Синхронизатор с настройкой задержки (синхронизация по пересечению луча лазера)
Всего 77 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[DenisG]:
если отскочившие капли перекроют лазер на выходе будет снова замыкание (команда запуска)?
Re[DenisG]:
Как только устройство засекает пересечение луча - лазер сразу выключается, потом уже идет синхроимпульс. контроллер в устройстве работает на частоте 8МГц - поэтому отключение происходит очень быстро в сравнении со всеми остальными процессами вокруг.
Время готовности к след кадру сделал от балды - где то секунда:) через секунду лазер включается снова.
Так же есть пищалка. Пересечение луча сопровождается писком. Если пискнуло но не сработала камера - сразу понятно что может забыли подключить или что то еще...
Время готовности к след кадру сделал от балды - где то секунда:) через секунду лазер включается снова.
Так же есть пищалка. Пересечение луча сопровождается писком. Если пискнуло но не сработала камера - сразу понятно что может забыли подключить или что то еще...
Re[DenisG]:
если сделать регулировку задержки на следующее включение то будет удобнее
еще не плохо бы иметь кнопку ручного взвода (готовность)
и выходов для вспышек желательно сделать хотя бы 4шт с гальванической развязкой
получить ореолы из-за ничтожного разсинхрона нескольких вспышек на макро заморозке очень легко
и при съемке насекомых, колибри и прочих быстро машущих существ те же проблемы с несколькими источниками
еще не плохо бы иметь кнопку ручного взвода (готовность)
и выходов для вспышек желательно сделать хотя бы 4шт с гальванической развязкой
получить ореолы из-за ничтожного разсинхрона нескольких вспышек на макро заморозке очень легко
и при съемке насекомых, колибри и прочих быстро машущих существ те же проблемы с несколькими источниками
Re[DenisG]:
А с каким щагом регулировку готовности?
а ручной взвод - даже не могу зачем нужен? если поставили время готовности например 1 мин а хотим взвести на готовность быстрее???
По поводу 4х выходов. даже если их делать - зачем гальваническая развязка ?? мы чего боимся что девайс как то убьет пыху? или наоборот???
Если надо сразу 4 источника поджигать - проще делать внешний разветвлитель.
Развязать это дело диодами. На устройстве выход на вспышку сделан по схеме с открытым коллектором с нагрузочной способностью 200мА. неужели не хватит что бы дать импульс сразу 4ыем пыхам?
Просто 4 разъема это места дофига - девайс здоровым будет выходить...а наверное большинству нужен будет только один выход на камеру ....
а ручной взвод - даже не могу зачем нужен? если поставили время готовности например 1 мин а хотим взвести на готовность быстрее???
По поводу 4х выходов. даже если их делать - зачем гальваническая развязка ?? мы чего боимся что девайс как то убьет пыху? или наоборот???
Если надо сразу 4 источника поджигать - проще делать внешний разветвлитель.
Развязать это дело диодами. На устройстве выход на вспышку сделан по схеме с открытым коллектором с нагрузочной способностью 200мА. неужели не хватит что бы дать импульс сразу 4ыем пыхам?
Просто 4 разъема это места дофига - девайс здоровым будет выходить...а наверное большинству нужен будет только один выход на камеру ....
Re[DenisG]:
кнопку готовности нужно, чтобы взводить прибор только непосредственно перед съемкой когда много приготовлений или если прибор помнит настройки, то можно его просто выключать
а задержка на последующее срабатывание нужна если снимается что то дистанционно в автомате
то есть это типа как два режима: медленный и потоковый
гальваническая развязка нужна между выходами чтобы можно было безопасно использовать разные вспышки
а встроенный сделать проще, не понадобится тянуть питание к внешнему
вспышки разные бывают, у них разное напряжение на контактах триггера
от 3V до 300V у старых :)
обычно достаточно переваривать 15V чтобы безопасно запускать любую современную вспышку
для любителей старины придется транзисторы по мощнее ставить :)
есть кажется быстрые сборки на нескольких транзисторах
а задержка на последующее срабатывание нужна если снимается что то дистанционно в автомате
то есть это типа как два режима: медленный и потоковый
гальваническая развязка нужна между выходами чтобы можно было безопасно использовать разные вспышки
а встроенный сделать проще, не понадобится тянуть питание к внешнему
вспышки разные бывают, у них разное напряжение на контактах триггера
от 3V до 300V у старых :)
обычно достаточно переваривать 15V чтобы безопасно запускать любую современную вспышку
для любителей старины придется транзисторы по мощнее ставить :)
есть кажется быстрые сборки на нескольких транзисторах
Re[DenisG]:
настройки сохраняются.
