Так чем же отличается конденсор от диффузника?

Всего 1337 сообщ. | Показаны 1281 - 1300
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Но не такой же ШАР как у Юрия. чем меньше источник света, тем больше конденсор на конденсор становиться похож, а не то что наполовину диффузник на половину конденсор.

Я просто внимательно прочитал, то, что было Вами представлено на фото из книги.
Там, именно так и было написано, что типичный конденсор - "это наполовину диффузник на половину конденсор"

У меня стандартная фотолампа. Где бы, почитать про "стандарт" размера лампы для конденсора?
Re[Санин Юрий]:
Юрий, оставьте! Как только вы согласитесь с тем, что вам следует всенепременно вынуть опаловую лампу и поставить вместо неё галогенку, придётся потом и метол в холодной воде растворять. Оно вам надо?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
Но не такой же ШАР как у Юрия. чем меньше источник света, тем больше конденсор на конденсор становиться похож, а не то что наполовину диффузник на половину конденсор.

Лёш, его громадный шар -- это прекрасно. Не спорь. С одной стороны, эта мера была предпринята производителем ради упрощения настройки для приемлемой работы далёкому от физики, механики и техники вообще фотографу. Как говорится, техника "for fools". Благодаря этому мероприятию, многие фотографы даже не подозревали и, поверь мне, моему личному опыту общения с такими людьми, и не подозревают о том, что настраивать конденсорный увеличитель -- то ещё искусство... Зато, благодаря этой технике с громадным шаром, приноровились к ней и раскрыли свой творческий потенциал. Хороший, надо сказать потенциал. Возьми Юрия того же: не видел я у него гадких и даже посредственных работ. Но фиг бы он что-то подобное сделал с точкой прямо сейчас. Если бы в его судьбе случилось знакомство с правильным конденсорным увеличителем и,тем более, оснащённым "точкой", то тот же Юрий , повязанный любовью к фотографии, выдавал бы шедевры в совершенно другом ключе. И, вероятней всего, смотрел бы с нескрываемым сожалением в сторону диффузистов... (ИМХО)...Там нужен другой ракурс мышления. Настолько другой, что "диффузно мыслящий" фотограф, как мы видим на примере того же небрита, исходя сугубо из своих персональных амбиций, не понимая всех достоинств и превосходств "конденсора", может позволить себе беспричинно его "опускать".
Во-вторых, его пример с шаром явно указывает на универсальность конденсорного увеличителя, о чём, прошу прощения, я тут уже все уши всем прожужжал... Он может быть от точки до диффузника -- чем угодно. Вот именно этим он и отличается в принципе от ограниченного в возможностях диффузника.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Конденсор = "точка"? И точка? :D

Нет.
"Конденсор" -- бесконечно широкодиапазонная машина. От острой точки до мягкого диффузника. Способен выполнять любые задачи, в отличие от диффузника.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Тысяча чертей! Газовая колонка на кухне может работать и без пружинки и работает именно так в доброй половине хрущёвок. Если только хозяева не разорились на "Электролюкс" или не живут на первом/втором этажах. И это с одной стороны нормально, ибо жить без горячей воды уж точно ненормально, а со стороны производителя колонки это ненормально, ибо в любой момент змеевик у колонки бабахнет и распаяется.

То что норма для вас лично, не является нормой для производителя и других пользователей конденсорных увеличителей, если только это не предусмотрено как один из вариантов самим производителем.
Вы же пытаетесь своё мнение навязать всем. Зачем?

Подробнее

Своё мнение пытаетесь навязать нам всем как раз Вы.
Ну Саш, ну хватит уже... Зачем бороться с непобедимым фактом?
Re[Sasha_U]:
[quot]Он может быть от точки до диффузника -- чем угодно. Вот именно этим он и отличается в принципе от ограниченного в возможностях диффузника.[/quot]
Полностью согласен, тока лампы меняй и бокс зеркально-матовый ставь вместо линз конденсора.
Че люди не хотят свои конденсоры унифицировать :?:
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--
[quot]Он может быть от точки до диффузника -- чем угодно. Вот именно этим он и отличается в принципе от ограниченного в возможностях диффузника.[/quot]
Полностью согласен, тока лампы меняй и бокс зеркально-матовый ставь вместо линз конденсора.

Подробнее

Не все так просто. Не зря к Дурсту 1200 есть конденсорная и диффузная "голова" отдельно.
Re[Aleksey--__--]:
Я лет десять печатал точкой. (И даже продавал отпечатки за нормальные деньги). Это тупиковое направление в фотографии. Лишь переделав уже "Азов" в диффузник, открыл для себя другие горизонты.

Точка на "Ленинграде" мне позволяла печатать резкие снимки 50х60 говённой оптикой с узкого кадра.
На среднем формате у точки никаких преимуществ перед обычным конденсором или диффузником уже нету.

ИМХО, которое я никому не навязываю: точка на среднем формате - извращение и дурновкусие.
[quot]Зачем бороться с непобедимым фактом?[/quot]Факт - это то, что некоторые индивиды печатают точкой, потому что им это нравится.
Другой факт - другие индивиды печатают с молочными колбами, потому что им тоже так нравится.
Ну и есть такие, кто печатает диффузником по той же самой причине.

