Так чем же отличается конденсор от диффузника?

Всего 1337 сообщ. | Показаны 1221 - 1240
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
7,5 к 100 соотношение 0,075
7 к 90 соотношение 0,077

Далее разбавляем в широком диапазоне: от проявки в стоке, до 1:4.

Во время приготовления рабочего раствора и замера температуры, времени проявки, будут привнесены значительно большие отклонения, чем разница в соотношениях 0,075 и 0,077

О замене сульфита я не говорил. Сам применяю и применял всегда ЧДА.

Остальной бред или бормотание под нос, не понял (уж извините)

Подробнее

Про бормотание -- к зеркалу. Потому как к авторам рецепта Вам уже не достучаться...
Свои пляски с разбавлениями всё же если намереваетесь учинять, то делайте это от исходника... С вытекающими отклонениями. Такшта... Я Вас понял, да...
Re[Aleksey--__--]:
Методика приготовления метол-сульфитных проявителей описана на стр 51 Справочника http://soul-foto.ru/photo_books/%D0%92.%D0%9F.%20%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9.pdf

О Д-23 см на стр 97, рецепт 55
Re[Санин Юрий]:
del
Re[Sasha_U]:

Соотношение метола к сульфиту в основном рецепте 0.075
2% разницы - это в пределах ошибки взвешивания и совершенно никак не повлияет на результат, особенно в чб фотографии

Далее сток разбавляется от 0 до 4.

У Вас есть возражения?
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
Соотношение метола к сульфиту в основном рецепте 0.075
2% разницы - это в пределах ошибки взвешивания и совершенно никак не повлияет на результат, особенно в чб фотографии

Далее сток разбавляется от 0 до 4.

У Вас есть возражения?

Подробнее

Если Вы не можете обойтись без ошибки в "пределах", то чем же я Вам возражу? Не помню, в который раз уже говорю: Вам результат нравится -- поздравляю.
Флаг в руки, так сказать... Рассмешило мнение, что ошибка "совершенно никак не повлияет на результат"...
Напомнить рецепт Д-23? Без ошибки...
Короче, я не намерен Вас в чём-то переубеждать. Предлагаю прекратить флуд...
Re[Sasha_U]:
Пожалуйста, напомните

Вы НИКОГДА не составите одинаковый состав, без +- НИКОГДА

В Методике опытного дела, есть понятие НСР05, НСР01 и т.д. Что значит Наименьшая Существенная Разница 5% ; Наименьшая существенная разница 1%

В каждой отрасли или деле, опыте и т.д. применяется свой НСР. То есть "допуск"
Этот "допуск" есть и в космических технологиях. И процент этого допуска значит, что в пределах него, никакой существенной разницы НЕТ.

А все остальные этапы от съемки до ... вносят свои +-

Вы уверены, что взвешиваете вещества на весах с точностью 2%? А если с гирьками? (для 7,5 гр метола, 2% это 0,15 гр)

Вы литр воды для раствора наливаете с точностью до 20 мл? (2%)

Вы уверены, что затвор отсекает 1/250, а не 1/200?

Вы можете точно установить диафрагму в положение 16 и 1/2 ? Уверены, что с точностью 2%?

А экспопрару как замеряли/определили? С точностью какой?

Вы температуру меряете с точностью 2%?

Время проявления с точностью в 2%?

Истощение раствора как измеряете?

Теперь наложите эти +- на весь процесс.

Кому-нибудь еще смешно?
Re[Санин Юрий]:
Нет, нет. Мне не нужен рецепт д23. Я проявляю в своем проявители №1.
Re[Aleksey--__--]:
Я лишь ответил на Ваш пост.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Пожалуйста, напомните

Для хорошего человека -- не жалко. Пожалуйста:

Метол 7,5 г
Натрий сернистокислый безводный марки ХЧ (ЧДА) 100 г
Вода до 1 Л
pH =8 (не более8,5)

Это -- Д-23
Re[Sasha_U]:
Искреннее СПАСИБО. Сейчас запишу.
Всем.
Это смешно - спорить, сколько растворить метола 7 или 7,5 граммов, чтобы потом этот супчик разбавить раза в три?

Если бы была разница: насыпать 125 граммов сульфита или 100, то я б насыпал 125 грамм. Или 150. Но разницу на отпечатках не видно.

Сульфит у меня из мешка, которым пользовался фотограф. Из этих же мешков готовили проявитель для ФТ-41, проявляя в нём негативы и диапозитивы для офсета. Не с помойки, короче. Разницы между сульфитом из мешка и сульфитом ЧДА из магазина химреактивов на улице 25 Октября - там вроде бы был он, я не заметил.

Завязываем с обсуждением приготовления простейшего проявителя.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Это смешно - спорить, сколько растворить метола 7 или 7,5 граммов, чтобы потом этот супчик разбавить раза в три?

Если бы была разница: насыпать 125 граммов сульфита или 100, то я б насыпал 125 грамм. Или 150. Но разницу на отпечатках не видно.

Сульфит у меня из мешка, которым пользовался фотограф. Из этих же мешков готовили проявитель для ФТ-41, проявляя в нём негативы и диапозитивы для офсета. Не с помойки, короче. Разницы между сульфитом из мешка и сульфитом ЧДА из магазина химреактивов на улице 25 Октября - там вроде бы был он, я не заметил.

Завязываем с обсуждением приготовления простейшего проявителя.

