Тема закрыта

Фотошоп убьет фотографию

Всего 472 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Shiroima]:
Спасибо тем, кто меня поддерживает в неблагодарной деятельности по спасению лучшего, что у нас было. Люди падки на новизну, хватают всё новое и блестящее и безжалостно и безрассудно выкидывают всё старое, которое они считают просто старьем. Опомнятся потом, будут сидеть ,чесать репу и сожалеть, что погорячились, но будет уже поздно.
Изменения приходят незаметно.
Давайте посмотрим чего мы уже потеряли.
1.Исчезла кинопленка, её перестали производить. Тем, кто скажет: ну и что? Замечу, что вряд ли великие режиссеры такие как АлексейГерман Ст. случайно предпочитали снимать на ч.-б. пленке, или вы думаете, что он по серости не подозревали о существовании цифровых камер?
2.Компьютерная анимация вытеснила рисованную мультипликацию. Жаль тех, кто не видит разницы.
3.Живые трюки с каскадерами заменены компьютерными спецэффектами. Не знаю как другим,
а мне приятнее смотреть “Полосатый рейс ” и “Белое солнце пустыни”, чем прыганье и летание компьютерных монстров.
4.Практически исчезло искусство оформления книги. Да книги продолжают ещё печатать, но
они, как правило, безлики, а раньше каждая книга имела своё единственное неповторимое лицо,
и это делалось не просто так, а для того, чтобы книга осталась в памяти. Электронные книги забываются сразу по прочтении.
Этот список утрат я мог бы ещё долго продолжать.
Неужели сердца настолько ожесточились и очерствели, что никто не ужаснется и не захочет остановить этот процесс саморазрушения?
Re[Z80]:
Почему выкидывают? Нет, тут скорее проявляется зависимость популярности, удобства и цены. То, что пользуется популярностью выпускают.
1) Т.е. кинопленку не выпускают не из-за засилия цифры, а из-за того, что ее не покупают. и начинают производить как только появляются заинтересованные люди
2) Хорошие мультики есть и сейчас. И рисованные тоже, если конечно не ставить условие в абсолютном отсутствии использования компа.
3) Опят же есть хорошие и плохие, и фильмы и трюки.
4) я много читал с компа 5-10 лет назад и многое из этого помню
и т.д.

вопрос в другом, вы предлагаете? отказаться от использования компа? дык, цифровик фактически комп, только специализированный, к тому же последние поколения обладают встроенными редакторами. или нельзя обрабатывать? но раньше(до цифровиков) обрабатывали, ретушировали... А цифровое фото(raw) без обработки даже отобразить нельзя. Или все зависит от трудоемкости?

резюмируя, есть правильные способы обработки и не правильные. кто это будет решать? Кто будет составлять рейтинг трушности методов?(вы же писали что рейтинги ничего не значат)
Re[Z80]:
Цитата:
от: Z80
Спасибо тем, кто меня поддерживает в неблагодарной деятельности по спасению лучшего, что у нас было.

Вот уж точно неблагодарная деятельность, потому что не лучшее Вы спасаете ;)
Цитата:

Давайте ;)
Цитата:

от:Z80
1.Исчезла кинопленка, её перестали производить. Тем, кто скажет: ну и что? Замечу, что вряд ли великие режиссеры такие как АлексейГерман Ст. случайно предпочитали снимать на ч.-б. пленке, или вы думаете, что он по серости не подозревали о существовании цифровых камер?

Подробнее

Во-первых, ещё производят. Во-вторых, забыли хрестоматийные страшилки про качество той же советской плёнки. С точки зрения фотографии - до сих пор доступна технология дагерротипа, всё можно выписать и использовать, как и всякие гумми с платинотипиями ;)
Цитата:
2.Компьютерная анимация вытеснила рисованную мультипликацию. Жаль тех, кто не видит разницы.

