Olympus m.Zuiko 17mm F1.8 или Panasonic 20 mm f/1.7
Всего 192 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[Сергей Курков]:
На f/2.8 часть объектов может быть вне зоны ГРИП.
Re[Сергей Курков]:
bondar100 пожаловался на резкость при f/4
Тут такое дело, что на f/1.7 днем особо не поснимаешь. Моя камера регулярно упирается в выдержку 1/4000. Поэтому основные рабочие выдержки днем - f/2.2 - f/2.8. Вот в помещении или вечером уже можно на f/1.7 - f/2.2 использовать. Сейчас поищу что-нибудь.
Тут такое дело, что на f/1.7 днем особо не поснимаешь. Моя камера регулярно упирается в выдержку 1/4000. Поэтому основные рабочие выдержки днем - f/2.2 - f/2.8. Вот в помещении или вечером уже можно на f/1.7 - f/2.2 использовать. Сейчас поищу что-нибудь.
Re[Pomo]:
от: Pomo
На f/2.8 часть объектов может быть вне зоны ГРИП.
1. Вы пишите про открытую, а снимки в качестве примера все на прикрытых.
2. Снимайте на гиперфокале.
Re[Сергей Курков]:
Снимал недавно на 20/1,7, думал, что за софт и что за свечение от фанарей? Оказалось слегув задел линзу пальцеи или тыльной стороной ладони и сразу такой эффект...


Re[Pomo]:
Спасибо.
Последний песик (травка, ткань на девушке) на 17mm 1:1,8 таким не получится даже на f/2.0.
А вот такое боке я переношу с трудом, для меня оно как бы двоится (ИМХО и в моем восприятии). Особенно веточки справа, да и травка тоже. Выше постом (где f/1,7) такое двоение вроде как гораздо меньше. Резкость действительно хороша.
Не знаю даже, что хуже - песик в мыле или двоение боке...
Я тоже сегодня пытался сфотографировать цветы на Олик 17mm 1:1,8. Взял f/4, чтобы резкости добавить, но на фото так и не пойму, куда сфокусировался фокус. Все размыто равномерно (см камерный jpeg в SFL). У лепестков не хватает "фактуры". Или со мной что-то не так?

Последний песик (травка, ткань на девушке) на 17mm 1:1,8 таким не получится даже на f/2.0.
А вот такое боке я переношу с трудом, для меня оно как бы двоится (ИМХО и в моем восприятии). Особенно веточки справа, да и травка тоже. Выше постом (где f/1,7) такое двоение вроде как гораздо меньше. Резкость действительно хороша.
Не знаю даже, что хуже - песик в мыле или двоение боке...
Я тоже сегодня пытался сфотографировать цветы на Олик 17mm 1:1,8. Взял f/4, чтобы резкости добавить, но на фото так и не пойму, куда сфокусировался фокус. Все размыто равномерно (см камерный jpeg в SFL). У лепестков не хватает "фактуры". Или со мной что-то не так?

