цвет и материалы (ektar)

Всего 2852 сообщ. | Показаны 1641 - 1660
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Кэнон Д60 - камера современная? А не покрыла! Ей, как и любой другой, по бубну 2 с ли*уем D в матрицу утрамбобывать или всего лишь 1,8D. По бубну!

Саш, твой неудачный опыт требуется под призмой изучить. Ты ведь наверняка результат съёмки сравнивал, изучая снимаемый объект под микроскопом? Я ж тебя знаю. Прочти статью, штука полезная.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Совершенно верно. Если взять старую, аналоговую школу, то всё будет правильно. Сегодня я могу снять информацию со всех участков – линейного и нелинейных. И всё это можно считать отношением величин максимальной и минимальной экспозиции. Т.е. Вы понимаете, сняв информацию с нелинейных участков я её уже спрятать никуда не смогу. Я её должен тоже учитывать. Следовательно, что входной дд фотоматериала, что фотографическая широта его, всё это одно и тоже. В противном случае, куда девать нелинейные участки? А это тоже информация.

Подробнее

То есть речь идет о терминологической путанице, которую никто не хочет разобрать?
Фотощирота - это линейный участок, а линейный+нелинейные участки это полный интервал экспозиций, который Вы (и многие другие) называют фотоширотой.
То есть, в старый термин фотоширота сейчас влито новое содержание - полный интервал экспозиций? Тогда понятно, почему такой хаос!
Re[Alexey Shadrin]:
О,кей! Подожду, пока приятель купит себе 5D.
Глядишь, и портреты ему тогда чернить не придётся, чтобы от пласмассово-манекенности на лицах избавиться. :D

ХК и ФШ не нужны прежде всего производителям цифры. Договорились, блин, меж собою. Поэтому никто и не публикует данных. Иначе сразу на кол посадят. :D
Так вот иной человек взглянул бы на графики, почесал репу да помедлил бы избавляться от плёночных причиндалов. А без графиков-то сначала купить надо, да потом подороже, да её подороже... Чё, не так?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
То есть речь идет о терминологической путанице, которую никто не хочет разобрать?
Фотощирота - это линейный участок, а линейный+нелинейные участки это полный интервал экспозиций, который Вы (и многие другие) называют фотоширотой.
То есть, в старый термин фотоширота сейчас влито новое содержание - полный интервал экспозиций? Тогда понятно, почему такой хаос!

Подробнее

Ну, не совсем так. Если мы посмотрим на любой график, то увидим, что линейный участок занимает только какую-то часть фотошироты (центральную). В случае проекционной печати. В случае сканирования используются все участки, и линейные и нелинейные. Они занимают всю фотошироту.
Re[german_2]:
Цитата:

Ну, не совсем так. Если мы посмотрим на любой график, то увидим, что линейный участок занимает только какую-то часть фотошироты ДИАПАЗОНА (центральную). В случае проекционной печати. В случае сканирования используются все участки, и линейные и нелинейные. Они занимают всю фотошироту ДИАПАЗОН.

Подробнее

Герман! Чтобы тебе проще понять. Широта указывает на размах экспозиций, правильно, т.е. ЛИНЕЙНО, передающихся на плёнке СООТВЕТСТВУЮЩИМИ плотностями. Все экспозиции, попавшие в эту область, будут ПРАВИЛЬНЫМИ. При малом диапазоне яркостей объекта мы можем экспонировать кадр и больше и меньше, лишь бы диапазон объекта не вышел за пределы диапазона линейного отклика, то есть фотографической широты.
Размах правильных экспозиций - вот что такое широта, а не формат листа в клеточку, на котором мы график рисуем.
Re[nebrit]:
Саш, без разницы. Диапазон, он диапазон чего?
Re[german_2]:
Цитата:

Ну, не совсем так. Если мы посмотрим на любой график, то увидим, что линейный участок занимает только какую-то часть фотошироты (центральную). В случае проекционной печати. В случае сканирования используются все участки, и линейные и нелинейные. Они занимают всю фотошироту.

Подробнее

Ну, как это "не совсем так"? Именно так - если раньше "фотоширота" это линейный участок, то теперь фотоширота - это весь диапазон возможных участков.
Замена смысла/наполнения старого термина...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
То есть, в старый термин фотоширота сейчас влито новое содержание - полный интервал экспозиций?

Разумеется, потому что уже давно у многих фотоматериалов линейного участка просто нет, а об аппроксимациях, разумеется, договориться невозможно -- каждый (потребитель и производитель) будет тянуть одеяло на себя. А при наступлении гибридной эпохи гонка за линейным участком, как верно заметил Гера, вообще потеряла всякий смысл.

За линейным участком гнались тогда, когда он был реально актуален -- вне линейности прогнозируемое цветовоспроизведение было крайне затруднительным, если вообще возможным. Поэтому и старались держаться на прямом участке, чтобы не облажаться. Сегодня, когда в ходу статистические описания процессов (LUT-ы), тема линейности практически сошла на нет, и на первый план вышла тема уникальности отклика системы.
Re[Alexey Shadrin]:
Так и я об этом, о смене содержания термина "фотоширота". Это вопрос устаканивания терминологии...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Ну, как это "не совсем так"? Именно так - если раньше "фотоширота" это линейный участок, то теперь фотоширота - это весь диапазон возможных участков.