Если нынче покупка достойной увеличительной оптики не вызывает проблем, то простая установка молочного стекла в негативную рамку вызывает проблемы, как минимум связанные с увеличением времени экспозиции бумаги раз эдак в двадцать, что несколько переходит за грань разумного, а если к этому добавляется ещё и затемнение по углам, то становится проще приобрести промышленно изготовленный диффузник или переделать свой увел - при наличии прямых рук, материалов и оборудования. Эти причины сильно снижают численность приверженцев диффузных увелов. Многие даже не в состоянии распробовать это дело КАК СЛЕДУЕТ.

Это как попытаться склонить монашку к семейной жизни. С наскока ничего не выйдет. Но шанс один из миллиона всегда есть.
[quot]тока лампы меняй и бокс зеркально-матовый ставь вместо линз конденсора.[/quot]В хорошем правильном диффузнике зеркала в шахте ни к чему. Там должны быть белые матовые стенки.

Хотя я на зеркала поначалу тоже повёлся. Но потом закрыл их белой бумагой.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--

Подробнее

Согласен.
В следующее воскресенье , когда всё доведу до ума, выложу фотографии универсального "монстра", где и смесители менять не надо...
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Я лет десять печатал точкой. (И даже продавал отпечатки за нормальные деньги). Это тупиковое направление в фотографии. Лишь переделав уже "Азов" в диффузник, открыл для себя другие горизонты.

Точка на "Ленинграде" мне позволяла печатать резкие снимки 50х60 говённой оптикой с узкого кадра.
На среднем формате у точки никаких преимуществ перед обычным конденсором или диффузником уже нету.

ИМХО, которое я никому не навязываю: точка на среднем формате - извращение и дурновкусие.
[quot]Зачем бороться с непобедимым фактом?[/quot]Факт - это то, что некоторые индивиды печатают точкой, потому что им это нравится.
Другой факт - другие индивиды печатают с молочными колбами, потому что им тоже так нравится.
Ну и есть такие, кто печатает диффузником по той же самой причине.

Если нынче покупка достойной увеличительной оптики не вызывает проблем, то простая установка молочного стекла в негативную рамку вызывает проблемы, как минимум связанные с увеличением времени экспозиции бумаги раз эдак в двадцать, что несколько переходит за грань разумного, а если к этому добавляется ещё и затемнение по углам, то становится проще приобрести промышленно изготовленный диффузник или переделать свой увел - при наличии прямых рук, материалов и оборудования. Эти причины сильно снижают численность приверженцев диффузных увелов. Многие даже не в состоянии распробовать это дело КАК СЛЕДУЕТ.

Это как попытаться склонить монашку к семейной жизни. С наскока ничего не выйдет. Но шанс один из миллиона всегда есть.
[quot]тока лампы меняй и бокс зеркально-матовый ставь вместо линз конденсора.[/quot]В хорошем правильном диффузнике зеркала в шахте ни к чему. Там должны быть белые матовые стенки.

Хотя я на зеркала поначалу тоже повёлся. Но потом закрыл их белой бумагой.

Подробнее

...просто ещё одна показательная упёртость... Лёха выложил сравнительные показательные примеры печати точкой с СФ.
Прикольный Вы "эксперт": умудряетесь не видеть явное.
И про лампы он тоже написал: "тока лампы меняй". Кто мешает при переходе в режим диффузного света заменить лампу на "по-мощней раз в шесть"?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
точка на среднем формате - извращение и дурновкусие.

+1
Re[Sasha_U]:
[quot]Кто мешает при переходе в режим диффузного света заменить лампу на "по-мощней раз в шесть"?[/quot]
У меня в "Азове" четыре сберегайки по 21 Ватт. Они коробят бокс, склеенный из оргстекла, а от одной просто отклеился цоколь и она накрылась. Пришлось заменить. ОХЛАЖДЕНИЯ НЕТУ. Да оно там и противопоказано.

4*21*5=четыреста ватт накаливания, из которых 320 Ватт идёт на нагрев. Можно вскипятить за пять минут воду в стакане и чай заварить. Если без принудительного и эффективного охлаждения. Нехилая часть этого тепла идёт падает на плёнку и ФОКУСИРУЕТСЯ внутри объектива. У меня в одном из объективов линзы от подобного тепла покрылись испариной. Установка теплофильтра не избавит от нагрева самой башки.

Вру. Это у галогенки пойдёт на нагрев столько или около того. А у лампы накаливания пойдёт поболее. Процентов 90 рассеиваемой спиралью мощности.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
+1

-1
Просто нужно негативы незерновые и чистые использовать 8)
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
-1
Просто нужно негативы незерновые и чистые использовать 8)

и получать песок на который смотреть невозможно. Художественная печать с точки с сф это безвкусица.
Re[Аркаша Ш.]:
Пленки нужны типа эфке исо 25.. ладно я может покажу скан с фотки напечатанной точкой с пленки эфке 25, со СФ.
Re[Aleksey--__--]:
даваЙ. Только размер оптечатка 50х60 выстави))))
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
даваЙ. Только размер оптечатка 50х60 выстави))))

Договорились тока я кроп напечатаю
Re[Аркаша Ш.]:
Маленький такой песочек :D
Re[Aleksey--__--]:
выкинь в помойку, это ужас!
давай сцену с голубым чистым небом и белым облаком на нем. Там посмотрим песочек и прочие ужасы нашего городка))
Re[Аркаша Ш.]:
Дай мне эфку25 и я покажу тебе песочное небо с белым облаком ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта