Макро компактом.

Всего 204 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[дмитрий хитрин]:
По объектам макросъёмки, что на природе можно снять зимой, я не упомянул иней на деревьях. Но если выпал иней, то пока не обтрясло надо за пейзажем бежать, снять-то крупно можно и у дома, тут проблем нет.
Re[дмитрий хитрин]:
http://photo-element.ru/ps/macro-drops/macro-drops.html
Попробуйте, это интересно. Ничерта не требует, а результат может обрадовать.
Вот в чистом виде работа мысли. Зацените, как работает мысль у автора статьи.
Там полезного, кстати по макро и ещё есть, но поправку делайте, что снимаете компактом.
Re[дмитрий хитрин]:
Ну по каплям можно ещё тему поднять. Плюхи на поверхности воды. Но тут нужен импульсный свет. Тогда снять можно и в полной темноте, на выдержке, что задаётся от руки. Тут есть, как поработать головой. С подложкой чашки где будут плюхи, с фоном. Подумать над синхронизацией пыхов в в момент удара капли о поверхность. То-есть процесс-то быстрый, требует коротких выдержек и срабатывания затвора в нужный момент, либо в темноте срабатывания вспышек в нужный момент. Вот Витич, он человек старой закалки и привык всё ремонтировать сам и если нужно какое-то устройство электронное, то он его тут-же спаяет на коленке, а поколение пепси будет рыть инет и искать, где купить. Так-что может человек что-то из схем синхронизации вспышек, думаю, придумать или с синхронизацией спуска затвора, вот поделится он с людьми, нет, я не скажу. :) Ну вот, чем не тема на зиму для макро? Может, кто-то заинтересуется.

Re[дмитрий хитрин]:
Ещё вариант. Зимнего макро где-то видел. На динамик кладут некую мембрану, на которую наплюхивают кучей цветные краски. Потом подбирают звук(вернее, похоже, это надо сперва сделать. Что происходит, краски подбрасываются вибрацией мембраны и в этот момент делается кадр. Забавные плюхи получают люди. Опять синхронизация с затвором с пыхами.

Ещё вариант абстракции забавной, что можно снять макросъёмкой компактом.
Нужна ёмкость(ну небольшой аквариум) Свет- ну настольные лампы на клипсах пойдут. Фон- ну тут проблем, я думаю вообще нет. Потом краска, что растворяется в воде. Если капать краской в воду, то получаются интересные фигуры, она не сразу смешивается. Кто в детстве рисовал акварелью помнит, что бывает, если кисть опустить в банку с водой, не болтать там по-быстрому, а, ну скажем капнуть краски, или медленно опустить.
Я как-то плюнул на домашнее задание в школе и только капал разными красками в банку с водой. Тоже тема для абстракции. Может кого заинтересует.
Ничего там особо микроскопического нет.
Re[дмитрий хитрин]:
Имхо не стоит заморачиваться с синхронизацией - геморроя много, а всю зиму падающие капли снимать не будешь.
Проще наложить серийную съемку на серию капель с сильным светом(благо источник можно поставить совсем близко) и выбрать подходящие кадры.
Хотя с динамиком проще - эл.сигнал уже есть готовый, его просто подать в подходящем виде на вход пыхи, ну с задержкой.
Кста, родилась продуктивная идея. Ручная регулировка задержки в случае динамика с красками может дать дополнительные эффекты.
Re[Змей Петров]:
Что-то не дают мне писать.
Погуглите, как снимать дым. Нужна вспышка и кабель, и фон, плюс источник дыма. Хоть и не макро, но снимать-то компактом в режиме "Макро" придётся, если кого заинтересует.
Re[Змей Петров]:
Просто снять плюх в кружке в раковине... Ну как-то не интересно. Со встроенной на реакции раза с 20-го получится. Но как-то это всё уныло.
Инет полон фото таких плюх, но с всякими радужными цветами, с моделированием светом, с фоном. А просто каплю из крана хлопнуть с пыхой...
Да, как-то не интересно.
Re[дмитрий хитрин]:
Мои скромные опыты в этой области. Может новичков заинтересует. Объектив-перевёртыш Гелиос-44 с камерой УЗ Панас FZ38.

Собственно идея конструкции с водопроводной пластиковой муфтой взята здесь:
http://krabsky.livejournal.com/44151.html

Единственное что я там изменил - это укоротил муфту, разрезав ее пополам. Исключительно из практических соображений и предварительной пристрелки.
Вот детали моей конструкции:

А вот несколько снимков с помощью этой насадки. Всё снималось с рук без постановки света. Снимки чисто тестовые, пристрелочные. Кратность зума объектива камеры подбиралась практичеки по отсутствию заметного виньетирования и приемлимого масштаба изображения. Что-либо более конкретное по этому поводу сказать сложно. Срабатывание авто-фокуса обеспечивалось механическим подбором расстояния до объекта - приближаясь-удаляясь с пробой полунажатием.

