Синхронизатор с настройкой задержки (синхронизация по пересечению луча лазера)

Всего 77 сообщ. | Показаны 1 - 20
Синхронизатор с настройкой задержки
Всем доброго времени суток.

Решил сделать устройство которое будет выдавать синхроимпульс на фотокамеру по пересечению лазерного луча каким либо объектом.
Наверное читателям этой ветки форума не надо объяснять зачем это нужно:)

Собрал первый "блинчик" В наличии была макетная плата с запаянным микроконтроллером PIC. пару вечером посидев с паяльником и "украсив" ее множеством проводков появилось вот это:

В качестве излучателя взял лазерный модуль с обычной лазерной указки. Мощность всего 5мВт. В качестве приемника обычный фототранзистор

По скольку возникла необходимость настраивать задержку выдачи синхроимпульса от момента пересечения луча, прикрутил экранчик и пару кнопок. Задержка регулируется от 0 до 9999ms с шагом 1ms(одна тысячная секунды)

Лазер направляется на фототранзистор(на фото справа) и устройство ждет пока что то пересечет луч. как только это случается - с установленной задержкой выдается синхроимульс на камеру

К этому страшному на вид (пока) устройству камера подключается обычным синхроническим который можно купить для каждой конкретной камеры.
Пока гарантированно работает c Nikon и Canon.

Проверял как быстро устройство будет реагировать при минимальной задержке то есть 0ms

На осцилографе получилось вот так: желтая линия - момент пересечения луча. Красный выдача синхроипульса на камеру.

На картинке видно что задержка нулевая - в реальности он 15us.(15 мильенных ;) )

При 1ms вышло так:

Как видим все как задумано. через 1 тысячную появляется синхроимпульс

Решил поснимать для начала капельки воды падающие в стакан с той же водой. Фотограф я пока начинающий поэтому не судите строго за результат.

Настройка задержки позволила ловить капельку в момент касания поверхности жидкости. При падении капельки с высоты 10см задержки ставил около 50ms.
Вот пока как то так. Буду выкладывать еще фотки по мере поступления:)

небольше обновление проекта:

Re[DenisG]:
Очень интересно... схемку опубликуйте....или озвучите сумму за устройство, вашего изготовления.
Re[DenisG]:
Схему выложить могу. в формате PCAD. когда дорисую. Там наполовину в уме:) и на проводках.
про цены наверное рано говорить. устройство еще сыровато...есть идеи как чего доделать и довести до ума. Тем более корпуса нормального нет...
Re[DenisG]:
Денис, когда доведёте конструкцию окончательно, пришлите мне изображение устройства и сообщите, пожалуйста, цену.
Re[DenisG]:
Хорошо Катибович.
некоторое время потребуется. Ща дорисовываю схему и хочу заказать платку что бы не было проводков уже...

Интересно мнение о возможности применять бескорпусное устройство.
Платка на которой стоят удобные кнопочки и разъемы под лазер приемник и выход на камеру? НА плате шелкографией подписаны кнопки и разъемы и плата покрыта лаком - от брызг ничего на замкнет...

Корпусирование устройства жуткий гимор ...пленочные клавиатуры тоже стоят космос при мелкой серии....
Re[DenisG]:
Пока я фотку с образцом бескорпусного варианта не увижу, не смогу сказать ничего определённого. А покажите хотя бы что-то - вообще другое, не обязательно Ваше, в таком варианте исполнения. Я правильно понимаю, что студийную вспышку оно не включит - её включает уже сама камера? И ещё вот что - у меня Sony A700.
Re[DenisG]:
https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/331820
в этом топике на последней страничке я спрашивал есть ли такие девайсы у нас.
там дали ответ на импортные аналоги. с этого собственно и началось. подумал почему бы не сделать свое.

Показать пока нечего - фотка девайса то что в начале топика это переделанное устройство совсем другого назначения. Я просто допаял, что надо и переписал прошивку. Просто сейчас интересны мнения и пожелания.

Вспышка у меня тоже самодельная. светодиод мощностью 50Вт.