Фигня. То, что Вы не знаете и не видите современных рисованых и кукольных мультиков вовсе не значит, что их не делают. Как не значит и того, что все новые мультики по старым технологиям шедевры или все мультики по новым технологиям отстой ;)
Цитата:

3.Живые трюки с каскадерами заменены компьютерными спецэффектами. Не знаю как другим,
а мне приятнее смотреть “Полосатый рейс ” и “Белое солнце пустыни”, чем прыганье и летание компьютерных монстров.

Подробнее

Типа кинконг первого образца искусство, а последнего - дерьмо на палочке?..
Цитата:

4.Практически исчезло искусство оформления книги. Да книги продолжают ещё печатать, но
они, как правило, безлики, а раньше каждая книга имела своё единственное неповторимое лицо,
и это делалось не просто так, а для того, чтобы книга осталась в памяти. Электронные книги забываются сразу по прочтении.

Подробнее

Вам таки не встречались совершенно унылые старые издания? И сейчас нет совсем нормальных книг? И те же электронные книги не полностью выполняют свою функцию? Не смешите ;) И не читайте всякую фигню ;) А для разнообразия прочтите например "Электрический век" француза Робида в электронном виде ;)
Цитата:
Неужели сердца настолько ожесточились и очерствели, что никто не ужаснется и не захочет остановить этот процесс саморазрушения?

Вселенская скорбь
Re[Z80]:
Цитата:

Прозак, прозак и еще раз прозак - и все как рукой!
Re[Z80]:
Цитата:

Comments:
Ожидаемая реакция. Предлагать отказаться от компьютера в фотографии - это всё равно как
человеку, привыкшему ездить на машине, предлагать пересесть на телегу. Реакция будет аналогичная. Но давайте разберемся.
О вкусе большинства:
Стадионы ломятся от желающих поглядеть на отморозков, кривляющихся под фанеру,
а выдающиеся музыканты выступают в полупустых залах.
На телевидении наиболее популярны самые пошлые передачи.
Отсюда можно сделать вывод о ценности всевозможных рейтингов, которые складываются на основе мнения большинства.
О полезном и прекрасном:
Давайте представим, что мы взяли из музея прекрасную вазу, вызывающую всеобщее восхищение, и поставили её на улице в качестве урны, уверен: никто уже не будет ей восхищаться.
Или возьмем картину Рембрандта и используем её в качестве крышки на бочке с солеными огурцами, никто её не заметит.
А что изменилась: тот же самый предмет только приобрел свойство полезности, но он при этом
утратил свойство прекрасности.
О мастерстве.
Прозвучала точка зрения, что всё зависит от мастерства. Безусловно, в основном , всё определяется мастерством, но и материал важен. Для хорошей скульптуры требуется хороший мрамор. Даже великий Микельанджело не смог бы создать свои скульптуры из песка.
Из песка можно сделать только куличики.
О том, что компьютер погубит фотографию:
Некоторые считают, что это ничего подобного не случится.
Обратимся к истории;
На протяжении ХХ века произошло несколько событий, которые изменили практику фотографирования существенным образом. Пленка вытеснила фотопластинки. Технология Кодека вытеснила хромофотографию. И вот теперь цифра вытесняет пленку.
Скажут: ну и что, это естественно, более совершенные технологии вытесняют старые. Это так, но при этом кое-что безвозвратно утрачивается.
Чаплин был возможен только в немом кино.
Посмотрите внимательно на работы старых пленочных мастеров.
Я уверен, что такие портреты как, например, портрет Маяковского работы Родченко, просто невозможно сделать на цифре.
Если исчезнет пленка, а это, я думаю, произойдет в близком будущем, поскольку производство пленок уже сейчас нерентабельно, то это явится катастрофой, фотография утратит свое главное очарование.
Конечно, уже сейчас без ФШ не обойтись, поскольку он уже сидит в каждой фотокамере,
но я считаю, что чем меньше ФШ, тем лучше.