Подробнее

Да никто с Вами и не спорит. Вам указали на ваши ошибки. Это -- не спор. Вам тоже напомнить рецепт д23?
Если кто-то в поисках д23 случайно набредёт на ваш "вариант" "7/90", а потом, вдобавок, примет на вооружение теорию Санина об инструментальной погрешности, то выйдет на пропорции, в конце концов где-то 6,5/90. И будет, при этом, весьма доволен, что у него получился д23, который можно разбодяжить 1:4, вдобавок. И с этого момента получит, наконец, "вожделенное понимание того, КАК работает НАСТОЯЩАЯ КЛАССИКА" истоков фотографии (да еще всыплет непойми-какой сульфит вместо положенного, да и pH проигнорирует, вдобавок, замерять). Вас-то это не волнует, -- вам по-фиг... Вы оба смуту не вносите и всё будет путём. Дело не в рецепте простейшего проявителя, а в безалаберном подходе к самому процессу его приготовления. Самое смешное, дорогой друг, -- не спор о допустимой погрешности, а рассуждения и выводы о полученном в конце этой чехарды безалаберных действий негативе, считая его, этот негатив, результатом работы проявителя из формулы... И не поленитесь проверить свой мешок с сульфитом на % щёлочности... Вдруг он и вправду ...ХЧ..., или похоже на это.
( Я тут писал давеча, что у меня накопилось много концентратов. Одна из причин этого состоит в том, что я готовлю проявители в пять раз больше своих настоящих потребностей. Потому, что у меня при развеске бОльших количеств химикатов пропорционально уменьшается инструментальная ошибка. Если кому интересно и важно. Взвешивать без серьёзных ошибок -- не такая уж большая проблема, как кому-то кажется, -- было бы желание. И, если уж и ошибаться, то делать это от исходной формулы, а не от её интерпретации, порождённой вселенной собственных вседозволенностей на допуски ошибок).
ИМХО, если кому-то не понравилось... (Sapienti sat.)
Re[nebrit]:
Копьеносцы просто...

Ребятцы, вы когда друг в друга бросаетесь процентами проверяете безводность реактивов?

Когда-то был в магазине Зенит и наблюдал прекрасное объявление: пузыри, свили и прочие вкрапления никак не влияют на качество фотоснимков и не являются техническим дефектом.

Внезапно: взвешиваю с максимально доступной точностью, стабилизирую температуру до градуса, проверяю плотность денситометром, выдержку тапарата время от времени тестирую. Никого не заставляю делать так же, но готов послушать перлы про невероятно классный проявитель столовая ложка метола на пол-стакана сульфита.
Re[Jur Igruh]:
Я полагаю, что для фотографа в первую очередь важна повторяемость результатов. Не важно, какова концентрация метола в его рабочем растворе, важно, чтобы она и сегодня, и завтра, и через год была одинаковая. И градусник чтобы был один и тот же. Мой керосиновый врёт относительно ртутного на полградуса, а мой ртутный по паспорту на треть градуса. Но ртутных я раскокал штук пять за всю жизнь, а керосиновый "детский" до сих пор тот же самый, с которым меня мать в ванной купала. Или я его покупал в аптеке лет 25 назад? Сейчас не узнаешь.

Если плёночка Тимакс-100 раз пять меняла за эти 25 лет рецептуру своей эмульсии - и это видно без химанализа тупо на негативах и отпечатках, то что такое полграмма метола? Весы у меня "школьные". Но уравновешиваю чашки я тщательнее некуда и гири у меня лет пятнадцать одни и те же. Или надо обзавестись настоящими "аналитическими", которые под стеклянным колпаком?

Вот метол и гидрохинон, которые у меня идут на негативный проявитель, я берегу, и тратить на бумагу реактивы именно из этих банок мне всегда жалко.
Re[nebrit]:
[quot]Я полагаю, что для фотографа в первую очередь важна повторяемость результатов.[/quot]
Нет, не нужна. Фотографы одно и то же не фотографируют.
*для тестировщиков и дроч...ров нужна повторяемость его проявки и его однотипных фото :D

Re[nebrit]:
У тебя ведь есть агитационная машинка для повторяемости твоих тестовых фото ?
Re[Aleksey--__--]:
У меня есть тазик с водичкой 20 градусов, китайский большой будильник с секундной стрелкой возле тазика и тетрадочка с записями режима бултыхания и временем. Какого рожна ещё надо для повторяемости?
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Вы описали, случай, когда, напечатать "правильно", возможно ;)

Я, вообще-то, не очень люблю слово "правильно" и не очень понимаю, когда его используют другие (типа, "правильная экспозиция", или, как у вас, "печатать правильно"). Обычно под этим скрывается некое неоформившееся представление говорящего о том, каким должен быть результат. Поэтому, когда вы, например, говорите, что для сравнения отпечатков с конденсора и диффузника, они должны быть напечатаны с одинаковым общим контрастом, это понятно (можно, может быть, спорить, действительно ли должны, или нет, но, в любом случае, мысль абсолютно ясна), когда же вы говорите, что отпечатки должны быть сделаны "правильно", или, как выше, что в случае Адамса возможно было напечатать "правильно", это каждый может трактовать как ему вздумается (о "правильности" у каждого свое представление).
Re[nebrit]:
Вопрос про что такое нормальные негативы и нормальные отпечатки подымать не будем.
Ты скажи что такое одинаковые негативы и что такое повторяемость результатов проявки пленки :?:
Предположим:
Ты сфотографировал у себя дома свою мясорубку, проявил и напечатал фото.
Приходишь ко мне со своей мясорубкой и своим проявителем., пленку и фотоаппарат я тебе дам, фотографируешь, проявляешь, печатаешь.
Сравниваем фото то которое ты печатал у себя и то которое ты напечатаешь у меня.
Постоянная составляющия в этом эксперименте будет только мясорубка и пленочный проявитель.
Ну можешь свой тазик и бачек еще захватить :D

Сможешь показать повторяемость работы пленочного проявителя ?
Re[Aleksey--__--]:
Если бы повторяемости не было, то не было бы и графиков сенситограмм в даташитах.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта