Могу рассказать про свой опыт. Свой супер легкий 550D после очередного путешествия отправился к новому владельцу. Главная причина не столько кроп, сколько цветопередача и девятиточечный автофокус, который любил не попадать. Это мне сразу не понравилось - такое вот ограничение при фокусировке, да и еще только центр рабочий. Мне лично не удобно. Сравнивала пару раз в лоб 5Д3 и 1Дс2. По цвету невероятно близко, единичка немного лучше. Зато ДД у пятака выше. Если бы не финансовый вопрос - однозначно 5Д3 - автофокус, вес значительно меньше даже с бат. блоком, скорость серии выше, сам факт что камера новая. Ну и экранчик, видео и высокие ИСО тоже приятный бонус. Хотя скажу честно - мне для просмотра и на Дс-ке экрана с головой - вижу и экспозицию, и попадание в фокус.
Если есть возможность, то лучше еще один пятак. Если вы для портретов для жены смотрите - то учтите, что его тяжело носить. Хотя я справляюсь, хороший кадр того стоит. А для репортажа может не хватить скорости. Еще посмотрите в сторону 1Д3 и 1Д4.