я не допер сфоткать все в сборе когда снимал каплю - сейчас просто поставил примерно как было.
Устройство поджигало этот светодиод - я экспериментировал с длительностью пыхи от 1/4000 до 1/12000. Но если чуть отодвинуть светодиод уже ничего не видно - я забил пока на это. думаю есть для этого более правильная техника. Так что не знаю нужен ли этот выход который может формировать длительность пыхи или нет....

Лично я не вижу этом смысла. Процесс снимаем быстрый - устройство выдало импульс на камеру с нужной задержкой - камера открыла затвор еще с какой то задержкой сработала пыха от камеры. Главное что бы эти задержки камеры и пых были более менее постоянные. И тогда настройкой задержки от пересечения луча можно подобрать такую задержку что бы получать кадр в нужный момент. ну мне это как то так видится.

По поводу камеры. Не было возможности попробовать Sony. Но подозреваю что эта часть схемы управления одинакова для всех камер.
У камеры две линии в разъеме управления 1- фокус 2- затвор. С камеры идет "подтяжка" к питанию, мое устройство просто "притягивает" этот выход к земле и срабатывает фокус или затвор. Управление спадом.
Проводной пульт камеры просто по очереди замыкает на землю выходы фокуса и затвора - можете пинцетом позамыкать там - будет щелкать:)

Вряд ли инженеры сони извращенцы и сделали управления по фронту.

PS на осциллограммах которые выложены выше я показал вход и выход процессора а не состояния линий в разъемах управления камерой.

Re[DenisG]:
лучше этим устройством не затвор спускать а вспышку, так ИМХО задержек меньше.
Re[DenisG]:
Цитата:

от:DenisG
Хорошо Катибович.
некоторое время потребуется. Ща дорисовываю схему и хочу заказать платку что бы не было проводков уже...

Интересно мнение о возможности применять бескорпусное устройство.
Платка на которой стоят удобные кнопочки и разъемы под лазер приемник и выход на камеру? НА плате шелкографией подписаны кнопки и разъемы и плата покрыта лаком - от брызг ничего на замкнет...

Корпусирование устройства жуткий гимор ...пленочные клавиатуры тоже стоят космос при мелкой серии....

Подробнее

мне пойдет без корпуса, главное что-бы работало и недорого было.
Re[Анархист]:
Цитата:
от: Анархист
лучше этим устройством не затвор спускать а вспышку, так
ИМХО задержек меньше.

если у вспышки есть вход который управляется по спаду. то вместо камеры можно подключить вспышку кабелем с разъемами миниджек.
Только кабель не совсем стандартный получиться. в устройство стерео разъем идет а на вспышку моно. Либо просто предусмотрю моно выход как раз для этого. Правда не могу понять зачем это нужно....если не сложно поясните.

Re[DenisG]:
Цитата:

если у вспышки есть вход который управляется по спаду. то вместо камеры можно подключить вспышку кабелем с разъемами миниджек.
Только кабель не совсем стандартный получиться. в устройство стерео разъем идет а на вспышку моно. Либо просто предусмотрю моно выход как раз для этого. Правда не могу понять зачем это нужно....если не сложно поясните.

Подробнее

говорю-же, задержка. поднятие зеркала, открытие затвора, срабатывание вспышки. сколько на это нужно времени? а так затвор уже открыт и вспышка сразу срабатывает.
Re[DenisG]:
сколько нужно времени на все это - я пока не измерю не могу сказать:)

каплю я так снимал как вы описываете - на длинных выдержках в темноте. Но это как говориться голь на выдумки хитра:)

Само время задержки не страшно - самое страшное это непостоянство этой задержки.
В камере же тоже свои процессы идут. По моим наблюдениям для падающих объектов этот люфт не ощущается.

Но я вас услышал. подумаю над моновыходом - ноги у проца свободные есть - а лишний транзистор мне не жалко:)
Re[Анархист]:
Цитата:
от: Анархист
мне пойдет без корпуса, главное что-бы работало и недорого было.

