Успешный российский свадебный фотограф - миф или реальность?

Всего 611 сообщ. | Показаны 561 - 580
Re[Alex Moure]:
Халтурщик у нас =фрилансер у "них".
Или-халтура=подработка в случае если есть основная работа.
Re[Alex Moure]:
Кстати, многие фотографы со стажем в 25-30 лет действительно сильно напоминают таксистов того же поколения. Общими замашками и ностальгией по временам, когда доходы позволяли каждый день завтракать и ужинать в ресторане.
Re[loaff]:
ну сейчас по крайней мере бизнесленчевать в каждый день в ресторане себе может позволить даже самый лоусегментный фотограф.
Re[Alex Moure]:
Цитата:

от:Alex Moure
Думаю ПРОФЕССИОНАЛ , это никак не халтурщик (синонимы = времянка-подработка, плохо-неумело-некачественно) ,.
Тоесть, например, студенту как бы нужно "что-то и кушать" , жарить картошку в Макдоне - ненавсегда, так , подработать .. он профессионал ? по жарению картошки наивысшего разряда ?
Если говорить о профессионалах, тех , кто зарабатывает ОСНОВНЫМ для себя способом , знает что делает , знает , что сознательно выбрал этот заработок и знает почему ...
Ну как таксисты , ну нигде не любят "халтурщиков" и залётных, бомбил ... таксист платит и за технику и семью кормит своей основной профессией ... а какой-нить клерк от работы до дому подбросит кого, и рынок обесценивает и хлеб чужой отбирает и тд .. ему папа с мамой эту Волгу не подарят на ДР . он знает сколько ему нужно на жиЗь, сколько отложить на ремонт, сколько на новую машину - ибо эта не вечная ......
........................
Из профессионалов кто успешнее ?
Тот кто получает 15 тр или 50 тр за съёмку ?
Кто получает 15, 50 тр или Хельмут-Ньютон-...ЭленФонУнверт (она , кажется была в таком кризисе, миллионные долги, вобщем до банкротства или распродажи за долги , ... что-то как-то так)
Или фотограф , снимающий мало , но продающий по 1 фотке за 2000 долларов ?
Или сын английского аристократа , никогда в жизни не работал (у них так положено), снимающий лейкой, вывешивающий свои фотки в лучших музеях(кто ж ему откажет ? и тд) и продающий за мильон ? Мне кажется успешность это "плавающее" определение, которое индивидуально для каждого в зависимости от его требований для себя ..
Одному достаточно снимать за 15 тр и ездить на "Шкоде" на дачу , чувствовать себя счастливым, самодостаточным - ему хватает ровно столько сколько нужно , в товремя как тот кто снимает за 50 тыр будет считать себя нериализованным , глубоко несчастным потомучто никак ему на Бенлю и не хватает ?
Каким мерилом это измерить ?
Думаю только тем, что для себя считает сам профессионал , если он делает это ТРЕЗВО - он УСПЕШЕН ...
А что думают (ну скажем обо мне) другие ОЦЕНЩИКИ (ну скажем мне) ГЛУБОКО НА-ПЛЮ-ВАТЬ !
потомучто я иногда чувствую вмеру удовлетворенным, не вмеру удовлетворенным, вмеру неудовлетворенным и невмеру неудовлетворенным своим ощущением успешности для себя самого , это очень неустойчивое чувство , зависит от настроения, и прочих условностей ..

Подробнее

спасибо, что выразили словами то, что я не мог никак сформулировать.
только оценщикам не понять этих мыслей(((
Re[ivan6205]:
Наверное понятие успешности как многие слова наполняется смыслом в каждой отдельной голове на свой манер. Субъективизм все же лишает эту тему права на жизнь. Но есть чувство, что слово успешный свафотограф это не просто миф. Добавлю, что успешным фотографом можно считать чела, ожидания которого от своей работы (в нашем случае фотосъемка свадеб) оправдываются. Ему удается достигнуть запланированных результатов. Его положение на рынке относительно стабильно - есть постоянные заказы. Нет нищеты. Его уважают как специалиста как заказчики, так и коллеги. Мнение фотографического сообщества тоже важно.

Сравнение с художниками не совсем корректно. Если по серьезному, то я не вижу чем съемка свадьбы должна отличатся от событийного репортажа. Другое дело, что народу не надо документального фото. "Фотожурнализм" в свафото, по моему просто очередной модный термин. В свадьбе нужно приукрашивание. Я не хочу выходить на "полное творчество" в свафото, потому что убьют. Пример Сергея Иванова ни о чем - у него открытое "украшательство", а экспериментальных работ у каждого много, но если половина молодняка послушает Ивана и начетнет за три копейки работать под Иванова, думаю ему это не понравиться.