по выключению - я как раз думал для упрощения конструкции не делать тумблер - просто воткнул usb зарядку и все заработало.
на макете я пока делаю приготовления я просто отключаю кабель от камеры.
думаете нужен отдельный тумблер на выключение?
если разветвитель внешний к нему не требуется питания. (хотя я могу заблуждаться) Если схема запуска такая же как на камере - то с самой вспышки выходят две линии - земля и линия запуска подтянутая к питанию. замкнули - получили пых? или это не так работает ???
Сейчас я применяю транзисторную сборку Дарлингтона. входное напряжение до 30v. Ща уточнил возможную нагрузку на нее - 500мА на выход.
Городить оптороны пока не вижу смысла - что бы не увеличивать стоимость устройства. Где то надо остановиться:)
по выключению - я как раз думал для упрощения конструкции не делать тумблер - просто воткнул usb зарядку и все заработало.
на макете я пока делаю приготовления я просто отключаю кабель от камеры.
думаете нужен отдельный тумблер на выключение?
если разветвитель внешний к нему не требуется питания. (хотя я могу заблуждаться) Если схема запуска такая же как на камере - то с самой вспышки выходят две линии - земля и линия запуска подтянутая к питанию. замкнули - получили пых? или это не так работает ???
Сейчас я применяю транзисторную сборку Дарлингтона. входное напряжение до 30v. Ща уточнил возможную нагрузку на нее - 500мА на выход.
Городить оптороны пока не вижу смысла - что бы не увеличивать стоимость устройства. Где то надо остановиться:)
Re[DenisG]:
от:DenisG
я немного не так сделал.
сейчас предусмотрено два режима.
1)
обычный когда устройство сначала включает фокус ждет милисекунд 10 потом затвор - на моем d90 срабатывает нормально.
2) устройство постоянно держит линию фокуса - считай сделали полупожатие. Когда луч пересекли дергаем линию затвора без всякой задержки. срабатывает четко - глюков не замечал. Но в этом режиме нельзя сразу посмотреть результат съемки - приходиться переключаться на обычны режим...
Итак черновая версия платы
два разъема сверху слева это лазер и датчик
два разъема правее это выход на камеру и на вспышку
Справа платы разъем USB для питания
Дисплей там не удобно изобразить но он сразу под верхним рядом разъемов
Ниже идут 4 кнопки. Белые надписи это то что будет нарисовано на плате.
Можно сделать шрифтом крупнее.
Клавиши:
Time+ прибавить задержку
Time- убавить задержку
Focus вкл/выкл режим фокуса(полуподжатия или как там правильно называется)
Test - по нажатию этой кнопки на выходы камеры и вспышки будет один синхро импульс.
Чаще всего нажимается кнопка фокус для просмотра кадров. я фотка всегда с режимом включенного фокуса.
Пожелания замечания?Подробнее
не пойму зачем устройство наградили управлением фокуса? навестись вручную можно. Если хочется именно затвором щелкать(ну для насекомых, например, на улице. хотя с трудом представляю как) то пусть будет выход на камеру.
в студии гораздо проще камеру в bolb и морозить только вспышкой. выход на вспышку простое замыкание контактов, мне хватит одного.

Re[Анархист]:
ну в скором времени выйдет серийный вариант подобногоhttps://foto.ru/forums/general/strobistskoe-oborudovanie-i-semka/676365
Re[DenisG]:
задумка такая - сначала фокусируемся на то место куда упадет капля(или что то другое) переводим камеру в режим ручной фокусировки. Даже в этом режиме что бы сработал затвор надо сначала замкнуть линию фокуса, и только потом линию затвора. После замыкания линии фокуса камере надо "подумать" и только после этого она отреагирует на замыкание линии затвора. если одновременно замкнуть две линии - не срабатывает.
При таком режиме не надо включать выключать свет:)
К тому же никто не заставляет использовать этот режим...
я вот думаю нужен ли дополнительный тумблер на включение вкл/выкл?
При таком режиме не надо включать выключать свет:)
К тому же никто не заставляет использовать этот режим...
я вот думаю нужен ли дополнительный тумблер на включение вкл/выкл?
Re[scarabeyy]:
от: scarabeyy
ну в скором времени выйдет серийный вариант подобного" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/strobistskoe-oborudovanie-i-semka/676365[/quote]
о, отлично. но вообще хотелось бы не только лазера. может и звука или еще чего-нибудь
Re[DenisG]:
а сколько будет стоить ваше устройство?