Подробнее

Все повторяется по спирали. И фотошопщики-гламурщики нынешние имеют корни с тех времен, а в фотографии они от начала начал начинались (извиняюсь за тавтологию).
"...
Уже упоминавшийся нами фотограф С. Л. Левицкий, петербургский павильон которого был известен во всей Европе, с горечью отзывался о судьбе фотографии того времени: «При дальнейшем развитии светописи она потерпела большой урон через очень талантливого парижского фотографа Диздери, нанесшего художественной портретной фотографии жестокий удар введением фотографических карточек. Это изобретение вынудило почти всех фотографов отказаться прилагать все старания к доведению своих произведений до совершенства, удовлетворяющего требованиям изящного вкуса, и приняться за изготовление светописей дюжинами, чем их изделия становились почти на одну доску с дюжинами любого товара: чулок, рубашек, тарелок, устриц и т. п.» (Фотографический вестник, 1888, с. 86.)
Волна меркантильных интересов захлестнула портретную фотографию и, к сожалению, надолго.
В 60-х годах прошлого [уже 19-го] столетия в фотоателье стали применять рисованный фон, различные аксессуары (мелкие предметы, зачастую бутафорские пни, валуны), помогавшие заполнить плоскость кадра; при обработке негатива начали использовать ретушь. По образному выражению немецкого портретиста и теоретика фотографии Франца Фидлера, «в фотомастерских властвовал злой дух ретуши».
Вот как характеризует период увлечения ретушью в портретной фотографии историк фотографии С. А. Морозов: «Это нововведение так понравилось, что падкие до высших эффектов фотографы нашли в ретуши верное средство льстить заказчикам. Сочетание негативной и позитивной ретуши привело к тому, что ретушеры фотографических заведений стали накладывать как бы маску на изображение. Они «выглаживали» лицо, молодили, делали изображение людей на портретах «красивым». Заказчики были довольны, владельцы фотографий тоже.
Ни о каком искусстве фотографии и речи нельзя было вести при злоупотреблении ретушью». (Искусство видеть, с. 31).
«Одна и та же манера, один и тот же прием: все негативы усилены и ретушированы до безотчетного сглаживания всего, что составляет жизненную правду фотографии». Эти слова о неумеренном использовании ретуши принадлежат самому изобретателю ретуши негатива —С. Л. Левицкому. (Записки Русского технического общества. Спб., 1879,вып. 2, с. 96).
..."

Я.Д.ФЕЛЬДМАН .Л.Д. КУРСКИЙ "Техника и технология фотосъёмки"

Это я к тому что технология вряд ли виновата, "разруха в головах".

ps Кстати, про вазу в музее. Все же изначально она была сделана чтобы стоять в доме и чтобы в ней цветы стояли, ну или всякие были употребления у ваз, были и ночные горшки.
Re[Игорь Новиков]:
+100!
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Все повторяется по спирали....

...Это я к тому что технология вряд ли виновата, "разруха в головах".
.

+100!!
Re[Z80]:
Цитата:
Извините, Вы меня неправильно поняли, я не брюзжу,
я сокрушаюсь.

Нет не сокрушаетесь.
Именно таки брюзжите. Как старый дед 90 лет на современную ему молодежь.

В буддизме есть очень грамотня мысль. Я не поклонник б. но эта выражает саму суть истины жизни:
"Нет ничего вовне. Всё внутри".

Все человеческие бури, катаклизмы, войны, кризисы и пр. изначально бурлят в головах и воображении. И только потооом выливаются - как следствие мозговых процессов - в окружающий мир. Аки блевотина... уж извините.

А брюзжать можно по многим поводам.
И вода раньше мокрее была, и солнышко теплее, и мы все моложе и энергичнее были...

Ваш путь брюзжания - путь в никуда. По моему не так много ума надо, чтобы понять - остановить этот процесс в мире невозможно. Как невозможно перекрыть течение Волги ладонями рук.

А в заключение я приведу вам маленькую притчу. Как раз в тему.

"Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.."
Re[z80]:
z80-это легендарный процессор.
вы спектрумист ?
Re[Z80]:
Цитата:

...Давайте представим, что мы взяли из музея прекрасную вазу, вызывающую всеобщее восхищение, и поставили её на улице в качестве урны, уверен: никто уже не будет ей восхищаться.
Или возьмем картину Рембрандта и используем её в качестве крышки на бочке с солеными огурцами, никто её не заметит.
А что изменилась: тот же самый предмет только приобрел свойство полезности, но он при этом
утратил свойство прекрасности...

Подробнее

ДВА ТОЛКА

Одни кричат: «Что форма? Пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи —
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»

Другие возражают: «Дураки!
И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди».

Им спора не решить… А жаль!
Ведь можно наливать… вино в хрусталь.
Саша Черный, 1909
Re[Z80]:
Вы писали:
«… чего мы уже потеряли.
Неужели сердца настолько ожесточились и очерствели, что никто не ужаснется и не захочет остановить этот процесс саморазрушения?»

Ответ.
Как то по поводу моих горячих (и справедливых) высказываний о том, что грамотность в Интернете стала, как говорят «ниже трамвайных колес», редактор спокойно отреагировала: «Если раньше был один писатель, условно говоря, на тысячу читателей, то сейчас это соотношение практически 1:1. Писателей столько же, сколько и читателей».
Так же и с фотографией, и с кино, и с телевидением.
Технические средства для письма, формирования изображения стали доступны широчайшим слоям населения.
И это хорошо. И будет прекрасно, если этими техническими средствами будет ЧТО сказать, ЧТО написать, ЧТО изобразить. Под этим «ЧТО» понимается СОДЕРЖАНИЕ.
Но «выдать на гора» это «ЧТО» доступно далеко не каждому. Выдающийся режиссер Алексей Герман Старший был Режиссером с большой буквы не потому что он снимал на ч/б пленке, а потому что он мог передать СОДЕРЖАНИЕ своих мыслей.
Относительно электронных книг. Они забываются совсем не по той причине, что книжку в электронном варианте запихали в электронное устройство. Мало того, что львиная доля современных книг (но не все конечно) откровенная лабуда, они еще и оформлены безобразно, т.е. книги попросту НЕ СВЕРСТАНЫ. Взяли WORDовский текст, кое-как расставили заголовки, заменили длинные и короткие тире дефисами и… вперед!
Резюме: жизнь продолжается, развивается в хорошем смысле этого слова. Есть издержки роста (то, что вас огорчает), но это пройдет.
Удачи, оптимизма и хороших содержательных снимков.
Re[drims]:
Цитата:

от:drims

... Выдающийся режиссер Алексей Герман Старший был Режиссером с большой буквы не потому что он снимал на ч/б пленке, а потому что он мог передать СОДЕРЖАНИЕ своих мыслей.

Относительно электронных книг.... львиная доля современных книг (но не все конечно) откровенная лабуда, они еще и оформлены безобразно, т.е. книги попросту НЕ СВЕРСТАНЫ.

...Резюме: жизнь продолжается, развивается в хорошем смысле этого слова. Есть издержки роста (то, что вас огорчает), но это пройдет.
Удачи, оптимизма и хороших содержательных снимков.

Подробнее

Отлично сказано!

Могу только добавить автору темы по поводу электронных книг.
Найдите недавно изданную книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые".
Конечно это специфическая тема, на любителя. Но я знаю нескольких людей, весьма далеких от религии и веры, которых она не оставила равнодушными и подвигла на поиск другой подобной информации. И думаю, что запомнится она им надолго.
Дело не в формате, а в содержании.
Re[Z80]:
Как здесь не процитировать Жванецкого " и самовары у нас электрические и мы какие то не искренние " :D
Re[Mih.AE.]:
[quot]По моему не так много ума надо, чтобы понять - остановить этот процесс в мире невозможно. Как невозможно перекрыть течение Волги ладонями рук.[/quot]
Когда в Германии к власти прищел Гитлер и началостъ то, что началосъ, говорили также, как и Вы. Почти слово в слово. И ничего, остановили. И синтетическая одежда стала экспонатами музеев или пыльных шкафов, а какой был бум в 60-х и 70-х. Теперь она заняла скромное место, потому что все поняли ее истинные силные и слабые стороны и ничего в этом смысле особенно за последние 40 лет особенно не изменилось. Так что событиям надо просто дать время для развития. Те 10-15 лет, в течение которых цифра и фотошоп находятся в руках населения, этого времени очень мало, чтобы все встало на свои места.
Re[Z80]:
Цитата:

