Тема закрыта

про влияние диаметра линз на светосилу...

Всего 70 сообщ. | Показаны 1 - 20
про влияние диаметра линз на светосилу...
Я начинающий, сильно не пинайте... хочу потихоньку обживаться нормальными стеклами...

Вопрос: придерживаясь волновой теории света- логично ли? - чем диаметр линз (косвенно обьектива) больше, тем светосила больше?
учили так коэфициент усиления зеркала равен диаметр делить на лямбда/2...
Re[hunter913]:
чем больше диаметр тем лутше будет изображение - __ночью__, при условие что выдержка, обьект и __расстояние до него__ фиксированы.

да и надо ещё что бы обьект влез в поле зрения этойлинзы ;) потомучто с толстыми линзами обычно бывают только телевики ))))

а до разрешения длинны волны на открытой дотягивает только суммикрон за фигзнаетскоко штук бакс

да и ещё в макро на прикрытой диафрагме работает волновая формула там разрешение будет очень акуратно равно длинне волны делить на диаметр линзы и умножить на расстояние до линзы.
Re[hunter913]:
Цитата:
от: hunter913
Я начинающий..

начинающий кто? физик?
Re[dsx]:
не, не физик - радиолокация, скажем так..
но Ваш вопрос мне понравился... (я при покупке авто тоже видимо глупый вопрос задавал, -а чего мне сюда встать может в плане размерности колёс, причём с выбором под "меня"...) 8)

есть желание и возможность приобрести по своему выбору стекло, но...
хотелось бы услышать мнение бывалых...
для себя я уже определился.. , просто хотел пару тройку мнений в подтверждение...
Нет возможности, брать стёкла на сутки у знакомых, - вещь интимная, да и понадобиться может внезапно... рекомендации понятно дело были...
Но интересует ответ на вопрос в топике.. НУ извините, раз я первый здесь вопрос "такой" задал...
И между прочим вопрос "здоровый"..
**накручивал, м42 обьективы зенитовские(не мерял диаметр где то 50 мм), и КИТ 77 мм ..

PS.. А что физиков сюда не пускают?! ))
Re[hunter913]:
ё какой диаметр.. надо световой диаметр а не тот что линейкой... ф смысле линейкой канешна мереца но мерееца он в проекции а не тупо приложив к стеклу.

диаметр стекла просто конструктив, оперделяется углом чтоб небыло винетирования. равен световому он токо у телевиков.
Re[hunter913]:
Надо мерить диаметр диафрагмы, на не линзы. К примеру, два объектива: Никор 50/1,4 и Сигма 50/1,4. Диаметр передней линзы Сигмы намного больше чем у Никора, но светосила объективов равна.
Re[hunter913]:
Цитата:

от:hunter913
Вопрос: придерживаясь волновой теории света- логично ли? - чем диаметр линз (косвенно обьектива) больше, тем светосила больше?

Подробнее

вообще, диаметр передней линзы зависит от оптической схемы объектива. У широкоугольной оптики обычно большая передняя линза.
Re[Mike_P]:
да ладно !!!
Re[hunter913]:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-lenses.htm
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/lens-quality-mtf-resolution.htm
Re[hunter913]:
Цитата:

Я начинающий, сильно не пинайте... хочу потихоньку обживаться нормальными стеклами...

Подробнее

Будьте проще: назовите свой бюджет, какая у Вас камера и что снимаете/хотите снимать. И Вам посоветуют...
Re[hunter913]:
Объектив может быть светосильным, но толку от этого может и не быть, т.к. банальная нерезкость на открытых диафрагмах. Только очень дорогая оптика достаточно резка на открытых диафрагмах. Это тоже необходимо учитывать.
Re[hunter913]:
Светосила объектива равна отношению рабочего отрезка к диаметру диафрагмы.
Re[ARNIGIUS]:
Не рабочего отрезка, а фокусного расстояня.
Re[ARNIGIUS]:
И не диафрагмы, а входного зрачка.
(Т.е. видимого спереди изображения диафрагмы).
Re[Leff78]:
Бывают теле объективы, у которых рабочий отрезок меньше фокусного расстояния, такие часто встречаются в большом формате.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
от: ARNIGIUS
Бывают теле объективы, у которых рабочий отрезок меньше фокусного расстояния, такие часто встречаются в большом формате.

именно поэтому они называются "теле"
всё остальное - длиннофокусные объективы
Re[Mikhail Konovalov]:
Обычно у объективов есть группы(а) линз перед диафрагмой, сама диафрагма и группы(а) линз за диафрагмой.
Все эти понятия очень наглядно можно изучить если посмотреть на объективы большого формата. Там как раз из-за больших рабочих отрезков необходимо вычислять эффективные значения диафрагмы в зависимости от растяжения меха. А светосила, или максимальная диафрагма там (как и везде) указывается для минимального растяжения, т.е. при фокусировке на бесконечность. При съёмке с близкого расстояния и сильном растяжении меха, реальная светосила уменьшается, но это всё легко считается и учитывается при съёмке. Поскольку в малоформатных камерах при фокусировке рабочий отрезок изменяться не сильно, то такой коррекцией пренебрегают.
Re[фоторулюбитель]:
То, что это теле объективы никоим образом не меняет понятие светосилы, в котором ни фокусное расстояние, ни конструкция объектива, ни тем более диаметр передней линзы не учитываются. Есть например широкоугольные объективы у которых рабочий отрезок больше их фокусного расстояния, но ни кто их за это ни в какую особую группу не выделяет.
Вот, здесь всё расписано довольно подробно:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8824551
Re[]:
Мне кажется автор имел в виду качество стекла, и прохождение через него света.
т.е. через одинаковые объективы ( тех параметры) количество света проходит по разному.
Re[hunter913]:
Цитата:

Подробнее

Какой-то несвязный текст.
Давайте начнем с определений: что такое «линза», «диаметр», «светосила» и отношение «больше» и «начинающий»?

А стекло посоветуем сразу для любого возраста и пола:
http://donzshadows.blogspot.fr/2012/08/zeiss-super-q-gigantar-40mm-f033.html
берите, не задумываясь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.