Re[DenisG]:
Анархист я пока не считал во что это выльется.
по скольку не серийное устройство - но точно больше чем 100$ которые заявлены в ссылке которую тут дали.
К сожалению русские барыги деталей барзеют ужасно. лазерный модуль в чип-дипе от 400р...Заказная печатная плата 370р dm2 и за подготовку в производство еще пару тыс возьмут ну и так далее....
Закон прост - чем больше партия тем дешевле себестоимость. Контора может позволить вложить кучу бабок с надеждой что потом отобьется.
для справки цена пресформы одной пластиковой детали в китае - под 100тыс рублей...конторе прилично надо вложить что бы отбить это дело...
Поэтому делаю просто пока для себя и ради фана. А там посмотрим.
по скольку не серийное устройство - но точно больше чем 100$ которые заявлены в ссылке которую тут дали.
К сожалению русские барыги деталей барзеют ужасно. лазерный модуль в чип-дипе от 400р...Заказная печатная плата 370р dm2 и за подготовку в производство еще пару тыс возьмут ну и так далее....
Закон прост - чем больше партия тем дешевле себестоимость. Контора может позволить вложить кучу бабок с надеждой что потом отобьется.
для справки цена пресформы одной пластиковой детали в китае - под 100тыс рублей...конторе прилично надо вложить что бы отбить это дело...
Поэтому делаю просто пока для себя и ради фана. А там посмотрим.
Re[scarabeyy]:
от: scarabeyy
ну в скором времени выйдет серийный вариант подобного" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/strobistskoe-oborudovanie-i-semka/676365[/quote]
Посмотрел инструкцию. Красиво исполнили.
Удивило одно.
Регулировка задержек. Там фиксированные времена.
1 2 3 мс с нарастанием задержки шаг увеличивается. идет 50мс потом сразу 100.
Снимая капли (на фото с зеленкой) приходилось подбирать задержки от60 и дальше с шагом по 1мс....
Получается с этим прибором, придется подбирать высоту сброса, что при тонкой работе будет не просто....
Если уж втянулись серийно запустить - трудно что ли сделать настройку с шагом 1мс по всей шкале. с точки зрения написания прошивки для микроконтроллера который обеспечивает эти задержки это даже проще чем нарастающий шаг настройки ;)
Re[DenisG]:
CACTUS LV5 не затачивался под капли, он более универсальный, полностью автономный, с огромной дальностью действия и с удобным стандартным креплением
Эта штука для креативных фотографов и для съемок дикой природы
Для капелек же делают очень продвинутые контроллеры с несколькими выходами, сигнал на выходах можно смешать по времени относительно друг друга
Выходов минимум два: для "пипетки" и вспышки
Электронной пипеткой можно капать с нужным интервалом, чтобы красиво разбивать отскочившую воду каплями сверху или просто упростить себе работу.
Как правило, еще делают кнопки ручного запуска для срабатывания пипетки и для срабатывания вспышки.
Причем лучше сделать разъемы для выносных кнопок на проводе
Туда же можно подключить радио триггер или пульт для дистанционного ручного пуска.
Кнопка может быть и одна, но нужна задержка на сброс воды пипеткой и нужна возможность ввода длительности импульса для режима BULB (хотя на большинстве камер Canon это реализуется альтернативной прошивкой ML) .
И выключатель питания на контроллере не помешает, это удобнее чем выдергивать провод но можно и без него.
правильный контроллер для капелек (кликаем и смотрим)
сетап (кликаем и смотрим)
результат:

Про выходы на вспышки я уже писал, как правило используется 2-3 источника и одного выхода недостаточно потому что:
1. Если запускать разные вспышки последовательно по свету, на больших скоростях минимальная задержка может добавить ореол или даже двоение,
2. Если вспышки не одинаковые, нужна гальваническая развязка. чтобы не повредить вспышки в случае разного вольтажа на триггерах.
3. Реализовать развязку проще внутри контроллера чтобы не тащить питание Либо придется реализовывать выносной вариант с внешним питанием или более продвинутый с питанием от триггера вспышек
пример реализации развязки(ссылка):

И в четверный раз пишем вам:)
Автофокус в макросъемке и в высокоскоростной съемке не нужен вообще.
Снимают в режиме BULB или с предварительно поднятым зеркалом. Либо просто в мануальном режиме.
