непонятно, откуда такое злорадство... (
к начинающему фотографу (имеющему узкоспециальное выс. техническое образование) за попытку разобраться в технических аспектах сей науки?? ((
Мне было бы стыдно, если бы, я каждого студента задавшегого мне не корректный вопрос Банил...(
Тягу к знаниям нужно поощрять...
Тема закрыта
про влияние диаметра линз на светосилу...
Всего 70 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Domin]:
Re[hunter913]:
от: hunter913
выходит я интуитивно двигаюсь в правильном направлении, чтоб разобраться??
интуиция тут не всегда поможет. Есть нормальные объективы с резьбой под фильтр менее 62 мм.
Вам уже не раз писали, что размер передней линзы зависит от схемы объектива и у шириков она как правило большая и очень большая.
Вот вам пример:
http://www.kenrockwell.com/nikon/7mm.htm при фокусном 7.5 мм, линза имеет диаметр более 5 см.
Больший размер линз у оптики на больший формат матрицы/пленки при той же светосиле, как вы и нашли. Но у такой оптики м.б. меньшее разрешение.
Re[hunter913]:
--непонятно, откуда такое злорадство
Заданный вами вопрос требует не одну страницу ответа и на форуме лекции по расчету и проектированию объективов никто читать не будет.
-- я каждого студента задавшегого мне не корректный вопрос Банил...(
На лекции по только что прочитанному материалу - нет не выгнал бы. Но если бы это был вопрос по теме прошлого семестра, и уже сданный материал..... На экзамене бы однозначно вылетел бы как пробка на пересдачу.
--Тягу к знаниям нужно поощрять...
Вот поищите в сети или библиотеке или в старой технической книге. книжку Волосова фотографическая оптика или Русинова техническая оптика и читайте учитесь на здоровье.
Заданный вами вопрос требует не одну страницу ответа и на форуме лекции по расчету и проектированию объективов никто читать не будет.
-- я каждого студента задавшегого мне не корректный вопрос Банил...(
На лекции по только что прочитанному материалу - нет не выгнал бы. Но если бы это был вопрос по теме прошлого семестра, и уже сданный материал..... На экзамене бы однозначно вылетел бы как пробка на пересдачу.
--Тягу к знаниям нужно поощрять...
Вот поищите в сети или библиотеке или в старой технической книге. книжку Волосова фотографическая оптика или Русинова техническая оптика и читайте учитесь на здоровье.
Re[hunter913]:
от:hunter913
Видимо, странную тему я завёл, но...
интуитивно, касаемо фиксов, почему то подсознательно отметаются стёкла с диаметром светофильтра меньше 62 мм, а тянет к от 77 мм...![]()
подсознательно почему- берём две литровых банки, в каждой по воронке..
одна 77мм, другая 55мм... в какую при дожде больше воды попадёт??
если ход логического размышления не верен поправьте...
поправлюсь... те которыми, за звёздами наблюдают и фотографируют тоже имет диаметры даже не в дециметрах ... значит таким образом собирают больше света??
радио телескопы- тоже искусствено увеличивают площадь первой линзы количеством путём фокусирования тысяч зеркал на один обьект...
И, ВСЕ стремяться увеличить диаметр первых линз.. на сколько возможно...
отредактировано 1:32 18.02.2013Подробнее
Характеристика объектива-ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ.К диаметру стекла в мм имеет не совсем прямое отношение.
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
Характеристика объектива-ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ.К диаметру стекла в мм имеет не совсем прямое отношение.
да уже многократно писали, только автор, похоже, предпочитает то, с чем пришел.
Re[Mike_P]:
Да уж))
Re[hunter913]:
Автор,если хотите чтобы больше света упало на матрицу,а не шашечки,то не измеряйте линейкой стекло.Смотрите на отн. отверстие.
А так,поболтать-то наверное,конструкторы объективов лучше знают ответ на вопрос.
Я когда-то задавал здесь вопрос почему не сделают объектив 1,2 из такого жематериала,что 1,8,но по схеме 1,2L.Ведь разница в цене обусловлена качеством именно стекла.Схема она и в Африке схема.А я хочу качество стекла попроще,но 1,2.Но нету.Фот так :cannabis:
А так,поболтать-то наверное,конструкторы объективов лучше знают ответ на вопрос.
