариант мне не нравится ещё больше.
Постулат (мой): до тех пор, пока ты не сменишь увеличитель, бумагу и бумажный проявитель, "пятая зона" всегда будет иметь на твоих самых лучших негативах одну и ту же плотность.Подробнее
от:pilligrimТем не менее, все экспонометры настроены на серых котов. Отсутствие кота в кадре не мешает ни одному пейзажисту, снимающему на слайд, отсутствующего кота измерить или, вернее сказать, вычислить. Причём, вычислить безошибочно.
Всё правильно, только вот теперь представь что ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ замерить среднесерый. Здох кот, нет его. А в пейзаже этот среднесерый хрен найдёшь. Толи он средний, то ли чуть менее, то ли чуть более. Нифига не понятно. Вот глубокие тени - понятно, Яркие света - понятно. А среднесерый - загадка-загадочная.Подробнее
от:nebrit
Тем не менее, все экспонометры настроены на серых котов. Отсутствие кота в кадре не мешает ни одному пейзажисту, снимающему на слайд, отсутствующего кота измерить или, вернее сказать, вычислить. Причём, вычислить безошибочно.
-------------------------
Мне ответили. Я ответил. Всем всё ясно. Можно закругляться :?:Подробнее
С каких это пор зонная теория СИСТЕМА стала распространяться на слайды?
Или на негативы Николая, которые он проявляет всегда одинаково?
С каких это пор зонная теория СИСТЕМА стала распространяться на слайды?
Или на негативы Николая, которые он проявляет всегда одинаково?
от:Сергей КатковскийЗа***сь! Негатив Николая проявляется в последнее время одинаково, экспонируется тоже одинаково (одинаково - в смысле, по одному принципу, от одной точки - от теней третьей зоны).
На слайд да, зонная система фактически не распространаяется, ибо слайд не только проявляется чаще всего одинаково, но и экспонируется тоже одинаково (одинаково - в смысле, по одному принципу, от одной точки - от светов).Подробнее
Да нет, мне просто хотелось выяснить чисто для себя, насколько необходимо владеть этой самой системой. Выяснилось, что это не панацея.
А то я сам, понимаешь, не читал, но всем рекомендую.