И обязательно в мануальном режиме фокусировки,
Фокусируются ручками! Удобнее всего через дисплей с максимальным увеличением картинки к тому же на Canon с альтернативной прошивкой ML доступны дополнительные возможности фокусировки через дисплей.
В ручном режиме фокусировки камера реагирует на спуск сразу при первом же импульсе.
Режим сна у камеры нужно выключать.
Для съемки животных, птиц и насекомых режим BULB не годится. Как правило, снимают сериями и прибор нужен в качестве датчика для спуска затвора камеры, чтобы не пропустить нужный момент, для чего к примеру CACTUS LV5 готов из коробки.
Загляните сюда: http://www.flickr.com/photos/60552763@N00/sets/72157627617358613/
И таких примеров полная сетка
Получилось почти что тех задание :)
Эта штука для креативных фотографов и для съемок дикой природы
Для капелек же делают очень продвинутые контроллеры с несколькими выходами, сигнал на выходах можно смешать по времени относительно друг друга
Выходов минимум два: для "пипетки" и вспышки
Электронной пипеткой можно капать с нужным интервалом, чтобы красиво разбивать отскочившую воду каплями сверху или просто упростить себе работу.
Как правило, еще делают кнопки ручного запуска для срабатывания пипетки и для срабатывания вспышки.
Причем лучше сделать разъемы для выносных кнопок на проводе
Туда же можно подключить радио триггер или пульт для дистанционного ручного пуска.
Кнопка может быть и одна, но нужна задержка на сброс воды пипеткой и нужна возможность ввода длительности импульса для режима BULB (хотя на большинстве камер Canon это реализуется альтернативной прошивкой ML) .
И выключатель питания на контроллере не помешает, это удобнее чем выдергивать провод но можно и без него.
правильный контроллер для капелек (кликаем и смотрим)
сетап (кликаем и смотрим)
результат:

Про выходы на вспышки я уже писал, как правило используется 2-3 источника и одного выхода недостаточно потому что:
1. Если запускать разные вспышки последовательно по свету, на больших скоростях минимальная задержка может добавить ореол или даже двоение,
2. Если вспышки не одинаковые, нужна гальваническая развязка. чтобы не повредить вспышки в случае разного вольтажа на триггерах.
3. Реализовать развязку проще внутри контроллера чтобы не тащить питание Либо придется реализовывать выносной вариант с внешним питанием или более продвинутый с питанием от триггера вспышек
пример реализации развязки(ссылка):

И в четверный раз пишем вам:)
Автофокус в макросъемке и в высокоскоростной съемке не нужен вообще.
Снимают в режиме BULB или с предварительно поднятым зеркалом. Либо просто в мануальном режиме.
И обязательно в мануальном режиме фокусировки,
Фокусируются ручками! Удобнее всего через дисплей с максимальным увеличением картинки к тому же на Canon с альтернативной прошивкой ML доступны дополнительные возможности фокусировки через дисплей.
В ручном режиме фокусировки камера реагирует на спуск сразу при первом же импульсе.
Режим сна у камеры нужно выключать.
Для съемки животных, птиц и насекомых режим BULB не годится. Как правило, снимают сериями и прибор нужен в качестве датчика для спуска затвора камеры, чтобы не пропустить нужный момент, для чего к примеру CACTUS LV5 готов из коробки.
Загляните сюда: http://www.flickr.com/photos/60552763@N00/sets/72157627617358613/
И таких примеров полная сетка
Получилось почти что тех задание :)
Re[iTuner]:
от: iTunerОпционально пусть будет. С возможностью включения-выключения.
Автофокус в макросъемке и в высокоскоростной съемке не нужен вообще.
Еще интересна возможность задавать на каждый управляемый выход свою, настраиваемую, задержку. Тогда ваша машина времени превращается в исследовательский инструмент. Пусть, к примеру, выходов будет 6 и, если на каждом будет вспышка, то можно будет получить стробоскопическую серию их 6 кадров. При назначенной задержке между соседними вспышками в 1 микросекунду частота строба составит 1 МГц!
При выборе задержки, равной длительности импульсов вспышек, можно получить "плоский" импульс, когда импульс следующей вспышки продолжает импульс предыдущей:

При подключении 2 вспышек это позволит имитировать предпых TTL режима. Или включение автофокуса и затвора с необходимой задержкой между ними при подключении с соответствующим выходам. Ну, в общем, возможности становятся намного шире.