Re[bondar100]:
Спасибо. Та собака металась по траве как угорелая. Но по девушке должна быть видна резкость: там поры на лице, ресницы и т.д.
Что касается цветного двоения, то на люмиксах и сигмах получаются хроматические аберрации. Олимпус автоматом исправляет ХА на родных объективах, а вот на сторонних (lumix, sigma, мануальные) - аберрации остаются в jpg. Чем шире диафрагма, тем ХА более заметны, но их можно исправить в Lightroom или другом редакторе.
Также на люмиксе будет заметна виньетка, но ее тушка может исправлять автоматом, если в меню выставить соответствующую настройку.
Что касается цветного двоения, то на люмиксах и сигмах получаются хроматические аберрации. Олимпус автоматом исправляет ХА на родных объективах, а вот на сторонних (lumix, sigma, мануальные) - аберрации остаются в jpg. Чем шире диафрагма, тем ХА более заметны, но их можно исправить в Lightroom или другом редакторе.
Также на люмиксе будет заметна виньетка, но ее тушка может исправлять автоматом, если в меню выставить соответствующую настройку.
Re[bondar100]:
По цветам сложно понять, что с резкостью 17/1.8. Может быть просто большая часть вне зоны ГРИП. Может быть есть другие фото с него?
Re[bondar100]:
Еще желательно выставить в настройках камеры: Антишок = 0 сек.
На определенных выдержках изображение может мылить из-за щелчка затвора (shutter shock).
На определенных выдержках изображение может мылить из-за щелчка затвора (shutter shock).
Re[bondar100]:
А в настройках выставлено Антишок = 0 сек?
Re[Pomo]:
от: Pomo
А в настройках выставлено Антишок = 0 сек?
да! еле нашел! 0 сек.
Re[bondar100]:
Обычно по умолчанию эта настройка выключена, нужно включать специально. То есть, антишок должен быть включен, а время = 0 сек.
Если при включенном антишоке все равно мылит, то значит, что недостаточно резкий экземпляр попался. Если есть возможность вернуть или поменять, я бы попробовать заменить его.
Если при включенном антишоке все равно мылит, то значит, что недостаточно резкий экземпляр попался. Если есть возможность вернуть или поменять, я бы попробовать заменить его.
Re[Pomo]:
от:Pomo
Обычно по умолчанию эта настройка выключена, нужно включать специально. То есть, антишок должен быть включен, а время = 0 сек.
Если при включенном антишоке все равно мылит, то значит, что недостаточно резкий экземпляр попался. Если есть возможность вернуть или поменять, я бы попробовать заменить его.Подробнее
Спасибо.
Да, я специально выставлял антишок=0 сек, когда купил PEN-F, после обсуждения в ветке про E-PL7-8. Просто не сразу нашел сейчас, чтобы убедиться.
Объектив взял на распродаже Медиамаркт. Сдать нельзя. Я фотографировал стену в квартире со стола. По сравнению с ним Сигма 30мм - просто бритва даже на F/1,4 , но фокусное отличается в 2 раза, поэтому не уверен в корректности сравнения.
На Сигме видны тени от рельефа тисненых обоев. А на этом рельеф тиснения еле угадывается, не то что тени. То же и на новом Olympus 25 мм 1:1,8 - ничего не видно по сравнению с той же сигмой 30 мм.
Не знаю даже, что и думать.
Re[bondar100]:
Если покупали за 22 тыс., то за эти же деньги сможете на авито продать. Тем более, новый на гарантии.
Сигма 30/1.4 известна своей резкостью. Также Sigma 60/2.8 должна быть резкой. Это потому что объективы проектировались под APS-C, а для микры там берется кроп из центра (картинка в центре обычно резче). Но сигмы немаленькие по размеру.
Olympus 45/1.8 - как повезет, есть разные отзывы. У меня достаточно хороший экземпляр, но у него резкость нарастает постепенно до f/4.0, а не сразу с открытой. В принципе, на f/2.2 уже хороший результат. На f/2.5 - отличный.
У Lumix 20 резкость есть сразу на открытой, но дальше f/2.8 - f/3.5 она особо не прирастает, картинка не становится плотней как на 45/1.8, а добавляется что-то вроде шарпа.
Сигма 30/1.4 известна своей резкостью. Также Sigma 60/2.8 должна быть резкой. Это потому что объективы проектировались под APS-C, а для микры там берется кроп из центра (картинка в центре обычно резче). Но сигмы немаленькие по размеру.
Olympus 45/1.8 - как повезет, есть разные отзывы. У меня достаточно хороший экземпляр, но у него резкость нарастает постепенно до f/4.0, а не сразу с открытой. В принципе, на f/2.2 уже хороший результат. На f/2.5 - отличный.
У Lumix 20 резкость есть сразу на открытой, но дальше f/2.8 - f/3.5 она особо не прирастает, картинка не становится плотней как на 45/1.8, а добавляется что-то вроде шарпа.
Re[bondar100]:
от: bondar100
Лица были опознаны, значит фокусироваться должен был на них.
f/2.5
Не стоит сильно на это надеяться при таком фоне.
ЗЫ Вроде, нормально на 2,5.
Re[bondar100]:
от: bondar100
Вот покрупнее снимок. f/4
Ресницы и брови не разрешаются так, как у вас.
Зато молнию видно чОтко :)
Учитывайте еще то, что по характеристикам 17/1,8 мягковат на открытой. К тому же у вас Пен-Ф. Может, ваш объектив не разрешает эту матрицу. Писали же о том, что не все 45/1,8 на Пен-Ф подходят.
Снимите фото на 1,8 с ручным фокусом, тогда будет понятно, сильно мылит или нет.