Поддержу , в корпус значения не имеет , не для презентаций девайс , а кнопки или на отдельную плату либо на основной с выносом , чтоб залитые без проблем поменять ;)
Re[DenisG]:
По кнопкам - думаю поставить вот такие. на нее приятно нажимать пальцем.

Вещь дубовая, в случае если на ее вылить ведро воды - смертельного ничего не будет. надо будет только высушить и будет снова работать. Самостоятельная замена потребует некоторых навыков работы с паяльником и "оловоотсосом" ;)
Re[DenisG]:
Цитата:

сколько нужно времени на все это - я пока не измерю не могу сказать:)

каплю я так снимал как вы описываете - на длинных выдержках в темноте. Но это как говориться голь на выдумки хитра:)

Само время задержки не страшно - самое страшное это непостоянство этой задержки.
В камере же тоже свои процессы идут. По моим наблюдениям для падающих объектов этот люфт не ощущается.

Но я вас услышал. подумаю над моновыходом - ноги у проца свободные есть - а лишний транзистор мне не жалко:)

Подробнее

посмотрите что там у забугорных аналогов.
вообще если вещь будет рабочая и вменяемая по цене-приобрету.
Re[DenisG]:
Агрегат будет рабочим точно! раз макет фурыкает:)
Да у них там разные варианты. кто то делает сработку по звуку...
Вопрос не в этом - вопрос что нужно для дела. А то устройство может делать кучу всего - а это никому не надо.
Так что пока во всю принимаются пожелания:)

Кто что думает по питанию? Сейчас у меня все питается от блока в 5вольт.
думаю поставлю разъем мини USB что бы устройство работало от любой usb зарядки.
батарейное питание возможно но более громоздко все будет.
Re[DenisG]:
Необходимости в автономном питании я не вижу (применительно к моим нуждам), а вот реагирование на звуковой сигнал - да, может быть полезным.
Re[Катибович]:
Цитата:
от: Катибович
Необходимости в автономном питании я не вижу (применительно к моим нуждам), а вот реагирование на звуковой сигнал - да, может быть полезным.

звуком не занимался пока, думаю там устать можно калибровать микрофон.
пока думаю звук отложить.

Вот еще попытка сфотать каплю зеленки падающей в воду. фокус не очень вышел но тяжко делать дубли:)

Re[DenisG]:
обычно делают два выхода с независимой регулировкой задержки
один для вспышки другой для камеры если нужно снимать по сложной схеме
но в большинстве случаев достаточно и одного

рассчитывать или снимать приборами лаг затвора придется для каждой камеры
проще запускать вспышку в BULB режиме

для любителей съемки по звуку владеющих камерами Canon есть альтернативная прошивка Magic Lantern, которая добавляет этот функционал камере(чувствительность микрофона камеры для этой функции настраивается)
Re[DenisG]:
я немного не так сделал.
сейчас предусмотрено два режима.
1)

обычный когда устройство сначала включает фокус ждет милисекунд 10 потом затвор - на моем d90 срабатывает нормально.

2) устройство постоянно держит линию фокуса - считай сделали полупожатие. Когда луч пересекли дергаем линию затвора без всякой задержки. срабатывает четко - глюков не замечал. Но в этом режиме нельзя сразу посмотреть результат съемки - приходиться переключаться на обычны режим...

Итак черновая версия платы

два разъема сверху слева это лазер и датчик
два разъема правее это выход на камеру и на вспышку
Справа платы разъем USB для питания
Дисплей там не удобно изобразить но он сразу под верхним рядом разъемов
Ниже идут 4 кнопки. Белые надписи это то что будет нарисовано на плате.
Можно сделать шрифтом крупнее.
Клавиши:
Time+ прибавить задержку
Time- убавить задержку
Focus вкл/выкл режим фокуса(полуподжатия или как там правильно называется)
Test - по нажатию этой кнопки на выходы камеры и вспышки будет один синхро импульс.

Чаще всего нажимается кнопка фокус для просмотра кадров. я фотка всегда с режимом включенного фокуса.

Пожелания замечания?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта