Цитата:от:nebrit
Это смешно - спорить, сколько растворить метола 7 или 7,5 граммов, чтобы потом этот супчик разбавить раза в три?
Если бы была разница: насыпать 125 граммов сульфита или 100, то я б насыпал 125 грамм. Или 150. Но разницу на отпечатках не видно.
Сульфит у меня из мешка, которым пользовался фотограф. Из этих же мешков готовили проявитель для ФТ-41, проявляя в нём негативы и диапозитивы для офсета. Не с помойки, короче. Разницы между сульфитом из мешка и сульфитом ЧДА из магазина химреактивов на улице 25 Октября - там вроде бы был он, я не заметил.
Завязываем с обсуждением приготовления простейшего проявителя.Подробнее
Да никто с Вами и не спорит. Вам указали на ваши ошибки. Это -- не спор. Вам тоже напомнить рецепт д23?
Если кто-то в поисках д23 случайно набредёт на ваш "вариант" "7/90", а потом, вдобавок, примет на вооружение теорию Санина об инструментальной погрешности, то выйдет на пропорции, в конце концов где-то 6,5/90. И будет, при этом, весьма доволен, что у него получился д23, который можно разбодяжить 1:4, вдобавок. И с этого момента получит, наконец, "вожделенное понимание того, КАК работает НАСТОЯЩАЯ КЛАССИКА" истоков фотографии (да еще всыплет непойми-какой сульфит вместо положенного, да и pH проигнорирует, вдобавок, замерять). Вас-то это не волнует, -- вам по-фиг... Вы оба смуту не вносите и всё будет путём. Дело не в рецепте простейшего проявителя, а в безалаберном подходе к самому процессу его приготовления.
Самое смешное, дорогой друг, -- не спор о допустимой погрешности, а рассуждения и выводы о полученном в конце этой чехарды безалаберных действий негативе, считая его, этот негатив, результатом работы проявителя из формулы... И не поленитесь проверить свой мешок с сульфитом на % щёлочности... Вдруг он и вправду ...ХЧ..., или похоже на это.
( Я тут писал давеча, что у меня накопилось много концентратов. Одна из причин этого состоит в том, что я готовлю проявители в пять раз больше своих настоящих потребностей. Потому, что у меня при развеске бОльших количеств химикатов пропорционально уменьшается инструментальная ошибка. Если кому интересно и важно. Взвешивать без серьёзных ошибок -- не такая уж большая проблема, как кому-то кажется, -- было бы желание. И, если уж и ошибаться, то делать это от исходной формулы, а не от её интерпретации, порождённой вселенной собственных вседозволенностей на допуски ошибок).
ИМХО, если кому-то не понравилось... (Sapienti sat.)