Ок, пусть будет так – диапазоны.
Re[Alexey Shadrin]:
ДА-а-а...
А Хафиз тут недавно хотел ХК для некоторых плёнок построить. А оказывается теперь это никому не надо. Надо лишь купить камеру тыщи за три или тридцать енотов, и кожа будет кожей воспроизводиться, с репродукциями засад никаких и всё пучком. Запасы плёнки срочно распродать. Всё, что чисто плёночное тоже. И НЕ ПАРИТЬСЯ по пустякам!
А главное: не забивать себе голову устаревшими терминами.

Для себя-то я проблему, описанную мной в посте http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8696570
решил. Переубеждать меня в моём ретроградном понимании термина ФШ бесполезно. Зря что ли год штаны в "Моссовета" просиживал 20 лет назад?
Всем успехов.
Re[nebrit]:
[quot]Кэнон Д60 - камера современная?[/quot]
Вы попробуйте снять ею серый градиент от 0 до 1,8D. Можно будет наглядно увидеть, насколько грубо или мягко камера передает полутона. это будет, по крайней мере, объективно.
Re[Ronald]:
http://photo-element.ru/ts/dd/dd.html
Блин! Читаю, и душа радуется! Не один я такой кретин на свете.
Прям, бальзам...Цитировать не стану, ибо надо цитировать целиком.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Не один я такой кретин на свете.

Каждая личность уникальна. Поэтому -- один.
[quot]Блин! Читаю, и душа радуется! [/quot]
Что такое? В статье написано, что у бумаги нет фотошироты, а у ЦФК нет выходного диапазона?
Re[Шуруп]:
Думаю, что можно избежать всей этой путаницы, если для всех сенсоров, аналоговых или цифровых, ввести общее понятие "световой охват", как диапазон уникального отклика камеры на свет.
Re[Ronald]:
Но как же быть с изданиями той же БСЭ или фотографическими справочниками?
Re[nebrit]:
[quot]Но как же быть с изданиями той же БСЭ или фотографическими справочниками?[/quot]
В музей истории их. Понятие "фотографическая широта" было дано, когда цифры еще в проекте не было. Согласно этим справочникам, нельзя применять его к цифрокамере, потому что речь там идет только о пленке. Именно по этой причине для цифры ввели понятие "входной динамический диапазон" и возникла путаница.
Световой охват - объединяющее понятие.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald

В целом -- поддерживаю. Боюсь только, что будут фатально путать "световой" с "цветовым".
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
[quot]Но как же быть с изданиями той же БСЭ или фотографическими справочниками?[/quot]
В музей истории их. Понятие "фотографическая широта" было дано, когда цифры еще в проекте не было. Согласно этим справочникам, нельзя применять его к цифрокамере, потому что речь там идет только о пленке. Именно по этой причине для цифры ввели понятие "входной динамический диапазон" и возникла путаница.

Подробнее
А чё, пол сотни лет назад понятие "входной динамический диапазон" не применяли, скажем, к аналоговым магнитофонам? Может быть тогда уже и ввели? А так же термин "сигнал/шум"? Уж дядька по фамилии Долби стопудово эти термины применял.
Если понятие "фотографическая широта" нельзя применять к цифре, то и не зачем его применять. Если производителям ЦФК для описания их тех.характеристик достаточно термина "входной динамический диапазон", то и хорошо. Вам как пользователю ЦФК этого термина тоже хватает? - ну, так и славно. Какого рожна ещё один выдумывать? И книжки в макулатуру нести не придётся. Пускай внукам достанутся.
Цифре - цифрово, а плёнке - плёнково! И никто не в обиде. Я тут кое что набросал.

Эмульсионные материалы_________________________Цифровая фотокамера
полезный интервал экспозиций____________________входной динамический диапазон
фотографическая широта________________________скрывается производителем
интервал почернений___________________________ выходной диапазон (условное понятие)
гамма - коэффициент контрастности______________буквальной аналогии нет, непостоянная величина

Вот и всё. Ничего выдумывать не надо.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Я рассказал, как реализована такая привязка. Дал ссылку на документ. Вы конечно же блестяще читаете по-английски.

Но при этом выходной ДД цифровой камеры был остается числовым, т.к. продукт деятельности камеры -- это файл, то есть -- массив чисел.

Подробнее

на сколько я понимаю замер плёнки производится физико-математическим методом с сохранением в цифровом массиве... даже если этот массив и перевели в график, этот график цифровой.
"12-14-хх" бит, термин для цифрокамер - единица бит на пиксел, этот массив состоит из "всего" - диапазон световых яркостей и цветов. Вопрос в том как обрабатывается сигнал с пикселя и что сохраняется.

nebrit
вся проблема цифры в том что физико-химические процессы плёнки переложить на матрицу не получилось...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.