Вобщем муторно это всё. А про ГРИП... и говорить нечего. Хотя в иных ракурсах есть свой шарм. Но надо этим заниматься - штатив, свет, фон... Пока только пробы навесу:

Классика жанра

Печатный мелкий текст на рекламном буклете

Пестики-тычинки-лепестки-кактус

Собственно область применения этой конструкции весьма ограничена и специфична. Но побаловаться и поэкспериментировать наверное стОит. Хотя бы чтоб понять законы макро- и тонкости сего занятия.
Re[дмитрий хитрин]:
И вот в клубе много людей, что макро компактом снимали, а почему-б им не поделиться опытом. Ну ведь не два, не три человека.
Как находили объекты, как снимали. На что обратить внимание новичку.
Я-то больше гуляю и если за выход снял кадров 40 со всеми дублями, то это уже приличное количество, бывает, что кадра два-три за выход и в итоге и они никуда. Больше-то прогуляться. Мозги проветрить. Но ведь есть люди, что специально ездят куда-то, ищут. Всё свободное время посвящают. Хотелось-бы ну не сейчас может быть, ближе к весне сориентировать людей по объектам съёмки весной и по приёмам съёмки. Просто сейчас, зимой макроохотники бездействуют, разгребают отснятое за сезон.
Может и сюда кто заглянет, а вдруг?
Re[Mih.AE.]:
Тоже по углам... Обрубать кадр придётся... Неохота рубить. Стараюсь снимать, чтоб не рубить потом. Но про Гелиос- перевёртш писали уже. Тогда ну как вариант пристыковки только.
Re[дмитрий хитрин]:
Согласен. Просто показал конструкцию. Рубить конечно. Если снимать без виньета - получается слишком мелкий масштаб.
Тогда кроп... опять же шумы вылезают и нерезкость. Голову вытянул-ноги увязли...
Однако ультразум в этом плане интереснее фиксов. Зумом можно варьировать и масштаб и ГРИП в очень широких пределах. Но надо более тщательно подбирать длинну рабочего отрезка тубуса муфты.
Re[дмитрий хитрин]:
Есть и классическое теле-макро тем же УЗ FZ38.
Съемка с рук. Расстояние до цветка порядка 2,5-3 метра. Ближе через заросли было не подойти.
Зумировал на максимум - 18х и вдобавок пришлось использовать режим EZ (экстра-зум), снизив разрешение кадра до 5мп. Итоговый зум при этом получается до 28х. (только не надо путать режим экстра-зума с цифровым - это совсем иная фишка, но это особый разговор).
Времени было мало. Стрекоза долго не сидела. Вобщем удалось сделать 3 кадра.

Не знаю уж как этот снимок тянет на макро- ;) Уже немного запутался в правильности оценки этого режима. Но что есть...

Re[дмитрий хитрин]:

Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.

Подробнее

У меня такая же есть:

http://fotki.yandex.ru/users/tkachenko-as/view/473513/

s200exr + линза +4. Снимал с рук, автофокус в такой связке бесполезен, т.к. ГРИП никакая. Резкость ловил полузажав кнопку спуска и двигая аппарат вперёд-назад. Вообще, для такого дела, наверное, больше подошла бы ахроматическая линза, а то у обычных, хоть и Hoya, очень сильные искажения. Но она стоит тясячи 2-3, дороговато для "побаловаться", уж лучше Гелиос приспособить.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Просто снять плюх в кружке в раковине... Ну как-то не интересно. Со встроенной на реакции раза с 20-го получится.

Дык плёнка-то бесплатная :smile2:
Цитата:
Но как-то это всё уныло.

Как говаривал товарищ Сухов - Лучше конечно помучиться :)
Цитата:
Инет полон фото таких плюх, но с всякими радужными цветами, с моделированием светом, с фоном. А просто каплю из крана хлопнуть с пыхой...
Да, как-то не интересно.

И что за проблема? Ставь какой угодно свет и снимай себе без пыхи на короткой выдержке, хоть в раковине, хоть в цветочном горшке.

Re[дмитрий хитрин]:
С ушастым интересней
Re[Alexander46]:
а это будет считаться макро?

компактом телефон работал.
Re[andron1960]:
Цитата:

от:andron1960
а это будет считаться макро?

компактом телефон работал.

Подробнее

Наверное, смотря какого оно размера .