Цитата:от:nebrit
У тебя слайд есть? Денситометр есть? Меряешь межкадровое. Потом засвеченный хвостик. Из первого значения тупо вычитаешь второе. Получаешь ответ на свой вопрос.
Если сначала меряешь засвеченный хвостик и обнуляешься по нему, то всё, что бы ты ни намерил после, будет сигнал. Чистейший. Без примеси шума. Хотя, если придираться, то в аналоговый шум следует записать светорассеяние внутри самой камеры. Но этот шум, как сам понимаешь, вычесть из сигнала после проявки плёнки уже нельзя. Его можно в камеру не пускать. Защитившись блендой.Подробнее
Саш, по твоему ответу выходит, что стопа и плечо имеют полезные сигналы.
Цитата:от: nebrit
Ты удовлетворён?
Да, ты только что подтвердил, что ФШ и ДД – по сути может быть одним и тем же, если мы сможем оцифровать
весь полезный сигнал. А мы все знаем, что можем.
Цитата:от: nebrit
Та статья для меня без пользы. Я управляю "визуальным объёмом" исключительно проявителем, увеличителем и илфордовскими фильтрами.
Ты её всёж-таки прочитай, отложи в памяти. Время покажет, полезна она тебе или нет.
Цитата:от: carik
=) мдя... а почему ни слова о тональных переходах и цветовом контрасте?
Нет, Вы ведь сами упомянули про аналоговый шум. Я потому и попросил Вас разъяснить, что за этим стоит. Получается, аналоговый шум вообще нам никаких проблем не создаёт и мы смело снимаем всю информацию, не заморачиваясь им?
Если же говорить о тональном разрешении, то ведь сигнал 16 битный, значит и разрешение очень высокое. А уж контрастами поуправлять в процессе постобработки, это наипервейшее правило в обработке изображений :)
Цитата:от: carik
хотя да, потери цветовых градаций у слайда за счёт уплотнения цветов очень явно выражен
Поправлю, в слайде нет цветовых градаций, чтобы небыло недоразумений. Поэтому, мы должны договориться, что обсуждаем, что есть уплотнение и чего.
Насколько я понимаю, Вы говорите о сжатии, которое происходит при сканировании слайда? Из практически чистых 3,7 D мы получаем 2,45 D, значит сжимается динамический диапазон? Дальше можно тоже обсуждать этот процесс, но ведь вопрос то не этого касался. Вот с чем мне хотелось бы разобраться.
[quot]
Чем больше собственный аналоговый шум и вуаль плёнки, тем выше (при прочих одинаковых параметрах преобразования) тот минимальный уровень экспозиции, при котором начинается линейная часть характеристической кривой материала. Тем меньше фотографическая широта. [/quot]
Вуаль пленки мы отсекаем, назначив белую точку. С этим разобрались. А вот что касается шума. Хочу понять, стопа и плечо – это шум или сигнал?
Я много раз занимался измерениями и колориметрическими и денситометрическими. Для меня всегда было ясно, что как только прибор показывает изменение между условным 0 и 1 (в моем случае это были данные по спектральному распределению энергии или по плотностям), значит мы получаем полезный сигнал. Который начинается в стопе и заканчивается на плече, пока прибор показывает изменение в измерениях.