от: hunter913
Видимо, странную тему я завёл ...
Да уж. Есть немного. А можно Вам задать немного тоже странный вопрос - а для чего Вам это всё нужно?
Нет, это не подначка. Просто действительно интересно.
По аналогии:
Когда я давным-давно начинал осваивать радиоэлектронику как радиолюбитель, мне непременно нужно было уяснить, как в куске полупроводника структуры p-n, p-n-p и т.п. движутся электроны и дырки. Иначе я никак не мог понять принцип работы диода и транзистора.
Только много позже я понял, что эти внутренние тонкие детали досконально знать совсем необязательно, чтобы расчитать усилительный какскад на транзисторе. Достаточно представить его в виде некоторого черного ящичка, имеющего несколько входных и выходных параметров, чтобы провести расчет. А как там движутся дырки и сколько их там и пр. - не имеет для этого никакого значения.
Улавливаете мысль? Если вы хотите заниматься фотосъемкой, то все эти тонкие параметры и пространная теория - это конечно очень интересно и знать надо - на практике вы почти никогда не будете помнить и использовать.
В практическом фотоделе об инструментарии надо знать не больше, чем о транзисторе в усилительном какскаде. Только основной набор входных и выходных параметров и их привязка к конкретным условиям съемки.
А какие там диаметры линз и сколько квантов света они пропустят, и сколько их доживёт по пути до матрицы...
Вот ежели вы вознамерились писать диссертацию на эти темы - ну тогда да! Но кому это будет нужно? Оптики, разрабатывающие оптические системы это всё давно знают как отче наш и даже во сне.
А вам для целей практической фотосъемки надо озадачится совсем другими проблемами. Их уже форумчане обозначили выше неоднократно.