Canon 5D Mark 2. Вопрос по автоматике (Алгоритм «auto iso»)
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 5D Mark 2. Вопрос по автоматике (Алгоритм «auto iso»)
Опишу вкратце ситуацию…
Например, снимаю в пасмурную погоду, в режиме приоритета диафрагмы (Av), с автоматической чувствительностью и диафрагмой 4,0. Автоматика при таком освещении устанавливает ISO 100 и выдержку около 1/125с, но не более 1/80, видимо ориентируясь по 1/ЭФР, что в моем случае 1/80с… а дальше с падением освещенности поднимает чувствительность до ISO 3200 или более, оставаясь на 1/80. Все бы хорошо но мне нужна выдержка не более 1/200с!
Сейчас мне приходится использовать заведомо большую чувствительность, например ISO 400 чтобы получить 1/200 или чуть короче. Однако, если освещение кратковременно улучшится – солнце выйдет из-за тучи, повышенная чувствительность станет неоправданна (шумы).
Режим приоритета диафрагмы (Tv) так же не спасает положение. С зафиксированной выдержкой меняется диафрагма, в зависимости от света, а с ней ГРИП, что для меня неприемлемо. Чувствительность поднимается лишь при достижении диафрагмы максимального значения.
Вопросы следующие:
Как зафиксировать выдержку и диафрагму, оставив коррекцию экспозиции диапазону авточувствительности? Или лучше – как дать установку выдержки 1/200 и короче с заблокированной диафрагмой?
Есть функция (безопасный сдвиг) C.Fn – I – 6 - она как-то влияет на решение проблемы?
PS По сравнению с Canon 450D, который у меня был 3года, 5DM2 выигрывает только по картинке, эргономика хуже, функционал почти такой же.
Re[АЛЁКА]:
Снимайте в режиме М, выставите диафрагму и выдержку, достаточную для данной сцены.
Re[АЛЁКА]:
от: АЛЁКА
Опишу вкратце ситуацию…
PS По сравнению с Canon 450D, который у меня был 3года, 5DM2 выигрывает только по картинке, эргономика хуже, функционал почти такой же.
Ну так картинка это главное в фотографии как бы :cool2:
Re[Dominia]:
от: Dominia
Снимайте в режиме М, выставите диафрагму и выдержку, достаточную для данной сцены.
При этом можно задать "Авто ISO" и автоматика будет работать в диапазоне 100-3200? У меня камеры нет под рукой...
Re[АЛЁКА]:
Сейчас в недорогих фотоаппаратах можно устанавливать максимальную выдержку... Во дела!
Re[АЛЁКА]:
При этом можно задать "Авто ISO" и автоматика будет работать в диапазоне 100-3200? У меня камеры нет под рукой...
нет, в М автоисо поднимается максимум до 400
у меня, кстати, в Tv с автоисо диафрагма остается открытой или прикрывается на треть стопа, а поднимается именно исо.
иногда снимаю в таком режиме с 135\2, ставлю выдержку 1\200 и автоисо, итого автомат ставит дырку 2.0 - 2.2, и исо от 100 до 3200
Re[АЛЁКА]:
вот только не надо сказки рассказывать про эргономику.
младшие камеры без второго колеса, джойстика (да и наверняка выбор исо до сих пор надо подтверждать кнопкой set, как на 350д) это вообще не эргономика а чёрте что :)
Re[XAMeLeoN]:
от: XAMeLeoN
... итого автомат ставит дырку 2.0 - 2.2, и исо от 100 до 3200
Мне диафрагма 4.0-8 нужна, ГРИП с 2-3 метров крайне мала.
Re[XAMeLeoN]:
от:XAMeLeoN
вот только не надо сказки рассказывать про эргономику.
младшие камеры без второго колеса, джойстика (да и наверняка выбор исо до сих пор надо подтверждать кнопкой set, как на 350д) это вообще не эргономика а чёрте что :)Подробнее
Первое с чем столкнулся - это выключатель... внизу, маленький, требующий приличного усилия для сдвига. Экспокоррекция в 450D "крутилась" очень удобно, тем же колесом с одновременным нажатием соотв. кнопки. Джойстик мне не понравился.
Re[АЛЁКА]:
от:АЛЁКА
Первое с чем столкнулся - это выключатель... внизу, маленький, требующий приличного усилия для сдвига. Экспокоррекция в 450D "крутилась" очень удобно, тем же колесом с одновременным нажатием соотв. кнопки. Джойстик мне не понравился.Подробнее
вы, блин, взрослый мужик. у вас выключатель на камере требует приличного усилия? вам бы спортом заняться.
Re[АЛЁКА]:
Первое с чем столкнулся - это выключатель... внизу, маленький, требующий приличного усилия для сдвига. Экспокоррекция в 450D "крутилась" очень удобно, тем же колесом с одновременным нажатием соотв. кнопки. Джойстик мне не понравился.Подробнее
Тоже пересел с 450d на 5dm2.
Никаких проблем с рычажком включения камеры не заметил
Экспокоррекция очень удобна - крутишь заднее колесика и все. Ничего нажимать не надо.
Авто ИСО - реализовано не очень. В М режиме - фиксируется на 400. в Av/Tv авто ИСО работает даже с привязкой к фокусному расстоянию объектива, но нижний предел или правило типа 1/(ФРх2) не задать. В Av режиме Авто ИСО выставляет выдержку близко 1/ФР, что не всегда достаточно быстро.
Соответственно, Авто ИСО я как-то не пользуюсь.
Re[АЛЁКА]:
Купить цифро пентакс,там есть режим приоритета экспозиции исо подбирает камера.
Или снимать в режиме Р и самому подбирать исо под экспопару.
Или снимать на фиксированных исо.
Или снимать в режиме Р и самому подбирать исо под экспопару.
Или снимать на фиксированных исо.
Re[АЛЁКА]:
Нужно было брать 60D
Эргономика в сравнении с младшими на высоте и Авто ИСО в режиме М до 3200.
Re[АЛЁКА]:
Снимайте в мануале с установкой выбранных ВАМИ параметров и iso камера подберёт под Ваши предпочтения.
Re[учусь]:
от: учусь
Нужно было брать 60D![]()
Мне картинка ценнее.
Re[АЛЁКА]:
Мне картинка ценнее.
Да это шутка была, пятничная :D
Re[Vlad40]:
от: Vlad40
Снимайте в мануале с установкой выбранных ВАМИ параметров и iso камера подберёт под Ваши предпочтения.
Здесь же говорят - Авто ISO поднимается до 400 не более!
Re[АЛЁКА]:
от: АЛЁКАА разве в меню нет установки верхнего предела iso?
Здесь же говорят - Авто ISO поднимается до 400 не более!
Re[АЛЁКА]:
Сейчас в недорогих фотоаппаратах можно устанавливать максимальную выдержку... Во дела!
ну так в чём дело?
Мне картинка ценнее.
тогда придёться мириться с некоторыми недостатками. или можно посмотреть на старшие модели ;)
Re[АЛЁКА]:
В инструкцию-то не заглядывали? Ведь пишут, что в М режиме авто исо ставится на 400 и все. Ап чем спор-то?