Я когда-то задавал здесь вопрос почему не сделают объектив 1,2 из такого жематериала,что 1,8,но по схеме 1,2L.Ведь разница в цене обусловлена качеством именно стекла.Схема она и в Африке схема.А я хочу качество стекла попроще,но 1,2.Но нету.Фот так :cannabis:
Re[hunter913]:
Отчасти ответ на вопрос ТС даст информация о резьбе под светофильтр (диаметр передней линзы не больше ее):
Canon EF 50/2,5 - 52мм
50/1,8 - 52мм
50/1,4 - 58мм
50/1,2 - 72мм
50/1,0 - 72мм
85/1,8 - 58мм
85/1,2 - 72мм
35/2,0 - 52мм
35/1,4 - 72мм
(см. например http://ru.wikipedia.org/wiki/Canon_EF_50_%D0%BC%D0%BC)
Canon EF 50/2,5 - 52мм
50/1,8 - 52мм
50/1,4 - 58мм
50/1,2 - 72мм
50/1,0 - 72мм
85/1,8 - 58мм
85/1,2 - 72мм
35/2,0 - 52мм
35/1,4 - 72мм
(см. например http://ru.wikipedia.org/wiki/Canon_EF_50_%D0%BC%D0%BC)
Re[ovoles]:
по приведённым примерам видно
если диафрагму можно открыть больше - то и линзу используют тоже большего диаметра
если диафрагму можно открыть больше - то и линзу используют тоже большего диаметра
Re[фоторулюбитель]:
Правильно, значит связь светосилы и диаметра передней линзы таки наблюдается (для фиксированного фокусного расстояния).
PS лучше сказать данного фокусного расстояния
PS лучше сказать данного фокусного расстояния
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
по приведённым примерам видно
Да,только не просто диаметр,а отношение его к длине объектива,так будет справедливее.
Re[ovoles],Vallerii
ну ясно дело - сравнивать можно только нечто одинаковое
в данном случае - с одинаковым фокусным
а иначе чего с чем сравнивать? :-)
в данном случае - с одинаковым фокусным
а иначе чего с чем сравнивать? :-)
Re[ovoles]:
ХИХИ!!!
Юпитер 3 50мм/1.5 - 40.5мм
Индустар 61л/д 50мм/2.8 -40.5мм, а Л\з- уже 49мм
Юпитер 9 85мм/2 а все теже 49мм
Мир 20 20мм/3.5 ну там по моем под 80мм и то не одеть
Юпитер 3 50мм/1.5 - 40.5мм
Индустар 61л/д 50мм/2.8 -40.5мм, а Л\з- уже 49мм
Юпитер 9 85мм/2 а все теже 49мм
Мир 20 20мм/3.5 ну там по моем под 80мм и то не одеть
Re[hunter913]:
разбираюсь потихоньку..
Это отсюда:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F2%EE%F1%E8%EB%E0_%EE%E1%FA%E5%EA%F2%E8%E2%E0
Геометрическая светосила пропорциональна площади действующего отверстия объектива (где — диаметр действующего отверстия), делённой на квадрат фокусного расстояния, то есть , или . Следовательно, светосила объектива тем выше, чем больше его максимальное относительное отверстие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5
Относительное отверстие объектива — отношение диаметра входного зрачка (изображения апертурной диафрагмы, построенного стоящими перед ней линзами в обратном ходе лучей (обычно совпадающего с первой линзой объектива)) объектива к его заднему фокусному расстоянию . Его величину выражают в виде дроби
как то так...
Это отсюда:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F2%EE%F1%E8%EB%E0_%EE%E1%FA%E5%EA%F2%E8%E2%E0
Геометрическая светосила пропорциональна площади действующего отверстия объектива (где — диаметр действующего отверстия), делённой на квадрат фокусного расстояния, то есть , или . Следовательно, светосила объектива тем выше, чем больше его максимальное относительное отверстие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5
Относительное отверстие объектива — отношение диаметра входного зрачка (изображения апертурной диафрагмы, построенного стоящими перед ней линзами в обратном ходе лучей (обычно совпадающего с первой линзой объектива)) объектива к его заднему фокусному расстоянию . Его величину выражают в виде дроби
как то так...