Про фотографию в цифровой век никто не говорит, что глубоко все меняется. Пример, вы же не будете по трезвому покупать в январе у студента ведро снега, его весь двор у вас на халяву, только нагнись. Что то и с фотографией в век матриц. Я согласен с Иваном, что есть дефицит высокого уровня фотоуслуг, авторских, но клиент не хочет наступать себе на голо и урезать себе пайку. В развитых капстранах иного больше людей которые тратят на фото, а у нас все будет не правильно. Короче скоро свафото будет уделом студентов, как Макдональс.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Был такой английски писатель Джеймс Хэрриот. Он писал очень хоршие книги, котрые издавались во многих странах. "Среди йоркширских холмов!, "Записки ветеринара" и многие другие. В этих книгах он писал про то что хорошо знал и любил.
По профессии он был сельским ветеринаром. Причем пришел он в профессию в очень тяжелое для английского сельского хозяйства время. Но он очень любил свою профессию, свое дело, то с чем ему приходилось сталкиваться. Это совершенно четко видно из его книг. Жизнь его легкой не назовешь (читаем книги). Но он очень любил свою профессию.
Поскольку он хорошо владел слогом и писал о том, что любил книги его оказались очень популярными. В конце концов книги ему принесли и приносили денег больше чем его ветеринарная практика. Но он все равно оставался ветеринаром потому что он любил это.
Он был успешен? В какой области он был успешен, успешнее?

В общем, очень рекомендую почитать его книги. :)

Подробнее

Читали, читали...
:-)
Есть некоторые авторы тексты которых мне нравятся. Ну может быть я сам хотел бы писать так же свободно, легко, доступно и интересно.
Есть еще один писатель который по манере письма очень похож. Это Сетон-Томпсон. И он тоже пишет о животных.
Эти две книги стоят у меня на полке до сих пор.

Пару лет назад мы дома сделали зачистку и вынесли в подъезд на первый этаж к лифту целый ворох различных книг которые хранились дома. Это не были фолианты 17 века, и не были прижизненные издания тех или иных классиков. Просто куча самых разнообразных книг начиная от рецептов и самучителей по автокаду и фотошопу, и заканчивая томиками Есенина или Маяковского.

Какая то девушка-студентка с первого этажа с которой я знаком, проходя мимо тут же начала во всем этом копаться и отбирать себе стопочку. И спросила меня - а почему Вы это выбрасываете? И я как-то неожиданно для себя очень ясно сформулировать суть проблемы.

Я сказал - знаете, я не выбрасываю на улицу, в снег или в мусорный контейнер. Я это вынес и положил сюда чтобы кто-то мог для себя взять то что ему нужно. А что касается себя, то наверное это правильно - избавляться от вещи которую за последние десять лет ты ни разу не взял в руки.
Она говорит - да, наверное это правильно!

Но вот две книжки - Сетона-Томпсона и Джеймса Хэрриота я все же оставил. Вон они - стоят на полке!

По поводу успешности Херриота...
Медицина - это область естественных наук. Думаю что творчеству, поискам и самовыражению там не место. Мне лично до конца непонятно что двигает людьми которые идут в медицину.

Хотя зачем идут в мед те или иные представители этнических групп относительно понятно. И зачем они для этого у себя покупают ЭГЭ на 95 баллов тоже понятно. И как они будут дальше учиться и что им придется башлять все время учебы за все предметы - это тоже относительно понятно.
Вот только непонятно кто нас будет тут лечить через десять лет - вот это вот уже точно непонятно!

Но мы щас не об этом...
Для медика очень сложно оперировать понятием успешный или нет. Нужно очень долго учиться. И очень многому. Нужен опыт на который тоже нужно время. И весь этот путь сложно назвать успехом. И даже сложно назвать фразой "путь к успеху". Потому что это просто ежедневное ковыряние в гавне во всех смыслах - и в прямом и в переносном. Опять же это не индивидуальная профессия за редким исключением. Поэтому у врачей наверное какие то другие критерии успешности нежели чем у людей творческих профессий.

Ну а насчет его писательских способностей...
Я работал в редакции не один год...
Газета, особенно ежедневная не может обходиться только силами своих штатных корреспондентов. И даже сил внештатных недостаточно чтобы заполнить все полосы интересными материалами. Поэтому очень много людей кто сотрудничает с редакцией. Пишет свои материалы на ту или иную тему, приносит или присылает их в редакцию. С этими материалами работают, приводят их в удобоваримый вид. Согласовывают с автором. Планируют на какой полосе и когда это будет опубликовано.