Спасибо тем, кто меня поддерживает в неблагодарной деятельности по спасению лучшего, что у нас было. Люди падки на новизну, хватают всё новое и блестящее и безжалостно и безрассудно выкидывают всё старое, которое они считают просто старьем. Опомнятся потом, будут сидеть ,чесать репу и сожалеть, что погорячились, но будет уже поздно.

Подробнее

Полностью поддерживаю
Кругом одна компьютерная графика ни тебе мультиков,ни каскадёров одни пиксели по экрану бегают и все ооооо аватар 3d
Re[Z80]:
[quot]И ничего, остановили. И синтетическая одежда стала экспонатами музеев или пыльных шкафов, а какой был бум в 60-х и 70-х. Теперь она заняла скромное место, потому что все поняли ее истинные силные и слабые стороны и ничего в этом смысле особенно за последние 40 лет особенно не изменилось.[/quot]

Если брать современную специализированную одежду - спортивную, туристическую, одежду для разных экстремальных условий, военную форму и т.п. - синтетические материалы применяются повсеместно и их превосходство над натуральными по многим свойствам очевидно. Натуральных материалов, обладающих такими свойствами нет.

А хлопок и лен гораздо дешевле синтетических аналогов, чтобы от них отказываться в пользу синтетики.

По моему, тема - обыкновенный вещевой фетишизм.
Просто одни фетишируют на технологические новинки, а другие на ретро.

Творчество и искусство у человека в голове и в сердце - а пленки, фотошопы и прочие железяки - это только инструменты.
Re[Z80]:
Цитата:

Подробнее

Короче, Вы сетуете на то, что старые мастера на старых технологиях ушли, а новые на новых не появились. Боюсь, что сами технологии здесь играют весьма второстепенную роль.
Re[z80]:
-z 80 -"вот мои тезисы".

осталось выйти с ними на площадь и приколотить ..хм куда ?..

а тезис всего один.

есть смысл фотографировать только голых женщин и только за большие деньги-все остальное фотографический онанизм и нищебродство жалкие потуги так называемых "фотохудожников" сублимировать свое неудовлетворенное эго самовыражения.
Re[Shiroima]:
Цитата:

от:Shiroima

Я про мейнстрим современной культуры: там уже давно нет места категории "прекрасное". Произведения современного искусства востребованы не потому, что они нравятся, а потому, что это маркёры, помечающие "избранных". Или просто потому, что это искусственно навязанная масс-медиа мода.

Подробнее

Известно высказывание: “В спорах рождается Истина”.
Один мой знакомый переделал его так: “В спорах погибает Истина”.
Но и то и другое неверно, поскольку всегда все остаются при своих мнениях.
Я бы сказал так: “В спорах иногда проскальзывает Истина”.
Это как раз такой случай.
Именно так!
Современное искусство, заточенное на выгоду, выкинуло понятие Прекрасное за ненадобностью.
Тысячи лет главной заботой Человечества было: создание Прекрасного.
Лучшие представители рода человеческого тратили все свои силы на создание храмов, дворцов, парков, картин, скульптур и т.д. и т.п. И что же – оказывается это всё не нужно, а нужно обезьянья мазьня и бездарное кривляние .
Современное искусство выкинуло понятие Прекрасное ( Совершенное), современная философия выкинула понятие Истина, тоже за ненадобностью.
Отлично!
Теперь можно нести любой бред, главное, чтобы этот бред нес какой-нибудь Брэнд.
Извините за каламбур
Re[модераторам]:
Надо попросить модераторов перенести эту тему в форум: "Обо всём, кроме фото".

К фотографии она не имеет никакого отношения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.