Re[DenisG]:
Для Фуджей 100-200-20-25-30 интерфейсный шнур такой


Re[DenisG]:
2 Ituner
Про выход для пипетки - это интереснo. у меня такой нет - но наверное управляемый выход сделаю. Вы не в курсе управление этой волшебной пипеткой фронтом или спадом??
Выход на вспышку будет один. не хочется делать здоровую плату. Разветвлитель можно сделать внеший.
Выносных пультов к сожалению тоже не планируется, потому что отдельный пультик это еще плата а сколько они в России стоят я писал выше. Может если место будет сделаю разъем на которой будет продублированы кнопки - если кому то захочется сварганит себе пульт сам или кому то закажет.
Немного не понял про длительность импульса для Bulb. Длительность вспышки?? или время открытого затвора?
Выключатель постараюсь разместить на платке.
Схему развязки посмотрел - классический вариант - в случае палева лишаемся только одного транзистора. Но повторюсь - лепить несколько разъемов это увеличение габаритов и стоимости - а если кому то нужен только один выход...
По поводу автофокуса - наверное наше недопонимание друг друга следствие интернет общения ;) Никто не снимает на автофокусе :) Но лично мая камера требует подачи сигнала на линию фокуса даже при установке в режим ручной фокусировки. я допускаю что это как о можно обойти - но я нашел выход с предварительной подаче сигнала на эту линию - из неудобств только невозможность просмотра кадра - нужно нажимать на кнопку отключения фокуса и тогда смотреть результат.
я смотрел этот прибор Cactus - писал уже выше - что там регулировка задержки странновато сделана - если я правильно понял мануал - после 50мс идет сразу 100....ну в прочем раз они решили так - пускай будет так:)
Про выход для пипетки - это интереснo. у меня такой нет - но наверное управляемый выход сделаю. Вы не в курсе управление этой волшебной пипеткой фронтом или спадом??
Выход на вспышку будет один. не хочется делать здоровую плату. Разветвлитель можно сделать внеший.
Выносных пультов к сожалению тоже не планируется, потому что отдельный пультик это еще плата а сколько они в России стоят я писал выше. Может если место будет сделаю разъем на которой будет продублированы кнопки - если кому то захочется сварганит себе пульт сам или кому то закажет.
Немного не понял про длительность импульса для Bulb. Длительность вспышки?? или время открытого затвора?
Выключатель постараюсь разместить на платке.
Схему развязки посмотрел - классический вариант - в случае палева лишаемся только одного транзистора. Но повторюсь - лепить несколько разъемов это увеличение габаритов и стоимости - а если кому то нужен только один выход...
По поводу автофокуса - наверное наше недопонимание друг друга следствие интернет общения ;) Никто не снимает на автофокусе :) Но лично мая камера требует подачи сигнала на линию фокуса даже при установке в режим ручной фокусировки. я допускаю что это как о можно обойти - но я нашел выход с предварительной подаче сигнала на эту линию - из неудобств только невозможность просмотра кадра - нужно нажимать на кнопку отключения фокуса и тогда смотреть результат.
я смотрел этот прибор Cactus - писал уже выше - что там регулировка задержки странновато сделана - если я правильно понял мануал - после 50мс идет сразу 100....ну в прочем раз они решили так - пускай будет так:)
Re[DenisG]:
2Domin
Если я правильно понял ваш замысел - вы хотите получить на одном кадре фазы движения чего либо?
Мне не понятно зачем подавать импульсы на вспышки с таким коротким интервалом? первая пыхнет не успев потухнуть сразу вторая - будет смаз:)) с которым все борятся по мере сили и возмжностей??
Предпых ТТL режима...признаться ощущаю себя не компетентным:) пойду почитаю что это :)
Если я правильно понял ваш замысел - вы хотите получить на одном кадре фазы движения чего либо?
Мне не понятно зачем подавать импульсы на вспышки с таким коротким интервалом? первая пыхнет не успев потухнуть сразу вторая - будет смаз:)) с которым все борятся по мере сили и возмжностей??
Предпых ТТL режима...признаться ощущаю себя не компетентным:) пойду почитаю что это :)
Re[Wittich]:
А вы уверенны что это так?
По этой схеме линия Vcc( линия питания) закорочена с GND напрямую
может быть там все таки Vss
По этой схеме линия Vcc( линия питания) закорочена с GND напрямую
может быть там все таки Vss
от:Wittich
Для Фуджей 100-200-20-25-30 интерфейсный шнур такойПодробнее
Re[DenisG]:
Прошу прощения! глаз не туда глянул - закоротка на корпус ;)