Re[AP]:
Сравнивать правильно было бы объективы одного(!) фокусного расстояния и одного рабочего отрезка, в противном случае может быть что угодно.
Re[hunter913]:
от:hunter913если речь об объективах с малым углом зрения, то всё верно ...
поправлюсь... те которыми, за звёздами наблюдают и фотографируют тоже имет диаметры даже не в дециметрах ... значит таким образом собирают больше света??
радио телескопы- тоже искусствено увеличивают площадь первой линзы количеством путём фокусирования тысяч зеркал на один обьект...
И, ВСЕ стремяться увеличить диаметр первых линз.. на сколько возможно...Подробнее
А если угол зрения большой, то бывает и такое
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/fisheyes/6mmf28.htm
Re[ovoles]:
Хи Хи Юпитер 3 и И61 л/д имеют один рабочий отрезок светосила отличается практически на ДВЕ ступени диаметр фильтра один и тот же.
Гелиос 44-2 имеет фильтр 49мм, а 44-4 52мм это вообще один и тот же объектив в разных оправах. И практически такой же И61 л/з имет светосилу на ступень меньше, но фильтр тот же 49 мм
Или например Юпитер 9 85/2 и SMC Pentax-M 85mm f/2 диаметр фильтра 49мм, а Super-Takumar 85mm f/1.9 практически та же светосила и фокусное, а диаметр фильтра 58мм.
Мир 10 28/3.5 диаметр фильтра 67мм
SMC Pentax-M 28 mm f/ 2.8 фокусное то же светосила почти на ступень больше, а диаметр фильтра 49мм рабочие отрезки у всех этих объективов идентичны с точностью до сотых мм.
Гелиос 44-2 имеет фильтр 49мм, а 44-4 52мм это вообще один и тот же объектив в разных оправах. И практически такой же И61 л/з имет светосилу на ступень меньше, но фильтр тот же 49 мм
Или например Юпитер 9 85/2 и SMC Pentax-M 85mm f/2 диаметр фильтра 49мм, а Super-Takumar 85mm f/1.9 практически та же светосила и фокусное, а диаметр фильтра 58мм.
Мир 10 28/3.5 диаметр фильтра 67мм
SMC Pentax-M 28 mm f/ 2.8 фокусное то же светосила почти на ступень больше, а диаметр фильтра 49мм рабочие отрезки у всех этих объективов идентичны с точностью до сотых мм.
Re[ovoles]:
от: ovoles
Сравнивать правильно было бы объективы одного(!) фокусного расстояния и одного рабочего отрезка, в противном случае может быть что угодно.
И одной оптической схемы.
Re[vvs571]:
от: vvs571
И одной оптической схемы.
Осталось только добавить одних и тех же объективов. И что тогда сравнивать?!!!
Как правило у объективов с одинаковым фокусным и разной светосилой схема разная. Хотя бывают исключения например Индустар 50 и 61.
Re[hunter913]:
Да отчасти всё ясно...
но если взять два фикса72 мм и 58 мм, с одинаковым количеством элементов...
То получаеться что свет они оба проецируют на матрицу одного и того же размера 24*36 площадь одинаковая.. Но на входе(условно по светофильтру) 4069 мм ^2 и 2640 мм^2 разница почти в 1.5 раза значит и освещенность матрицы должна возрасти в 1.5 раза ?
разрешающая способность: опять же лучше..
Согласно критерию Рэлея разрешающая способность объектива зависит от его диаметра и длины волны света. http://www.pppa.ru/additional/02phy/05/phy_emission_21.php
но если взять два фикса72 мм и 58 мм, с одинаковым количеством элементов...
То получаеться что свет они оба проецируют на матрицу одного и того же размера 24*36 площадь одинаковая.. Но на входе(условно по светофильтру) 4069 мм ^2 и 2640 мм^2 разница почти в 1.5 раза значит и освещенность матрицы должна возрасти в 1.5 раза ?
разрешающая способность: опять же лучше..
Согласно критерию Рэлея разрешающая способность объектива зависит от его диаметра и длины волны света. http://www.pppa.ru/additional/02phy/05/phy_emission_21.php