И такой автор в один прекрасный день может скажем из врача или инженера переквалифицироваться в неплохо пишущего журналиста. Где нибудь на основной работе его уволили или сократили, а редакция с которой он давно сотрудничал предложила ему штатную должность. И вот он уже полноценный журналюга. А был врачем. И может быть даже неплохим.

Есть еще один аспект...
Скажем Вы пишете тексты. Вы автор. И есть издательство которое переиздает эти Ваши тексты. И если издания расходятся, то Вы можете паразитировать на этом всю Вашу жизнь. И потом Ваши наследники после того как Вы умрете могут еще долго на это жить. Если тексты будут переиздаваться и раскупаться.

Это еще та тема...
Зайдите в любой книжный магазин в раздел детская литература. И посмотрите внимательно на авторов тех или иных книг. Кто написал дядю Степу знаете? Отвечу - папашка Никиты Михалкова. Права дяди Степы при жизни Сергея Михалкова принадлежали ему лично и за них он получал регулярные отчисления. После его смерти эти права наверное перешли к его молодой жене. А дядя Степа до сих пор публикуется. Это часть и моего детства, и Вашего, и сегодняшнего поколения. Это то самое что называется культурный слой.

Вопрос...
Так вот в чем успешен Сергей Михалков?
В том что он написал гимн нашей страны? Или в том что он детский писатель? Или еще в чем-то другом?

Поэтому Хэрриот как писатель мог состояться очень даже неожиданно для себя. И в совершенно как бы в другом измерении. Опять же вероятно жить на деньги от писательства он полноценно не мог. Да и нерегулярно было все это. Также как скажем нельзя жить на гонорары внештатного журналиста в редакции. И когда пришла известность и соответственно деньги за раскупленные тиражи, то это вероятно было просто приятным бонусом.

Вот возьму я сейчас соберу все посты которые я тут понаписал в этом форуме и издам их в виде книги. И если весь тираж раскупят, то я могу завтра для кого то стать успешным писателем. Для того самого кто сначала заканчивал литературный институт, потом публиковался по мелочи с трудом то там, то сям. А известности все нет и нет.

И тут такой я с раскупленным тиражом подчистую. И с кем хотят работать уже несколько издательств потому что есть спрос. И что я сделал для этой своей гипотетической известности?
Для кого то я буду просто халявшик и недоучка которому повезло один раз.

А для кого то это будет вполне закономерно, потому что все эти посты на этом форуме - это то самое чему учат во всех литературных учебных заведениях - ни дня без строчки! Но это образно. А если конкретно - то ни дня без странички текста за который тебе не стыдно!
И если я это делал в течение года, то почему же я халявщик? Может быть это будет вполне закономерно?

По поводу успешности...
Думаю понятие успешности - это исключительно что-то собирательное.
Ну скажем есть та или иная профессия и есть какие то проблемы присущие именно этой профессии. И есть кексы которым удается как-то эти проблемы или обходить или успешно решать. И соответственно решение этих проблем становится эдаким бонусом. Бесконечными патронами.
Что дает человеку реализовать свои возможности на все сто.

Ну к примеру врач у которого своя клиника с многомиллионным оборудованием, высококвалифицированным дружной командой, собственным выкупленным или построенном на свои деньги помещением, постоянной клиентурой и хорошим имиджем. Ну наверное все врачи такого своего коллегу должны считать успешным врачем. Потому что это должно быть их мечта - быть востребованным и по возможности богатым.

У нас таким врачем одно время был глазник Федоров. Но потом он разбился на вертолете.
Таким успешным журналистом был Листьев и Боровик. Одного застрелили, другой разбился на частном самолете.
Успешным режиссером и актером Бодров. Тоже погиб.

Я уж не помню но кто-то сказал - с желаниями надо быть острожнее - они имеют свойство сбываться.
А от себя я добавлю - а еще у каждой мечты есть своя цена. То есть достигнув той или иной мечты возможно придется за нее чем-то заплатить.

А вообще есть такая теория на сей счет...
Ну типа того что вот живешь ты и живешь. Плывешь по течению. Это и есть то что тебе на роду написано и это и есть твоя судьба. Но ты ее типа можешь изменить. Если сильно начнешь рвать жопу в том или ином направлении. И что типа тебе под силу изменить свою судьбу. Но за это тебе придется чем нибудь заплатить из того что тебе дадено твоей судьбой настоящей. Допустим у тебя что-то есть от рождения. Талант какой, или здоровье, или бонус какой нибудь в виде обеспеченности, или еще чего. И вот чего то ты из этого набора как плату за свою мечту ты можешь лишиться. Вплоть до жизни.

Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Мсье художник? Мсье живописец? Мсье историк живописи или что-нибудь там смежное?

Иван, я тут увидел много воды, но...
Однако ткну, в несколько мест.
Немного не сходятся у вас концы с концами, как мне кажется
Вы про Левитана и Третьякова писали, не так ли? Если даже просто заглянут в вики, то там есть упоминание о том, что Третьяков купил у Левитана две картины. Они были написаны художником в 1895 году, на 35-ом году жизни. Там же написано что Левитан встречался с Третьяковым в 1897 году. Умер художник в 1900 году.
Собственно,это штришок...

Я бы все же хотел прочитать слова (если вы их найдете) о "Третьяковых" и грантах на саморазвитие применительно СВАДЕБНОЙ ФОТОГРАФИИ. Кажется тема о свадебной фотографии.
Вы все же как-то ясно определитесь когда вы говорите о грантах для развития молодому (немолодому) талантливому, но погрязшему в рутине художнику или о уже маститых метрах к которым приходят заказывать портреты и тп в их (метров) стиле.
Позволю себе заметить что я неоднократно писал о том, у устоявшегося успешного мастера есть свой стиль и клиенты приходят за этим стилем и им все равно кто именно пришивал пуговицы (правил баланс), им важно чтобы на их фотографиях было "как в портфолио" мастера.
И этот подход - свой стиль мастера несовместим с вашими заходами - " съемка отдельно и я еще посмотрю ккто мне обрабатывать будет."
Запутались вы, Иван. :)

А что касается росписи на заказ или в собственном стиле, применительно к фотографии, то можно посмотреть, например, на очень популярного, талантливого, дорогого, честолюбивого и тд и тп Хельмута Ньютона.
Заниматься фотоделом он начал с 17 лет и занимался этим всю жизнь. Снимал-снимал-снимал. Всю жизнь он работал фотографом, пробивался, пробивалсяю
Так вот, первая персональная выставка у него случилась в 1975 году, на 55-м году жизни. И где-то в этот период он стал тем самым известным Хельмутом Ньютоном с успехом, признанием, гонорарми и тп.

Подробнее

Так я ж в отличие от Вас если я в чем то не уверен, то я так и пишу что мол точно не уверен, или кажется это так то и так-то.
Ну вот гляньте то место где у меня написано про Левитана и Третьякова - http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8607140
Там же написано - "Кажется это был Левитан..."
Знаете значение слова "кажется" в русском языке?
Отвечу - это когда автор этого слова сомневается и не совсем уверен в правильности свого утверждения.

Что либо поправить в том своем тексте я не мог. Потому что тот мой текст датирован 06.12.2012 09:29:42
А Ваш на который я щас отвечаю - 06.12.2012 17:07:43 - http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8608808

Я щас спомнил...
Кажется я информацию о Третьякове слышал в ящике по Культуре. Была какая то передача о живописи, о Третьякове, о Третьяковке. И был рассказан вот тот самый случай с одним из молодых художников. Который впоследствии стал известным живописцем. И вроде бы речь шла о Левитане. Но я не уверен в этом. А искать щас об этом информацию у меня просто нет времени...
Re[ivan6205]:
Цитата:

от:ivan6205
Хотя зачем идут в мед те или иные представители этнических групп относительно понятно. И зачем они для этого у себя покупают ЭГЭ на 95 баллов тоже понятно. И как они будут дальше учиться и что им придется башлять все время учебы за все предметы - это тоже относительно понятно.
Вот только непонятно кто нас будет тут лечить через десять лет - вот это вот уже точно непонятно!

