год назад также мучился с выбором, смотрел кто как видео снимает, фотографии и пр. в итоге выбрал Nex-5n и полностью доволен. Думаю что даже сейчас, год спустя, это наилучший вариант цена\качество.
До этого у меня был Кэнон 7Д, такой большой и серьезный аппарат + некислый парк объктивов, в основном мануальные конечно, цейсовские, старые и недорогие. Целый год у меня был. Ключевое слово "был". Стесняюсь даже говорить, но за год им (кэноном) было сделано что-то около 1500 фотографий. А за месяц использования Sony Nex-5n я уже нащёлкал около 2 тысяч, а знаете почему? Потому что этот кирпич Кэнон я даже не брал на улицу, только если целенаправлеено ехал фотографировать. Вот сижу дома и думаю, всё! Еду фотать, и ехал. Но лишний раз его на улицу не брал, особенно летом, когда жарко даже просто в майке ходить, а не то что носить 3 килограмма на плече.
Ну это так, лирическое отступление. Теперь о Sony Nex-5N.
Когда пришел в магазин выбирать беззеркалку, трогал олимпусы и панасоники всякие. Ну не лежат они в моей руке, хоть и небольшая у меня рука. А когда взял некс-5н (до этого конечно смотрел на него в интернете и он показался мне страшно неудобным), то... в общем понравился он мне.
Кстати олимпусы эти, которые со стабом якобы, когда видео снимаешь - такое желе получается (не помню как этот эффект называется), я когда увидел сразу же отказался, модели не помню.
Сони Некс-5Н хорошо в руке лежит, но только у меня, это не значит что у вас тоже так будет. Многие грешат на меню, но я не понимаю в чем проблема, меню как меню, довольно простое, да и к любому можно привыкнуть. Еще мне прям очень нравится экран,который можно вверх поднять или вниз. Когда я увидел в интернете это, я подумал - нафига так сделали, ну что нельзя было откидывающийся (поворотный) сделать, чтобы себя можно было снимать? А когда начал использовать, то понял в чем фишка. Допустим снимаешь тех же детей, экран поднял и снимаешь спокойно, держа камеру двумя руками, с нижнего ракурса. И также вниз экран сделал, поднял камеру и снимаешь сверху, по мне так это очень удобно.
А что касается картинки, то я просто убеждён что обсуждать что лучше снимает - это не более чем фотодрочерство. У меня объектив 18-55 со стабом и Карл Цейс 50\1,4 остался мануальный. Сейчас куплю еще Сигму 30\2,8 и мне больше ничего не надо))
Сейчас я бы наверное взял Фуджи этот новый, ибо Некс-5Н морально устарел. А как бы кто ни говорил, эмоции в этом деле главнее. Спасибо!