от: nebrit
Вы согласитесь со мной, что пятая зона при любой проявке должна быть на негативе всегда одной плотности? Тогда и на отпечатке она будет всегда одной плотности автоматически.
Да. Но это все из раздела денситометрии. Как уже сказал Николай в реальном мире можно сделать пятой зоной и ту березу, и тут тень за березой, и ее листики. Стоит только навести спотметр и шлепнуть. А потом проявить по Н.
Вы все занимаетесь какой-то денситометрией. Даже людей снимаете ради того, чтобы убедиться что его черная майка будет черной.
Зонная система создана для творчества, а не для реальной передачи действительности. И для быстрой работы в поле. Достал диск (я его тоже пользую), ткнул спотом в тень, глянул сколько EV, крутнул его чтобы зона 4 была на этом значении EV, засунул шибер, пошле дальше. И никаких лазаний по сцене.
Вы сеичас напоминаете Шадрина, убежденного в 9 промерах сцены, когда все делают замер от светов снимают и уходят.
Пойду лучше еще раз книжку Бернбаума почитаю (кстати там все тоже самое, что и у Адамса. Даже так же написано: Конденсор - точка для бедных... ), там картинки классные, а не клин, денситометр и 18% карта.
п.с. скоро буду подтирать всякие споры в теме... пока про зонную систему трогать не буду.
Тема создавалась лишь чтобы узнать чем проявлять Дельту 100. И как лучше под конденсор. Танцы и опыты с химиями меня не очень привлекают как фотографа.