Подробнее

Непонятно только как он моного лет подряд будет сдавать сессии,как он будет проходить различные практики и интернатуры,непонятно,КАК ему дадут диплом!Кто здесь халтурит?Студент,или преподаватели и иже с ними?Они же прекрасно видят,какой растет врач,и тем не менее,не выгоняют его с первого курса,даже не после четвертого,когда можно медбратом-сестрой работать,а доводят его до диплома.С кого спрос за нерадивых потом врачей?За папу с мамой,которые хотят добра своему чаду,или с мединститута?А,но вуз тогда лишится бабла по конртакту,вот оно чё.
А представители каких этнических групп достойны учиться в мед?
Re[ivan6205]:
[quot]Хотя зачем идут в мед те или иные представители этнических групп относительно понятно. И зачем они для этого у себя покупают ЭГЭ на 95 баллов тоже понятно. И как они будут дальше учиться и что им придется башлять все время учебы за все предметы - это тоже относительно понятно.
[/quot]
Ой, тут-то как-раз всё понятно... Например в Великобритании, в поликлинниках NHS, туча "типа доктороФ" из бывших колоний... И неважно с какими проблемами ты припёрся, насморк, понос или сердечная аритмия... Выслушав ваши жалобы, он включит комп и будет симптомы ВСЕХ заболеваний "примерять" на вас... И таки пропишет парацетомол...
Насчет медов...
Я что то такое слышал что статистика по ЭГЭ по некоторым нам известным республикам закрыта для обнародования. Дабы не спровоцировать массовые волнения которых и без того уже хватает...
Потому что с этими купленными ЭГЭ планка в меды настолько высока что все остальным кто это ЭГЭ не покупал надо быть правда очень талантливым и способным. Ведь нужно сдать ЭГЭ на все пятерки. Знаю что точно сдают в мед биологию, химию и еще что-то. И вот чтобы поступить надо по всем этим предметам сдать ЭГЭ на пять!
Представляет ли себе кто-нибудь из присутствующих что такое сдать на пять ЭГЭ по химии? По всему курсу органики и неорганики...
Это практически нереально.

Соответственно сильно снижает шансы правда способных абитуриентов. И сильно повышает шансы тех кто это ЭГЭ купил.
Ну и кто реально будет учиться после зачисления в меде?
Догадайтесь с трех раз...
И подобная ситуация не только в медах.
Вот потому данные и закрыты. Но надолго ли позатыкали все эти дырки? А вода дырочку найдет...

Но ведь все дело на самом деле не в ЭГЭ, а в преподавательском составе. Вернее в коррупции в преподавательском составе. Ведь собственно ЭГЭ и придумали как контрмеру. В результате на мой взгляд просто произошло перераспредение бабла. Раньше бабло за поступление несли в ВУЗ. Сейчас в другие места от которых зависит результат ЭГЭ.

Но преподам в ВУЗах не стало хуже. Ведь те кто купил ЭГЭ они же железно повылетают после первой же сессии. Если конечно же не будут башлять. А кому догадайтесь с трех раз?
Так что уж лучше бы оставили все как есть. Вернее как оно было раньше. До того как придумали ЭГЭ. Потому что брали деньги только при поступлении. Да и то при этом все очень сильно боялись. А за зачеты и экзамены никто ничего не башлял. Сам учился, знаю. А щас ведь говорят ну только что ценники не висят на досках возле учебной части скоко и кому за тот или иной предмет.

Но это так...
Размышлизмы...
Я не хочу и не намерен продолжать эту тему здесь...

Re[Nikonofil]:
По большому счету предстваители только одной этнической группы достойны быть врачами.Денег возьмут,но и вылечат.
Цитата:
от: Nikonofil
И таки пропишет парацетомол...

И таки живут там дольше,чем сибиряки.
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
По большому счету предстваители только одной этнической группы достойны быть врачами.Денег возьмут,но и вылечат.

Золотые слова!
Но теперь об этом остается только мечтать. Они все уехали. Им там несмотря на войну судя по всему лучше.
Re[ivan6205]:
Просто ВОЙНЫ там еще не было.
Re[ivan6205]:
[quot]Они все уехали.[/quot]
Угу... :) А хде на всех зубов найти?
ЗначитЬ - безработица! (С)
Re[Vallerii]:
[quot]И таки живут там дольше,чем сибиряки. [/quot]

Да просто здоровые, как кони! Столетиями овёс жрали :D + не пЬют чё-попало, как помянутые сибиряки... А медики в NHS клиниках (холявных), реально "коновалы"...
Re[Nikonofil]:
Цитата:

от:Nikonofil
[quot]И таки живут там дольше,чем сибиряки. [/quot]

Да просто здоровые, как кони! Столетиями овёс жрали :D + не пЬют чё-попало, как помянутые сибиряки... А медики в NHS клиниках (холявных), реально "коновалы"...

Подробнее

Приходит столетний дед к врачу и жалуется на эрекцию. А врач его спрашивает - дедушка, а чего же раньше то не приходили? А он говорит - внучек, так необходимости ж в том не было!!!
Re[Nikonofil]:
Цитата:
от: Nikonofil
[quot] [/quot]

Да просто здоровые, как кони! Столетиями овёс жрали :D

:D Вспомнил у Чехова "Лошадиная фамилия" :D :D
Re[Vallerii]:
Эка вас прёт! Аж завидки взяли!!!
Re[Sanderrays]:
Что-то все сегодня в настроении :D
Re[Vallerii]: